Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиный приплод от Logitech: MX310, MX510 и Cordless Click! Plus Optical Mouse

АрхивВвод
автор : Андрей Попков   15.04.2004

Больше мышей, хороших и разных! Компания Logitech обновила линейку MX и выпустила еще одну серию Click!, рассчитанную на сектор Low и Middle-End.

Компания Logitech не стоит на месте, и на смену одним, казалось бы — идеальным, мышам приходят другие. Помимо авангардной и навороченной линейки MX (подробнее о MX310 и MX510, см. далее), Logitech выпустила еще одну серию, рассчитанную на сектор Low и Middle-End, тогда как MX явно High, что можно только приветствовать, поскольку объем продаж в первых двух секторах куда больше последнего. Копирование явно не любимое занятие, новинки не похожи на МХ, не используют фирменную оптическую систему МХ, рассчитаны скорее на офисную работу и на не требовательного пользователя.

Примечательно, что с выпуском нового семейства явно изменились приоритеты, беспроводных мышей теперь больше, чем хвостатых. Мутация, однако. 

Новая линейка оптических мышей состоит из трех моделей:
• Click! Optical Mouse — простая проводная;
• Cordless Click! Optical Mouse — беспроводная;
• Cordless Click! Plus Optical Mouse — беспроводная и более навороченная.

Ухватим быка за рога…нет, мышу за хвост…так, его же нет. Ладно, просто рассмотрим последнего представителя, Cordless Click! Plus Optical Mouse.

Logitech Cordless Click! Plus Optical Mouse.

Традиционно оформлена коробка, традиционно сложно ее открыть с первого раза, и традиционно содержимое — мышь, ресивер, две АА-батарейки (не аккумуляторы!), диск с программным обеспечением, переходник USB–PS/2, рекламный проспект и мануал.

По виду грызун очень похож на MX-700 (см. www.terralab.ru/input/23338), тем не менее, эргономика на высоте, но только для правшей, ассиметричный дизайн сделает пользование для левшей весьма неудобным. Две дополнительные кнопки справа над углублением под большой палец весьма удобны, промазать надо постараться. Сами углубления с шершавой поверхностью позволяют без перенапряжения пальцев и кисти мышевозюкать. Основные кнопки, вопреки последней моде, выделены и не являются продолжением корпуса, нажимаются мягко и четко, с правильным звуком. Колесо вращается с оптимальным усилием, фиксация хорошая. Кнопка «Quick switch» (быстрого переключения задач), похоже, скоро станет постоянным соседом колеса на всех мышках от Logitech. 

Подключение ресивера проводом небольшой длины может вызвать затруднения. Проверенный временем ресивер (шел с Cordless MouseMan Optical, Optical Desktop и другими) обеспечивает радиоинтерфейс и правильно указывает, что удобного стаканчика-ресивера данной мышке не положено (потому в комплекте и идут батарейки, а не аккумуляторы) — мол, если пользователь захочет перейти на перезаряжаемые элементы питания, то он сам должен озаботиться их покупкой, равно как и зарядного устройства. С дальностью работы, в отличие от, например, Cordless MouseMan Optical, все в порядке, примерно 2,5 метра, вполне хватит. Однако общая беда практически всех беспроводных мышей — вес (приятное исключение A4Tech). Данный грызун также не избежал этого, и придется привыкнуть к большему весу (особенно если ранее вы пользовались проводной мышкой), который сравним с МХ-700.

Logitech Cordless Click! Plus Optical Mouse.

Мышь отлично подходит для рутинной офисной работы, отсутствие знаменитого МХ engine можно и не заметить, но вот стоит запустить какой-либо шутер, так сразу становится ясно, где сэкономил производитель. С другой и правильной стороны, изначальное позиционирование продукта не игровое, так что не пинайте пианиста, он играет как умеет. Читать дальше >>>

В линейке MX (см. www.terralab.ru/input/23338) от Logitech мышка MX300 смотрелась как бедный родственник, выбиваясь из общей линейки дизайном (немного старомодный). Популярность ей обеспечивали низкая цена и полноценная оптическая система MX. Оценим еще одного представителя семейства MX, 310.

Logitech MX310 Optical Mouse.

В отличие от своего предшественника, грызун претерпел некоторые изменения, но не стал больше похож на более именитых сородичей, МХ500/700/900. Две основные кнопки нажимаются мягко и четко, звук хорош. Колесо с оптимальным усилием и фиксацией сидит во вставке черного цвета, гармонирующей с МХ500, по соседству имеется кнопка быстрого переключения задач (Quick switch), которая так и осталась на спине, труднодосягаемой, разве что увеличилась в размерах.

Logitech MX310 Optical Mouse.

Углубления под пальцы весьма удобны, а симметричный дизайн подойдет и для правшей, и для левшей. Под большим пальцем кнопка с умолчальной функцией «Назад» слишком мала, а аналогичная кнопка «Вперед» находится с другого бока, что весьма спорно, нажатие требует небольшого привыкания. Это сделано, видимо, в угоду универсальности мыши, правша будет жать левую кнопку, но потеряет правую, а левша наоборот.

Благодаря небольшому весу мышевозюканье не доставляет неудобств, а система МХ гарантирует отсутствие любых проскальзываний и ошибок позиционирования при резких движениях. Подключение проводом 1,8 метра не вызывает проблем, а фирменная утилита MouseWare позволяет настроить кнопки. Читать дальше >>>

В отличие от вышерассмотренной MX310, MX510 как раз позиционируется для заядлого поклонника шутеров и сетевых баталий, ибо большинство игроков предпочитают проводные мыши (вес, батенька, вес), да и возможность разгона проводной мыши (увеличение частоты опроса порта) не последнее дело.

