Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гламурный ввод: мыши и клавиатуры от Logitech

АрхивВвод
автор : Андрей Попков   17.02.2005

Компания Logitech, всегда прислушивавшаяся к стонам многострадальных пользователей stick’ов, point’ов и touchpad’ов, выпустила специально для портативных компьютеров комплект "клавиатура + мышь" diNovo Cordless Desktop и беспроводную же мышь V500.

Производители ноутбуков, озабоченные конкурентной борьбой и повышением скорострельности своих детищ, похоже, решили, что устройства ввода достигли совершенства. С ними, однако, согласны не все. Вот и компания Logitech, гранд мышестроения и клавиатуроваяния, всегда чутко прислушивавшаяся к стонам многострадальных пользователей stick’ов, point’ов и touchpad’ов, выпустила специально для портативных компьютеров комплект «клавиатура + мышь» diNovo Cordless Desktop и беспроводную же мышь V500.

Как?! Навороченный и дорогой комплект diNovo для ноутбука?! И да и нет. Взмах скальпелем — и вместо Bluetooth интерфейсом теперь служит FastRF. Еще один взмах — и MediaPad уступил место NumericPad. Затем скальпель перехватили программисты: помимо уже традиционного SetPoint имеется развлекательная оболочка MediaLife (аналог Media Desktop в обычной настольной diNovo), управляющая воспроизведением мультимедийного контента. Покупателя ждут в коробке ultra-flat keyboard, NumericPad, миниатюрная мышь, миниатюрный приемник с подставкой, чехол для мышки и передатчика, диск с ПО и ворох рекламной макулатуры.

Собственно клавиатура, кажется, почти не претерпела изменений: полноразмерный набор символов, клавиши с ходом 3,2 мм, те же мультимедиа-кнопки (три кнопки слева вызывают на рабочий стол браузер, почтовую программу и поисковик Windows; справа оные двигают ползунок громкости и приглушают звук). Два кругляшка: поменьше — запускает медиаплеер, побольше — рулит им. Клавиши F1–F12 нажатием кнопки «F-Lock» обретают второе лицо и выполняют дополнительные действия. Разумеется, функции клавиш можно переназначить.

Кнопочка вверху слева командует электропитанием и способна выключить/усыпить/перезагрузить компьютер. Блок над курсорными клавишами переделан: увеличился «Delete», зато сгинули без следа «Scroll Lock» и (внимание!) «Num Lock». Зачем убрали последнюю кнопку и вообще этот режим, непонятно. Впрочем, ура большому Г-образному «Enter».

Отличие NumericPad’а от MediaPad’а прежде всего в том, что он лишен двусторонней связи с системой (вряд ли это связано с переходом на проприетарный радиоинтерфейс) и работает только в двух режимах: классический «NumPad» для ввода цифр и «Smart Calculator». Он не способен управлять передвижением курсора, не отображает названия воспроизводимых треков, не выводит уведомления о приходе писем и так далее.

Насколько оправданно такое решение, сказать трудно. Ясно одно: мы не сможем полноценно пользоваться NumericPad’ом в качестве пульта дистанционного управления при воспроизведении мультимедиа-контента с помощью MediaLife, так как если воспроизведением, перемоткой и т. д. еще можно управлять, то перемещать курсор нечем, извольте пользоваться клавиатурой или мышью. Зато появилась модная и не сказать чтобы очень востребованная фича: NumericPad оснащен встроенным термодиодом и теперь помимо текущего времени, даты и прочего индицирует на дисплее температуру окружающего воздуха. А вот значение другой добавки сложно переоценить — на месте кнопки-переключалки в режим управления курсором поселился выключатель питания, под корень обесточивающий NumericPad. Батареи скажут спасибо.

Мышка, прилагаемая к diNovo, имеет симметричное тело, одинаково подходящее правшам и левшам, стильный светло-серебристый окрас (в тон всего комплекта), две основные кнопки и кнопку-колесико. Левая почему-то нажимается с заметно большим усилием, но это можно списать на особенность конкретного экземпляра. Правая кнопка кликает мягко, с негромким щелчком и отлично осязаемым срабатыванием. Колесо вращается мягко, с небольшим усилием и четкой фиксацией. Сняв верхнюю крышку, получаем доступ к внутренностям: два элемента питания типа AA обеспечивают грызуну достаточно долгий срок работы. Как и NumericPad, мышь может быть полностью обесточена расположенным на брюхе выключателем питания.

Если помните, у настольной diNovo зарядное устройство для мыши и Bluetooth-адаптер/хаб были выполнены в виде единой базы-стакана. Для ноутбуков это, очевидно, слишком громоздко —здесь приемник выполнен в виде миниатюрного USB-модуля. Если же ваш десктоп живет на полу (кстати, в США комплект продается под именем «diNovo Cordless Desktop» без уточнения «for Notebooks» — очевидно, кто-то принял игру слов близко к сердцу), берем подставку, подключаем провод длиной 120 см к ПК, а к самой подставке — передатчик. На подставку выведено два светодиода, показывающих состояние режимов Caps Lock и F-клавиш. Радиус действия набора составляет примерно два метра, дальнейшее увеличение дистанции приводит к сбоям.

