Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шесть мегапикселей "Рекам"

АрхивЦифрография
09.11.2004

Цифровые фотоаппараты продолжают набирать популярность. При этом появляется все больше недорогих компактных камер с высоким разрешением. Хороший пример такого устройства - камера Rekam Presto T60.

Цифровые и пленочные фотоаппараты марки Rekam продаются на российском рынке уже не первый год. Реклама камер Rekam нацелена на самую широкую аудиторию, на людей, которые, возможно, прежде никогда не сталкивались с цифровой фотографией. Каждого, кто спускается в московское метро, встречают плакаты Rekam со слоганом: "Снимают без пленки". Даже люди, далекие от новинок цифровой электроники, невольно задумывались: "А не стоит ли променять пленочную мыльницу на аппарат, которому пленка не нужна?".

Первое, что бросается в глаза при столкновении с фотоаппаратами Rekam - это их демократичная цена. Характеристики тоже кажутся впечатляющими. Не идет ли такая доступность во вред качеству, мы постараемся выяснить в этой статье. В качестве предмета испытаний будет выступать компактная шестимегапиксельная камера Rekam Presto T60.

Технические характеристики

  • Сенсор изображения: 1/1.8" ПЗС
  • Эффективных пикселей: около 6 млн.
  • Объектив Rekanon Lens; f=7,2 – 21,6мм; F2,8 / F4,7;
  • Фокусировка: авто, TTL
  • Диапазон фокусировки: нормальный режим: 0,8м ~ бесконечность; макро: (W): 0,09м – бесконечность; (Т): 0,03м – бесконечность;
  • Оптический зум: 3x
  • Цифровой зум в режиме съёмки: 4,4x
  • Цифровой зум при просмотре фотографий: 2х, 4x
  • Разрешение фотографий: 2816x2112, 2272x1704, 1600x1200; 640x480 пикселей
  • Разрешение видео: 320х240 пикселей
  • Качество: отличное/стандартное/экономное/TIFF (только в разрешении 2816 х 2112 точек)
  • Встроенный дисплей: 2,0" низкотемпературный цветной TFT LCD
  • Затвор: замедленная экспозиция ~ 8 с - 0,6 с, нормальная экспозиция ~ 0,5 с – 1/5000 с
  • Экспозиция: программируемая / приоритет выдержки Tv / приоритет диафрагмы Av / ручная / портрет / спорт / ночная съемка
  • Система замера экспозиции: мульти, точечная
  • Баланс белого: авто / ручной / солнечно / пасмурно / два варианта для ламп дневного света / лампа накаливания / ручная
  • Чувствительность: 50/100/200; авто: ISO50-200
  • Вспышка: авто / принудительная вспышка / вспышка выключена / подавление "красных глаз"
  • Диапазон работы вспышки: 0,6 ~ 3,0 м
  • Режимы съемки: разовый / серия 3 кадров с -0,67, 0, +0,67 EV/ серия из 5 кадров /видео клип
  • Автоспуск: 10 с/2 с/10+2 с/ интервал (1, 3, 10, 60 мин.)
  • Запись голоса: до 30 с
  • Формат файлов: EXIF2.2, DCF1.0, DPOF1.1, AVI
  • Формат сжатия: JPEG–совместимый
  • Память: карта SD (до 512 МБ)
  • Видеовыход: 640 х 480 точек (Режим Просмотр) / PAL / NTSC
  • Соединения: USB 2.0
  • Видео: AV OUT
  • Источник питания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея / сетевой блок питания (опция)
  • Размеры (ШxВxГ): 94 x 63 x 35 мм
  • Вес: 180 г без батарей и карты памяти

Начинка

Комплектация. Предоставленная на тестирование камера была укомплектована "по полной программе". Когда компактная упаковка была открыта, внутри обнаружилось множество отсеков, заполненных под завязку. Помимо самого фотоаппарата, аккумулятора, USB-кабеля и карты памяти Secure Digital на 32 Мб, там скрывался кабель для подключения камеры к телевизору, чехол для крепления на ремень, а также шнурок для ношения камеры на руке.

Разрешение. Шесть мегапикселей, вынесенные в заголовок - не шутка. Люди, следящие за развитием цифровой фотографии, прекрасно помнят, что ещё лет пять назад любители могли только мечтать о таком разрешении, и даже камеры с куда худшим разрешением имели заоблачные цены.

