Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семейство Logitech MX: беспроводной комплект Cordless Desktop MX

АрхивВвод
автор : Андрей Попков   04.02.2004

Разработав и внедрив систему MX для оптических мышей, компания Logitech следом усовершенствовала и набор Cordless Desktop Optical.

Разработав и внедрив систему MX для оптических мышей, компания Logitech усовершенствовала набор Cordless Desktop Optical. Теперь он зовется Cordless Desktop MX и позиционируется как третий в табели о рангах, пропустив вперед своего старшего брата Logitech Cordless Desktop MX for Bluetooth и новейший комплект Logitech DiNovo Media Desktop (см. www.terralab.ru/input/31638).

В качестве печки будет Cordless Desktop Optical (см. www.terralab.ru/input/15930), на основе которого и был сделан комплект Logitech Cordless Desktop MX.

Беспроводной комплект Logitech Cordless Desktop MX: клавиатура, мышь и ресивер.

Содержимое коробки:
• Клавиатура;
• Мышь MX700;
• Ресивер;
• 2 AA-батарейки Panasonic;
• Инструкция по подключению (русский язык наличествует);
• Диск с драйверами и утилитами;
• Переходник USB to PS/2;
• Рекламный буклет;
• Блок питания;
• Подставка для рук.

Подключение не вызовет затруднений, тут никаких инноваций или сложностей нет. Или один USB, или два порта PS/2. Должен предупредить — некоторые материнские платы подают питание на шину USB не все время при загрузке ПК, поэтому если вам надо что-то на этом этапе выбрать, лучше подключите набор через PS/2. Тогда вы гарантированно сможете полноценно работать. Например, при аварийном завершении работы Windows XP запускается проверка диска, которую у меня не получалось отменить, если мой Cordless Desktop Optical подцеплен через USB, а при подключении через PS/2 все было ок. Хотя при загрузке с дискеты и подключении через USB все работало отлично. Питание к ресиверу для подзарядки аккумуляторов мыши не претерпело изменений. Блок питания занимает одну розетку, вставляется в хитрый USB-разъем, выдает 5,8 вольт и 1 ампер, что дает независимость от ПК, быструю зарядку и единственный провод (пусть и толстый). Хвала, Logitech услышала наши мольбы, и данный набор не пришлось знакомить друг с другом, мышь и клавиатура уже работали. По всей видимости, инженеры провели воспитательные беседы с клавиатурой, и теперь она потребляет меньше энергии, иначе чем можно объяснить, что теперь необходимо только два элемента питания. Хорошо это или плохо? Если клавиатура действительно стала менее прожорливой и ей достаточно двух батареек, при этом срок их службы по сравнению с Cordless Desktop Optical остался таким же ( у меня последняя работала от четырех батареек почти год), то это хорошо бесспорно. Если же срок службы сократился, то плохо. Что лучше: раз в год сменить четыре батарейки или раз в полгода две? Сказать весьма сложно. Но уменьшившийся вес — это плюс. А вот мышиные аккумуляторы уже были заботливо вставлены, и осталось вытащить пластиковую ленточку, и загоревшийся датчик сказал: мы готовы.

Мышь, идущая с набором, является полным аналогом MX-700.

Мышь, идущая с набором, является полным аналогом известной MX-700. Про всю линейку уже было написано, не буду повторятся, разве что стоит напомнить: Logitech традиционно использует переключатели Omron и оптическую систему Agilent.

Ресивер.

Ресивер тоже не претерпел изменений. Очень удобно, одно движение — отправить мышку в гнездышко — и она там засыпает (отключается датчик и все системы) и подкрепляется (идет зарядка аккумуляторов). Минимум движений. Одно «но» — слишком яркий светодиод на мышке может мешать вам спать. В темной комнате он исправно подсвечивает добрую ее половину. Дальность действия не увеличилась и не уменьшилась. Где-то около двух метров стабильной работы, дальнейшее увеличение расстояние вызывает нестабильную работу или вовсе потерю.

Logitech Cordless Desktop MX: клавиатура.

Больше всего досталось клавиатуре. Маркировка на клавишах обрела более яркий цвет, нажатие клавиш более мягкое, добавлена поддержка переназначаемых функциональных клавиш, и переработана верхняя часть. Однако по порядку.

