Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор цифрового фотоаппарата Samsung Digimax V50

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   07.10.2004

Цифровая пятимегапиксельная фотокамера от компании Samsung оснащена трехкратным оптическим зумом, поворотным ЖК-дисплеем и может выполнять функции диктофона.

В этом материале речь пойдет о тех, кто производит цифровые камеры. Точнее, о тех из них, кто на рынок цифровых фотоаппаратов попал, так сказать, не по профилю. Сейчас на рынке можно встретить цифровые фотокамеры от производителей чайников, телевизоров, плееров и прочей бытовой техники. На примере камеры Samsung Digimax V50 попытаемся разобраться в том, какой продукт предлагают фирмы "второго эшелона" цифровой фотоиндустрии.

Производители так называемого "второго эшелона" - это компании, которые пришли на рынок цифровой фотографии из других областей. Например, компания Sony, которая делает телевизоры и прочую бытовую технику, занялась цифровой фотоаппаратурой. Вот и появилось некоторое количество фотоаппаратов с лейблом японского производителя. Компания Panasonic поступила точно так же, использовав в создании фотоагрегатов свои наработки по видео. Наконец, компания Samsung выпустила свои цифровые фотоаппараты. Причем продукция эта нацелена на человека, который не может прикупить себе дорогой фотоаппарат, но хочет за определенную сумму кровно заработанных денег стать владельцем хорошего цифровика. Поэтому "навороченных" с технической точки зрения камер с матрицей в очень много мегапикселей под маркой Samsung найти не удастся. Зато можно присмотреть недорогие фотоаппараты среднего уровня.

Аппарат под кодовым названием Samsung Digimax V50 с точки зрения дизайна ничего экстраординарного не представляет. Обыкновенная мыльница, серебристая лишь потому, что корпус сделан из алюминия. Впрочем, кидать эту вещь на бетон, чтобы проверить прочность, я бы не советовал. Алюминиевый корпус придает только дополнительную уверенность владельцу камеры и ничего более. Держать Digimax V50 в руке довольно удобно, пальцы хорошо ложатся на кнопки и колесики управления. В принципе, при определенной сноровке можно снимать даже одной рукой, но велика вероятность, что пальцами вы закроете встроенную вспышку. Однако все зависит от тренировок.

Внутри - матрица на целых 5 мегапикселей, максимальное разрешение равняется 2592х944 пикселя. Есть возможность сохранять фотографии как в формате JPEG с различной степенью сжатия, так и в формате TIFF без всякого сжатия. В последнем случае один снимок будет занимать добрых 20-30 мегабайт на карте памяти. Правда, и качество снимка будет очень хорошим. Для пробы я сделал несколько кадров в формате TIFF. Предупреждаю сразу - запаситесь терпением, камера довольно долго сохраняет снимки в этом формате. Я не дождался, когда же закончится обработка нужной мне серии из нескольких фотографий, и просто отправился пить чай.

Объектив - стандартный, ничего выразительного. Трехкратное оптическое увеличение, средняя по характеристикам диафрагма. Самая короткая выдержка равняется 1/2000 секунды, самая длинная составляет 15 секунд. Светочувствительность, или ISO, можно настраивать вручную от 50 до 500 единиц. ЖК-дисплей у камеры размером в два дюйма. Картинку дает качественную, но на солнце бликует очень сильно. Дисплей поворачивается, причем как вверх и вниз, так и влево, поэтому сфотографировать "себя, любимого" теперь не такая уж и проблема.

Мало кто использует фотокамеру вместо диктофона, но если такие пользователи есть, спешу их обрадовать. Digimax V50 эту функцию имеет. Правда, время записи не должно превышать один час. Фотографии можно сохранять на карты памяти формата SD или MMC. В комплекте идет карта на 32 мегабайта. Работает фотоаппарат от двух простых "пальчиковых" батареек (формата АА) или аккумуляторов.

Нарекания вызывает автоматика. Уж больно много ошибок и неточностей возникает, когда снимаешь в автоматическом режиме. То вспышка сработала слишком сильно, то, наоборот, слишком слабо. В результате снимок получается то очень светлый, то, наоборот, темный. Отдельных хлопот доставил автоматический баланс цветов. На природе и вне помещения он работал чудесно, фото выходили резкими, контрастными, яркими. Но стоило только попасть внутрь какого-нибудь дома или магазина, как начинался полный хаос. Фотографии получались то с оттенком синего, то зеленого (довольно интересно смотреть на фото с зелеными лицами), причем каждый раз совершенно по-разному. В итоге приходилось настраивать цветовой баланс самому.

Хочется сказать, что аппарат у Samsung получился довольно приличный. Не без греха, конечно, но за цену в 380 долларов с цифровиком от Canon или Nikon он соперничать вполне может. Да, V50 не отличается некоторыми "фишками" фотоагрегатов компаний "первого эшелона", но зато нетребователен к фотографу. Samsung сделала камеру для среднего потребителя со средними возможностями. Думаю, что каждый, исходя из достоинств и недостатков этого устройства, сделает свой выбор.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.