SetPoint версии 2.20а позволяет настраивать функции diNovo в довольно широких пределах. Революций не обнаружено, разве что теперь после установки программы и перезагрузки компьютера запускается нечто вроде презентации, ознакомительного тура. Оболочка MediaLife превращает компьютер в музыкальный центр с удобным управлением: приятная цветовая гамма, большие и легко читающиеся на расстоянии шрифты, поддержка практически всех мультимедийных функций (просмотр изображений, прослушивание музыки и интернет-радио, просмотр DVD и другого видео), — огорчает лишь обрезанная функциональность NumericPad’а да меньший, по сравнению с MediaPad’ом, работающим через Bluetooth, радиус действия.

Разработчики не аргументируют, чем не угодил Bluetooth, — ведь обладателям нафаршированных ноутбуков, возможно, даже не понадобился бы дополнительный адаптер. Вероятно, что голубой зуб несмотря на все ухищрения откусывает слишком большие куски скудного энергетического пайка. Вспоминается также, что старший комплект в принципе не приемлет сторонние адаптеры, а драйверы Bluetooth весят полсотни мегабайт. Ноутбучная же diNovo на уровне базовой функциональности работает и без драйверов.

В общих чертах комплект традиционно очень качественно изготовлен и эргономически безупречен для широкого ряда приверед. Конечно, не везде можно комфортно расположить ноутбук, клавиатуру и вдобавок выкроить ровную плоскость для мышевозюканья. Сама Logitech позиционирует продукт для людей, использующих ноутбук в качестве основного компьютера. «С собой» по замыслу следует брать NumericPad и мышь, у них даже один чехол на двоих. Таскать с собой еще и клавиатуру, пусть она и ultraflat, пожалуй, накладно — ей лучше оставаться на основном рабочем месте. Использовать ноутбучный diNovo с десктопом, на мой взгляд (и мою огромную ручищу), не совсем разумно, потому что компактная и, в общем-то, бесхитростная мышь накладывает свои ограничения. Рекомендуемая цена новинки — 150 евро.

Впрочем, согласитесь, штатная клавиатура ноутбука редко у кого вызывает отвращение, — а от вида stick’а или touchpad’а действительно многих бросает в дрожь.

На первый взгляд и ощупь V500 очень похожа на множество других ноутбучных мышей: симметричный корпус симпатичной расцветки, две кнопки. Выделяются разве что хитрая сенсорная панель вместо колеса и литое основание из алюминия, но не это самое интересное.

Светлые головы из Logitech попытались решить сразу несколько проблем ноутбучных манипуляторов, вызванных их компактностью, предложив мышь-трансформер (кстати, с ноутбучными клавиатурами когда-то давно уже экспериментировала IBM, и очень жаль, что идея не прижилась). Если отодвинуть в сторону подпружиненный упор, корма мыши вырастает на пять миллиметров в высоту (точнее, по замыслу Logitech, поверхность обретает эргономический наклон в семь градусов; в таком состоянии половинки корпуса зафиксированы, хоть и имеют небольшой люфт относительно друг друга), а в задней части, см. фото, открывается гнездо, где хранится... USB-приемник (похож на таковой от набора diNovo, только еще меньше и лишен подставки; рабочая частота — 2,4 ГГц, дальность — до десяти метров). То есть мышь, во-первых, банально становится крупнее, во-вторых, автоматически включается, а в-третьих, что называется, все свое носит с собой. Специальные выемки по бокам позволяют обхватить манипулятор большим и безымянным пальцами, указательный и средний возложить на кнопки, и рука при этом чувствует себя довольно удобно. Большая ладонь, чего греха таить, все равно остается на весу (жаль, что не довели идею до абсолюта — можно было бы предусмотреть несколько степеней трансформации), но это явно лучше, чем что-либо предлагаемое до сей поры.

Еще одно невиданное доселе новшество — плоская сенсорная панель наподобие ноутбучных тачпэдов (сейчас такими все чаще оснащают MP3-плееры) на месте традиционного колеса, с помощью которой осуществляется прокрутка вверх-вниз и вправо-влево (с настройкой через SetPoint). Причем двумя способами — поглаживанием (во до чего дошли!) от центра панели в нужную сторону или удержанием пальца на соответствующей стрелке. С точки зрения надежности все прекрасно, никаких движущихся и выступающих частей.

V500 завораживает своей технологичностью (например, батареи устанавливаются одна над другой) и реально удобна в работе. Мало того, что Logitech использует лучшие в мире микрокнопки с малым ходом и негромким кликом (обыкновенное чудо: когда V500 сложена, они не кликают!), — в V500 заявлен новый «всеповерхностный» оптический датчик All-Terrain, не лазерный, как в MX1000, но более чуткий (1000 dpi), чем ранее, и, подумать только, аж с асферической линзой. Так что с рекомендуемой ценой мыши — 70 евро — рекомендуем смириться.

 

- По материалам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.