Интернет-ТВ - впечатления о подключении
АрхивСетиТелевидение через ADSL (или - более широко - IPTV) с точки зрения потребителя устроено довольно просто. Для подключения нужно иметь ADSL-подключение к Интернету и приставку (set top box, STB), которая подключается непосредственно к телевизору.
Культурные люди отличаются от некультурных тем, что не смотрят телевизор и сообщают об этом некультурным людям при каждом удобном случае. Я телевизор, как вы понимаете, тоже не смотрю, но узнав о планах компании «Система Мультимедиа» по организации телевещания через «Стрим», заинтересовался, напросился на участие в пилотном проекте и теперь, собственно говоря, отчитываюсь.
Несмотря на название, к «Стриму» и «МТУ-Интел» новая услуга прямого отношения не имеет. Проектом занимается компания «Система Масс Медиа», входящая в АФК «Система» («МТУ-Интел» тоже входит в АФК «Система». Равно как и МГТС), а реализуется он на базе технологий норвежской корпорации Tandberg Television и французского концерна Alcatel. Впрочем, наши телефонные линии к громким именам и финансовым показателям равнодушны — первая попытка установить «СтримТВ» закончилась полным фиаско. Модем радостно рапортовал о шестимегабитной линии, а подключенная к телевизору приставка вывела на экран многозначительное «Loading…» и на этом сочла свою миссию законченной.
— Наверное, с приставкой что-то не так, — предположил один из установщиков.
Ребята съездили в офис, привезли новый комплект оборудования, но «что-то не так» оказалось не с приставкой, а с телефонной линией. Для нормальной работы «СтримТВ» требуется полоса шириной около 4,7 Мбит. У меня тарифный план был скромнее, поэтому пропускную способность канала мне расширили, но, видимо, что-то не учли. Что именно, выяснить в субботу вечером было невозможно.
Установщики собрали оборудование и пообещали вернуться в понедельник. В итоге через каких-то семь дней (Никаких претензий к «СММ» у меня нет, поскольку а) во время пилотного проекта подобные сбои это совершенно нормальное явление б) думаю, что трудности здесь не технологические, а организационные — все-таки скоординировать совместные действия сотрудников «СММ», «МТУ-Интел» и МГТС довольно сложно) у меня на столе стоял модем Paradyne 6212, а на телевизоре примостилась приставка Aminet 110.
Проблемы выбора
На Paradyne 6212 на форуме www.streamclub.ru, который временно стал площадкой для общения бета-тестеров нового сервиса, нареканий довольно много, но он определенно лучше моего собственного модема и большей части модемов, которые продает сама «МТУ-Интел». Неприятно удивляет лишь отсутствие кнопки Power — для выключения модема (а он-таки подвисает время от времени) приходится его обесточивать, т.к. использование кнопки Reset приводит к сбрасыванию настроек, что, мягко говоря, неудобно. У Aminet 110 еще более запущенный случай — она не выключается с пульта ДУ, что в диванно-телевизионной жизни раздражает. Впрочем, оба этих недостатка из тех, к которым рано или поздно привыкаешь, хотя я надеюсь, что Aminet 110 когда-нибудь научится дистанционно отключаться.
Что же касается Paradyne 6212, то «СММ» не настаивает на приобретении именно этого модема. «Существует несколько модификаций ADSL-модемов, удовлетворяющих требованиям СтримТВ», — говорит Олег Бундин, директор по связям с общественностью «СММ». К сожалению, требования у «СтримТВ» довольно жесткие:
Большинство ADSL-модемов, которые продаются сейчас в Москве, этим требованиям не отвечает, однако третьим условием при определенных условиях можно пренебречь (Подробнее см. здесь. Там же перечислены некоторые модемы, которые уже реально проверены на совместимость со «Стрим ТВ» и описаны подробности их настройки), что несколько расширяет список подходящих устройств.
Понятно, что ставка на Paradyne вынужденная. «СММ» проще унифицировать пользовательское оборудование, чем разбираться с тонкостями настройки всей рыночной номенклатуры (Точно так же поступает и «МТУ-Интел», служба поддержки которой отказывается вдаваться в подробности настройки модемов, купленных «на стороне»). Поэтому если у вас нет подходящего модема, а страстью к экспериментированию вы обделены, я советую в первую очередь подумать о покупке пакета «СтримТВ» с родным железом — проблем точно будет меньше. Paradyne 6212 звезд, конечно, не хватает, но работает вполне сносно, а от модема, как правило, больше ничего и не нужно.
Карточная система
От модема — от Paradyne или от любого другого производителя — никуда не деться. А вот необходимость приставки куда менее очевидна, поскольку у многих интернетчиков телевизора просто нет, тогда как компьютер вполне способен справиться с нехитрой задачей вывода потокового вещания. Нужно лишь знать адреса и номера портов, по которым транслируются каналы. Если они известны, осталось лишь найти программный пакет, способный подхватить цифровое вещание. Программка VLC (videolan.org), наверняка, не единственная, умеющая это делать, но она бесплатная, удобная и кроссплатформная. Нужно лишь подставить нужный адрес (например, udp://@239.255.0.33:5500 для канала MCM). Разумеется, работать это будет только в том случае, если вы находитесь в нужной подсетке и у вас правильный (читай, выданный DHCP-сервером «СММ») IP-адрес. Для одновременной работы в Интернете нужен еще один IP-адрес, выданный уже «Стримом» (Windows XP позволяет присвоить сетевой карте два адреса одновременно, в ОС, которые этого не могут, придется устанавливать вторую карту).
