Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиная независимость: версия A4Tech

АрхивВвод
автор : Андрей Попков   25.11.2004

Новая компьютерная мышь A4Tech Battery Free 3D Wheel Wireless Optical Mouse (NB-30) легко обходится не только без проводов, но и без аккумуляторов: входящий в комплект коврик генерирует магнитное поле, передавая мыши питание.

Компания A4Tech, признанный новатор в области устройств ввода, нашла еще один способ подковать мышь. Похоже, Logitech и A4Tech устроили соревнование - на лазерного маусмэна готов пусть и несимметричный, но достойный ответ.

Для начала - небольшой исторический экскурс. Отрезав у мышки хвост, конструкторы избавились от этого вечно мешающегося, недотягивающегося до гнезда и норовящего запутаться отростка. Мышь обрела свободу. Однако тут же вылезли другие закавыки - ведь по проводу подавалось питание и транслировались управляющие сигналы. Последнюю проблему решили за счет всевозможных радиоканалов (ИК не прижились), с питанием же инженеры экспериментируют и по сей день. Пока самое распространенное решение - отсек для элементов типа ААА или АА. Что предпочесть, батарейки или аккумуляторы, решает, конечно, пользователь, но большинство производителей снабжают свою продукцию именно аккумуляторами. Где их заряжать? Logitech предлагает ресивер-стаканчик, вставляем туда мышь - и все дела. Однако в таком варианте не исключен случай, что аккумуляторы сядут, заряженных под рукой нет, а мышь нужна позарез. A4Tech дает два комплекта аккумуляторов и ресивер-зарядник, куда оные вставляются и заряжаются. Значит, надо периодически их менять местами. К тому же в ресивере можно заряжать аккумуляторы и для других устройств, лишь бы они (аккумуляторы) были подходящего типа. Однако из-за размещения источников питания в брюхе мышь сильно потяжелела и располнела. Революций тут пока не ожидается, новинка от Logitech со встроенным ионно-литиевым аккумулятором не намного легче аналогов.

Принципиальное отличие мыши A4Tech Battery Free NB-30 от планшетов Wacom в том, что ее планшет не обязан отслеживать точное положение мыши — она это делает сама. Поэтому подстилка значительно тоньше, а сама конструкция — дешевле.

Слухи о новинке от A4Tech заставляли пожимать плечами, пока она не явилась живьем (образец NB-30 был любезно предоставлен нам компанией "ТОР". Похожая технология давно используется в планшетах (например, Wacom), - ведь в пере нет ни аккумуляторов, ни провода, а он работает (прилагается и беспроводная мышь, которая тоже не нуждается в аккумуляторах). Есть, можно сказать, и "чисто мыши" (точнее, профессиональные дигитайзеры) — в частности, CadPro и DrawingBoard III от GTCO CalComp - очень интересные продукты, с высоченным разрешением и перекрестиями прицелов. Весь секрет этих устройств - в планшете, он излучает магнитное поле, индуцирующее достаточную ЭДС в пере или мыши, чтобы питать несложную схему передатчика, положение и функции нажимаемых кнопок которого пеленгует опять же сама подложка. Подчеркну, что основную работу (возможности впечатляют: отслеживается даже наклон пера, а разрешение мыши Wacom Intuos2 4D Mouse составляет аж 2540 dpi) выполняет сам планшет (Плюс чувствительность к силе нажатия, - но это уже другая технология); мышь и перо относительно просты по конструкции. Очевидно, возможности таких планшетов для чисто мышиных задач явно избыточны, главное орудие труда - перо, а мышь - лишь помощник, и это не может не сказаться на цене - от 200 долларов за более или менее приличный комплект (всё, что стоит менее 80 долларов, имеет перо на батарейке). Сказывается и специфика планшетов: работать с ним в графических программах - это нормально, но, например, играть?

