Konica Minolta Dimage X50: красный партизан
АрхивЦифрографияГлядя на возможности и характеристики Konica Minolta Dimage X50, можно сказать, что эта камера - крепкий середнячок со своими достоинствами и недостатками.
На этого "красного товарища" я случайно обратил внимание, когда присматривал очередной фотоаппарат на тестирование. С виду маленький, невзрачный. Правда, красный корпус выделял Konica Minolta X50 на фоне массы серо-черных фотоаппаратов.
Малыш на поверку оказался и не малышом вовсе. Как-то неловко так называть камеру, у которой внутри матрица на 5 мегапикселей, а снимки получаются с максимальным разрешением 2560х1920 пикселей. В комплекте идет карта памяти формата SD на 16 Мбайт. Светочувствительность - от 50 до 400 ISO, есть возможность ручной установки. Объектив небольшой, диапазон зуммирования от 37 до 105 миллиметров в пересчете на пленочный эквивалент. Макросъемку можно делать с расстояния в 6 сантиметров. Минимальная выдержка - 1/1000 с, максимальная - 4 с. Встроенная фотовспышка не особо уверенно справляется с подавлением эффекта красных глаз, даже при включении одноименной программы. Внешний вид не очень понравился. На мой взгляд, у Sony камера аналогичного класса выполнена гораздо удобнее. Однако не могу не отметить наличие специальной металлической шторки, которая защищает объектив и служит выключателем/включателем питания. Управление довольно удобное. Минимум кнопок, при этом все предельно просто и понятно.
Konica Minolta Dimage X50.
ЖК-экран размером два дюйма. Им гораздо удобнее пользоваться, чем оптическим видоискателем. Правда, когда батарея на исходе, приходится выключать монитор и пользоваться видоискателем, чтобы сэкономить энергию. Кстати, об аккумуляторе. Внешне он похож на обыкновенную "пальчиковую" батарейку, но это не так. На самом деле это вполне мощная Li-Ion-батарея с емкостью 700 мАч. Именно из-за ее размеров аппарат получился чуть толще, чем предполагалось вначале.
Фотографировать Dimage X50 нужно уметь. Не удивляйтесь, если первые несколько десятков снимков выйдут отвратительными по качеству. К аппарату надо привыкнуть - поработать с камерой, найти то положение, в котором удобнее всего ее держать. Особенно плохо X50 снимать без вспышки в помещении. Фотографии получатся смазанными даже при легком движении руки. Я потратил несколько часов, чтобы получить более-менее резкие и четкие фотографии. Все же маленький размер камеры не позволяет фотографировать в должном качестве "с рук" панорамы и пейзажи. Репортажная съемка, портреты - это пожалуйста. Поэтому помните, что камера миниатюрная, а значит, очень восприимчива ко всякого рода дрожаниям рук.
Фотографии получаются насыщенными и довольно яркими. Причем цветовой баланс камера автоматически отбивает практически без ошибок. Единственный камень в огород - шумы на фотографиях. Уже начиная с ISO 200 цветовые шумы становятся очень и очень заметными (особенно на светлых снимках, сделанных, например, на улице). Про ISO 400 я умолчу - там вообще творится откровенный ужас. Не помогает даже шумоподавление в графических редакторах. Поэтому советую повышать светочувствительность только в редких случаях, когда другого пути уже нет.
Но не одними фотографиями жив Х50, он может снимать и видеоролики. Правда, с разрешением всего 320х240 пикселей, зато со звуком, и время ролика ограничено лишь свободным местом на карте памяти.
Имейте в виду, что нагревается X50 очень сильно и очень быстро. В морозы это, конечно, удобно - аппарат греет руки, но летом держать горячий фотоаппарат в руках некомфортно. Что поделаешь, издержки размера.
Не скажу, что Konica Minolta Dimage X50 - одна из самых плохих миниатюрных фотокамер, которые я видел. Но и не скажу, что цифровик отличный. Есть у камеры как положительные стороны (компактные размеры, матрица на 5 мегапикселей), так и отрицательные (небольшая максимальная выдержка, маленький зум, очень большие шумы). Глядя на возможности и характеристики, можно сказать, что эта камера - твердый середнячок со своими достоинствами и недостатками.
Автор благодарит за предоставленный фотоаппарат компанию "Комтек".
- По материалам "Компьютерры+"