Выбираем сканер
АрхивЦифрографияАнализ современного рынка сканеров и краткое описание основных характеристик популярных моделей сканеров.
Рано или поздно эволюция любого класса устройств приходит к своему логическому завершению; когда изменяются только второстепенные признаки, а первостепенные давно удовлетворяют любого среднего покупателя. Достаточно вспомнить часы, которые из прибора для измерения времени перешли в класс произведений искусства; а те, что не перешли, давно выродились в обязательную функцию будильников и сотовых телефонов. Или калькуляторы: некогда большие и ненадёжные (кто знает, вспомните МКШ-2), сейчас робко маскируются под те же сотовые или представляют собой "квадраты с кнопками" для бухгалтеров, не знакомых со знакосочетаниями "1С" и "Excel". Профессиональный же подвид (научные или инженерные калькуляторы) ныне стал встречаться так редко, что его пора уже заносить в Красную книгу отмершей электроники, где-то между бытовыми катушечными магнитофонами и мультикартами. А кому, собственно, нужно программирование в 4 регистрах, когда есть Maple?
Типичный пример такого "венца развития" в компьютерной области - сканеры. Совсем недавно, в 1997 году цены на бюджетные образцы опустились ниже отметки 200$, а сейчас на этом рынке наблюдается редкий застой. Всё дело опять-таки в том, что смысл использования сканеров постепенно утрачивается вслед за последовательным вхождением в повседневную жизнь систем электронного документооборота и цифровой фотографии.
Хотя, если рассмотреть рынок сканеров подробно, можно увидеть, что разрешение - старая "главная" характеристика всё ещё играет немалую роль при попадании модели в тот или иной ценовой диапазон. Собственно, у сканера не так уж много характеристик, позволяющих отнести его к определенному классу:
1. Формат. А4. Всё, что меньше - для мобильных применений, всё, что больше - для профессиональных. Учитывая, что первых ещё мало, а вторых уже почти не осталось, легко прийти к выводу, что эта характеристика не важна.
2. Разрешение. Основной ранжирующий фактор. Может быть: 600, 1200, 1600, 2400, 3200 или 4800 ppi (pixels per inch - пикселей на дюйм). Есть и 300, но это, как ни странно, профессиональные модели (документ-сканеры), предназначенные для скоростного сканирования различных печатных бумаженций (к примеру, избирательных бюллетеней :-) ). Напоминаю, что, во-первых, интерполированное разрешение не имеет никакого значения и не отражает никаких характеристик сканера, во-вторых, если в спецификации написано, скажем, 1200х2400 ppi, то реальным (оптическим) разрешением является меньшее число.
3. Глубина цвета. С распространением 16-битных АЦП потеряла смысл (у всех нормальных моделей уже 48 бит/точку). Следует помнить, что в продаже встречаются старые модели, у которых внутренняя (внутри сканера) и внешняя (в фотошопе, где изображение чаще всего обрабатывают) разрядности могут не совпадать. Если in<out, имеет место бесполезная программная интерполяция, наоборот - не менее бесполезное "урезание".
4. Динамический диапазон. Важен только при сканировании высококачественных прозрачных оригиналов. Иными словами, этот параметр интересен только тем, кто покупает сканер для серьёзной работы с фотопленками.
5. Интерфейс. В младших (по разрешению) моделях - не важен (читай: USB 1.1/2.0), в старших - желателен высокоскоростной: FireWire или SCSI (первый современней, а второй милей консервативному профессиональному сердцу).
6. Количество кнопок для вызова "быстрых" функций. Не важно, т. к. ими мало кто пользуется, в крайнем случае хватает и одной.
7. Технология. CCD или CIS. Вот это принципиально важный параметр сканера. CIS позволяет создавать очень тонкие, красивые и экономичные сканеры, но при этом динамический диапазон, глубина резкости и цветопередача оставляют желать лучшего. Даже в случае сканирования исключительно текстов расплывание букв уже вблизи переплета толстой книги, открытой где-то посередине, способно надолго засадить пользователя за исправление ошибок распознавания FineReader’а. Именно поэтому знающие люди выбирают CCD (это неприкрытая реклама!). Кстати, аппараты HP серии SJ46x0 доказали, что красивым и тонким может быть не только CIS-сканер.
8. Дополнительные устройства. То есть наличие в комплекте TPU (устройства для сканирования прозрачных оригиналов, как правило - пленок и слайдов) или ADF (для автоподачи непрозрачных оригиналов). Иногда самих устройств в комплекте нет, но на сканере имеются порты для их подключения. Это тот редкий случай, когда надеяться на апгрейд не стоит - допустройства, как правило, нескромно дороги и редко встречаются в широкой продаже. Кстати, сами TPU и ADF могут различаться, например, числом одновременно сканируемых кадров или ёмкостью соответственно. Также дополнительным устройством можно считать карту адаптера интерфейса сканера (SCSI или USB 2.0), которая встречается в комплекте поставки некоторых моделей.
