Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Casio Exilim Pro EX-P600. Часть 1. Общие впечатления и функциональные возможности

АрхивЦифрография
автор : Андрей Никулин   11.05.2004

Компактная цифровая камера от Casio основана на 6-мегапиксельной матрице и имеет размер всего 98х68х46 мм. Удалось ли инженерам компании Casio совершить технологический прорыв в области фотоиндустрии?

История модели EX-P600 началась в конце прошлого, 2003 года, когда был выпущен новый сенсор для компактных ЦФК, имеющий типоразмер 1/1,8 дюйма и разрешение 6 мегапикселей. Это своеобразный рекорд плотности пикселей, ведь при рабочей области 7,18 х 5,32 мм размер отдельной ячейки составляет 0,0025 х 0,0025 мм — меньше чем у 8-мегапиксельных матриц типоразмера 2/3 дюйма (примерно 0,0026 х 0,0026 мм), которые только ленивый не ругал за повышенный уровень шумов. Понятно, что уменьшать размер светочувствительной ячейки до бесконечности нельзя, иначе вся выгода от повышенного разрешения будет загублена низким соотношением «сигнал/шум». Да и эффекты дифракции при таких размерах уже начинают играть большую роль. Ну что ж, посмотрим, на новую шестимегапиксельную матрицу в деле. Возможно, инженерам Casio удалось совершить технологический прорыв и матрица нового типа имеет преимущества перед своими 5-мегапиксельными предшественниками?


Общие впечатления

Casio Exilim Pro EX-P600 — чрезвычайно симпатичный компакт, выполненный в стиле Hi-Tech. Солидный объектив и большой ЖК-дисплей образуют «толстую» половину корпуса (45 мм со сложенными линзами), а «тонкая» часть, на которой сосредоточены основные органы управления, имеет толщину всего 26 мм и на удивление удобно ложится в руку.

Casio Exilim Pro EX-P600.

Casio Exilim Pro EX-P600
(для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке).

Технические характеристики Casio Exilim Pro EX-P600

Типоразмер матрицы, дюймов

1/1,8

Физическое разрешение матрицы, пикселей

2816 х 2112

Диапазон фокусных расстояний, мм

7,1 – 28,4

То же в 35-мм эквиваленте

33 – 132

Светосила

f2,8 – f4,0

Чувствительность, ISO

50, 100, 200, 400

Диапазон выдержек, сек

1/2000 – 60, BULB

Подсветка автофокуса

нет

Поддержка RAW

нет

Пульт ДУ в комплекте

есть

Поворотный ЖК-дисплей

нет

Размер ЖК-дисплея

2 дюйма, 115200 пикс

ND-Filter

нет

Разъем для внешних вспышек

нет

Живая гистограмма

есть

Тип памяти

SD/MMC

Габариты, мм

98 х 68 х 46

Вес, г

225 (без батареи)

Аппарат поставляется в стильной плоской коробке черного цвета, очевидно, призванной подчеркнуть компактность изделия. Комплектация вполне обыкновенна для камеры ценой свыше 600 долларов. Присутствуют все необходимые шнуры, инструкции и программное обеспечение. Приятно радует шикарный ИК-пульт дистанционного управления (см. фото ниже). Питается EX-P600 от компактного литий-ионного аккумулятора NP-40 напряжением 3,7 В и емкостью 1230 мАч.

ИК-пульт дистанционного управления
(для сравнения справа пульт от Canon PowerShot G5).

Батарейный отсек находится
снизу фотоаппарата.

Литий-ионный аккумулятор NP-40.

Производитель заявляет о 260 снимках на полной зарядке, что является не очень высоким показателем (к примеру, тот же Canon G5 позволяет сделать 450 снимков), но это вполне объяснимо миниатюрными размерами аккумулятора. В реальных же условиях эксплуатации следует рассчитывать скорее на 100–150 кадров, ведь много энергии тратится при просмотре отснятого материала, а также частых включениях-выключениях, неизбежных, скажем, при прогулке по городу. В комплекте идет зарядное устройство, что, с одной стороны, позволяет отдельно заряжать второй аккумулятор (приобретаемый отдельно), но с другой стороны вынуждает каждый раз извлекать источник питания из батарейного отсека, что не очень удобно.

Зарядное устройство из комплекта камеры.

Первое что бросается в глаза при включении — большой ЖК-дисплей с диагональю два дюйма. На фоне 1,5–1,8-дюймовых дисплеев, обычных для камер такого класса, подобный размерчик выглядит просто шикарно, визировать по нему одно удовольствие. Однако, очень скоро вы обнаружите и ложку дегтя: размер-то отличный, но вот разрешения 115200 пикселей ему явно недостаточно. Поэтому приходится мириться с вполне ощутимой зернистостью.

Casio Exilim Pro EX-P600: меню камеры.

Меню выполнено практически безукоризненно. Интуитивный интерфейс, приятные шрифты, а самое главное — поддержка русского языка. Что немаловажно, перевод выполнен на достаточно высоком уровне, технические термины переведены в большинстве своем корректно.

Разъемы внешнего питания и
комбинированного USB/AV.