Верхний ряд, функциональные клавиши теперь могут менять свою функцию. Подобное решение можно увидеть в DiNovo Media Desktop, да и многие другие клавишестроители, A4Tech например, снабжают свои продукты такой функцией.

Для каждой из функциональных клавиш можно запрограммировать действие.

С помощью iTouch все эти клавиши можно перенастроить. Огорчает лишь то, что нельзя сменить картинку на кнопке. Cherry для этой цели предусмотрела специальные прозрачные крышечки, надеваемые на клавишу, которые позволяют сменить рисунок.

Список возможных функций.

Список функций, вешаемых на функциональные клавиши, стал больше. Например, A4Tech имеет более внушительный список для RP-680 (см. www.terralab.ru/input/31012), а уже по сравнению с умопомрачительными возможностями настройки Cherry CyMotion Master Solar M86-21950 (см. www.terralab.ru/input/31140) вызывает усмешку. Переключение между стандартными и дополнительными функциями F-клавиш осуществляется кнопкой «F-lock», при этом одноименный огонек на ресивере сигнализирует о режиме работы: если не горит, то дополнительные, если горит — стандартные функции. Переключатель «F-lock» уселся на место «Finance», которая в Cordless Desktop Optical по умолчанию открывала сайт Logitech. Другие кнопки также либо исчезли, либо переехали.

Функциональные клавиши на левом блоке.


Функциональные клавиши на левом блоке (слева направо)

Cordless Desktop MX

Cordless Desktop Optical

F-lock

Finance

E-mail

My sites

Messenger/SMS

Community

Webcam

Favorites


Функциональные клавиши на правом блоке.


Функциональные клавиши на правом блоке (слева направо)

Cordless Desktop MX

Cordless Desktop Optical

iTouch

iTouch

Search

E-mail

Shopping

Shopping

Favorites

Search

My Home

My Home

На правом блоке остались невостребованные кнопки «iTouch» (вот если бы она запускала свойства клавиатуры, то нажималась бы куда чаще) и «Shopping». Нажатие кнопки «Webcam» запускает приложение Logitech QuickCam, а если у вас его нет, открывает браузер со страничкой-каталогом выпускаемых Web-камер. Умно, не так ли? Самая левая малозаметная кнопка обрела название «User» и позволяет управлять электропитанием ПК (выключить/усыпить/перегрузить). Через iTouch ее настроить невозможно, но сходив по адресу «панель управления — электропитание — дополнительно», можно подчинить ее своей воле.

Центральный блок медиа-клавиш имеет серебристый цвет, кнопки теперь не заподлицо, пользоваться ими стало удобней. Энкодер получил чуть ощущаемую фиксацию (и почему только Logitech понимает, что управлять громкостью куда удобнее крутилкой, чем кнопками?). Безусловно востребованы будут и другие медиа-кнопки, например в играх менять треки (не выходить же ради этого из игры?). Можно конечно настроить шорткаты, но зачем?

Меню обнаруженных медиа-плееров. Поддерживаются не все,
Jet-Audio например, а SnagIt Studio вообще таковым не является.

Площадка слева осталась функционально такой же удобной, колесико вертится и нажимается (при этом выскакивает меню возможных действий), клавиша «Back» возвращает назад, а «Go» позволяет набрать адрес и перейти по нему. Невозможность отдельно настроить скорость прокрутки страниц колесами на клавиатуре и мыши никуда не делась, они используют один и тот же регистр, при этом мышиный скролл имеет приоритет над клавиатурным, поэтому как вы не настроите на вкладке iNav скорость прокрутки, все равно прокручиваться будет с той скоростью, которая установлена в MouseWare.

Настройки iTouch.

Что можно сказать о почти топовом наборе, к тому же от гранда? Все современные технологии прижились, функциональность в общем на высоте, эргономика традиционно на отличном уровне. Недоработки по программной части сопровождают ПО iTouch и MouseWare с момента появления и никак не исчезнут. При этом некоторые из них перешли и в новый SetPoint, что огорчает еще больше. Стильный набор украсит рабочий стол, и его смело можно рекомендовать для широкого круга пользователей, ценящих хорошие и стильные вещи. Смущает лишь традиционно немалая для продуктов Logitech цена — примерно 140 у.е.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.