9. Профессиональный софт / поддержка им сканера. К большому сожалению, программы для рабоы со сканерами начального уровня удобны только для человека, которому важно лишь наличие самого результата сканирования и безразлично его качество. Конечно, тому, кто впервые сел за сканер, не стоит забивать голову фокусировкой и настройкой экспозиции, но если пользователь уже вышел из чайницкого возраста и сам знает как надо (или думает, что знает ;-) )? В таком случае есть два пути решения - сменить сканер на более профессиональный (дорого, но эффективно) или воспользоваться профессиональной программой стороннего разработчика (к примеру, LaserSoft SilverFast), однако, не факт, что она этот сканер поддерживает.
10. Скорость сканирования. Как правило, чем дороже сканер, тем быстрее он работает на тех же разрешениях. Но производители редко указывают в характеристиках этот параметр, а если указывают, то при условии использования сферических документов в вакууме.
Если взглянуть на рынок сканеров зорким глазом, то можно увидеть не более десятка игроков. Это за вычетом профессиональных моделей. Вот и еще одно доказательство стагнации: львиная доля производителей покинула это поле боя несколько лет назад, так как доходы сильно упали, а хорошо заработать можно и в других секторах рынка железа. Кстати, недавно один из крупнейших сканеростроителей - Microtek - купил другого монстра - Umax. Похоже, года через два фирмы, занимающиеся этим бизнесом, можно будет пересчитать по пальцам одной руки.
Некоторые пояснения: далее в описаниях будут присутствовать только интересные характеристки. Например, если сканер поддерживает 16-битное представление цвета на входе и выходе, то эта характеристика не указывается, а вот если меньше - наоборот. Таким образом автор пытается обратить внимание читателя на слабые и сильные стороны той или иной модели.
600 ppi
Такие сканеры идеальны для тех, кому иногда нужно отсканировать документ-другой; большего от них требовать трудно - бюджетные модели редко отличаются хорошей цветопередачей, но для нетребовательного пользователя сгодится.
Модели:
• Mustek ScanExpress 1200UB+, ScanExpress 1248UB+, Be@rPaw 1200CU+ (40-44$) - модификации довольно старой модели 1200UB. CIS, питание по USB, у 1248 - 16-битное представление цвета, у остальных - 12/8 или 16, при этом - низкая скорость и неудобная крышка. Иногда попадается также Mustek Be@rPaw 1200F (~59$) - тот же BP1200CU, но с функцией быстрого сканирования JPEG.
• Canon CanoScan LiDE 20 (58$) - почти то же самое, но наличествуют фирменный Canon’овский дизайн и удобная крышка Z-Lid. 16/8 бит на входе/выходе.
• Genius ColorPage HR6X Slim (69$) - у него даже есть слайд-адаптер: одновременно сканируются 3 слайда или полоска из 4 кадров! Правда, при таком разрешении о карточках больше 10 х 15 см придется забыть.
1200 ppi
Сегодняшний mainstream: моделей с таким разрешением море разливанное и число их продолжает расти. А у Epson 1200 точек - вообще начальный уровень; в данном сегменте рынка эта компания представлена всего одной моделью.
Модели [CIS]:
• Benq 5150C (70$) - питание по USB.
• Benq 5250C (74$) - питание по USB, возможна вертикальная установка.
• Canon CanoScan LiDE 30 (75$) - питание по USB, 16/8 бит на входе/выходе.
• Canon CanoScan LiDE 35 (~85$) - смена предыдущей модели, скорость сканирования увеличена, поддерживает режим USB 2.0 Hi-speed.
• Canon CanoScan LiDE 50 (91$) - питание по USB, возможна вертикальная установка.
• Genius ColorPage 1200 (62$) - старая модель, USB 1.1, запутанная ситуация с разрядностью цвета; скорее всего, преобразователь 8 или 12-битный, а 16 бит получаются путём интерполяции.
• Genius Vivid 1200 XE/X (53/55$) - та же неопределенность с глубиной цвета.
• Mustek Be@rPaw 2400CU+ (53$) - питание по USB, 12/8 или 16 бит на входе/выходе.
• Mustek Be@rPaw 2448CU Pro (63$) - питание по USB.
Модели [CCD]:
• Benq 5000/U (49$/50$) - USB 1.1, динамический диапазон 1.9D.
• Benq 5450/U (64$) - старая модель.
• Benq 5550 (57$) - динамический диапазон 1.9D.
