Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Чёрный ящик" Canon Pixma iP5000

АрхивПринтеры
автор : Иван Деменьшин   05.05.2005

"Чёрным ящиком" в кибернетике называют систему, об устройстве которой ничего не известно. Узнать её структуру можно, анализируя, как система реагирует на поступающие извне сигналы. Новый фотопринтер от Canon на "чёрный ящик" похож только внешне. И на сигналы реагирует замечательно.

На прошлой неделе мы тестировали фотокамеру Canon EOS 20D. В редакцию фотоаппарат приехал не один, а со спутником – фотопринтером Canon Pixma iP5000. Этой "сладкой парочке" третий не нужен – интерфейс PictBridge позволяет печатать снимки прямо с камеры, минуя ПК.

Вначале коротко о некоторых особенностях Pixma iP5000. Несмотря на то, что принтер именуется фотографическим, здесь мы почти не видим дополнительных чернильниц. Светло-пурпурные и светло-голубые чернила не применяются, но зато мы имеем два чёрных цвета. Один применяется для печати текста, второй – для фотоотпечатков. Все чернильницы автономны, что позволяет менять лишь те, в которых чернила закончились. Как нам не хватает этого в других принтерах!

Максимальное разрешение принтера – 9600 x 2400 точек на дюйм. Этот отраслевой рекорд был достигнут благодаря высоким технологиям производства печатающих головок. Фотолитографический техпроцесс позволяет сравнивать головки от Canon с кремниевыми микросхемами. Да и порядок величин подходящий – объём чернильной капли составляет всего один(!) пиколитр.

Как и подобает фотопринтеру, Pixma iP5000 умеет печатать без полей и принимает материалы самых разных форматов – от листа А4 до визитной карточки. В принтер встроен дуплекс-модуль, что позволяет автоматически печатать на двух сторонах листа. Кроме прямоугольных носителей, принтер готов печатать и на круглых, то есть, компакт-дисках.

Наконец, похвалим дизайн принтера. Никакого светлого пластика аэродинамических форм. Pixma iP5000 – это стильный чёрный параллелепипед с серебристой окантовкой. Такая форма вкупе с грамотным расположением разъёмов позволяет экономит место на столе или полке.

О качестве фотопечати Pixma iP5000 сразу хочется сказать словами из рекламного буклета – принтер действительно производит впечатление домашней фотостудии. Снимок, полученный на принтере при печати на фотобумаге Canon Photo Paper Pro 101, скорее напоминает классическую фотографию, нежели принтерную распечатку.

Для тестовой распечатки был выбран портретный кадр, сделанный с помощью практически профессиональной камеры Canon EOS 20D, что полностью исключает возможность свалить вину в плохом качестве снимка на фотоаппарат, чье разрешение не позволяет распечатывать качественные снимки формата А4. Принтер прекрасно справляется с отображением контрастных участков кадра, что очень хорошо заметно на портретном снимке: прядь волос, снятая на просвет, отпечатана очень четко, равно как и плетение на втором снимке. И то и другое отчетливо свидетельствует о высокой разрешающей способности принтера.

Несколько менее уверенно принтер справляется с отображением участков ровного цвета, и с мягкими цветовыми переходами. На сделанном крупным планом портрете, распечатанном в большом формате, при детальном рассмотрении заметны некоторые искажения на ровных поверхностях с меняющимся цветом. Цветовые переходы выглядят довольно плавно, заметных скачков цвета нет. Единственный неприятный момент, который стоит отдельного упоминания – слегка заметная растровая структура ровно окрашенных участков изображения, видная при детальном изучении снимков. Но при взгляде на фотографию А4 с расстояния вытянутой руки эти недостатки не видны. Впрочем, все перечисленные недостатки заметны, в основном, на отпечатках большого формата, при печати фотографий формата 10х15 их не видно вообще.

Правильная цветопередача при печати снимка, на котором много слабонасыщенных оттенков, говорит о качественной настройке баланса белого и отсутствии встроенных в ПО принтера специальных фильтров, делающих изображение более насыщенным. Это может быть приемлемо при печати любительских снимков, но недопустимо для профессиональной работы.

Несколько менее привлекательно выглядят распечатанные на Pixma ip5000 черно-белые фотографии: черный цвет выглядит скорее очень темным оттенком сине-фиолетовой гаммы. Впрочем, этот недостаток является характерным для струйных фотопринтеров, да и принципиальным его назвать сложно – дни, когда черно-белая съемка была уделом любителей, давно прошли, и теперь такие возможности нужны скорее профессиональным фотографам, пользующимся настоящими студиями.

Помимо выдающихся возможностей в области фотопечати, Pixma ip5000 располагает всем потенциалом, необходимым для использования ее в качестве офисного принтера. Качество печати текста невозможно на глаз отличить от распечаток, сделанных на лазерных монохромных принтерах, да и скорость печати в 25 страниц в минуту вполне удовлетворит среднестатистического пользователя. Словом, данный аппарат весьма удобен для комбинированного использования: если нет необходимости в постоянной печати больших объемов текстовых документов, то Pixma ip 5000 вполне способен совмещать роли офисной рабочей лошадки и компактной фотостудии.

Время печати цветного фото формата А4 при помощи программного обеспечения, прилагаемого к принтеру, составило около двух минут, с фотокарточкой 10х15 принтер справился чуть меньше, чем за минуту. Эти показатели серьезно отличаются от заявленных в спецификации производителем, но следует учитывать, что время печати конкретного снимка может очень сильно варьироваться в зависимости от источника печати, ПО, качества снимка и типа бумаги.

Так, печать кадра с помощью функции Pictbridge в формат А4 потребовала около пяти минут, одну из которых заняла только подготовка к печати. Тот же кадр, печатаемый с компьютера и с помощью "родного" принтеру софта, был напечатан меньше чем за две минуты.

Напоследок нельзя не отметить одну негативную особенность функции Pictbridge: печать снимков без участия компьютера может быть очень удобна для ситуации, когда необходимо получить фотографию, находясь вдалеке от своего рабочего места, но серьезное ограничение на пользование этой функцией налагает срок работы аккумуляторов камеры. Так, наполовину заряженного аккумулятора использованного при этом тестировании фотоаппарата Canon EOS 20D после печати одного снимка формата А4 и двух карточек 10х15, одна из которых была черно-белой, хватило лишь на то, чтобы сделать пару-тройку кадров без вспышки. Особенно эта проблема актуальна для пользователей камер, работающих с аккумуляторами собственного формата: после распечатки нескольких понравившихся снимков где-нибудь в интернет-кафе фотолюбитель рискует оказаться с полностью разряженной камерой.

Тем не менее PictBridge будет весьма полезен начинающим фотолюбителям. Ведь прямое соединение фотоаппарата и принтера избавляет от возни с драйверами, настройками печати и выходками операционной системы. Этот интерфейс позволяет считать принтер Canon Pixma iP5000 настоящим "чёрным ящиком". Но разбираться в его структуре не нужно, он всё сделает сам. И сделает качественно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.