Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Принтер Hewlett-Packard Photosmart 245: размер имеет значение

АрхивПринтеры
автор : Алекс Карабуто   14.04.2004

Миниатюрные размеры и возможность автономной печати (без компьютера) прямо с флэш-карт делают этот «принтеренок» не только отличным подспорьем в отпуске или командировках, но и оригинальным подарком фотолюбителям всех возрастов.

Принтер в сознании компьютерного обывателя — это предмет достаточно громоздкий, долженствующий стоять где-то на открытом пространстве, непременно подключаемый к компьютеру (или офисной сети) и выполняющий обычно лишь одну функцию — распечатывать (на бумаге или другом подходящем носителе) то, что ему прикажут с компьютера. Типовая модель использования принтера до безобразия примитивна и некоторые небольшие отличия наблюдаются лишь для дорогих корпоративных моделей. Исходя из этого обычно и пишутся обзоры по принтерам — протестировали качество и скорость печати, посетовали на те или иные недостатки в воспроизведении на бумаге сложных рисунков и тестовых паттернов (или похвалили безупречное качество), обозрели новые технологии, применяемые в рассматриваемой модели, кратенько коснулись прилагаемого софта и удобства работы с ним, посудачили о внешнем виде и цене и хватит — обзор очередного принтера готов. Отличия ради (и с целью хоть как-то удержать внимание читателя) можно приплести сюда же личные наблюдения по использованию принтеров вообще в своей домашней студии, если таковая имеется, и сделать пару глубокомысленных замечаний на модную тему цифровой фотографии и обработки изображений на ПК.

А если учесть, что в последние пару лет тестировать качество (и скорость) печати принтеров почти нет смысла — настолько полно оно удовлетворяет потребностям среднего юзера, то обзоры принтеров стали превращаться в простую формальность или смакование излишков. Можно, конечно, придумывать хитроумные методики и выискивать незаметные для невооруженного глаза огрехи в печати или пенять на то, что скорость «выплевывания» страниц на пару процентов меньше заявленной, но, по большому счету, это такие мелочи, что читателю обзоров даже не стоит тратить на них свое время. Главное, чтобы принтер не имел грубых недостатков (недоделок или «кривизны»), имел привлекательную цену и внешний вид.

Ну и какого рожна, полюбопытствует тогда читатель, я сел писать обзор фотопринтера HP Photosmart 245? Больше нечем заняться? Тем более, что в своем материале (см. www.terralab.ru/printers/33129) Илья Хрупалов наглядненько, в табличках и картинках живописал все достоинства и недостатки современной технологии струйной печати от Hewlett-Packard… А ответ до неприличия прост — мимо такого чуда техники я пройти просто не смог. И дело даже не в том, что он изысканно миниатюрен и при желании поместится даже в дамскую сумочку (!), и уж совсем не в том, что это детище лидера отрасли, а в том, что этот принтер своими качествами и функциональностью порождает принципиально новые модели пользования печатающими устройствами. Его, если угодно, можно сравнить с мобильной технологией Intel Centrino — вроде бы все ее компоненты были в том или ином виде известны и ранее, но объединенные воедино, они породили новое качество — повышенную мобильность. Принтер HP 245 — тоже из числа тех самых, мобильных устройств.1

Принтер Hewlett-Packard Photosmart 245: размер имеет значение.

Итак, малыш HP Photosmart 245 с габаритами всего 23х13х11 см и весом полтора килограмма (без блока питания, который, впрочем, сам тянет всего на 200 грамм) весьма далек от понятия «обычный струйный принтер», хотя использует ту же технологию струйной печати PhotoREt III (разрешение до 4800 на 1200 dpi в оптимизированном режиме при печати с компьютера), что и некоторые его «крупногабаритные» собратья. И дело даже не в том, что его можно повсюду таскать с собой в портфеле или сумке с ноутбуком и держать хоть в одной руке во время печати (или поставить на ближайшую ручку кресла), и даже не в том, что он работает только с листами бумаги размером не более 10,5 на 17 см (формат А6 и аналогичные), а в том, что он при этом может печатать вообще без компьютера  в HP 245, как и в ряде «стационарных» моделей есть мультиформатное устройство для чтения флэш-карт, которое поддерживает не только такие распространенные форматы, как CompactFlash типов I и II (включая Microdrive), SmartMedia, Secure Digital и MultiMediaCard, но и такие «специфические», как xD-Picture Card и Sony Memory Stick (Pro).

