Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Автоматический CD-дубликатор Bravo Disc Publisher от компании Primera Technology

АрхивПринтеры
автор : Евгений Козловский   05.03.2004

CD-дубликатор снабжен механической рукой-манипулятором, которая сама берет пустые болванки, кладет их в 52-скоростной рекордер, извлекает и, если нужно, тут же помещает во встроенный принтер, который наносит изображение на лицевую часть диска.

И не умрем мы до тех пор, пока
Качаются светила над снастями...

Советская народная пиратская песня

Ох и трудная это работа — еженедельный «Огород»! Особенно во времена технологического застоя: мегагерцы растут, гигабайты растут, мегапикселы растут, интерфейсы прирастают и толстеют, в том числе — беспроводные, доллары же за все это, напротив, уменьшаются, однако... Однако такого вот, чтобы сказать «Ах! Вот откололи!»... — увы...

Прирастает и число гибридов: приемник в авторучке... Видео- и фотокамера плюс плейер всего, чего только возможно, плюс как бы жесткий диск, с которого вдобавок можно грузиться, плюс телефон с GPRS — в одном флаконе... Клавиатура не только печатная, но сразу и музыкальная... Часы с USB-драйвом... Цифровая фоторамка с выходом в Интернет... Сканер, принтер, факс, копир и модем вместе взятые... Ну-ка, что еще с чем можно скрестить? Ужа с ежом, чтобы получить два метра колючей проволоки? Нет, это, слава богу, кажется, уже проехали...

Ах, вот еще что: DVD-писалку с CD-лэйбл-принтером! Ну конечно! Как там сказал Твардовский: «Ну, как будто бы карета//Скорой помощи идет://сама режет, сама давит,//Сама помощь подает...»? Да еще так скрестить, чтобы загрузить в лоточек стопку болванок, в софт — нужную картинку (нужные картинки) для лэйбла (для лэйблов), в другой — серию заданий, однотипных или разнообразных, для писалки, нажать на кнопочку, а самому — на «Горбушку» или в уличный киоск: продавать то, что хитрая машинка понаписала-понапечатала вчера... Вечером вернуться, вынуть из машинки готовенькое, загрузить очередную стопку болванок, задать очередные картинки и job’ы, нажать на кнопочку — и ужинать-почивать. Завтра с утра снова озаботить машинку работой, а самому, с двойной порцией товара, дневной и ночной, — снова в киоск или на «Горбушку»... Не жизнь, а малина!

Правду сказать, в последнее время торговля «золотом» (кто не знает или не помнит — так звали пиратские диски, изготовленные не в заводских условиях, а нарезанные дома, на болванках, которые в старое доброе время, из-за цвета рабочей поверхности, именовали «золотыми») почти заглохла: число и расторопность подпольных фабричек, умеющих и CD, и DVD штамповать «на алюминии», так выросло, что все новинки хоть софта, хоть DVD- или MP4-кино появляются на прилавках не то что через неделю после официального выпуска оригиналов, — иной раз и за неделю-другую до этого самого официального выпуска, — однако... однако хоть заглохла, но не до конца. Есть программы для маргиналов, вроде любителей Mac’ов или Palm’ов, на которых заводить заводской тираж — не всегда оправданный риск. Существует «кино не для всех» и любители оного... Правда, с кином дело пока не совсем очевидное: большинство фильмов записывают на два слоя DVD-диска, а таких писалок и болванок пока еще нет, — хоть оно и обещано. Поэтому домашним кинопиратам приходится либо оригиналы искать однослойные, либо двуслойные — сжимать, что порой очень нехорошо сказывается на продаваемости. С другой стороны: одно дело — Москва и совсем иное — провинция, до которой свеженькую штамповку могут и не довезти или довезти, но не вдруг. И потребитель «кина не для всех» тоже не так придирчив, хотя и не так многочислен, как в той же Москве. Так что есть еще ма-а-аленький кусочек рынка для продукции... как бы ее назвать? Вспомним НЭП — кустарной... Для тех самых порций в двадцать пять или пятьдесят штук, которые можно продать с наваром, который, в свою очередь, окупит расходы и даже даст некоторое — сейчас уже назовем по-современному — роялти. Если, конечно, ты достаточно ловок, чтобы найти на рынке щелочку, которую монополисты заткнут не сразу... Читать дальше >>>

В Штатах, законопослушных и чтущих копирайт, как Бендер чтил уголовный кодекс, — в Штатах, наверное, машинка для микроскопических тиражей DVD- и компакт-дисков скорее придется ко двору: продукт все же не сравним по спросу с алкоголем, так что появления на этой почве всемогущей мафии можно не ожидать и работать ти-и-ихонько, тоненькой струйкой... Ну и еще: там есть гига-а-антские корпорации, которые могут с удовольствием воспользоваться машинкой для изготовления презентационных компакт-дисков. Вот, наверное, по этим причинам машинку, попавшую мне на тестирование, как раз и произвели в Штатах: не в Китае, не в Корее, не в Японии, на худой конец, — в Соединенных Штатах Америки. Машинка называется Disc Publisher Primera, изготовитель — Bravo (в России дистрибуцией и обслуживанием ее продукции занимается «Диджитал Нэйчур» (www.diginat.ru). «Браво» — фирма не новая, известная своими специализированными принтерчиками, — однако такой гибрид, такой, можно сказать, домашне-промышенный робот произвела, сколько мне известно, впервые.