Как было бы здорово, думал я, если бы «СММ» решилась торговать «воздухом» и продавала бы сам доступ к телеканалам, отказавшись от применения карточек криптозащиты, упомянутых в договоре. В этом случае можно обойтись без приставки и стоимость подключения получается равной стоимости модема, если он нужен, или вообще становится нулевой. И «СММ» хорошо — ведь уговорить потенциального клиента тратить 10 долларов в месяц куда проще, чем убедить его в обоснованности покупки бесполезной в отсутствие телевизора приставки. Но увы.
«Действительно, на текущий момент технически возможно принимать наше потоковое вещание c помощью программных плейеров, например VLC, — говорит Олег Бундин. — Но ситуация изменится после криптования потокового вещания средствами системы CAS NDS, потоки останутся доступными, но декодировать и воспроизвести ТВ-изображения не удастся».
И дело тут вовсе не в предпочтениях «СММ». Карточки криптозащиты это обязательное условие поставщиков контента. Можно, конечно, пофантазировать о специально написанном программном плейере, который сможет декодировать потоковое вещание от «СММ», но совершенно не факт, что «СММ» будет этим заниматься. В конце концов, неизвестно еще, окупят ли такие потенциальные покупатели затраты на разработку.
Плохо то, что если приобретение полного комплекта оборудования, судя по всему, немного дотируется, то не факт, что дотации распространятся на покупку отдельной STB. В «СММ» мне сказали, что цена приставки, вероятно, будет примерно равна ее оценочной стоимости (Дословно: «Порядок цен на приставку вы назвали верно. Об окончательной цене будет сообщено заранее») (а это 140 долларов).
Полное безденежье
Феноменальный успех услуги «Стрим» был вызван тем, что достойных аналогов ADSL-подключению от «МТУ-Интел» на рынке в момент ее представления не было. С телеуслугами ситуация радикально иная — все, кто действительно хотел смотреть каналы спутникового ТВ, уже давно обзавелись тарелками. На долю «СММ» остались две категории потенциальных потребителей: те, кому подключение в том же «НТВ+» кажется слишком дорогим, и те, кто вообще никогда всерьез не задумывался о спутниковом ТВ, но готов немного потратиться. Ключевое слово — немного.
В этом разделе довольно много спекуляций, поскольку «СММ» на тему денег разговаривает неохотно и точных цен на свои будущие услуги не сообщает. Единственное точное значение, которым можно смело оперировать — оценочная стоимость оборудования (порядка 260 долларов). Участникам пилотного проекта все эти радости достаются в бесплатное временное пользование, ориентировочная стоимость подключения после коммерческого запуска — 169 долларов (включая оборудование — модем, приставка) или 199 долларов (все вышеперечисленное плюс ИК-клавиатура). Вся информация о ценах является неофициальной. В «СММ» отказались подтвердить как сами цены, так и возможность трехлетней рассрочки на покупку оборудования.
В пилоте пока три работоспособных сервиса: доступ к телетрансляциям (сейчас пятьдесят каналов, всего же планируется восемьдесят), видео-по-запросу и виртуальный кинозал. К началу коммерческой эксплуатации планируется также добавить радиотрансляции, Интернет и игры. Срок реализации еще одной вероятной услуги — аудио-по-запросу — в «СММ» пока назвать не готовы. В любом случае все реальные (В далекой перспективе речь, по слухам, идет и о видеотелефоне, и о караоке, и о виртуальном магнитофоне, но учитывать эти обещания сегодня вряд ли имеет смысл) дополнительные услуги вторичны. Абоненты «Стрим» не станут подключаться к «СтримТВ» ради Интернета — его, по идее, и так у них хватает. Что же остается? Три сервиса, которые работают уже сейчас. Трансляции телеканалов (по этому параметру «СтримТВ» пока уступает практически всем конкурентам — «НТВ», «ДивоТВ», «КомкорТВ»), уникальная для российского рынка услуга видео-по-запросу и виртуальный кинозал (в «ДивоТВ» такая услуга называется почему-то видео-по-запросу [Во всех случаях речь идет вот о чем. Вещатель через определенные промежутки времени транслирует один и тот же фильм и любой зритель за отдельную плату может подключиться к трансляции и посмотреть интересующий его фильм в удобное для себя время. Минус виртуального кинозала в том, что список доступных фильмов обычно состоит из десятка названий. Плюс же в том, что транслируются, как правило, относительно свежие фильмы, недавно вышедшие в прокат]).
