Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung ML-2250: печать без проводов

АрхивПринтеры
автор : Анатолий Сайбель   06.10.2004

Отличительной особенностью новой линейки ML-2250 монохромных лазерных принтеров от Samsung является возможность подключения Wi-Fi-модуля. Оценим плюсы и минусы такого решения.

Плюсы работы с принтером, использующим беспроводной протокол передачи данных Wi-Fi, очевидны. В таком случае можно расположить принтер подальше от компьютера (хоть в другой комнате) либо расположить его на равном удалении от всех компьютеров в офисном помещении (поставив тем самым всех работников в равное положение относительно удобства печати).

К тому же, офисы (по крайней мере, считающие себя современными) постепенно отказываются от шумных системников и громоздких мониторов, переходя на ноутбуки. А ткнуть пальцем в ноутбук сегодняшнего дня и не обнаружить там Wi-Fi-модуля - задача не из легких. Весь офис на ноутбуках - следовательно, и Ethernet не всегда нужно проводить, а то и невыгодно экономически. А коли по кругу сплошной "хай-фай" и "вай-фай" (чуть не написал "вай-вай"), то и принтер соответствующий придется как нельзя кстати. Например, такой, как Samsung из серии ML-2250, объединяющей четыре немного отличающиеся друг от друга модели.

 

Варианты

Заявленные технические характеристики типичны для современных монохромных лазерных принтеров, на плечи которых обычно и ложится львиная доля подготовки бумажных документов в офисах дня сегодняшнего. Драйверы поддерживают два основных режима печати: максимального качества (с разрешением 1200x1200 dpi) и стандартный (600x600 dpi). Для последнего можно выбирать еще два подрежима: улучшенная передача текста или рисунков, которые позволяют получать соответствующие элементы изображения с качеством, эквивалентным выводу в 1200x1200 dpi при производительности незначительно меньшей, чем в 600x600 dpi.

Единовременно Samsung может вместить в себя 300 листов бумаги (250 листов в кассете и 50 в дополнительном лотке), но можно установить и дополнительную кассету, увеличив общую вместимость до 500 листов. Радует наличие системы автоматического выброса замятого листа - если таковой пытается испортить вам жизнь, достаточно просто открыть и закрыть крышку, после чего выполняется прокрутка валов принтера до извлечения испорченной страницы.

Стандартный картридж рассчитан на 5000 страниц печати, что значительно снижает расходы на печать. Дополнительная экономия средств на обслуживании возможна благодаря уникальной технологии "Push and Save", в которой используется специальная кнопка для печати документов в черновом варианте. При использовании "Push and Save" расход картриджа уменьшается на 40%. Таким образом, стандартный картридж может напечатать около 7000 страниц текста.

Все принтеры в линейке оснащены портами LPT (для тех, кто немного отстает от прогресса) и USB 2.0 (а это уже практически стандарт). Все модели, кроме младшей ML-2250, оснащены также встроенным принт-сервером. Администрирование и настройка устройства производятся с помощью поставляемых в комплекте утилит.

Модель ML-2251NP помимо принт-сервера оснащена модулем PostScript L3, а "топовая" версия Samsung ML-2252W в дополнение ко всему перечисленному оснащается контроллером Ethernet и адаптером беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b, о чем свидетельствует расположенная на задней стенке антенна.

 

В работе

Понятно, что наибольшей производительности можно добиться при использовании подключения по USB 2.0, поскольку этот метод обеспечивает наибольшую пропускную способность. Особенно это заметно при печати файлов, содержащих большое количество графики. Но удобство использования модуля беспроводной связи очевидно, к тому же заявленные 20 стр./мин. с успехом печатаются, разве что обработка графических файлов происходит чуть дольше.

Качество печати тестовых векторных образцов соответствовало заявленному разрешению 1200x1200 dpi. Читабельность обычного текста обеспечивается вплоть до шрифта размера 2 пункта, а инверсного - до 3 пунктов. Синтез градиентных «растяжек» производился почти без заметной ступенчатости. Особенно хорошо принтеру удалась печать областей с минимальной насыщенностью серого, легко различима даже разница между плашками с заполнением 0%, 1% и 2%.

 

Итоги

Еще один несомненный плюс - если ваш офис решит сменить дислокацию в пределах здания (или города), для начала полноценной работы не нужно будет ждать, пока специалисты насверлят в стенах дырок, прикрутят розетки и проложат кабель. Достаточно подключить точку доступа, включить технику - и все, можно начинать работать!

Кстати, Wi-Fi-модулем можно оснастить самую младшую модель в линейке и получить беспроводной принтер по гораздо более низкой цене. Вариант, подходящий для домашнего использования, когда путаться в проводах неохота, но и переплачивать за принт-сервер и модуль PostScript также нет никакого желания.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.