Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записки мышевода-любителя, глава II: Genius

АрхивВвод
автор : Денис Марков   25.04.2005

Мы продолжаем публикацию "записок". После авангардной Razer поговорим о куда более известной на мышином фронте фирме KYE Systems и её самой ходовой торговой марке - Genius.

"А чего про Genius расскажешь? Ну, мышки как мышки, ни рыба, ни мясо. Далеко не Logitech и не Microsoft!" - скажет кто-то из пользователей. И будет не прав. Хотя бы по той простой причине, что нельзя не упомянуть о фирме, чьи мышки стоят (по личным наблюдениям) чуть ли не на каждом третьем-четвертом компьютерном столе. Производители всегда любили комплектовать готовые ПК моделями этой фирмы. Неискушенные пользователи нередко приобретали недорогую "брендовую" мышку взамен китайского "нонейма", а пользователи продвинутые – весьма навороченного "грызуна" за приемлемые по сравнению с теми же "Логитеками" деньги.

В общем, модельный ряд Genius охватывает практически все ценовые категории, и, думаю, каждый пользователь при желании (и отсутствии фанатичной любви к другим фирмам) что-то себе да подыщет.

Genius EasyMouse

Эта мышка наверняка снится в страшных снах тем, кто когда-либо занимался сборкой компьютеров. Как только эта мышка появилась в продаже, а произошло это лет эдак семь-восемь назад, чуть ли не каждая уважающая себя фирма начала класть такие девайсы в каждую коробку с системным блоком. Пришел человек покупать ПК – так ему 486-ой процессор, 8 мегабайт оперативки, 1 мегабайт видео, жесткий диск на 600 Мб, круглый, как аквариум, монитор с "хордой" в 14 дюймов и клавиатуру с мышкой какие-нибудь. На роль "какой-нибудь мышки" идеально подходила двухкнопочная Easy Mouse, стоившая, дай Бог, пять баксов и подключавшаяся через COM-порт.

Как ни странно, работала мышка весьма надежно и, в отличие, например, от известной в определенных кругах Mitsumi Classic, за месяц не умирала. Но, конечно, на вечное использование рассчитывать было сложно. Дай Бог, полгода эксплуатации. Ваш покорный слуга застал Easy Mouse в свой последний школьный год в классном кабинете информатики. За этот самый год мышей сменилось ровно три комплекта.

Сначала школа купила мега-навороченные по тем временам 486-ые "компы", укомплектованные, в том числе, и мышами. Ученики этим фактом так воодушевились, что примерно через неделю всех "грызуны", кроме учительского, лишились шариков. Новые мышки (точно такие же) купили почти сразу. Через полгода все до единой отправились на покой. Купили еще партию, попользовались - и аккурат к выпускным экзаменам начали собирать деньги на новый комплект.

Допускаю, что в нормальных, "нешкольных" условиях мыши могли держаться дольше, чем полгода. Автор, ставший примерно тогда же обладателем домашнего компьютера, "износить" свою Easy Mouse так и не успел – купил радиоактивно-зеленого цвета мышь от Microsoft. Но об этом позже.

Easy Mouse выпускалась в двух стандартных для того времени вариантах – о двух кнопках и с тремя. Нашим самым юным читателям, не заставших ПК той поры, сообщу: современная мышь с 3 кнопками и тогдашняя - как на самом деле никто в Одессе не говорит - две большие разницы. Дело все в том, что в то время решительно никто не представлял, зачем эта самая средняя кнопка нужна. Она, вроде, нажималась не хуже остальных, но ровным счетом ничего не делала. Ни в Norton Commander, ни в Windows 3.11. Так что, переформулируем: Easy Mouse выпускалась в двух вариантах: стандартном и с дополнительной декоративной кнопкой.

Со временем цена на модель упала до современных 40-50 рублей, появились варианты с подключением через PS/2 порт. А из простенького "грызуна" выросла целая серия под названием Easy Mouse. Сейчас успешно производятся и продаются, в частности, Easy Mouse Pro и Easy Mouse+. Первая - обычная, двухкнопочная, с чуть более эргономичной, чем у предшественницы, формой, а вторая – с подключением через USB-порт.

MyMouse

По сути, эта мышь – логичное развитие идеи Easy Mouse. Такая же угловатая форма, такие же три кнопки. Ну, почти такие же. Привлекает внимание интересная форма эти кнопок - они вогнутые. Сделано такое извращение исключительно в целях эргономики – видимо, чтобы пальцы не соскальзывали.

