Районные сети: от железа до сервисов
АрхивСетиМатериал повествует о домашних сетях в общем, то есть, как все это работает, а также об оборудовании, составляющем инфраструктуру подобных сетей, ибо подход к его выбору отличается от привычного при проектировании небольших офисных LAN.
Низкие цены на компьютерную технику, сложившиеся в течение нескольких последних лет привели к тому, что заветное чудо техники появилось в каждой современной семье. Мультимедийные возможности позволяют комфортно играть, просматривать фильмы, работать, слушая музыку. Только вот за диски с новинками приходится платить, dialup’ный Интернет работает медленно и периодически "радует" дисконнектами, да и гонять по трассам Need for Speed Underground приходится против кремниевого мозга, поведение которого в различных игровых ситуациях предсказуемо. Скучно, дороговато, да и нервирует…
И вот, однажды, нажимая на кнопку своего этажа в лифте, вы замечаете новый приклеенный на стену рекламный постер заманчивого содержания. За небольшую ежемесячную плату вам предлагают подключиться к домашней локальной сети, соединяющей несколько близлежащих районов. Терабайты фильмов, музыки, игр и софта всегда доступны на файловых серверах, множество любителей поиграть предлагают сразиться в виртуальном мире, да и телефонная линия теперь будет свободна, а доступ в Сеть станет быстрым и лишенным обрывов связи, характерных для модемных соединений.
В рамках этой статьи я расскажу о домашних сетях в общем, то есть, как все это работает, а также об оборудовании, составляющем инфраструктуру подобных сетей, ибо подход к его выбору отличается от привычного при проектировании небольших офисных LAN. Если читателям будет интересна эта тема, то каждую составляющую подробнее я готов описать в следующих статьях.
Немного истории
Домашние сети - относительно молодой вид бизнеса, зародившийся во времена расцвета модемного доступа в Интернет. Тогда еще никто даже не мечтал о появлении дома "выделенки", да еще и за адекватные деньги. Активное сетевое оборудование было весьма дорогим, и первые магистрали передачи данных прокладывались коаксиальным кабелем. Практика показала, что подобная топология для соединения нескольких домов очень ненадежна. Расходы на поддержание кабельного хозяйства были высокими, следовательно, денег пользователям приходилось выкладывать на порядок больше, чем при использовании безлимитного dialup’а. Так, например, в 1999 году, выделенка стоила около шестисот долларов в месяц. Сейчас - гораздо дешевле.
Оборудование
Активное и пассивное сетевое оборудование - постоянная головная боль для администраторов и постоянная статья расходов для владельцев этого бизнеса. Как просто с монтажом LAN в офисе: "сделал и забыл". LAN масштаба района - это "сделал и создал себе проблему".
Для примера возьмем дом о нескольких подъездах и полутора десятках этажей. В подвальных или чердачных помещениях ставятся коммутаторы. Из-за повышенной влажности, да и просто, чтобы не пришлось менять по прошествии нескольких недель или после первой грозы, приобретается достаточно дорогое и качественное оборудование от 3Com, Intel, Cisco. Экономия на комплектующих в большинстве продуктов малоизвестных китайских производителей не способствует долгой "жизни" этих устройств. Для защиты от перепадов напряжения ставим источники бесперебойного питания, или UPS. Для защиты от воров заключаем этот набор в металлический ящик и вешаем амбарный замок. Покупаем дорогую экранированную "витую пару" для того, чтобы помехи от высоковольтных проводов не могли сказываться на скорости передачи данных.
Предусмотрено все
Однако нештатные ситуации бывают, а их главные причины - воровство и вандализм. Так что вполне возможны моменты, когда вы садитесь к компьютеру с желанием скачать из Сети свежие обновления для любимой игрушки и сразиться с соседом по подъезду, а линка нет и вечер испорчен. И относиться к этому стоит проще, как к чему-то обычному. Благо проблема зачастую решается за пару часов.