Картовод HP 245 поддерживает семь стандартов флэш-карт.

И просто включив питание принтера и вставив в него любую из этих карт можно распечатать не только хранящиеся там фотографии (предварительно обработав их и отобрав нужные), но даже вывести отдельные кадры из видеороликов (если они есть на флэшке). Само по себе это и не ново, но в сочетании с «мобильными размерами» это порождает новое качество использования принтера.

HP 245, как, впрочем, и вся серия компактных принтеров компании, начавшаяся с модели HP Photosmart 230 еще в 2002 году, был разработан, в частности, для пользователей цифровых фотокамер — чтобы ускорить и облегчить им процесс воплощения электронных снимков на бумаге прямо в «полевых условиях». Фактически он может служить одним из необходимых аксессуаров к цифровой камере (как, например, дополнительные объективы, зарядное устройство или подводный бокс). А опциональные сумка и автомобильный адаптер питания могут дополнительно повысить мобильность принтера и сделать его еще более привлекательным для путешествий.

На вид принтер — как игрушка. Небольшая слегка пузатая серебристая коробочка размером примерно с литровую кружку пива (но легче).

Hewlett-Packard Photosmart 245: вид сбоку.

Сзади — только разъемы питания и USB.

Сзади корпуса — только разъемы питания и USB,

Hewlett-Packard Photosmart 245: вид сзади.

спереди также щели картоводов различных стандартов.

Принтер Hewlett-Packard Photosmart 245: размер имеет значение.

Передняя откидная крышка с обрезиненной «лапкой» служит лотком для подачи и приема бумаги (емкость лотка — до 20 листов, максимальная толщина — 292 мкм на лист). Для печати пригодны следующие виды бумаги: фотобумага и карточки для каталогов размером 10 на 15 см (4 на 6 дюймов) с отрывной полосой 1,25 или без нее, фотокарточки Hagaki (100 на 140 мм) и формата A6 (105х148 мм), а также фотокарточки формата L (90х127 мм) с отрывной полосой 12,5 мм или без нее. Короче — аналоги фотографий 10х15 и 9х13. Выбор не густ, учитывая, что в широкой продаже эти форматы не очень распространены, да и стоят (из расчета на площадь бумаги) значительно больше, чем обычные формата А4. Впрочем, можно и нарезать вручную листы формата А4 — аккуратно на четыре части. Во время печати бумага не сворачивается/гнется, как в большинстве принтеров формата А4, а «высовывается» из принтера сзади, оставаясь прямым плоским листом, так что дюжину сантиметров пустого пространства сзади «за» принтером вам придется «забронировать».

Правая передняя потайная дверка скрывает картридж.

Правая передняя потайная дверка скрывает картридж — можно устанавливать либо цветной HP N57 (C6657A, где черный цвет эмулируется смешением трех цветов), либо и специальный серый фотокартридж HP N59 (C9359A), который обеспечивает на порядок лучшее качество печати черно-белых фотографий, используя два оттенка серых чернил и специальные черные (подробности см. www.terralab.ru/printers/33129). Читать дальше >>>


1. Впрочем, аналогичные миниатюрные носимые фотопринтеры есть в арсенале и других компаний — Canon, Panasonic, Sony и пр. [вернуться]

Больше у HP 245 ничего не «откидывается» (в штатном режиме), зато на верхней крышке — целый сонм кнопочек управления и неплохой цветной графический ЖК-дисплейчик с диагональю 1,8 дюйма (46 мм).