Ну а если серьезно, если подходить к этому моменту с позиции компьютерщика, то сходу и не вспомнишь еще хоть одну мышь с вогнутыми кнопками. Неужели это единственная?

Что же касается психоделических цветов, кои мы имеем радость наблюдать на фотографии – это в свое время был Шаг. Именно так, с большой буквы. Офисная техника испокон веков была серой (изредка – черной). Сделать мышь фиолетового цвета – это, если хотите, вызов. Однако время показало, что такой подход имеет право на существование. Более того, существует масса пользователей, в том числе и ваш покорный слуга, у которых белые мышки вызывают уже едва ли не отторжение. Если весь компьютер серый, пусть хоть мышка будет другого цвета!

EasyScroll

Эту мышку просто нельзя не отметить. Еще один прорыв в эргономике налицо. Речь идет о колесе прокрутки, появившемся, возможно, впервые в отрасли. Да, выглядит оно по современным меркам неуклюже, а вся мышь в целом – вообще, пугает. Но главное - сделать первый шаг – в дальнейшем скролл на мышках Genius был реализован великолепно. А длинная кнопка под большим пальцем, по задумке создателей девайса, отвечала за переключение между окнами Windows (действуя, судя по всему, аналогично сочетанию Alt+Tab).

EasyScroll и MyMouse, в отличие от EasyMouse, дальнейшему совершенствованию не подвергались – сверкнули, затем исчезли бесследно. Зато им на смену пришли куда более продвинутые и современные устройства. И тут, наверное, необходимо прояснить ситуацию с сериями Genius’овских мышей.

Так получилось, что некоторые модели от Genius выходили по много раз в различных вариациях. Сначала выходила первая модель, базовая, затем такая же, но в USB-варианте, позже - та же, но оптическая. Потом шли мышки беспроводные и уменьшенные, для использования с ноутбуками. В итоге из одной мышки, например, NetScroll, получалось множество всяких: NetScroll+, NetScroll Pro, NetScroll Mini и так далее.

Видимо, рассматривать все мышки отдельно смысла нет. Так что предлагаю пройтись по сериям – указав в каждой несколько основных, самых интересных экземпляров.

NetMouse

Мышка NetMouse изначально позиционировалась как мышь для веба – это, впрочем, ясно из названия. Интересно, что под общим названием вышло две разных мышки. NetMouse Pro и NetMouse Wheel.

Первая мышь в свое время подарила автору немало приятных часов перед монитором. Кнопка посередине, может, и менее удобна, чем колесико, но работать все равно было приятней, чем на обычном, 2-кнопочном девайсе. Самое приятное воспоминание – это мягкость, с которой эта кнопка нажималось. Честное слово, пальцы помнят это чувство до сих пор! А ведь прошло лет пять, не меньше. Мышка, может, и была чуть угловатой, но тогда об этом никто особо не задумывался. Мышь как мышь, но с невероятно приятной кнопкой.

Что касается NetMouse Wheel, то она куда больше похожа на современных "грызунов". Обтекаемая форма, две кнопки, колесико между ними. Колесико, кстати, не очень удобное – никогда не оставляло ощущение, что оно слишком утоплено. Возможно, именно поэтому эта модель прожила у меня на коврике не слишком долго.

NetScroll

NetScroll – наверное, самая популярная серия Genius. Сколько себя помню, никогда не переставал удивляться все выходящим и выходящим модификациям NetScroll’ов. Сначала был самый обычный NetScroll.

Самая обычная мышка с ярко выделявшимся на белом фоне зеленым колесиком. Тоже очень недорогая модель, и тоже очень популярная среди продавцов ПК. Такая же через несколько лет начала продаваться в другом цветовом исполнении – с черным корпусом и серым колесиком. Выглядела она куда приличнее.

Чуть позже вершиной этой модификации стала серая оптическая Genius NetScroll Eye. Сами посмотрите – совсем другое дело!

Помимо этих трех моделей, в серию NetScroll вошли еще множество – с иным дизайном. Например, обратите внимание на NetScroll+ 800 (цифра 800 – в честь сенсора с разрешением в 800 dpi). Дизайном очень напоминает Logitech MouseMan, не находите? Если не находите, то ждите – скоро на "Терралабе" появится статья о логитековских мышах, и там сравним. Впрочем, есть еще один пример, поновее.