В последнее время, с ростом доступности беспроводного WLAN-оборудования часть неприятностей удается избежать. В первую очередь благодаря тому, что соединения соседних домов - наиболее уязвимая часть сетевой инфраструктуры - становятся беспроводными. Тут появляется новая проблема - безопасность.
Безопасность
Основной доход владельцам сетей приносит предоставление доступа в интернет. Тарифные планы часто предлагают конечному пользователю некое ограниченное количество трафика за фиксированную цену. И цена мегабайта в несколько раз превышает ту, которая платится провайдеру. Опт и розница - законы рынка. Но речь не об этом.
Наиболее типичные проблемы, возникающие "благодаря" этой услуге, это вирусы и воровство трафика. Бороться с ними пользователи и администраторы должны сообща.
Файрволл (или брандмауэр) - это абсолютный must have для любого пользователя сети. Если установлена Windows XP с Service Pack 2, никаких отдельных программ можно не ставить, вполне хватит того, что умеет встроенный. В любом другом случае Agnitum Outpost, Kerio или Kaspersky Anti-Hacker должны быть, и быть правильно настроены.
Для борьбы с несанкционируемыми подключениями к сети применяется жесткая привязка пользовательского IP-адреса к MAC-адресу его сетевой карты. Интернет обычно делается недоступным без дополнительной авторизации, например по протоколу PPPoE - полному аналогу dialup-соединения, с тем отличием, что среда передачи - Ethernet, а скорость - до 100 мегабит в секунду.
Сервисы
Вкратце рассказав о том, как устроены районные компьютерные сети и о проблемах, с которыми может столкнуться пользователь, расскажу о предоставляемых сервисах.
С доступом в интернет все понятно. Однако, если вам нужен только он, дешевле будет пользоваться услугами ADSL-провайдеров, например, "Точки.ру" с её "Стримом". Потому что в случае подключения к районной сети нужно будет вносить еще и абонентскую плату за внутренние сервисы, предоставляемые администрацией.
Самое важное - это файловые серверы (хотя, кто-то может счесть это утверждение неверным). Очень удобно иметь доступ ко всем новинкам: фильмы, музыка, игры, софт - вот не полный перечень того, что открыто для общего доступа. В последнее время благодаря появлению жестких дисков емкостью двести и более гигабайт, объемы хранилищ на подобных машинах составляют достигают нескольких терабайт.
Второе - игровые серверы. Удобно, например, поиграть в Starcraft на локальном Battle.NET, не думая о скорости соединения и связанных с этим лагах. Правда, если число пользователей не велико, придется заранее договариваться о виртуальной "стрелке", но это не проблема.
Третье - IRC-чаты. IRC - многопользовательская система общения, в которой люди общаются на специальных "каналах" или лично. Вы "заходите" на "канал", как будто входите в комнату, после чего любая ваша фраза будет услышана всеми, кто на нем находится.
И в заключение
В Москве сейчас можно наблюдать очень интересное явление - объединение домашних сетей в образования межрайонного масштаба. Везде, где можно протащить кусок витой пары или оптоволоконного кабеля, появляются новые магистрали передачи данных. Вряд ли это перерастет в нечто глобальное - слишком уж большой город Москва, и решить все технические и организационные вопросы сетевикам пока не под силу, но тенденция налицо.
Сейчас происходит и легализация, а точнее превращение домашних сетей из мелких "клубов любителей интернета и игр" в официально зарегистрированных провайдеров. И всяческие "Домашние сети Гадюкино" заменяются на "ISP Гадюкинотелеком" со своей бухгалтерией, приемной, уборщицей и прочими атрибутами цивилизованного легального бизнеса. И все это приводит к росту качества сервиса.
Подключение к домашним сетям сейчас таит в себе огромное количество плюсов, коих год от года будет становиться только больше. Поэтому, если у вас есть возможность присоединиться к районному компьютерному сообществу, сделайте из этой статьи правильные выводы. Быть может благодаря возрастающему количеству пользователей когда-нибудь и у нас в стране витую пару будут монтировать при строительстве всех домов, а не только элитных.