• Canon CanoScan 3000ex (68$) - 16/8 бит на входе/выходе.
• Epson Perfection 1270 (77$).
• Genius ColorPage HR7XE Slim USB 2.0 (76$) -внутреннее представление цвета - скорее всего, 12 бит, но 16 бит на выходе.
• HP ScanJet 2400 (81$).
• Mustek Be@rPaw 2448CS+ (57$).
• Umax Astra 4500/4600 (74$) - только USB 1.1.
• Umax Astra 4700/4900 (~80/70$).
Модели [CCD] с TPU:
• Benq 6550T (84$).
• Canon CanoScan 3200F (99$) - только 1 слайд/кадр за проход, режим 16/16 бит только при сканировании плёнки (непрозрачные оригиналы - 16/8).
• Genius ColorPage HR7X Slim (93$) - только USB 1.1, на сайте заявлены 2400 ppi, но на самом деле - 1200, можно храниться в вертикальном положении (но не сканировать), поддерживается сканирование 3 слайдов / 4 кадров 35мм за проход, работает со среднеформатной плёнкой (тип 120/220).
• HP ScanJet 3670/3690 (103/112$) - различаются набором ПО, 2 кадра/слайда 35мм за проход, USB 1.1.
• HP ScanJet 3770 (108$) - новая модель, 2 кадра/слайда 35мм за проход, в отличие от старой, поддерживает USB 2.0.
• Mustek Be@rPaw 2448TA+/TA Pro (67/80$) - 4 35мм кадра за проход, ТА+ отличается меньшей скоростью.
• Umax Astra 4950 (101$) - 4 кадра / 2 слайда 35мм за проход.
Сканера этой категории вполне достаточно для оцифровки любых фотографий, а со слайд-модулем - для любительской работы с 35мм плёнкой. К сожалению, с TPU-сканерами этого уровня часто поставляется ПО, рассчитанное на "домохозяек", о серьёзных программах говорить не приходится. Приятным исключением были Umax 4700+TPU, в комплект которых иногда входил профессиональный (правда, урезанный) TWAIN-модуль SilverFast 5.5SE.
1600 ppi
"Переходный" вид, такие сканеры делает Epson, причём они уже снимаются с производства. В реальном разрешении ничуть не уступали своим более дорогим 2400-собратьям.
Модели:
• Epson Perfection 1670/1670 Photo (102/120$) - нет/есть TPU (шесть 35мм-кадров за проход).
Зачем нужен такой сканер без слайд-модуля, не ясно: непрозрачных оригиналов с такими мелкими деталями у подавляющего большинства пользователей просто не бывает.
2400 ppi
Потихоньку становящееся стандартом разрешение; с лихвой обеспечивает потребности всех любителей фотографии. Некоторые модели пытаются привлечь к себе внимание профессионалов, о чём говорят неплохие сканирующие программы или рамки для негативов среднего и широкого (обычно 4”х5”) формата.
Модели:
• Benq 7400UT (146$) - динамический диапазон 1.9D, иногда поставляется с PCI USB 2.0 контроллером.
• Benq 7550T (?) - смена предыдущей модели, поддерживает форматы вплоть до 4”х5”, динамический диапазон 0.9D-1.9D, 4 35мм слайда за проход.
• Canon CanoScan 5000F (167$) - старая модель, 3 кадра 35мм за проход, технология ретуширования плёнки FARE.
• Canon CanoScan 5200F (151$) - 6 кадров / 4 слайда 35мм за проход, технология ретуширования плёнки FARE2.
• Canon CanoScan 8000F (209$) - старая модель, 12 кадров / 4 слайда 35мм за проход, скорость выше, чем у 5200F, технология ретуширования плёнки FARE.
• Epson Perfection 2480 Photo (154$) - смена 1670/Photo, 3 кадра / 2 слайда 35 мм за раз, оптическая плотность до 3.2D.
• Epson Perfection 2400 Photo (154$) - старая модель, 6 кадров 35 мм за проход, оптическая плотность до 3.3D.
• Epson Perfection 2580 Photo (192$) - смена 2400 Photo, 6 кадров / 1 слайд 35 мм за проход (автоподача!), динамический диапазон 3.2D.
• Genius ColorPage HR8 (110$) - 4 кадра / 3 слайда 35мм за проход, поддерживает среднеформатную плёнку (тип 120/220).
• HP ScanJet 3970C (128$) - старая модель.
• HP ScanJet 4070 (144$) - новая модель, подставки для слайдов на крышке, 4 35мм кадра/слайда за проход, в отличие от старой, поддерживает USB 2.0.
• HP ScanJet 4600 (161$) - см. ниже, без TPU и вертикальной подставки.
