Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба принтера Hewlett-Packard LaserJet 1015. Версия вторая

АрхивПринтеры
автор : Денис Степанцов   22.01.2004

Принтеры серии LaserJet 101x попали одновременно на пробу двум нашим обозревателям. Своими впечатлениями делится Денис Степанцов.

Мне часто попадались форниты1 флегматичные, иногда малограмотные — иначе объяснить их нерасторопность трудно. Правда, жили они в основном на работе, поэтому наше сосуществование было строго ограничено служебным временем. А дома стоял простенький струйный принтер, в который (очевидно, из-за архаичности конструкции) ни один уважающий себя форнит вселяться не желал.

Времена меняются — неторопливость уже не в моде, да и печатать стали намного больше. Сейчас чаще удивляют рукописные тексты — когда с примесью жалости («нет денег напечатать…»), когда негодования («и как я эти каракули разбирать буду?»), а когда и уважения («надо же, столько трудился и буквы помнит!»). А печатная продукция собственного изготовления стала обычной для большинства уважающих себя и свое время (кстати, и чужое) людей. И если не так давно лазерное качество было присуще только офисным документам, в настоящий момент лазерный принтер (по причине тотального снижения цен) стал вполне доступным средством печати в домашних условиях.

Парадоксально, но именно тот факт, что монохромные «лазерники» сравнялись по цене с дорогими фотопечатными «струйниками», в ближайшем будущем может стать причиной роста популярности первых2. Фотографирует большая часть населения пока еще пленочными камерами, а цифровые экзерсисы (особенно если вы снимаете много), с точки зрения экономии времени и (пока еще) цены, выгоднее печатать в специализированных мастерских, нежели тратить пару-тройку десятков долларов в месяц на картриджи. А по себестоимости черно-белого отпечатка лазерный принтер и вовсе заткнет за пояс любого из ныне здравствующих струйных.

Hewlett-Packard LaserJet 1010: самая младшая модель серии.

Hewlett-Packard кардинально обновила модельный ряд лазерных принтеров начального уровня. На смену персональным моделям 1000w и 1005w серии LaserJet 1000 пришли сразу три новые — 1010, 1012 и 1015 (код новой серии — LJ 1010), рассчитанные, по словам HP, предпринимателей, домашний бизнес и работников на дому. Старшие высокопроизводительные сетевые модели 1150 и 1300 пока не снимаются с производства. За косметическими изменениями в порядковом номере скрыто откровенное хирургическое вмешательство: это самые компактные лазерные аппараты за всю историю HP. Габариты — всего лишь 370х230х208 мм против 415х486х253 мм у LJ 1000w! Механизм (Canon) и картридж (q2612a, на 2000 станиц) совершенно новые, расположение лотков прежнее, но подающий для пущей экономии места может складываться (см. фото). В дизайне преобладает темно-синий цвет, используется новый особо прочный пластик ABS. Скорость работы и разрешение 1010 — 12 стр./мин. (против 10 у модели 1000w); производительность LJ 1012 и 1015 — 14 стр./мин. Интерфейс — у всех USB, плюс параллельный порт, поддержка PCL 5e (все принтеры оснащены 133-МГц RISC-процессором) и возможность работы в DOS у 1015. Объем памяти не наращивается, но заметно увеличен — соответственно 8, 8 и 16 Мбайт против одного мегабайта у LJ 1000w/1005w. Все принтеры имеют механику, способную на разрешение 1200 dpi, но в младшей модели оно программно ограничено вдвое меньшим. В новой серии благодаря технологии мгновенного закрепления тонера (в валике печки вместо галогенной лампы применен компактный керамический термоэлемент) уменьшены потери времени на разогрев, и первая страница задания выходит не позже чем через 10 секунд. В ценах Hewlett-Packard тоже прорыв — около 200, 250 и 300 долларов в порядке возрастания номера модели.

Подача бумаги осуществляется со стандартного лотка с выдвижными ограничителями на 150 листов формата А4 (или десяток конвертов), прием — 125 листов и те же десять конвертов. Можно печать на пластиковой пленке — не больше десяти пленок за один заход. Скорость работы — 14 страниц в минуту с фактическим качеством печати 1200 dpi (600x600 dpi при использовании технологии улучшения разрешения HP REt). Выхватывать свежеотпечатанные листы не рекомендую — продукция ввиду технологии термического закрепления тонера ощутимо горяча, но именно упомянутая технология, кстати, дающая существенную экономию электроэнергии, позволяет принтеру не затрачивать время на разогрев — первая страница выходит через 10 секунд после отправки документа на печать. Картридж устанавливается на раз-два-три: открыл верхнюю крышку — уронил картридж — закрыл — забыл. Никаких усилий, поиска направляющих и прочих телодвижений: достаточно сказать, для освоения 1015 мне ни разу не потребовалось открыть мануал. Картриджа должно хватать на 2000 листов, а рекомендуемая месячная нагрузка — 7000 листов (300 в день) — что вполне отвечает потребностям небольшого офиса. Разработчики не поскупились на 16 Мбайт памяти и два интерфейса — двунаправленный параллельный Centronix (позволяет 1015 печатать и из-под DOS) плюс последовательный USB 2.0. Также принтер понимает язык PCL 5e, в режиме экономии тонера может сохранить вам до половины объема порошка, печатать на двух сторонах (не одновременно, конечно) на бумаге плотностью от 60 до 163 г/кв. м.

Hewlett-Packard LaserJet 1015.

Принтер управляется всего двумя кнопками — зеленой «Go» (пуск) и красной «Cancel job» (отмена задания). В отличие от предыдущих моделей (2100, 5L), у данного аппарата отмена печати происходит практически мгновенно, так что потеря n-го количества чистых листов при ошибочной отправке документа вам не угрожает. Стоит отметить, если ранее при износе направляющего элемента для бумаги вам приходилось везти принтер в гарантийную мастерскую, то владельцы LaserJet 1015 теперь наведываются туда налегке и, прикупив эту небольшую деталь, меняют ее самостоятельно, открутив всего два винта.

Конечно, я не удержался от соблазна проверить трудолюбие новоприбывшего форнита, взяв в руки часы и отправив в печать 80-страничный роман Эптона Синклера. Первую страницу форнит выдал за 12 секунд, а затем регулярно «выпекал» по 14 листов в минуту — принтер практически не шумел, бумага ни разу не слиплась и качество печати было, как и следовало ожидать, превосходным.

Итак, 1015 можно рекомендовать как для дома, так и для небольшого офиса (к этой модели подключаются внешние принт-серверы HP JetDirect) или магазина — он отлично справится всюду, где не нужны громадные объемы, но очень важны качество и надежность.

Если печатать из DOS не требуется, и хочется немного сэкономить, самое время напомнить об отличиях моделей 1010 и 1012. В первую очередь, это меньший объем памяти (8 Мбайт), отсутствие интерфейса Centronix (только USB), меньшее разрешение (600х600 dpi при использовании HP REt), более низкая производительность (12 стр./мин) и нагрузка (до 5000 листов) у модели 1010. Также у младших моделей не предусмотрено подключение принт-сервера, они не понимают PCL и не умеют работать под Maс OS — впрочем, дома эти возможности никому и не понадобятся.


1. Мифические существа из рассказа С. Кинга «Баллада о гибкой пуле», поселившееся в пишущей машинке и дающее писателю вдохновение. [вернуться]

2. Разумеется, если печать текстов превалирует над печатью цветных изображений. [вернуться]

По материалам журнала «Домашний компьютер».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.