Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Logitech MX1000: лазер решает все

АрхивВвод
автор : Анатолий Сайбель   05.10.2004

В MX1000 для отслеживания передвижений используется настоящая миниатюрная лазерная установка. И, как утверждает Logitech, MX1000 является первой в мире мышью, использующей подобную технологию.

"Навороченная" беспроводная мышь Logitech MX700 - предмет мечтаний многих геймеров (и не только геймеров) - недолго оставалась топовой моделью в стане компании. Немного позже появилась еще более "крутая" MX900, использующая вместо "обычных" радиопередатчиков адаптеры Bluetooth. Казалось бы, лучше сделать уже невозможно. Ан нет, конструкторы в очередной раз сумели прыгнуть выше собственной головы. Название поменялось не слишком сильно - отныне топ-модель носит гордое имя MX1000. Технологически же мышь изменилась гораздо более значительно.

 

В прежней шкуре

Чего не скажешь о внешнем виде - в целом обводы корпуса и дизайн основных элементов остались прежними. Но девайс стал выглядеть намного солиднее, в первую очередь, за счет использования в оформлении "металлизированных" элементов, в число которых вошли обрамление колеса скроллинга, дополнительные функциональные клавиши и эмблема с перечеркнутой надписью "LASER". Корпус MX1000 может быть выполнен в двух цветовых вариантах - серебристом и черном.

Разминайте пальцы - число дополнительных клавиш хоть и не превысило разумные пределы, но формы их преобразились. Под большим пальцем отныне лежит небольшая, но удобная клавиша переключения между задачами (Application Switch), обрамленная клавишей-качалкой "вперед-назад" (Forward/Back). Колесо скролла также заключено в "оправу" в виде четырехпозиционной "качалки". Само оно может не только вращаться вокруг оси, но и наклоняться влево и вправо для обеспечения горизонтального скроллинга.

Итого, давайте подсчитаем: дополнительных клавиш вроде бы всего три, но действий назначить на них можно ни много ни мало - целых семь! Хватит с запасом. Но важнее всего то, что этим хозяйством можно управлять на интуитивном уровне.

Еще один стильный элемент дизайна - индикатор уровня заряда батареи с четырьмя делениями. Для подзарядки встроенного литий-ионного аккумулятора служит специальный крэдл. Полного заряда, обеспечиваемого в течение 3-4 часов, должно хватить, по словам разработчиков, на 21 день работы, 10-минутной зарядки должно хватать на день. Весит мышь 171 грамм (для сравнения - MX510 весит 125 грамм без учета кабеля и 167 грамм с учетом оного).

А вот если мышь в рабочем состоянии перевернуть, то привычного красного свечения мы не увидим. Дело в том, что вместо системы, состоящей из светодиода и оптического приемника, в MX1000 используется настоящая миниатюрная лазерная установка. Как утверждает Logitech, MX1000 является первой в мире мышью, использующей подобную технологию.

 

Лазер решает

Система отслеживания передвижений мыши на основе использования лазерного луча была разработана инженерами Logitech совместно со специалистами компании Agilent Technologies. Используемый в ней лазер невидим для человеческого глаза и, по словам разработчиков, безопасен для зрения. Кроме того, использование лазера поможет минимизировать компоненты, входящие в состав оптической мыши.

Принцип работы системы контроля передвижений лазерной мыши модели Logitech MX1000 таков: лазерный луч проходит сквозь полированное серебряное кольцо в основании манипулятора, освещает поверхность, на которой расположена мышь, затем отражается. Изображение поверхности улавливается сенсором, позволяющим обрабатывать изображение разрешением 5,8 мегапикселей каждую секунду. При передвижении мыши сенсор производит сравнение изображений поверхности, транслируя разницу в передвижение курсора на экране монитора. В результате становится возможным отслеживать малейшие движения манипулятора, причем не только на коврике, но и на таких "сложных" поверхностях, как полированное дерево.

 

В итоге

За чудеса нынче принято платить, причем немалые деньги. Официальная цена мыши - 80 долларов. Вероятнее всего, что в России накинут еще пару червонцев (тоже долларов), так что большинству заядлых укротителей мышей о новинке остается только мечтать. Расслабиться и забыть о ней могут лишь левши, для которых MX1000 будет слишком неудобна благодаря своей ярко выраженной ассиметричной форме.

И все же задумайтесь: самую недорогую оптическую мышь (к примеру, от Samsung) можно приобрести за 150-200 рублей. А тут - почти три тысячи. Предназначение же по сути одно - передвигать курсор по экрану. Вы подписываете счета и открытки золотым "паркером"? Тогда MX1000 - то, что вам положено по статусу...

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.