Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешево и тихо: лазерный принтер Samsung ML-1520P

АрхивПринтеры
автор : Компьютерра+    06.12.2004

Хорошо зарекомендовавшие себя в качестве наиболее экономичных устройств вывода «обычные» лазерные принтеры стабильно находят своего потребителя. Один из новейших лазерников начального уровня - это Samsung ML-1520P.

Многофункциональные устройства, объединяющие в себе, как минимум, принтер, сканер и копировальный аппарат, отвоевывают все большие пространства не только на прилавках компьютерных магазинов, но также в офисах и домах пользователей. Это и понятно — гораздо удобнее иметь в своем распоряжении не одно, а фактически несколько устройств. Пусть и за несколько большие деньги. Несмотря на все вышесказанное, хорошо знакомые пользователям со стажем и давно зарекомендовавшие себя в качестве наиболее экономичных устройств вывода «обычные» лазерные принтеры стабильно находят своего потребителя.

Появившийся недавно на российском рынке принтер Samsung ML-1520P продолжает линейку бюджетных лазерных устройств вывода. Являясь логическим продолжением модели ML-1510, новинка по-прежнему является одной из самых успешных бюджетных моделей, чему способствует несколько очень удачных технологических решений.

Но сначала буквально пара слов о внешнем виде. Если пользователю известна предыдущая модель линейки ML-1510, то достаточно сказать, что внешне они — близнецы-братья. Строгий, уже привычный глазу дизайн — ничего лишнего. Традиционно серо-белый вариант исполнения корпуса, небольшой (348х355х193 мм) и не слишком тяжелый (около 7 кг). Наличие же несколько выступающей задней части обусловлено, в первую очередь, необходимостью продольного расположения листа формата А4, на который, собственно, и производится печать. Этот выступ, кстати, играет и еще одну, весьма положительную роль. Прямо над выступом располагается откидывающаяся крышка, которая при необходимости позволяет выводить распечатки не на верхней лоток, а назад. Это может быть полезно во многих случаях и совершенно необходимо при использовании в качестве носителя плотной бумаги или картона, когда лишний изгиб увеличивает вероятность зажевывания бумаги. В качестве носителей помимо обычной бумаги могут выступать также прозрачная пленка, этикетки, открытки и конверты.

На технических характеристиках стоит остановиться чуть подробнее. Sam­sung ML-1520P, оснащенный процессором собственного производства с частотой 150 МГц, способен производить печать со скоростью 14 копий в минуту и разрешением 600х600 точек на дюйм. При этом первая копия появляется примерно через 12 секунд. В стандартной комплектации принтер оснащен 8 Мб оперативной памяти, интерфейсами IEEE1284 и USB 1.1. В наличии также совместимость с USB 2.0, однако скорость передачи данных при этом останется на прежнем уровне.

Для управления печатью используется Samsung Prin­ter Language, принтер совместим с операционными системами Windows 9x/Me/2000/XP и Linux, имеются встроенные Windows-шрифты. Одной из основных проблем остается возможность печати в среде операционной системы DOS, которая в ряде случаев до сих пор востребована (в основном, конечно, не домашними, а корпоративными пользователями). Поскольку это — один из наиболее часто встречающихся вопросов, ответ на него можно найти на русскоязычном сайте Samsung в разделе вопросов и ответов.

А теперь об основных технологических особенностях. Во-первых, и это может стать самым важным аргументом для большинства категорий пользователей, в принтере применена технология сбережения тонера. При включении этого режима можно сэкономить до 40% тонера, что весьма положительно скажется на себестоимости копии. При этом качество печати остается на вполне приличном уровне. В данном случае «весьма приличном» означает не «можно разобрать при желании», а просто более светлую, черновую печать. Во-вторых, принтер очень тихий, что немаловажно для домашних пользователей. Особенно для тех, кто имеет привычку работать в темное время суток, когда остальные члены семьи могут уже спать. Легкое жужжание, которое, скорее, лучше сравнить с шелестом, никак не сможет потревожить их сон.

В заключение можно сказать, что лазерный принтер Samsung ML-1520P — одно из наиболее удачных бюджетных решений, интересное, в первую очередь, небольшим офисам и домашним пользователям, которые во главу угла ставят не производительность, а низкую себестоимость и тишину. 

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.