Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hewlett-Packard ScanJet 4600: сквозное сканирование

АрхивЦифрография
автор : Александр Яковлев   26.04.2004

Особая конструкция ScanJet 4600 позволяет сканировать оригиналы, видя их сквозь... корпус сканера.

Предметом нашего исследования, итоги которого в виде настоящего сочинения мы предлагаем читателю, стала вещь, доселе нам не встречавшаяся, так что мы не сразу смогли причислить ее к какому-либо роду известной нам аппаратуры. С первого взгляда мы заключили, что это автомат; что, наряду с законами механики, в нем используются законы оптики (поскольку большая часть рассматриваемой вещи состоит из стекла) и электричества (поскольку к ней подходит электрический шнур, служащий, как мы убедились, для соединения с другими автоматами, образцы которых уже имелись в нашей лаборатории и были хорошо нами изучены).

Сканер Hewlett-Packard ScanJet 4600.

Дальнейшее исследование потребовало опытов, содержание которых мы опишем сразу после того, как приведем описание исследуемого предмета.

Лист с изображением кладется лицевой стороной вверх.

Технические характеристики Hewlett-Packard ScanJet 4600

Тип устройства

планшетный

Тип датчика

CIS

Разрешающая способность, dpi

2400

Разрядность, бит

48

Интерфейс

USB 2.0
(питание только внешнее через адаптер)

Совместимость с ОС

Microsoft Windows 98, 2000 Professional, Me, XP Professional или ХР Home Edition; Mac OS 9.1 или выше, OS X 10.1.5 или системами 1 0.2 и выше

Размер (В х Ш х Г), мм

18 x 488 х 340

Масса, кг

1,4

Пусть читатель представит себе тонкий короб в виде рамки, подобной той, в которую заключают небольшие картины, но застекленной с обеих сторон, так что стекла в основном и образуют его стенки. Короб установлен в подставку с подвижной петлей, так что он может приподниматься и опускаться относительно подставки подобно крышке. В закрытом состоянии он прижимается к подставке плотно, так что туда можно положить разве что лист бумаги, содержание которого будет видно через стекло. Короб устроен симметрично — так, что его можно перевернуть и вновь установить в подставку, причем разные стороны сего короба, или рамки, окрашены в разный цвет, так что сразу легко определить, какой стороной он туда положен. Как выяснилось впоследствии, это важно для работы с автоматом. На коробе расположены клавиши, служащие, очевидно, для управления, и к нему, как уже было помянуто выше, подходит соединительный шнур, наличие которого дало нам основания предположить, что этот автомат не работает сам по себе, а лишь согласно с теми автоматами, с которыми соединяется. Читать дальше >>>

Убедившись, что сам по себе автомат действительно не работает, мы присоединили его к упомянутым выше автоматам, служащим целям преобразования информации, представленной в виде электрических сигналов. И тогда нам удалось привести его в действие. Оказалось, что внутри короба скрыт механизм, приводящий в движение линейку, которая перемещается вдоль стекол и содержит источник света — так, как это делается в обычных сканерах. Мы не рискнули сразу предположить, что наш автомат относится к сканерам, так как он слишком тонкий и, кроме того, прозрачный с обеих сторон.

Когда мы подложили под стекло лист бумаги с нанесенным на него изображением и вновь привели автомат в действие, изображение оказалось преобразованным в цифровую форму и мы увидели его на экране наших компьютеров. Таким образом выяснилось, что это действительно сканер, и теперь оставалось только найти преимущества такой необычной формы для столь заурядного предмета. Это оказалось совсем несложно сделать.

Несмотря на первоапрельский тон очерка и кажущуюся несерьезность, сканер имеет вполне профессиональный (хотя и тяжеловесный) TWAIN-драйвер, позволяющий вызывать все необходимые тонкие настройки. Но можно использовать и примитивный легкий интерфейс.

В обычных сканерах лист с изображением кладется лицевой стороной вниз и накрывается крышкой. Это не дает возможности точно расположить изображение относительно стекла, а кроме того, из-за крышки не видно, сколько времени пройдет до окончания сканирования. Здесь этих недостатков нет. К тому же сканер можно извлечь из держателя и приложить к изображению, если нет возможности сделать наоборот. Это позволяет, например, переснять изображение на стене. Если же короб перевернуть в подставке, то он превращается в обычный сканер без крышки, что позволяет снимать копии с толстых книг. Наконец, размеры этого автомата позволяют его удобно носить с собой и включать всюду, где только есть электричество и компьютеры.

В части технических характеристик наш сканер мало отличается от других. Его разрешающая способность — 2400 точек на дюйм (однако нам больше понравились результаты сканирования при 1200 точках на дюйм), технология светочувствительного элемента — Contact Image Sensor. Существует возможность подключения слайд-адаптера.

В заключение отметим, что сканер изготовлен фирмой Hewlett-Packard и носит имя ScanJet 4600.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.