• HP ScanJet 4670C/VP (209/?$) - c TPU, вертикальный, прозрачный. Уникальная вещь: сканер прозрачный (в смысле, крышка и вся область сканирования), тонкий, но не CIS. Прозрачность даёт некоторые новые возможности: например, можно отсканировать фотографию, висящую на стене, при этом постоянно видеть область сканирования.
• HP ScanJet 5530 (296$) - оптическая плотность до 3.0D, ADF на 24 листа.
• HP ScanJet 5590 (~485$) - ADF на 50 листов, отдельно докупается TPU, альбомная крышка. Модель предназначена, в основном, для поточного сканирования документов, и иногда - плёнки.
• Mustek Be@rPaw 4800TA Pro II (103$) - 4 кадра / 3 слайда 35мм за раз. Самый доступный 2400-сканер; к сожалению, динамический диапазон, цветопередача и ПО оставляют желать лучшего.
• Umax Astra 6700/6700 Photo (142/~185$) - Все форматы плёнки вплоть до 4”x5”, в комплект входит SilverFast 5.5SE. 6700 слайд-модуля почему-то лишён.
Еще нельзя не упомянуть про единственный на нашем рынке CIS-сканер этой категории - Canon CanoScan LiDE 80 (166$) - питание по USB, технология ретуширования плёнки FARE2, один 35мм кадр за проход, слайды не сканируются. Вот только, помня про микроскопическую глубину резкости CIS, можно предположить, что сканировать им можно лишь абсолютно плоскую плёнку :-) .
3200 / 4800 ppi
Это уже модели для профессионалов, не хотящих по каким-то причинам пользоваться слайд-сканерами. Впрочем, от дешевых образцов последних (~300$) представители этого класса отличаются мало. Обязательны высокоскоростной интерфейс и хорошее ПО, возможно сканирование средне- и крупноформатных негативов.
Модели:
• Canon CanoScan 4200F (?) - новая модель, 3200 ppi, 4 кадра / 2 слайда 35мм за проход.
• Canon CanoScan 8400F (~235$) - смена 8000F, 3200 ppi (2 матрицы по 1600, сдвинутые друг относительно друга), 12 кадров / 4 слайда 35мм за проход, поддерживает плёнку тип 120/220, технология ретуширования плёнки FARE3.
• Canon CanoScan 9900F (376$) - старая модель, 3200 ppi (2 матрицы по 1600, сдвинутые друг относительно друга), интерфейсы USB 2.0 и FireWire, технология ретуширования плёнки FARE2, одновременное сканирование 24 кадров / 8 слайдов 35мм, поддержка негативов вплоть до 4”х5”.
• Canon CanoScan 9950F (~410$) - 4800 ppi (2 матрицы по 2400, сдвинутые друг относительно друга), интерфейсы USB 2.0 и FireWire, технология ретуширования плёнки FARE3, одновременное сканирование 30 кадров / 12 слайдов 35мм, поддержка негативов вплоть до 4”х5”.
• Epson Perfection 3200 Photo (267$) - 3200 ppi, интерфейсы USB 2.0 и FireWire, одновременное сканирование 12 кадров 35мм, поддержка негативов вплоть до 4”х9”, оптическая плотность до 3.4D.
• Epson Perfection 4180 Photo (?) - новая модель, 4800 ppi, интерфейс USB 2.0, одновременное сканирование 12 кадров 35мм.
• Epson Perfection 4870 Photo (419$) - 4800 ppi, интерфейсы USB 2.0 и FireWire, одновременное сканирование 24 кадров 35мм / 3 кадров плёнки тип 120/220 (до 6х12) / 2 негативов вплоть до 4”х9”, оптическая плотность до 3.8D, аппаратная ретушь плёнки DigitalICE, SilverFast 6SE в комплекте.
• Mustek Be@arPaw 6400TA Pro (159$) - новая модель, 3200 ppi, интерфейс USB 2.0.
• HP ScanJet 8200 (435$) - 4800 ppi, альбомная крышка, интерфейсы USB 2.0 и SCSI.
• HP ScanJet 8250 (892$) - 4800 ppi, альбомная крышка, интерфейсы USB 2.0 и SCSI, ADF на 50 листов.
• HP ScanJet 8290 (~1500$) - 4800 ppi, альбомная крышка, интерфейсы USB 2.0 и SCSI, ADF на 50 листов, поставляется с PCI SCSI контроллером.
В заключении хотелось бы обнадёжить тех читателей, которые поверили в скорую смерть сканеров: за минувшее лето компания Benq выпустила два новых сканера, Canon и Mustek - также по 2, Epson и HP - по 3. Так что опасаться того, что года через 3 будет не на чем отсканировать накладную или плёнку, отснятую Зенитом-122 (этот-то точно вечен :-) ), не стоит.