Цветной графический ЖК-дисплей и клавиши управления. 

Самые простые кнопки — «On», «Print» и «Cancel», которые, в общем, не требуют особых пояснений. Отмечу лишь, что кнопочка «Cancel» в деле очень удобна — позволяет отменить текущую печать, многие другие операции, переместиться в меню на ранг вверх (аналог кнопки «Back» в Интернет-браузерах). Кнопка «Save» позволяет «одним нажатием» сохранить фотографии с флэшки на компьютер (в папку My Pictures). Для этого также используется программный менеджер (утилита из комплекта поставки программ с принтером).

Программа выгрузки изображений из флэшки в компьютер запускается автоматически при нажатии на кнопку Save.

К сожалению, реальная скорость чтения/записи компьютером флэш-карт, находящихся в принтере, неприлично мала по современным меркам — непосредственные измерения показали всего около 400 кбайт/с (см. скриншот), что при нынешних почти «безразмерных» флэшках 256–1024 Мбайт выливается в достаточно длительный процесс (заявлена совместимость с USB 2.0, но на практике никакого Hi-Speed USB я не обнаружил).

Скорость чтения карты Secure Digital от SanDisk через картовод HP 245 по USB 2.0.

Хотя при среднем времени распечатки одной фотографии (листа) в 90 секунд скорости даже USB 1.1 хватает с лихвой (со встроенной памятью 16 Мбайт). Тем не менее, принтер может с успехом заменить «в походе» еще и универсальный картовод «7 в 1».

Остальные кнопочки на верхней крышке предназначены для автономной печати фотографий с флэш-карт без помощи компьютера. Отдельная кнопка-качалка «Copies» позволяет задать количество копий каждой из фотографий (от 1 до 99), другая «качалка» «Zoom» позволяет не просто «навигировать» — показать на экранчике одновременно девять соседних фотографий или увеличить выбранную фотографию, чтобы просмотреть ее фрагменты (при этом для перемещения по фотографии в четыре стороны используется центральная кнопка-качалка), — но также послать на печать выбранный и увеличенный фрагмент фотографии. Максимальное увеличение составляет пять раз. На мой взгляд, эта фича очень полезна, так как позволяет оперативно и без помощи ПК произвести кадрирование сырой фотографии и вывести результат на бумагу.

Но это еще не всё. По кнопочке «Menu» мы попадаем в развитое многоуровневое и многоязычное (есть и русский!) меню, при помощи которого можно не только задавать различные режимы автономной печати, но даже проводить некоторую коррекцию и обработку изображений с флэш-карты!

Во-первых, мы можем выбрать «компоновку страницы», то есть сколько фотографий печатать на одной странице — одну, две или четыре (при соответствующем их уменьшении). К сожалению, в режиме автономной печати принтер «обрезает» края фотографий — не печатает примерно по 5% с каждого края. Возможность отключения этого я в меню не обнаружил. Впрочем, как правило, на краях кадра мало полезной информации. Пункт меню «Особая печать» позволяет выбрать один из четырех режимов распечатки фотографий с карты — «Печать всех», «Печать диапазона», «Печать новых» и «Печать индекса». При печати диапазона вы задается начальную и конечную из непрерывного ряда фотографий на флэшке (они следуют в алфавитном порядке, начиная с подпапок и кончая корнем флэшки). «Печать новых» вам распечатать только те фотографии с данной флэшки, которые еще не печатались с панели управления принтера (иногда весьма полезно, поскольку при вынимании карты принтер все равно запоминает, что он уже распечатал, то есть можно быстро допечатать только вновь отснятые камерой фотографии), а «печать индекса» выводит на бумагу уменьшенные копии всех фотографий на флэшке с их порядковым номером в углу (на один лист помещается 4х7=28 индексных «иконок», но всего должно быть не более 2000 фотографий).

