Дистанционному управлению - 50 лет!
АрхивВводПоявление первых систем дистанционного управления домашней техникой датируется пятидесятыми годами прошлого века. При всей архаичности использовавшихся тогда принципов устройства тех лет отличались оригинальностью. Век нынешний тоже не подвёл – сегодня управлять компьютером позволено даже с мобильника.
Было время, когда пульты дистанционного управления телевизором не требовали питания. Фантастика, скажете вы? А если добавить, что кроме телевизоров на сигналы пультов реагировали собаки и крысы? Думаю, после этой подсказки все уже догадались, что для передачи команд использовался ультразвук.
30 тысяч хлопков одной ладонью в секунду
Пионером в области техники для лентяев считается корпорация Zenith Electronics (сегодня Zenith Radio Corporation). Одним из ключевых сотрудников компании долгое время был доктор физики Роберт Адлер, на счету которого 180 патентов. Он-то и предложил использовать ультразвук для управления телевизором.
Конструкция ультразвукового пульта ДУ была предельно проста и изящна. Излучателями ультразвука служили алюминиевые стержни разной длины. По ним, как по вилочке камертона, ударяли молоточки, приводимые в движение клавишами на пульте. Клавиш было три, порой четыре – две переключали каналы, одна включала/выключала звук и последняя управляла питанием телевизора. Микрофон, встроенный в телевизор, улавливал ультразвуковые колебания и определял поданную команду по частоте ультразвука. Эта система управления получила гордое название "Zenith Space Command".
К идее использования ультразвука пришли не сразу. До этого рассматривались варианты радиоуправления, использования слышимого звука и видимого света. Радиоуправление отвергли по причине невозможности "точной адресации" команд – пульт одного телевладельца мог воздействовать на телевизор другого. Слышимый звук стал бы помехой восприятию телепрограмм, мог быть сымитирован другими источниками, кроме пульта, либо собственно телепередачей.
Рождению ультразвукового ДУ способствовали сейлз-менеджеры Zenith Electronics. Беспроводные ПДУ в пятидесятые годы прошлого века были ещё в диковинку, хотя уже существовали радио- и световые пульты управления. В компании опасались, что использование батарей усложнит жизнь потребителям и менеджерам по продажам. В случае разряда батарей ПДУ потребитель мог решить, что неполадки кроются в телевизоре и предъявить производителю рекламации. Но к шестидесятым годам пользователи привыкли к батарейкам в пультах ДУ, и решено было перейти на электронную генерацию ультразвука. Эта модификация просуществовала до 80-х годов ХХ века и затем была вытеснена инфракрасными пультами управления.
Управление посредством видимого света было реализовано в системе "Flashmatic" Она представляла собой четыре фотодатчика, установленных по углам экрана и направленный источник света. Последний отличался от обычного фонарика только тем, что выдавал узко направленный пучок света. Пользователь "Flashmatic" должен был тщательно прицелиться в нужный угол экрана и нажать кнопку на "пульте". Ассортимент команд у светового ПДУ был так же небогат, что и у первого варианта ультразвукового пульта. Вскоре выяснилось, что потребители часто забывают, куда нужно целиться, чтобы переключить канал или выключить телевизор. Сыграла свою роль и уязвимость "Flashmatic" к помехам от других источников света.
ИК для ПК
Сегодня дистанционное управление применяется для управления не только видеотехникой, но и музыкальными центрами, бытовой, а также компьютерами. Нужно отметить, что, несмотря на широкое распространение инфракрасных портов для ПК, организовать управление с их помощью непросто. Гораздо лучше справляются с этим пульты ДУ, входящие в комплектацию ТВ-тюнеров. В чём же проблема?
Дело в том, что ИК-порты предназначены для обмена данными по стандарту IrDA, который не предусматривает их использование совместно с существующимим пультами ДУ. "Протоколы" пультов от видеотехники не всегда совпадают с описанными в стандарте IrDA характеристиками ИК-приёмников. Поэтому желающим управлять компьютером с дивана стоит присмотреться к специализированным ИК-приёмникам. Предложения об их приобретении или принципиальные схемы легко найти в интернете. Практически все предлагаемые ИК-приёмники подключаются через COM-порт и предполагают использование программ WinLIRC или Girder. Упомянутый софт переадресует команды с пульта программам, поддерживающим дистанционное управление (Winamp, Light Alloy, BSPlayer и пр).
Несколько особняком стоит изделие "Remote Keys" питерской компании "Скорпион". Здесь приёмник инфракрасного излучения просто-напросто врезается в кабель клавиатуры. Плюсы такого решения – не требуется возня с драйверами и настройка программ для работы с пультом. Потребуется, правда, некоторое время, чтобы обучить встроенный контроллер командам, которые выдаёт пульт ДУ. Зато потом управление софтом становится совершенно прозрачным – нажатие кнопки на пульте соответствует определённой клавише или сочетанию клавиш на пульте.
Описанные способы оснащения ПК дистанционным управлением весьма недороги. ИК-приёмник для COM-порта обойдётся в 5-10 долларов, за "Remote Keys" просят около двадцати, но питерский комплект того стоит. Тем же, кто не желает умножать кремниевые сущности в своём окружении, можно посоветовать другое.
Bluetooth "рулит"?
Беспроводной радиоинтерфейс нынче стал общим местом – наладонники и мобильники передали эстафету ноутбукам и настольным ПК. Bluetooth применяется даже для управления моделями автомобилей. Энтузиасты пошли дальше и теперь компьютерами Macintosh можно управлять с мобильного телефона SonyEricsson с "синезубым" интерфейсом. Существуют утилиты и для телефонов Nokia, а также КПК производства PalmOne. Думается, вскоре можно ожидать появления подобных программ и для платформы PC. Пока же в области радиоуправления компьютером безраздельно властвует система ATI Remote Wonder. В отличие от описанных ПДУ, реализующих или имитирующих нажатие клавиш, канадский пульт позволяет управлять даже курсором мыши. И его дальнодействие (~25 м) не чета десяти метрам, предусмотренным стандартом Bluetooth.
***И всё же пульт управления при всех его плюсах остаётся устройством для выполнения ограниченного ряда задач. Лично я предпочёл бы пользоваться беспроводным комплектом "клавиатура-мышь" – цены на них начинаются от 15 долларов, а функциональность неизмеримо богаче. Но не отказался бы подержать в руках ультразвуковой Zenith Space Command – очарование старины, знаете ли. И красота принципа.