Лазерная феерия в кармане
АрхивВводТрудно сказать, кому первому пришла в голову мысль вернуть луч с небес на землю и рисовать им на горизонтальной поверхности, но идея пошла в жизнь. Встречайте: виртуальная лазерная клавиатура.
Известие о том, что очередная фирма выпустила на рынок мобильное устройство, обладающее поразительной для своего класса вычислительной мощностью и при этом умещающееся на ладони, всегда вызывает восторг у публики. Рекламные анонсы пестрят мелким шрифтом: возможность веб-сёрфинга (восторженные возгласы), чтение и отправка электронной почты (аплодисменты), работа с офисными приложениями (бурные аплодисменты, переходящие в овацию). Ликуют все: разработчики - от гордости за своё детище, реселлеры - в предвкушении будущих прибылей от продаж новинки, читатели пресс-релизов - от восхищения: надо же, до чего техника дошла! И лишь одна категория сограждан остаётся в тоскливом расположении духа - те, кто этими чудо-устройствами пользуется в повседневной жизни.
Да, эти суровые люди знают не понаслышке, каково набирать на мизерной клавиатуре даже небольшие тексты, не говоря уже о более-менее сложных документах. Их мозолистые, закалённые многочасовыми тренировками руки вытворяют чудеса гибкости, умудряясь направлять перст точно в нужную кнопку, при этом ювелирно рассчитав "недожим" двух соседних, неминуемо попадающих под подушечку пальца. С сотовыми телефонами полегче: там и кнопок поменьше, да и размещать их производители стали довольно продуманно. Но тенденция сохраняется: чем меньше габариты устройства, тем неудобнее использование клавиатуры в стиле a la classique.
Решение проблемы витало в воздухе в прямом и переносном смысле. Сегодня любое уважающее себя шоу использует лазерную иллюминацию, позволяющую рисовать в небе различные изображения и тексты. Трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль вернуть луч с небес на землю и рисовать им на горизонтальной поверхности, но идея пошла в жизнь. Немного лабораторных экспериментов, пара опытных образцов, и мир встречает новое чудо техники - виртуальную лазерную клавиатуру.
Первые туманные намёки на подобные устройства стали просачиваться в прессу ещё в начале прошлого года, но при попытке выйти на разработчиков или хотя бы увидеть действующий прототип чудо-техники все следы и ссылки терялись в бездонных недрах интернета. И только сейчас можно уже воочию убедиться в реальности существования и потрогать руками (впрочем, в отношении к виртуальным клавиатурам данная фраза несколько каламбурна) вполне серийные и, в общем-то, довольно приемлимые по цене модели лазерных клавиатур.
По традиции, первыми стали разработчики из Страны Восходящего Солнца. Японский ли менталитет тому виной или какая-то иная неведомая науке сила, но наш восточный сосед умеет удивительно быстро оценивать преимущества хороших идей и не менее быстро реализовывать их в действующих устройствах.
Компания Tanomi, обитающая под крылом Matsushita Electric Industrial, с января прошлого года томила жаждущих чуда ожиданием и, наконец, начала продажи виртуальной клавиатуры, в разработке которой приняли участие также американская компания VKB и i.Tech из Гонконга.
Устройство, работающее от батареек, может посредством прилагающегося кабеля подключаться к различного рода КПК и использоваться в качестве полноценного средства ввода текста, являясь почти полным аналогом стандартной QWERTY-клавиатуры.
Принцип работы заключается в проецировании лазерной картинки из вертикально установленного устройства на горизонтальную поверхность стола (или любую подходящую ровную плоскость), а отслеживание "нажатий" производится с помощью инфракрасного сенсора. Ещё один любопытный момент: желая максимально сохранить "традиции", разработчики предусмотрели звуковую имитацию щелчков клавиш, дабы начинающий пользователь не терялся в догадках - нажалась клавиша или я снова промазал?