NetScroll+ Superior! Сижу вот, смотрю на её изображение и на свою Logitech MX500 – и гложут сомнения. А чем это, собственно, я пользуюсь? Конечно, мышки не одинаковые, но все равно – дизайн одной очень напоминает внешний вид второй. Разве что кнопки на Genius’е для других целей. Если Logitech делает больший упор на Web-использование, то Genius – на мультимедийное. Тут и кнопки для музыкальных/видеопроигрывателей, и кнопка для смены окон. Есть даже отдельная кнопка для запуска интернет-браузера по умолчанию.

 

Серия NetScroll+ Traveller – это мышки для ноутбуков. Как и у Superior, у этих устройств скрыты кнопки – мода на такую конструктивную особенность началась совсем недавно. Со стороны мышка выглядит так, как будто кнопок на ней нет вообще. На самом деле, конечно, они есть – просто накрыты пластиковым корпусом и наблюдателю не видны.

Есть и серия Mini Traveller – они гораздо меньшего размера и чуть отличаются по дизайну. Их предназначение – использование с ноутбуками.

Самое свежее

Помимо вышеназванной мышки Superior, у Genius есть еще несколько самых свежих, буквально с пылу-с жару моделей и технологий. Сейчас о них и поговорим.

Существуют несколько моделей, на коробках которых большими буквами написано: "E-Mail Mouse". Фишка устройства в том, что в колесико встроен светодиод, который светится приятным красным цветом, когда почтовый клиент пользователя обнаруживает пришедшую почту.

Насколько такое решение целесообразно и необходимо – большой вопрос. Так, у почтового клиента The Bat! есть не менее полезная для этих целей функция “Ticker”. С получением новой почты на экране поверх всех окон появляется черная полоска с указанием отправителя письма и его темы. Но тем, кто часто перемещается по офису, от этого пользы немного. Что там на экране появилось – разглядеть сложно. А красный огонек на лампочке – видно издалека. Да и, в конце концов, почтовика The Bat! у многих по тем или иным причинам нет.

Помимо сигнала светодиодом, мышь может подавать сигнал звуком. Вернее, не сама мышь, а её драйвера, в нужный момент выдающие на звуковую карту выбранную пользователем мелодию.

Специально для пользователей ноутбуков у Genius есть три новых модели – каждая из них по-своему интересна. Во-первых, очень симпатичная внешне Mini Tracer. Выглядит она как брусок с округлыми краями – размером где-то между спичечным коробком и сигаретной пачкой. Посередине проходит голубая светящаяся полоса.

Используется все то же дизайнерское решение со скрытыми кнопками. Между ними находится небольших размеров удобное колесико. Кстати, проводя параллели с Logitech – дизайн немного похож на дизайн Logitech Traveller. Думаю, я не одинок в своих подозрениях.

Wireless Mini Navigator – еще один вариант для ноутбука. На этот раз – беспроводной. По сравнению с Mini Tracer, эта мышь выглядит чуть более округлой, обтекаемой. В комплекте прилагаются две сменные панельки – при желании внешний вид мышки можно изменить, просто сменив панель.

Тот факт, что мышь беспроводная, несомненно порадует мобильных пользователей. Достал мышь из кармана, воткнул в ноутбук USB-ресивер – и полный вперед, можно работать. Главное – не забывать заряжать мышиные аккумуляторы. Мышка, кстати, работает от двух батарей AAA.

Ну и последняя на сегодня модель – Bluetooth Traveler. Фактически та же беспроводная, описанная чуть выше. Но есть серьезный плюс. Например, в ноутбуке у меня есть встроенный Bluetooth-адаптер. Соответственно, не надо таскать с собой никакого USB-ресивера (последний, кстати, все равно входит в комплект поставки), чтобы подключить мышь. Просто сел, открыл компьютер, достал мышь – и вперед, работать. Ну а для пользователей настольных ПК приятным окажется тот факт, что с помощью ресивера можно связывать с компьютером не только мышку, но и любые другие Bluetooth-устройства.

***

Подводя итог, скажу – не стоит скептически относиться к продукции KYE Systems лишь потому, что когда-то мыши Genius не отличались породистостью. Сегодня это весьма проработанные, функциональные и приятные на вид устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.