Связь с компьютером осуществляется традиционно через USB 1.1 (USB 2.0 и FireWire являются прерогативой более дорогих моделей ЦФК). Разъемы DC-in и USB находятся на боковой грани, той, которая при работе захватывается правой рукой. Привлекает внимание необычное инженерное решение: крышечка является резиновой с внутренней стороны (чтобы обеспечить герметизацию и гибкое крепление), но сверху покрыта слоем твердой серебристой пластмассы, дабы не портить строгий дизайн. Единственную претензию можно высказать лишь в адрес гнезда, которое несовместимо со стандартом mini-USB. Если вы захотите сливать файлы на незнакомый компьютер, шнурок придется брать с собой. Читать дальше >>>

Итак, вы включили аппарат и перешли в режим, к примеру, приоритета диафрагмы (А):

Служебная информация отображается довольно толково, все критичные параметры перед глазами. Видно состояние вспышки, значение диафрагмы, выдержки, экспокоррекции и количество оставшихся кадров — это, пожалуй, основное, что приходится контролировать во время съемки. Настройки вспышки, макрорежима и таймера активируются нажатием «быстрых» кнопок, что очень удобно. Экспокоррекцию можно выставить двумя способами: через соответствующий пункт меню, а также при помощи крестовины джойстика. Слева от дисплея находится волшебная кнопочка EX, которая выводит быстрое меню для настройки баланса белого, ISO, а также режимов экспозамера и рамки фокусировки (хотя все эти параметры настраиваются также через обычное меню — см. выше):

Если нажимать на кнопку «Disp», то дисплей последовательно переключается в один из четырех режимов — выключено / отсутствие служебной информации / стандартный режим / футуристический режим. Последний выглядит таким образом.

«Футуристический» режим работы дисплея.

Дизайнеры Casio славно повеселились, разработав информационное табло в стиле «мир глазами Терминатора». Выглядит круто, хотя и очень непривычно. А самое главное, что добавляются дополнительные функции — шкала расстояний (по периметру окружности), живая гистограмма (в левом нижнем углу) и фактическое фокусное расстояние в миллиметрах (левый верхний угол). Шкала фокусировки, скорее, баловство, а вот значение живой гистограммы переоценить трудно. Да и точное значение фокусного расстояния иногда знать требуется.

Итак, Casio EX-P600 оснащена вполне по-взрослому. Испытания показали хорошую скорость срабатывания автофокуса, приемлемое время готовности после включения (около трех секунд) и практическое отсутствие лага между нажатием на кнопку спуска и съемкой кадра. Мощность импульса вспышки можно выбирать из трех значений (сильная / стандарт / слабая), но даже в стандартном режиме вспышка обеспечивает мощный, хорошо заполняющий пространство импульс (при том, что снимки в помещении получаются ясными, с хорошо проработанным задним планом, пересветы на переднем плане отсутствуют). Есть режимы приоритета диафрагмы и выдержки, а также полностью ручной режим М. Автоматический баланс белого достаточно надежен, в крайнем случае его можно выставить вручную. Три доступных режима замера экспозиции (матричный, центровзвешенный, точечный) подкрепляются функцией экспокоррекции и фиксации экспозиции (кнопка AE-L слева от ЖК-дисплея).

Три (!) режима брекетинга — экспозиции,
баланса белого и фокусировки.

Все это позволяет решать довольно сложные фотографические задачи. Тем не менее, компактный класс устройства накладывает вполне определенные ограничения. Вот чего вы лишаетесь, выбрав Casio EX-P600 вместо топовой незеркальной пятимегапиксельной камеры типа Canon G5 или Minolta A1:
• поддержки формата RAW, который позволяет сохранить намного больше полезной информации об изображении, чем TIFF (при меньшем объеме файла) и выставлять многие съемочные параметры (баланс белого, резкость, насыщенность) уже после съемки;
• качественного светосильного объектива. Объектив EX-P600 имеет светосилу 2,8 – 4,0 и заметные аберрации, вызванные малыми абсолютными размерами линз;
• разъема hot shoe для внешних вспышек;
• поворотного дисплея, позволяющего снимать из неудобных положений;
• и еще кое-чего по мелочи (эргономики, встроенного фильтра нейтральной плотности, запоминаемых пользовательских настроек на колесе выбора режимов и прочее).

Тем не менее, для своих размеров Casio EX-P600 позволяет делать отличные, детализированные снимки с аккуратной, хотя и не очень насыщенной цветопередачей (подробнее об этом — во второй части обзора). Ниже представлены несколько сэмплов с Casio EX-P600, которые позволяют получить первое впечатление о возможностях фотоаппарата.

Для просмотра в полном разрешении кликните по картинке.
Будьте внимательны: оригиналы снимков имеют объем около 2,8 Мбайт!

В режиме просмотра снятые кадры отображаются следующим образом:

Справа — расширенный режим, с подробными параметрами съемки и гистограммой.

А так в режиме просмотра выглядит меню:

Во второй части нашего обзора мы проведем качественный обзор Casio Exilim EX-P600 в сравнении с основными конкурентами Sony DSC-V1 и Canon PowerShot G5. Следите за нашими публикациями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.