Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотопроба: Nikon Coolpix 5200

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   08.10.2004

Новая камера от Nikon является продолжателем серии бюджетных аппаратов компании. Несмотря на схожесть с "мыльницей" и несерьезный миниатюрный дизайн, Nikon Coolpix 5200 - довольно интересный и мощный аппарат.

Новая бюджетная камера от Nikon является продолжателем серии бюджетных аппаратов компании. Она больше походит на какую-то "мыльницу". Серебристый корпус, несерьезный миниатюрный дизайн - все это наталкивает на мысль, что перед тобой всего-навсего дешевый цифровой фотоаппарат. Но это только на вид Nikon 5200 - несерьезная цифровая "мыльница", на самом деле это довольно интересный и мощный аппарат.

Цифровая камера Nikon 5200 - самая новая в семействе бюджетных аппаратов компании Nikon. Вся линейка обладает одинаковой особенностью - аппараты имеют унифицированный дизайн, и довольно сложно отличить, скажем, Nikon 3200 от Nikon 2200. Дизайн, кстати, очень практичный. Камера небольшого размера, легко помещается в карман куртки. Внутри у Nikon 5200 находится матрица на целых 5 мегапикселей. С помощью этой матрицы есть возможность получать снимки вплоть до разрешения в 2592х 1944 пикселей. Данного разрешения вполне хватает для того, чтобы распечатать фотографию 20х30 сантиметров.

Объектив у камеры стандартный: трехкратный зум (в пересчете на пленочный эквивалент расстояние составляет 38-114 мм), благодаря использованию сверхнизкодисперсного (так называемого ED) стекла обеспечивает довольно нормальное качество фотографий. Во всяком случае, когда автоматический режим на некоторых камерах зачастую ошибается (съемка против солнечного света или в темноте), у 5200 он работает без ошибок. Фотографии в сложных условиях получались очень даже ничего.

У камеры в наличии пять режимов баланса белого и 15 сюжетных программ. Можно подрегулировать на свой вкус контрастность, яркость и насыщенность снимка. Есть возможность снимать видеоролики в формате MPEG с максимальным разрешением 640х 480 пикселей и скоростью до 30 кадров в секунду. Качество, конечно, не то чтобы супер, но это же не видеокамера. Для просмотра на компьютере вполне сойдет. Длительность записи видео ограничена емкостью памяти. Имеется режим макро, он позволяет делать фотографии с расстояния 4 см.

В качестве карт памяти Nikon 5200 использует карточки формата SD. Кроме того, непосредственно в аппарат встроено 12 Мбайт памяти. Облегчить жизнь фотографа они, конечно, не смогут, но в экстренных случаях, допустим, когда карточка памяти забыта дома или свободное место на карте отсутствует, выручить смогут. Карточки на 512 Мбайт хватает на 200 снимков в самом высоком разрешении.

 

В процессе

Фотографировать с помощью 5200 очень приятно. Управление понятное, простое. Все нужные кнопки находятся на месте. Аппарат очень удобно держать одной рукой, при некоторой сноровке одной рукой можно получить даже очень хорошие снимки. Стоит отметить, что камера на удивление резво включается. Буквально за секунду после того, как нажата кнопка питания, 5200 готов к работе. Также довольно быстро камера реагирует и на нажатие кнопки "Спуск". До зеркальных цифровиков ей, конечно же, далеко, зато камера не "тормозит", как некоторые другие ее одноклассники.

Из недостатков хотелось бы отметить встроенную вспышку. Уж больно плохо она работает в помещении (фотографии получаются пересвеченными), к тому же режим борьбы с эффектом красных глаз не всегда срабатывает. На половине снимков, которые сняты в этом режиме, так называемые "красные глаза" присутствуют. Ну и, естественно, заметно зерно на фотографиях при повышении светочувствительности. Уже начиная со значения ISO 200 зерно становится сильно заметным. Так что могу посоветовать снимать со светочувствительностью в 100 единиц или же найти эффективную программу, которая способна бороться с шумом, благо, таких программ в интернете довольно много.

Аккумулятор заряжается только на специальном зарядном устройстве, который идет в комплекте. Мне это не понравилось, потому что приходится каждый раз вынимать аккумулятор на зарядку, а потом, после зарядки, вставлять обратно. На мой взгляд, это очень неудобно.

 

В итоге

В целом, Nikon 5200 - очень удобная цифровая камера с нормальной ценой (средняя стоимость камеры составляет 460 долларов). Неплохая по качеству матрица, множество сюжетных программ, простое управление, а также возможность использования карт памяти формата SD наверняка привлекут к данной модели множество начинающих пользователей. Еще можно посоветовать 5200 тем, кто увлекается катанием на горных лыжах, сноубордах, велосипедах. Аппарат довольно легкий, дает качественные снимки и при этом не очень дорогой, так что его будет не обидно разбить или уронить в снег, как это часто бывает.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.