Параллельные возможности
АрхивПринтерыПорт параллельной передачи данных существует не только для того, чтобы подключать к нему принтер. Кроме вывода информации на печать LPT-порт можно использовать для обмена данными с самодельными устройствами.
C переходом на использование периферией USB-портов всё чаще можно наблюдать такую картину. Задняя панель ПК (а то и передняя) утыкана шнурами с маленькими плоскими разъёмами, тогда как 25-контактная колодка параллельного интерфейса остаётся незанятой. Между тем при наличии некоторых конструкторских навыков LPT-порт можно приспособить для выполнения различных функций.
В интернете можно найти массу проектов, использующих параллельный порт для вывода и ввода данных, для управления разными устройствами и даже для синтеза звука. Начнём с последнего. Думаю, многие вспомнят устройство под названием Covox. В далёкие восьмидесятые, когда звуковая карта была роскошью, любой мог припаять десяток радиодеталей к разъёму Centronics и получить монофонический источник звука. И звучал он не в пример лучше, чем PC-"скрипер". Вот пример простейшей схемы:
Существуют схемы и посложнее, обеспечивающие более чистое звучание, а иногда и двухканальное воспроизведение. Но сегодня воспроизводить их нет смысла. Разве что придёт в голову оживить старенькую IBM PC/XT и прослушать пару композиций в Scream Tracker. Нас же интересуют задачи посерьёзнее.
Например, проект LEDMeter, "железная" сторона которого немногим сложнее схемотехники Covox. Здесь восемь светодиодов, поддерживающиеся восемью резисторами, осуществляют индикацию состояния компьютера.
Индицируются такие параметры, как нагрузка на процессор, процент использования ОЗУ, сетевой трафик и прочая информация, контролируемая NT-подобными операционными системами.
Спаять устройство – самый простой этап в реализации проекта. Куда более головоломно выглядит процедура настройки ПО мониторинга.
В этом диалоговом окне нужно указать пороговые значения, по достижении которых включается или выключается тот или иной светодиод. После этого можно наслаждаться игрой светодиодов в том месте, куда вы их встроите. Для этой цели прекрасно подходит свободная 3,5-дюймовая заглушка в корпусе ПК.
А если пойти дальше и скрестить софт проекта LEDMeter с описанным выше ЦАП Covox? Тогда рабочий процесс будет сопровождаться симфониями, генерируемыми на лету. Рендеринг в 3DS Max, проводка в 1С, наложение фильтра в PhotoShop и проверка орфографии в Word – всё станет материалом для уникальных звуковых композиций.
И снова вернёмся из высоких сфер на землю. Кроме индикации существует масса других, более полезных задач. Например, автоматизация каких-то процессов, мониторинг с помощью различных датчиков, и многое другое. Для собственных, уникальных нужд придётся писать ПО самостоятельно. Но в эпоху визуальных сред программирования это не сложно. Разобраться же с обменом данными по параллельному порту можно, обратившись в раздел ссылок на сайте Томи Энгдаля. Его перу принадлежат все приведённые выше схемы.
Конструируя свой первый девайс для LPT-порта, не забывайте, что его сигналы – ТТЛ-уровня. Логический ноль соответствует напряжению 0 - 0,5 В, логическая единица – 2,7-5 В. Для пущей подстраховки рекомендую приобрести копеечную "мультикарту" – плату расширения для слота ISA, на которой раньше монтировались LPT- и COM-порты. Возможно, существуют и современные PCI-варианты "мультикарт". Сжечь такую карточку будет не так обидно, как параллельный порт, интегрированный в материнскую плату. Безопаснее же всего применять оптронную развязку или электромагнитные реле – особенно при управлении электромоторами, щётки которых имеют свойство искрить.
Если не хочется связываться с конструированием различных манипуляторов, актюаторов и прочих органов, управляемых через LPT-порт, приглядитесь к детским игрушкам. Я имею в виду конструкторы Lego, которые позволяют строить модели, управляемые по параллельному интерфейсу. На сайте канадского энтузиаста Lego можно найти описания любительских проектов и примеры программ на Паскале и Visual Basic.