CD-дубликатор Bravo Disc Publisher.

Это устройство, близкое по размерам эпсоновскому струйнику для печати на A3+ (например, Stylus Photo 1290), да и внешне на него похожее: в основном полупрозрачной крышкой темной пластмассы. Когда ее открываешь, сходство только усиливается: видны две чернильницы — трехцветная и черная, виден и механизм их перемещения вдоль рабочей зоны.

Механическая рука-манипулятор, которая сама берет пустые
болванки, кладет их в 52-скоростной рекордер, извлекает и,
если нужно, тут же помещает во встроенный принтер,
который наносит изображение на лицевую часть диска.

Впрочем, сходство на этом заканчивается: посередине устройства можно увидеть переднюю панель писалки (в моем случае это LG 52х24х52, но на ее месте может стоять и какая-нибудь другая: хотя устройство по пишущей части соединено с компьютером через FireWire, сами писалки обычные, с интерфейсом IDE, а перевод его в FireWire происходит уже внутри «Примеры»; может также стоять писалка DVD; фирма-производитель, говорят, ставит туда «седьмые», универсальные +/– Pioneer’ы), справа и слева устанавливаются расходный и приемный лотки, на двадцать пять болванок/дисков каждый (существует специальная примочка всего за $72, увеличивающая емкость до пятидесяти болванок/дисков), посередине — выходящий наружу, за полупрозрачную крышку, сбросовый лоток, помойка, куда попадают негодные или плохо записанные болванки (робот тестирует их и перед записью, и после); ну и, в конце концов, — механическая рука робота, которая бережно ухватывает болванку, столь же бережно и точно помещает ее в трэй писалки, оттуда — на принтерный столик, а с него — в приемный лоток. Впрочем, если вы зададите только печать этикетки, без записи диска, манипулятор перенесет диск из правой стопочки в левую, задержав на должное время на печатном столике, минуя писалку. Или — наоборот: задав только запись, вы повелеваете манипулятору направить записанный диск прямо в приемный лоток... То есть можно использовать машинку не только комплексно, но и как исключительно лэйбл-принтер или как исключительно писалку-автомат. Читать дальше >>>

Про писалку говорить особо нечего: пишет! Про принтер — несколько слов. Так называемого фотокачества, получаемого на специальных фотопринтерах с помощью увеличения числа чернильниц, уменьшения до невидимости размера капель и прочих ухищрений, вы, конечно, не дождетесь, но и поверхность диска — не специальная фотобумага, так что качества хватает с запасом. Выставить можно четыре его уровня: нормальное, best (оба — 600 dpi), презентационное (1200 dpi) и суперфото (2400 dpi), но, по моим наблюдениям, результаты везде хороши и отличаются друг от друга незначительно.

Программное обеспечение Prassi PrimoDVD позволяет
полностью автоматизировать работу CD-дубликатора.

В той части софта, которая отвечает за печать и называется SureThing CD Labeler (кстати, если для записи машинка подключается к компьютеру по FireWire, то для печати — по USB; где-то я слышал, что якобы существует и вариант только с USB, но, естественно, уже с USB 2.0), все довольно очевидно и удобно: можно импортировать картинки любых распространенных форматов, можно писать, пользоваться полями для указания, например, даты изготовления, имеется несложный, но достаточный «картиночный» редактор, имеется масса шаблонов и всяческий клип-арт. С помощью шаблонов можно выбрать один из пяти форматов компакт-дисков (обычный 116-миллиметровый, маленький 80-миллиметровый и CD-визитки я видел, а вот что значит 120-миллиметровый и Hockey Ring Disk, — так и не догадался; ну, у них там в Америке...), но, увы, невозможно уменьшить центральную «непечатабельную» часть: нынешние «принтабельные» DVD-болванки от Verbatim позволяют печатать на себе вплоть до центрального отверстия, хотя прежде у большинства болванок вокруг этого отверстия существовало прозрачное «непринтабельное» колечко.

SureThing CD Labeler — графический редактор для
создания и печати обложек для CD-дисков.

Попытка печатать на болванках, на упаковках которых нет слова «printable», даже если внешне они для печати вроде и подходят, закончилась плачевно: капельки чернил не сохли и разлетелись по сторонам, едва я вставил такой диск в дисковод. Зато на «принтабельных» качество изумительное, чернила сохнут мгновенно и без специальных усилий не стираются.

Перейдем к ценам. Они — промышленные. Так что держать эту машинку дома, чтобы записать и напечатать лэйбл на ежемесячном архиве или на ежегодичном фотоальбоме — слишком дорого. Но если с помощью агрегата зарабатывать деньги — даже при скромных объемах производства он может окупиться уже в первый месяц. Стоит «Примера» в стандартном варианте (с CD-писалкой и емкостью 25 дисков) 1750 баксов (правда, время от времени проводятся кампании, приносящие с собой скидку баксов на триста), в варианте с DVD-писалкой — 2150, каждый картридж — по полтиннику.

Вот такой прелестный домашний робот с ограниченной сферой применения.

По материалам еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.