В пункте меню «Улучшить фото» можно подкорректировать яркость выбранной картинки (семь градаций от –3 до +3), «Изменить цвет» (режимы — «Черно/белая», «Сепия», то есть оттенки коричневого, или «Под старину» — та же сепия, но с палевыми оттенками) или добавить декоративную фигурную рамку (которая отъест приличную часть краев фотографии — процентов по 10).

В меню принтера можно добавить декоративную фигурную
рамку, которая отъест примерно 10% от краев фотографии.

 В пункте «Инструменты» можно запустить слайд-шоу по всем фоткам на флэшке, выбрать между наилучшим и нормальным качеством печати (по умолчанию — наилучшее, и вряд ли стоит его менять, разве что — для экономии чернил), распечатать тестовую страницу, очистить картридж и произвести калибровку картриджей.

В пункте «Настройка» назначаются некоторые установки, используемые в дальнейшем по умолчанию: количество копий, запрос на подтверждение, компоновка фото (1, 2 или 4 фото на странице), компоновка видео (9, 16 или 25 кадров на странице), печать даты и времени на фото, печать без полей (без белых участков по краям, как при распечатке пленочных фотографий в фотолабе), печать с использованием формата EXIF (Exchangeable Image File Format 2.2 — дополнительная информация, записанная для каждой фотографии в момент съемок, иногда позволяет улучшать качество конечного изображения), повышение контраста (да/нет), расширенные цвета (да/нет), язык меню и печать фотографий, выбранных на камере (если камера поддерживает создание файла DPOF). При использовании цифровой камеры HP, поддерживающей прямую печать, можно распечатать отмеченные на камере фотографии, подсоединив камеру непосредственно к принтеру.

Все это я перечислил лишь для того, чтобы показать, что малыш HP Photosmart 245 и в автономном режиме работы (без ПК) весьма «смышлен» и позволяет вполне комфортно и разнообразно печатать небольшие, 10х15 см, фотографии, при необходимости адаптируя (редактируя) их под свои нужды встроенными средствами. А именно это и требуется в «полевых условиях». Читать дальше >>>

Самим принтером (для распечатки с флэш-карт) не поддерживаются графические форматы GIF, BMP, JPE и ряд других. Не было проблем лишь со «штатными» для принтера форматами — JPG и разнообразными TIFF. Жаль также, что с флэшки невозможно распечатать текстовые файлы (я проверил HTML, PDF, TXT и DOC/MS Word). Последнее могло бы оказаться весьма полезным в поездках — например, распечатать почту, полученную на PDA или коммуникатор (у ноутбука все же есть USB), файлы, «набитые» в дороге на PDA, да мало ли еще что… Возможно, эти функции вместе со встроенным Bluetooth и Wi-Fi появятся в будущих моделях этой серии.

Принтер может работать и с видеороликами.

Зато принтер позволяет распечатывать кадры с видеороликов, записанных на флэшку. При этом поддерживается как «виндовый» (AVI, MPG, MPE и др.), так и «маковый» (MOV) форматы видео (я проверил оба) — Motion JPEG AVI, MPEG-1 и Motion JPEG Quicktime, видеоклипы в других форматах игнорируются. Впрочем, эту возможность нельзя назвать уж очень развитой — по сравнению с печатью фотографий она сильно усечена.

HP 245 способен без компьютера распечать кадры
из видеоролика — 9, 16 или 25 на одном листе.

Стандартная коробочная комплектация помимо самого принтера включает компактный и легкий сетевой блок питания (110–240 вольт, есть как американский, так и европейский штеккеры, причем последний удобно насаживается на первый, см. фото),

Блок питания принтера HP 245.

цветной фотокартридж HPC6657A (hp57), два компакт-диска с драйверами и сопутствующими программами (весьма недурными!) для работы с изображениями для Windows 98/Me/2000/XP и MacOS 9.1 и выше и X версии от 10.1 до 10.2 (установка драйверов и этого софта требует до 500 Мбайт места на диске!),

Программа HP для работы с изображениями из комплекта поставки принтера.