Настоящее «видео-по-запросу» очень удобная штука — эдакий маленький электронный видеопрокат. Пользователь может выбрать фильм из каталога в три тысячи названий (в пилоте пока около сотни лент), заказать его и тут же посмотреть. А потом посмотреть еще раз. И еще раз. И вообще сколько угодно — но в течение суток. Купленный таким образом фильм можно перематывать, ставить на паузу, выключать… Главное — его не нужно относить обратно, через 24 часа он попросту исчезнет. Пока что стоимость фильма составляет полтора доллара. Это дороже, чем взять кассету или диск в прокате, но, во-первых, утверждается, что ставки на фильмы будут дифференцированными, а во-вторых, за удобство все-таки нужно платить.
К плюсам «СтримТВ» также можно отнести отсутствие необходимости устанавливать тарелку (в случае с «КомкорТВ» тарелки тоже неактуальны, но подключиться сможет далеко не каждый москвич; в случае с «ДивоТВ» тарелка обычно нужна, хотя в рекламе утверждается обратное). Однако назвать «СтримТВ» экономичным вариантом не получается, поскольку по ценам он уступает только «НТВ+».
На «СтримТВ» работает то, что стоимость одного канала у них ниже, есть настоящее видео-по-запросу и возможность гибкого управления тарифным планом. Другими словами, оплатив условный базовый пакет, абонент сможет включить в него интересные для себя каналы, а неинтересные, напротив, исключить. На мой вопрос, сможет ли абонент в реальном времени подключать или отключать произвольные каналы в «СММ» ответили расплывчато: «абоненту будут предложены широкие возможности управления услугой, в том числе и те, о которых вы говорите».
Кроме того, высокая стоимость установки может быть скомпенсирована оплатой оборудования в рассрочку. Если разделить 169 долларов на три года (этот срок назывался, как максимально возможный период кредитования), то получается, в общем, не так уж много. Но официальных данных о кредитах от «СтримТВ», как и о выкупе «бесполезных» теперь модемов от «Стрим» — нет.
Раз квадрат, два квадрат
Картинка пока вполне приличная (впрочем, в отдаленном будущем планируется переход на MPEG-4, а до этого, возможно, незначительное снижение битрейта). Звук — так себе (если не считать музыкальных каналов). И ожидать каких-то улучшений в этом плане вряд ли приходится. По крайней мере, до перехода на новый стандарт сжатия или до смены стандарта на ADSL2.
О картинке следует сказать еще несколько слов. «Рассыпание» изображения, обрывы трансляции и прочие неприятные события во время пилотного тестирования время от времени случались, но я не думаю, что на этом сейчас нужно акцентировать внимание — параметры пилотного проекта могут довольно сильно отличаться от коммерческого предложения и сегодня делать выводы о стабильности работы сервиса не имеет смысла. Возможно, нагрузка коммерческих абонентов вообще свалит «СтримТВ», но я надеюсь, что проблемы, замеченные на этапе пилота, в «СММ» учтут и предпримут все меры, чтобы их избежать в будущем. В любом случае, я не думаю, что «СтримТВ» будет работать стабильнее «НТВ+», но бенефиты IPTV в другом (см. врезку).
Последний пункт требует разъяснения. Технологии спутникового ТВ отработаны давно и уже устоялись. Тарелка — она и через год тарелка. С IPTV ситуация совершенно иная и никто не даст гарантий, что купленный сегодня модем Paradyne можно будет продать через год за сравнимые деньги. И ладно бы модем — Paradyne 6212 поддерживает ADSL2 и ADSL2+, так что на некоторую ценоустойчивость к апгрейдам «СтримТВ» рассчитывать можно. Разумеется, за год в цене он потеряет изрядно, но у вас вряд ли появится необходимость менять его на что-то более современное. А вот декодер Aminet 110 с MPEG-4 работать, скорее всего, не сможет — просто не хватит вычислительной мощности. Между тем, MPEG-4 уже не за горами (в Польше пилотный проект на базе технологии от Envivio уже успешно завершен; в Японии и Норвегии тестирование идет полным ходом; а ведь есть еще конкурирующий с MPEG-4 Windows Media). А в перспективе маячит и HDTV. В начале этого года французский провайдер Free.fr при поддержке уже упомянутой компании Envivio и Tandberg Television продемонстрировал трансляции HDTV через ADSL2+. Предварительно закодированная передача шла с битрейтом 8 Мбит/с, тогда как кодирование на лету приходилось делать с битрейтом 15 Мбит/с (в случае «живой» трансляции лаг составил 15 с). Конечно, технологии еще сырые и ожидать скорого пришествия HDTV через ADSL не стоит. По крайней мере, в Россию.
Что касается пресловутых 4,7 Мбит/с, то абоненты «Стрим», работающие на тарифных планах с узкой полосой пропускания, останутся на старом тарифе, но полосу им расширят до 6 Мбит/с (на скорости работы в Интернете это, правда, не отразится). А вот абонентам с «Торнадо» придется потесниться, потому что упомянутые 4,7 Мбит/с будут вычтены из доступной полосы пропускания, так как ADSL просто не рассчитан на потоки данных шире 8 Мбит/с. Впрочем, в далекой перспективе маячит ADSL2 и ADSL2+ (до 24 Мбит/с на вход), но, как минимум, до конца года об этом можно точно не беспокоиться.