Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ковры-самолеты: "мышиные радости" класса hi-end

АрхивВвод
автор : Анатолий Сайбель   22.11.2004

Cегодня "грамотный" суперковрик для супермышки - это не только способ произвести впечатление на окружающих, но и неплохое подспорье в нелегком деле современного киберспортсмена.

Подумать только, всего каких-то пару лет назад мало кто задавался вопросом, нужен ли геймеру особый суперковрик для его супермышки, а если и нужен, то какой именно? Ассортимент компьютерных салонов изобиловал фоторепродукциями производства Verbatim и ряда китайских фирм, но не более того.

Cегодня "грамотный" ковер - это не только способ произвести впечатление на окружающих, но и неплохое подспорье в нелегком деле современного киберспортсмена (либо причисляющего себя к таковым). Кстати, часто подобные ковры нравятся и прочим профессионалам мыши - в частности дизайнерам. Сегодня к нам на тест попали три модели класса hi-end. Примерно одного ценового диапазона, но отличающиеся как конструкцией, так и нюансами получаемых впечатлений.

Xtrac Ripper

Этот тканевый ковер довольно большой (27х42,5 дюймов) и очень тонкий (3 мм). Ничем особым, на первый взгляд, не выделяется. Фамильная черта ковров этой марки - дизайн поверхности, заполненной шестиугольниками, которые, в свою очередь, беспорядочно заполнены точками разных оттенков. Утверждается, что используемый материал и такой рисунок вкупе обеспечивают разрешающую способность ковра в 1200 dpi. Прицеливаться, мол, точнее будете.

Несомненное достоинство тканевого ковра - его гибкость. В случае надобности можно легко свернуть его в трубочку и взять с собой в компьютерный клуб или к знакомым. Остальные плюсы тканевых ковров находят почет у одних геймеров и неприязнь у других. Поверхность тканевого ковра обычно очень ровная и гладкая, мышь скользит по нему хорошо именно благодаря свойствам материала (ткани). При этом запястье чувствует на таком коврике себя очень комфортно, а производимый мышью шум почти незаметен. Несмотря на небольшой вес, Ripper держится на столе очень устойчиво благодаря нескользящей основе.

Из минусов следует отметить низкую устойчивость таких ковров к износу и загрязнениям. Но Xtrac Ripper, видимо, является исключением из этого правила, поскольку его тканевая поверхность, по ощущениям, очень прочна. Я специально ковырнул в нескольких местах отверткой, но оставить сколько-нибудь заметные следы столь опасным инструментом не удалось. Что касается очистки ковра, то производитель рекомендует регулярно мыть его под потоком воды без применения чистящих средств. Сушить ковер после такой операции лучше феном. Ориентировочная цена этого чуда - 15-20 долларов.

RatpadzGS

Аббревиатура GS расшифровывается как Gaming Surface, то есть "игровая поверхность". Этот ковер, словно бутерброд, состоит из двух слоев: нижний сделан из прочного жесткого пластика и представляет собой рифленую пластину, оборудованную прорезиненными ножками. Вторым слоем как раз и является Gaming Surface. Это тоже пластик, но, как утверждает производитель, пластик непростой. Мол, GS совмещает в себе плюсы пластиковых ковров (гладкость и скользкость) и тканевых (мягкость и высокая тактильность). Попробовав ковер в деле, мы в целом согласились с этим утверждением. Единственное "но": тканевые ковры все же очень тонкие, а эта "шайба" достаточно высоко возвышается над столом, так что о полной идентичности "ткани" во всем спектре ощущений говорить не приходится.

Здоровенный вырез в нижней части ковра служит благой цели - запястье теоретически должно постоянно оставаться на поверхности стола, в то время как пальцы шустро двигают мышь по ковру. Скругленные края немного нивелируют неприятные ощущения от большой высоты ковра. В то же время сдвинуть ковер с места практически нереально, несмотря на то, что покоится он на ножках. Значительный вес (в треть кило), конечно, играет роль, но заслуга материала, из которого изготовлены ножки, здесь тоже присутствует. Стоит ковер примерно те же 20 долларов.

Everglide Ricochet 2.52

Да, ни больше ни меньше - версия 2.52. Шутки в сторону, Everglide позиционирует этот коврик для "серьезных геймеров", для которых каждый фраг в "Квейке" - словно звезда на фюзеляж асу второй мировой.

Как и полагается мегаковру, "рикошет" двулик - у него две рабочих поверхности, отличающихся характером текстуры. Для смены рабочей поверхности коврик переворачивается нужной стороной и устанавливается в рамку основания.

Основание прилагает все усилия к тому, чтобы коврик лежал на столе словно приклеенный. На последнее работают восемь не скользящих плоских ножек в основании ковра. Размеры ковра - 300х240 мм (рабочая площадь - 290х230 мм, остальное отдано на откуп небольшой рамке). Толщина - 2,52 миллиметра (вот откуда столь интересное название).

Поставляется ковер в кейсе черного цвета, в котором его удобно таскать на LAN-вечеринки и прочие мегатусовки. Ricochet можно приобрести в одной из трех расцветок: Magma (красный), Lava (черный) и Ash (белый). Нам досталась классика, то есть черный Lava.

Двойная рабочая поверхность - двойной набор впечатлений. В процессе тестирования обнаружилось, что более гладкая и скользкая поверхность "рикошета" хуже работает с оптической мышью. Вторая же, с более крупным зерном текстуры, работала великолепно. Так что, увы, вынуждены констатировать, что вариант "два в одном" является здесь исключительно маркетинговой уловкой, призванной сравнять Ricoshet с легендарным Func 1030. Хотя, если у вас сохранилась шариковая мышь, можете попробовать ее на "гладкой" стороне. Но разве пользуются в наше время такими анахронизмами?

Резюме: великолепный ковер, не уступающий по качеству Func 1030 и Xtrac Hummer. За свои 25-30 долларов может считаться отличным вариантом.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.