Помимо внушительного максимального разрешения 2816 x 2112 пикселей, камера может сохранять снимки с четырехмегапиксельном (разрешение 2272 x 1704 точек), двухмегапиксельном (разрешение 1600 x 1200 точек) и VGA-режиме с разрешением 640 x 480 точек. Затвор может работать в режиме замедленной (0,6-8 с) и нормальной (1/1500-0,5 с) экспозиции.

Компактность. О принадлежности камеры к компактному классу однозначно говорят габариты аппарата. Пока камера выключена, она представляет собой компактный параллелепипед, который легко умещается в любой карман.  Габариты устройства составляют всего 94 x 63 x 35 мм, а вес камеры без аккумуляторов и карты памяти равен 180 г. Малые габариты и вес - это большой плюс. Даже полупрофессиональные цифровые фотоаппараты обычно имеют весьма неудобную форму и размеры. А вот аппарат наподобие Rekam можно брать с собой повсюду: он ничуть не обременяет, и кто знает, когда он может пригодиться? В любой момент! Это, согласитесь, открывает совершенно новые возможности и даже, пожалуй, позволяет примириться с некоторыми недостатками.

Объектив. Одна из причин компактности: объектив Rekanon Lens, который используется в Rekam Presto T60, появляется только после включения фотоаппарата. С лёгким жужжанием он выдвигается из корпуса камеры и принимает рабочее положение. Объектив обеспечивает трехкратное оптическое увеличение, что давно является стандартом для компактных любительских цифровиков.

Зум. Кроме трехкратного оптического увеличения, камера поддерживает 4,4-кратный цифровой зум. Впрочем, от цифрового зума толку обычно бывает немного. Не является исключением и Presto T60: при более чем полуторакратном цифровом увеличении изображение выглядит пикселизованным даже на встроенном дисплее камеры, не говоря уж о мониторе компьютера или, того хуже, на фотобумаге. Впрочем, повторюсь, ожидать от цифрового зума чудес было бы наивным, ведь он представляет собой не более чем масштабирование картинки внутри камеры. Каким бы хорошим ни был алгоритм ресэмплинга, результат будет хуже, чем при использовании честного оптического увеличения. И чем выше кратность цифрового зума, тем больше будет уровень искажений. Хотя практически все современные любительские цифровые фотоаппараты поддерживают цифровой зум, реальной пользы от него немного. Без фатальной потери в качестве снимка можно пользоваться увеличением до 1,5x, а лучше вообще отключить эту функцию от греха подальше.

Матрица. Основой камеры служит 1/1,8-дюймовый ПЗС-сенсор. Чувствительность матрицы составляет от 50 до 200 единиц ISO, однако в инструкции прямо говорится, что при выборе максимальной чувствительности стоит быть готовым к повышенной зернистости изображения. Впрочем, о том, что за возможность снимать при худшей освещённости всегда приходится платить качеством, фотографам известно со времён Дагерра.

Дисплей. Из технических параметров без внимания остался только встроенный дисплей. Он у Presto T60 очень неплох. Он достаточно велик - диагональ составляет 2 дюйма (5 см) и выполнен по низкотемпературной жидкокристаллической технологии. Качество картинки на дисплее претензий не вызывает - все видно ярко и четко, хотя ему, как и большинству встраиваемых в камеры дисплеев, присуща некоторая инерционность. Впрочем, при желании можно использовать для компоновки кадра и оптический видоискатель. Единственное, что оставляет желать лучшего - это качество шрифтов и пиктограмм. Они имеют нечеткие края и кажутся несколько небрежными. Впрочем, читаются буквы и цифры нормально, изображения на пиктограммах также понятны, да и вообще дизайн пиктограмм - это дело вкуса, и серьезной претензией это замечание считаться не может.

Питание камеры осуществляется от ионно-литиевого аккумулятора емкостью 1050 мА·ч Хранятся снимки на карте памяти Secure Digital, причем официально поддерживаются карты объемом до 512 Мб.

Функциональность

В отличие от профессионалов, которые готовы платить любую цену за исключительное качество, любителям нужно совсем другое. Любитель не захочет таскать тяжёлые кофры с оборудованием для съёмок, любитель не будет тратить время на изучение возможностей настроек. Любителю нужно, чтобы всё работало сразу, без трудоёмкой настройки. А качество - качество должно быть достаточным, чтобы фотографию можно было распечатать и показать друзьям, но и только. И это вовсе не плохо. Подумайте сами, если вы едете в отпуск, то все ваши мысли, разумеется, только об отдыхе, и хотелось бы, чтобы фотографирование ему не мешало. Неплохо иметь собственный снимок местной достопримечательности, но тратить на его получение целый день? Такое могут позволить себе только фотографы National Geographic.

