Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Saitek ST50 и ST90 - джойстики для настоящих геймеров

АрхивВвод
автор : Анатолий Сайбель   07.10.2004

B нашей тестовой лаборатории побывала пара недорогих джойстиков производства Saitek - модели ST90 и ST50. И тот, и другой оставили о себе неплохие впечатления, несмотря на урезанную, по сравнению с более именитыми собратьями, функциональность.

Продвинутые авиасимуляторщики, как правило, совершенно не признают в качестве средства управления виртуальным агрегатом стандартный набор из мыши и клавиатуры, предпочитая ему хороший и дорогой джойстик. И их можно понять, ибо сложность управления самолетом в серьезном симуляторе очень высока, и обеспечить необходимую точность действий пилота может только манипулятор с ценой от сотни условных единиц. Но как же быть тем, кто не собирается становиться асом виртуальных небес, а просто хочет "немножко полетать и немножко пострелять"? И причем не желает осваивать для этого "Ил-2", а хочет ограничиться простеньким "Wings of War". Очевидно, что джойстик в этом случае все равно будет предпочтительнее клавиатуры, но сэкономить можно, прикупив себе девайс из нижней ценовой группы.

B нашей тестовой лаборатории на минувшей неделе побывала пара недорогих джойстиков производства Saitek - модели ST90 и ST50. И тот, и другой оставили о себе неплохие впечатления, несмотря на урезанную, по сравнению с более именитыми собратьями, функциональность.

 

Saitek ST90

Упаковка - немаловажный элемент дизайна, решили в компании Saitek и упаковали джойстик в прозрачную пластиковую банку, предварительно обернув оный красочной этикеткой. Смотрится потрясающе - просто запаянный в капсулу паук какой-то!

После извлечения джойстика из хитрой упаковки с ним происходит еще одна метаморфоза. Дело в том, что "лапы" здесь сделаны складными. Разворачиваем каждую, поворачиваем оранжевый фиксатор в основании джойстика и получаем немалую площадь опоры. В результате, даже несмотря на свой малый вес, ST90 держится на столе молодцом, а выглядит и вовсе на все сто баллов. Достоинства такой конструкции очевидны, ведь кардинальным образом решается проблема хранения и переноски девайса - в сложенном состоянии он занимает минимум места. Не каждый день ведь мы играем в авиасимуляторы, так что постоянно загромождать драгоценное пространство стола вовсе незачем.

 

Джойстик подходит как под правую, так и под левую руку, подставка под запястье присутствует (пусть и нерегулируемая, как, к примеру, у того же Saitek Cyborg Evo). Кнопок, разумеется, меньше, чем у более дорогих джойстиков, а переключатель видов и вовсе отсутствует.

Зато не придется отказываться от управления газом, несмотря на отсутствие аналогового регулятора Throttle. Здесь его роль выполняют две клавиши, расположенные на самой макушке рукояти, аккурат по обе стороны от красиво подсвечиваемого синим цветом индикатора. Конечно же, у цифрового регулятора есть свои минусы - нельзя, например, мгновенно сбросить газ до нуля либо наоборот - выкрутить обороты до максимума движением. Но с учетом цены ST90 стоит радоваться тому, что регулятор газа вообще есть.

В несложных играх (подобных той же "Wings of War") возможностей джойстика хватает с лихвой. Управлять самолетом намного удобнее, нежели при помощи клавиатуры. Но если вы начнете мнить себя Покрышкиным, приценивайтесь к джойстикам более высокой ценовой категории (например к тому же Saitek Cyborg Evo).

 

Saitek ST50

Дизайн здесь попроще, нежели у предыдущего девайса, но на фоне различных китайских поделок смотрится ST50 очень эффектно. Клавиши и кнопки окрашены в светлый цвет, металлическая пружина в основании рукояти отсвечивает хромом, а сама рукоять внешним видом намекает на некие признаки эргономичности.

Вес у джойстика минимальный, поэтому во избежание сдвигов по поверхности стола в комплекте прилагаются три присоски. Худо-бедно со своим предназначением они справляются, но придерживать корпус девайса свободной рукой все же приходится.

В играх, претендующих на чуть большее, чем "летай-стреляй", очень не хватает кнопок. Приходится вешать большое количество функций на клавиатуру, а джойстик использовать только для "верчения головой" и стрельбы из одного оружия. Цена не разочарует никого - скромные 15 долларов может позволить себе потратить любой, даже "бедный студент".

 

Итоги

Если до сегодняшнего дня авиасимуляторы отпугивали вас сложностью управления (а то и невозможностью при помощи одной лишь клавиатуры), то недорогой джойстик вполне способен помочь вам справиться с этой проблемой. А там, глядишь, и втянетесь в славное дело покорения безбрежных воздушных просторов. Удачи!

- По материалам "Компьютерры+"

Джойстики предоставлены для тестирования компанией "диМЕДИА".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.