Logitech MX510 Performance Optical Mouse.

Революций в дизайне не выявлено, я долго играл в игру «найди хоть сколько-нибудь отличий» между МХ500 и МХ510, и нашел по сути два: цвет (стал блестящим синим) и поверхность (стала гладкой).

Применение нового оптического контроллера с пропускной способностью 5,8 мегапикселей (если кто забыл, до этого число попугаев было 4,8) дало повод назвать новинку MX510 Performance Optical Mouse. Что дает лишний мегапиксель на практике? Первые оптические мыши имели пропускную способность примерно два мегапикселя, а разрешение порядка 400 dpi, что порой приводило к срывам и дерганию курсора. В спецификациях МХ510 заявлена нормальная работа даже при рывках с ускорением 15g вместо 10g, но максимальная скорость перемещения осталась на прежнем уровне — 1 м/с. А практика показала четкую работу мыши. Прогнав зверя через толпы монстров серии Serious Sam, поползав по коридорам и закоулкам Project IGI 2 Covert Strike, побегав по улицам Vice City и даже порубив на капусту не одну сотню супостатов в Sin я остался доволен новинкой. Хотя, честно говоря, огромной разницы я не заметил ни в сравнении с МХ500, ни даже с MouseMan Cordless Optical, который уже полтора года служит мне орудием монстроубиения. Остался традиционный глюк, который насколько я понял, не зависит от мыши, а является программным. Периодически мышь как будто сходит с ума, курсор уходит резко вверх и начинает крутиться быстро-быстро, все это действо идет секунды три. Как будто вы воздели руки с оружием к небесам и вскочили на карусель. MouseMan досаждает очень сильно, МХ500 куда реже, а вот МХ510 в подобных грехах замечен не был. Должен также отметить, что проведшие через меня мыши A4Tech в количестве семи штук, начиная от бюджетных и заканчивая топовой на сегодня Office8K (RP-680, см. www.terralab.ru/input/31012), так непристойно себя ни разу не вели.

Logitech MX510 Performance Optical Mouse.

Офисная и рутинная работа удобна, прочувствовать же лишний мегапиксель сложновато. Пока не стерлись подушечки, на которых скользит мышка, мышевозюканье происходит легко и непринужденно. Моя мама, поработав в выходные на МХ510 в Excel'е, была в восторге от легкости скольжения, а придя в понедельник домой, долго ругала тугую и еле ездящую мышку на работе, во вторник же устроила разнос отделу компьютерщиков, и в итоге получила новую мышу, пусть и не МХ510, но тем не менее, оная способствовала улучшению условий труда. Полтора года возюканья стесали подушечки на моем MouseMan'е, и я нашел способ восстанавливать, пусть и не полностью, их первоначальные характеристики: купите баллончик с силиконовой или тефлоновой смазкой (в автомагазине например) и аккуратно смочите подушечки, дайте смазке впитаться в них, после чего удалите излишки смазки и радуйтесь гладкому скольжению. Такой способ подходит для любых мышей, и при условии регулярной смазки скользить потрепанный временем грызун будет лучше.

Установка не вызывает проблем, однако текущая версия MouseWare, доступная на сайте Logitech, v9.79.1 build 25, не смогла опознать МХ510. На диске MouseWare был v9.80, с ним проблем не возникло. Кардинальных изменений не выявлено, разве что теперь по умолчанию третьей кнопке-колесу назначается не «Universal Scroll», приводивший порой к ошибкам в работе тех программ, которые самостоятельно могли обрабатывать третью кнопку, а именно «Middle Button»; на вкладке «Motion» теперь можно изменять частоту опроса порта PS/2 (если мышь подключена к нему), что упрощает разгон мыши (она же типа игровая, не забыли?).

Несколько жестковатый провод приводил порой к весьма неприятному действу: при определенном взаиморасположении мыши и провода двигалась под его воздействием. Стоило убрать руку с грызуна, как серая почуяв свободу и влекомая хвостом, могла убежать.

Странно на первый взгляд, что первой новый контроллер примерила именно МХ500, переименовавшись в МХ510. Обычно так поступают с топовыми мышами, в случае с Logitech это МХ700/900. Однако, как я уже отмечал выше, эта мышь позиционируется как игровая, а большинство геймеров, несмотря на обилие бесхвостых грызунов, предпочитают проводных. С такой точки зрения совершенно логично было решение доработать именно МХ500. Проводная мышь при подключении к порту PS/2 позволяет установить частоту опроса порядка 200 Гц (это максимум для данного интерфейса). Несмотря же на все успехи Logitech в радиосвязи (технология Fast RF), до таких значений MX700 еще далековато (не дотягивает приблизительно в полтора раза). Bluetooth-мыши с частотой опроса 80 Гц для хардкорного игромана вообще «мертвы». Также наличие аккумуляторов в брюхе беспроводной мыши заставляет придумывать хитрые приемы экономии и снижения энергопотребления, что порой приводит если не к засыпанию грызуна в самый неподходящий для этого момент, то к снижению частоты сканирования при отсутствии резких движений. В любом из этих случаев мышь может не успеть правильно среагировать и ваше молниеносное движение рукой (контроллер не способен разогнаться до максимума мгновенно) — и вот ваше виртуальное тело обтекает по стенке от прямого попадания ракеты, а у кого-то счетчик фрагов увеличился на единичку. Вопросы большего веса обсуждались не раз, но могу лишь констатировать, что например A4Tech RP-680 легче Logitech MX500, так что дело не только в аккумуляторах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.