Программа для улучшения качества изображений из комплекта поставки принтера.

краткое руководство по установке и подробное толстое справочное руководство (оба — на многих языках, среди которых и русский), а также по пять листочков обычной плотной бумаги (карточки для каталогов) и фирменной фотобумаги HP формата A6 с ярлыком. Честно говоря, на комплектацию можно немного попенять: во-первых, нет кабеля USB, а во вторых — хочется и картридж hp59 иметь под рукой для высококлассной ч/б фотопечати. Да и бумаги этого не часто встречающегося формата могло бы быть и больше — нам даже на простейшие тесты не хватило и пришлось нарезать листы A4. Дополнительно можно приобрести сумочку и автомобильный адаптер питания.

Потребляемая принтером мощность — 8,1 ватт (около 2 ватт в режимах «выключен» и «ожидание»). Это даже меньше, чем у многих «оцентриненых» ноутбуков, и при желании можно даже свой портативный аккумулятор для него соорудить. Температура эксплуатации — от 0 до 45 градусов (рекомендуется от 15 до 35 С) — не совсем соответствует «походным» условиям, но в общем терпимо. Гарантия на принтер — 1 год.

При текущей цене в районе 160 долларов (а аналогичная модель HP Photosmart 145 c одноцветным символьным дисплеем на полтинник дешевле) это чудо портативности может стать не только отличным подспорьем в отпуске или командировках, но и послужить хорошим и оригинальным подарком фотолюбителям обоих полов и всех возрастов — от мала до велика.

И напоследок — ложечка лекарства от эйфории, по одной три раза в день. Если при печати черно-белых фотографий на HP 245 с картриджем HP59 качество великолепно, то при печати цветных (с картриджем HP57) начинают сказываться недостатки простой трехцветной печати (о 4-х или 6-цветной здесь даже речи не идет в силу компактности конструкции).

Во-первых, черный цвет получается смешением трех цветов (C+M+Y). Ночные («черные») фотографии при этом получаются весьма правдоподобно (см. фото),

Ночной Токио — отпечаток при помощи HP 245.

но примерно четверть шкалы градаций серого в самой светлой части воспроизводится весьма условно - уже с расстояния 25 см легко различима дисперсность и «цветастость» изображения, самые светло-серые полутона вообще очень плохо проработаны (см. пример с пером, исходник был весьма четкий).

Черно-белый оригинал (слева) и отпечаток при помощи HP245 с картриджем HP57 (справа, фрагмент фотобумаги размером 4 на 3 см).
Плохая проработка светлых оттенков серого.

Черно-белая радиальная мира в таком варианте прорабатывается на уровне всего 300 линий на дюйм — заявленные 600 dpi это «оправдывает», но до оптимизированных 1200 dpi далековато.

Во-вторых, трехцветная радиальная мира начинает давать «сбои» (перекрывание цветов) уже при 200–250 линиях на дюйм, то есть о высокой верности цветной фотопечати можно забыть.

Ну а в-третьих, самые светлые цветные оттенки (особенно телесный) отображаются крайне условно — редкими разноцветными (!) точками, которые заметны даже с трети метра (см. лица японок).

Фрагмент 17 на 18 мм фотоотпечатка, сделанного на HP 245 с картриджем HP57.
Светлые телесные полустона передаются с большой зернистостью.

При определенном уровне зрительной абстракции их, конечно, можно и не замечать, воспринимая фотографию как целое, но на мой взгляд такие отпечатки определенно проигрывают даже трехрублевым «кодаковским» оттискам с дешевых пленок. Впрочем, для неискушенного фотолюбителя и большинства его знакомых эти недостатки могут быть с лихвой перекрыты оперативностью получения фотоотпечатков в походных условиях, превосходным качеством насыщенных цветом фотографий и радостью их сиюминутного просмотра. А собственно, именно на это наш принтерёнок и рассчитан.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.