Так в чем заслуга A4Tech? Оказывается, она перераспределила функции. В ее наборе коврик генерирует однородное магнитное поле, не отслеживая координаты мыши, а лишь передавая ей питание и получая управляющую информацию (то есть работает в режиме ресивера). Львиную же долю забот по отслеживанию координат берет на себя мышь, оборудованная привычной) светодиодной оптопарой. Отсутствие аккумуляторов положительно сказалось на весе и размерах, оптический сенсор поселился точно в центре брюха. Приказал долго жить выключатель питания (экономить-то нечего), равно как и кнопка смены канала, - вследствие малого радиуса действия (всего полтора-два сантиметра!) мешать NB-30 некому, она буквально ползает по приемной антенне.

Внутреннее убранство мыши не примечательно особыми кнопками и сверхточной оптопарой, зато полностью отсутствуют элементы питания - вместо них едва заметный проволочный контур по периметру корпуса и фирменный контроллер, реализующий ноу-хау. Всю информацию с мыши обрабатывает и обсчитывает электроника планшета.

Внешне мышка получилась очень удачной. Черный симметричный корпус с серебристыми вставками по бокам и вокруг колеса. Как только мышь "учует" коврик, по ее телу разливается красное свечение от оптической системы и дополнительного светодиода под колесом - в темноте поистине феерическое зрелище. Колесо, кстати, непростое, а запатентованное U-shape. Такая форма очень удобна, традиционное же колесо иначе как недоразумением не назовешь. В остальном все обычно. Модель трехкнопочная (две кнопки + колесо), по размерам чуть больше ноутбучных аналогов.

Основание, по которому следует двигать мышь, совсем не похоже на типичные планшеты. Оно действительно больше смахивает на коврик - толщиной как обычная подстилка из пористой резины, но жесткий (поверхность шершавая - для надежной работы оптопары; правда, мышка скользит чуть туго) и с явно выраженной "базой" вдоль необычно короткой горизонтальной стороны, где упрятана контрольная электроника и расположены два светодиодных индикатора. Красный "PWR" показывает наличие питания, зеленый "Run" индицирует движение мыши или нажатие кнопок. Кнопка "Tune" аналогична "Connect", при нажатии мигает "Run", и в тон подмигивают вставки мыши. "PWR" мигает во включенном состоянии и при отсутствии мыши. Хотя аккумуляторов и нет, мышь через две-три секунды бездействия наполовину снижает яркость свечения оптического глаза, а еще через какое-то время переходит в отрывистое мерцание. Провод с интерфейсом USB имеет длину 177 см - думайте сами, достаточно ли этого для ваших десктопных палестин. Вместо традиционных для A4Tech 100 Гц частоту подняли до 125 Гц, что всего на 1 Гц меньше максимума для USB-порта. Тем не менее хардкорным геймерам, которые разгоняют PS/2-порт, этого будет мало.

Предложенная A4Tech фирменная форма колеса U-shape (иначае говоря вогнутая) - простое, но гениальное тактильное улучшение для вращающего его пальца.

Поразительно, что коврик вовсе не нужно класть строго базой от себя, перпендикулярно оси мыши (как расположены надписи). Волшебным способом (я отчаялся выявить закономерность и тем более описать ее) курсор всегда движется так, как положено, куда бы ни смотрел коврик, хоть по диагонали! Точно ли работает мышь? Да бог с ними, с измерениями, работает как минимум безупречно, офисная функциональность без малейших претензий.

Подведем черту. A4Tech Battery Free 3D Wheel Wireless Optical Mouse NB-30 - интересный вариант для тех, кто хочет сменить проводную мышь на беспроводную, но не решается из-за необходимости следить за аккумуляторами. Поскольку такие пользователи в большинстве своем возят мышей по коврикам, для них проблема девайса, "загнанного" в пределы коврика, не существует (учтите только, что тем, кто привык к более чем трем кнопкам, будет их не хватать). Очень жаль, что NB-30 не тянет на роль мобильной - планшет хоть и компактен, но не в сравнении с тонким ноутбуком. Как бы то ни было, первый блин вышел совсем не комом. Как и в случае с Logitech MX-1000, я даю оценку не столько мыши, сколько технологии. Технологически - отлично, ждем продолжения.

- По материалам журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.