Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Атакуем экстремально: недорогие джойстики Logitech

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   30.11.2004

Для настоящего игрового компьютера важно не только наличие хорошего процессора, мощной видеокарты и многоканальной акустики. Обязательно должно быть удобное управление - джойпад, руль или джойстик, в зависимости от игровых предпочтений.

Для настоящего игрового компьютера важно не только наличие хорошего процессора, мощной видеокарты и многоканальной акустики. Обязательно должно быть удобное управление, иначе поиграть всласть вряд ли получится. Одних клавиатуры и мыши мало. Современному геймеру необходим джойпад, руль и джойстик, в зависимости от игровых предпочтений. Сегодня мы поговорим о джойстиках, избрав для обзора две относительно новые и недорогие модели от компании Logitech.

Бюджетный штурвал
Джойстик WingMan Attack 3 подкупает, в первую очередь, своей невысокой ценой — менее 1000 рублей. За эти деньги пользователь получает трехосный джойстик с 11-ю программируемыми кнопками. Модель небольшая, черный цвет придает ей серьезность, основание неширокое, но вполне устойчивое и не требует дополнительного придерживания другой рукой, разве только при сильных маневрах. Дизайн устройства симметричен, так что джойстик будет одинаково хорош как для левши, так и для правши.

Logitech поставляет свои изделия в красно-черных коробках, предоставляет пусть краткую, зато на русском языке инструкцию. При этом диск с драйверами в комплекте отсутствует, их надо скачивать с сайта компании. Впрочем, если у вас Windows XP, достаточно просто подключить джойстик к USB-порту. Все функции автоматически определяются, так что драйвер устанавливать вообще не придется. Тем более что практически все свежие игры предоставляют возможность привязки функций к клавишам так, как вам нравится.

Несмотря на то, что джойстики предназначены для игры в авиасимуляторы, я протестировал их в гонках и пришел к выводу, что в такие несложные аркады, как «NFS», можно играть легко. Attack 3 довольно плавно позволяет поворачивать, а кнопками на верхнем основании можно комфортно управлять газом. Но в ралли меня ждало разочарование — в этом случае лучше использовать руль или джойпад.

Авиасимуляторы («Micro­soft Flight Simulator 2004», «ИЛ-2: Штурмовик», «Home­planet») пошли «на ура». Погружение в игры происходило быстро, клавиатура осталась в стороне, 11 кнопок джойстика вобрали в себя все нужные функции. At­tack 3 хорошо проявил себя как в быстрых маневрах, так и в плавных движениях. Единственный недостаток — маленький регулятор газа. Чтобы не отвлекаться на него, я иногда переключал управление на кнопки.

Король осей
Другой джойстик от Log­i­tech — WingMan Ex­treme 3D Pro — стоит чуть дороже (до 1300 рублей), но предлагает более широкие возможности. Клавиш по сравнению с предшественником больше только на одну, но этим отличия не ограничиваются.

Дизайн модели, если не брать во внимание рукоятку, напоминает черепашку, настолько большая и широкая у нее подошва. Отсюда повышенная устойчивость и необходимость выделить значительное место на столе. Сразу нужно сделать предупреждение, что сей прибор не предназначен для левшей, т. к. дополнительные 6 клавиш находятся только с одной (левой) стороны. Если же вы правша, то рукоятка прекрасно ляжет в руку и вы с легкостью будете чувствовать джойстик. Превосходная эргономика приводит к тому, что пальцы правой руки практически интуитивно нащупают нужные клавиши. Гашетка ощущается как настоящая, то же самое можно сказать и про клавиши вверху ручки, что является выгодной особенностью джойстика. Рукоятка газа у Extreme 3D Pro достаточно большая, к тому же она закруглена и ее легко удерживать, а в игре вы получите высокую точность.

На головке рукоятки расположена так называемая шляпка — восьмипозиционный переключатель видов. Мелочь, вроде бы, а приятно, да и здорово помогает порой. Другое преимущество джойстика заключается в том, что рукоятка может свободно вращаться вправо-влево, это удобно при быстром повороте самолета и к тому же дает больше свободы для тактических действий. Недостаток лишь в том, что данное вращение происходит легко относительно тугого движения штурвала, так что придется к этому привыкать.

Но это мелочи. Они проявляются только в тестах, которые мы проводили с очень чувствительными самолетами-ветеранами в «Microsoft Flight Simulator 2004» Вряд ли они влияют на качество управления и удовольствие, которое вы получите в игре. Рукоятка газа идеальна, она дает долгий упругий ход, так что вы можете изменять мощность двигателя «на волосок». Клавиши и рычаг направления расположены интуитивно, так что не придется отвлекать свое внимание от экрана.

Мне WingMan Extreme 3D понравился больше, чем WingMan Attack 3. Он ненамного дороже и более функциональный. Но, возможно, вы захотите себе приобрести более качественный джойстик ценой до 90 долларов и выше с обратной отдачей и беспроводной связью.

Автор благодарит компанию «ТехноКом» (texnocom.ru) за предоставленные для обзора джойстики.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.