Одним словом, в хорошей любительской камере всё должно работать само. Интуитивность и удобство интерфейса также очень важна. А действительно очень хорошая любительская камера ещё и способна время от времени преподносить своему владельцу сюрприз, в самый нужный момент демонстрируя такие возможности, о которых он, возможно, и не подозревал. С этой точки зрения, Rekam Presto T60 - это хорошая любительская камера. Об удобных размерах и весе написано выше, шестимегапиксельное разрешение позволяет забыть о проблемах с печатью снимков, осталось разобраться в возможностях и  управлении.

Интерфейс фотоаппарата прост и понятен. Даже новичок разберётся в нём в два счёта, а уж тому, кто хоть раз держал в руках цифровой фотоаппарат, и вовсе ничего не придётся объяснять. Управление камерой осуществляется с помощью кольца переключения режимов, расположенного вокруг кнопки спуска и набора кнопок на задней панели аппарата.

Скажем сразу - перечень настроек у камеры очень богат. Она может снимать в автоматическом режиме, когда владельцу нужно лишь нажать на кнопку, но при необходимости все параметры можно регулировать вручную.  Помимо режима с полностью ручной настройкой всех параметров (фокусного расстояния, выдержки, диафрагмы, чувствительности), имеются несколько режимов, где вручную выставляется часть настроек, а остальные устанавливаются автоматически. В частности, у камеры есть режимы приоритета выдержки и диафрагмы. Приоритетный параметр в этих режимах устанавливается вручную, а второстепенный - автоматически, в зависимости от ручной настройки. Есть возможность ручной регулировки резкости и баланса белого. Среди специализированных вариантов съемки выделим портрет, режим для съемки быстродвижущихся объектов, макросъемку и другие.

Как и практически все цифровые фотоаппараты, Rekam Presto T60 может снимать видеоролики и записывать звуковые комментарии. Снятое видео сохраняется в формате avi, что выгодно отличает Presto T60 от множества других фотоаппаратов, разработчики которых выбрали формат QuickTime, поддержка которого по умолчанию отсутствует в Windows.

Вспышка может работать в нескольких стандартных режимах, включая режим подавления эффекта красных глаз и ночной режим. В общем и целом, набор функций очень и очень хорош для камеры компактного класса. 

Съемка

Фотокамера Rekam Presto T60 попала ко мне в руки в октябре, а он в этом году выдался холодным и пасмурным. Так что поснимать на улице на солнышке не удалось, а ведь не секрет, что именно в условиях хорошей дневной освещенности снимки получаются наиболее качественными. Впрочем, нет худа без добра: неблагоприятные условия съемки позволяют объективно оценить качество камеры. На ярком солнечном свету прекрасно снимают даже самые простые пленочные мыльницы. Так на что же способен этот фотоаппарат?

В целом качество съемки можно оценить как нормальное для камеры такого класса. Хотя в условиях недостаточной освещенности на снимках, особенно, при увеличении кадра, можно заметить шум, картинка остается достаточно качественной как на экране, так и на бумаге. При этом хорошо выходят снимки и в помещении и на улице. Особо следует отметить корректную работу автоматической установки баланса белого и чувствительности.
 
Кстати, камеру отличает сравнительно неплохое время срабатывания затвора. Множество цифровых фотоаппаратов, причем часто стоящих куда больше, чем Rekam Presto T60, срабатывают куда медленнее.

Понравилась и возможность вести съемку в черно-белом режиме - иногда можно получить очень интересные кадры.

Но к процессу съемки есть и замечания, связанные, впрочем, скорее с недочетами в микропрограмме (в представленной на тестирование камере использовалась "прошивка" версии 1.12), чем в оптической системе или ПЗС-датчике. Так, например, при съемке в автоматическом режиме фотографии изредка выходят пересвеченными. Впрочем, скорректировать экспозицию вручную не представляет особого труда - режимы приоритета выдержки и диафрагмы и полностью ручной регулировки позволяют свести огрехи автоматики на нет. При съемке в сложных условиях освещенности наличие богатых ручных настроек и вовсе бесценно.

Выводы

По итогам тестирования камера Rekam Presto T60 оставила благоприятные впечатления. Качество автоматической съемки приемлемо для аппаратов своего класса, а возможность ручной регулировки всех параметров позволяет не только исправлять редкие ошибки автоматики, но и улучшить навыки фотографа. С учетом более чем привлекательной стоимости - в Интернете по состоянию на октябрь 2004 года камеру можно было купить по цене от 315 у.е., Rekam Presto T60 становится весьма достойным кандидатом на приобретение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.