А промахнуться немудрено: уж слишком непривычна работа с кнопками, которых, в общем-то, нет! Правда, на видеоролике один из представителей компании показывал неплохую скорость ввода текста, но никто не уточнил, сколько времени у него ушло на тренировки. Как бы то ни было, для владельцев миниатюрных компьютеров подобный вариант может стать действительно неплохим способом избавиться от неудобств штатной клавиатуры. Габариты устройства позволяют носить его с собой всегда и везде, для чего предлагается воспользоваться удобным кожаным чехольчиком.
Интересно, что практически одновременно американская VKB и гонг-конгская i.Tech тоже объявили о начале продаж аналогичных (а, судя по внешнему виду [рис.4], практически идентичных) устройств.
Но технические характеристики немного отличаются от японского варианта. В частности, для подключения к миникомпьютерам, а также к ноутбукам и настольным компьютерам(?!), используется не только кабель, но и беспроводная технология Bluetooth. Внешний вид "нарисованной" клавиатуры, как и у японской модели, повторяет привычную QWERTY-раскладку.
Но, несмотря на множество схожих параметров, стоимость устройств значительно разнится: японская модель обходится покупателям почти в $300, а жители североамериканского континента получают то же самое, но уже за $199. Но и это не предел. В начале года ещё одна американская компания - iBIZ Technology - пообещала в течении первого квартала выпустить на рынок свой вариант лазерной клавиатуры для КПК стоимостью всего $99,99, а к концу года подготовить модель и для сотовых телефонов. Всё говорит о том, что высокая стоимость - временное явление, обусловленное новизной устройства, а в дальнейшем покупка лазерной клавиатуры сможет и вовсе стать делом пустяковым.
Производители сотовых телефонов, постоянно добавляющие всё новые сервисные функции в свои изделия, не могли спокойно смотреть на эту "вакханалию" и, естественно, не сидели сложа руки. Правда, до серийных моделей пока дело не дошло, но опытные образцы уже вовсю гуляют по выставочным стендам.
На прошедшей недавно CeBIT компания Siemens представила пару концептуальных моделей, служащих прототипами будущих телефонных трубок со встроенной лазерной виртуальной клавиатурой. Один из образцов собран на базе Siemens SX1 и по принципу "рисования" клавиатуры схож с вышеописанными устройствами.
Вертикально установленная на любую ровную поверхность трубка проецирует QWERTY-клавиатуру прямо перед собой, причём, "геометрия" клавиатуры разительно схожа с той, что проецируется японскими и американскими аналогами. Но есть и отличие: отслеживание в режиме реального времени нажатий кнопок производится как с помощью инфракрасного, так и ультразвукового датчиков. А вот другой прототип довольно необычен. Он пока не имеет модельной принадлежности и проходит под кодовым названием "Super Future Laser Communicator".
По конструкции это "раскладушка", но... очень странная.
Впрочем, не менее необычна и собственно виртуальная клавиатура, встроенная в этот футуристического вида образец. Видеоролик, предоставленный компанией-разработчиком, демонстрирует аппарат в действии и на картинке явно просматривается не только собственно клавиатура, но и небольшой экран, отображающий вводимый текст.
Трудно сказать, как будет выглядеть серийная модель (выход которой планируется в ближайшие год-два и в Siemens обещают, что добьются цветного виртуального дисплея!), но можно с уверенностью сказать, что к моменту появления на рынке подобных трубок, их пользователи получат нечто большее, чем просто клавиатура.
На самом деле, несмотря на всю революционность подобных разработок, они являются лишь промежуточными, переходными технологиями: полным ходом идёт развитие голосовых функций как для мобильных телефонов, так и для карманных компьютеров. Каким бы привычным ни казался нам клавиатурный ввод, произнесение фраз вслух нам гораздо сподручнее, да и говорим мы, как правило, гораздо быстрее, чем печатаем.
Но пока компьютеры не научились достаточно хорошо понимать то, что мы желаем им поведать, виртуальные лазерные клавиатуры смогут стать незаменимыми помощниками на ближайшие несколько лет.
Дабы не терять время, желающие могут расчертить на листе бумаги QWERTY-раскладку и начинать тренироваться. И как только виртуальные клавиатуры попадут на прилавки магазинов, вы их встретите во всеоружии!