Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводной комплект Logitech DiNovo Media Desktop: все под контролем

АрхивВвод
автор : Андрей Попков   23.01.2004

Протокол Bluetooth, до этого делавший робкие шаги в массы, на сей раз сделал большой шаг. Logitech первой применила этот интерфейс для набора клавиатура+мышь. Что это дает?

Новейший беспроводной комплект (клавиатура, мышь и еще кое-что, см. ниже) Logitech DiNovo Media Desktop уже удостоен премии Consumer Electronic Association’s Best of Innovations 2004 Award. Благодаря содействию компании «Алион» (www.alion.ru) лаборатория TerraLab получила его одной из первых в России и спешит поделиться с вами ахами и охами.

Протокол Bluetooth, до этого делавший робкие шаги в массы, на сей раз сделал большой шаг. Logitech первой применила этот интерфейс для набора клавиатура+мышь. Что это дает? Радиус действия не менее десяти метров — чистая правда; я взял MediaPad и ушел из квартиры, за лифты, спустился по пожарной лестнице на один пролет, — работает. Дальнейшее шастанье по лестницам показало, что можно управлять компьютером, сидя двумя этажами выше или ниже, но не сильно уходя в сторону. Я живу на 12-м, с 14-го и 10-го этажа связь была довольно устойчивой (высота потолка — 260 см, значит, с перекрытием метра три. Перекрытия железобетонные, дом панельный. Выходит где-то 5-6 метров, но не прямой видимости). Первой теряла связь мышь, MediaPad держался дольше всех. Клавиатура, даром что работает от четырех батареек, не оправдала надежд на более устойчивый коннект. В пределах квартиры связь была великолепной — управлять медиа-плейером можно лежа на диване, поселив MediaPad поблизости (для сравнения, Logitech Cordless Desktop Optical в таких условиях работал раз-через-пять, хотя клавиатура и ресивер находились в прямой видимости на расстоянии двух-трех метров).

Беспроводной комплект Logitech DiNovo Media Desktop.

Ресивер DiNovo служит еще и Bluetooth-хабом, с которым можно связать любое совместимое устройство. На презентации набора Евгений Марьин, представитель Logitech в России, работал с мобильным телефоном и КПК и при этом читал SMS не на экране телефона, а на ноутбуке (к которому был подключен хаб DiNovo), набирал ответ, пользуясь клавиатурой опять же ноутбука; синхронизация PIM-данных на ноуте и КПК тоже прошла на ура. Одновременно хаб может обслуживать семь устройств: комплект DiNovo — уже три, стало быть, вам дозволено повесить еще четыре. Прикинем: принтер, мобильный телефон, гарнитура и КПК… — должно хватить. Программное обеспечение для Bluetooth-протоколов, как всегда, тяжеловесно, однако устанавливается без проблем и обеспечивает широкую функциональность. Общие впечатления — четкая работа, задел на будущее, модно, наконец. Придраться не к чему.

Bluetooth-окружение и беспроводной статус отдельного
устройства (в данном случае — diNovo Keyboard).

Программное обеспечение для Bluetooth-протоколов, как всегда, тяжеловесно, однако устанавливается без проблем и обеспечивает широкую функциональность.


Ресивер DiNovo служит еще и Bluetooth-хабом, с которым
можно связать любое совместимое устройство.

Мы немного отвлеклись — теперь о самом комплекте. В него входят упомянутый Bluetooth-хаб (он же зарядная база для мыши), новая оптическая мышь MX900 (продается и отдельно), ультраплоская клавиатура и, как ее продолжение, но все же в своем корпусе — функциональный блок MediaPad (он же блок цифровых клавиш, пульт управления и оповещения).

Ультраплоская клавиатура и функциональный блок MediaPad.

Конструкция ресивера аналогична используемой для мыши Logitech MX700; отличие только в том, что помимо обязательного подключения к USB предусмотрено дублирование через PS/2, чтобы набор гарантированно работал в BIOS Setup (где без мыши можно обойтись, но без клавиатуры, понятно, делать нечего), в Windows Safe Mode и т. д. Производитель называет это True Boot Support. «Забыв» ради эксперимента подключить разъем PS/2, ваш покорный слуга, тем не менее, на своей уже не новой материнской плате ASUS P4B-533 (i845E) смог войти в BIOS Setup, загрузить Windows XP Safe Mode и работать в нем. Очевидно, двойное подключение сделано для тех систем, которые не подают питание на шину USB при загрузке, да и Windows 9х/ME в безопасном режиме не загружают драйверов USB. Кнопка «Connect» светится стильным синим цветом; при нажатии включается поиск устройств, а кнопка завораживающе мигает. Справа от нее сигнализатор «CapsLock», слева — «F-Lock» (переключатель F-клавиш), на клавиатуре этих индикаторов нет — для экономии энергии.

Оптическая мышь Logitech MX900.

Инженеры Logitech не стали мудрить с мышью, а взяли за основу MX700 (см. www.terralab.ru/input/23338) и сводили ее к стоматологу. Теперь она хвастается голубым зубом, в тон ресивера (да и всего комплекта), но в остальном — похоже, та же качественная оптопара, кнопки «Cruise Up/Down», труднодоступная кнопка на спинке.

Разработанная с нуля клавиатура выглядит так, будто отлита из металла, но на самом деле это высококачественный пластик с покрытием а-ля титан. Уплощенные клавиши имеют короткий бесшумный ход, как на ноутбуках, механика великолепна, ни о каком перекосе или заклинивании при нажатии и речи нет. Подставка для рук выполнена заодно с клавиатурой. Кроме полноразмерного набора символов предложено достаточное число мультимедиа-кнопок (вызов Web-браузера, почтового клиента, управление громкостью и медиа-плейером. Клавиши F1–F12 нажатием кнопки «F-Lock» обретают второе лицо и выполняют дополнительные действия, которые могут легко переназначены. Кнопочка, выбивающаяся из общего дизайна серостью, командует электропитанием и способна выключить/усыпить/перегрузить компьютер. Большой «Delete» удобен бесспорно, но куда делся «Ins»? Он переехал на место клавиши «ScrollLock», которая отсутствует. Вы огорчены? Кто скажет, для чего был нужен «ScrollLock» и когда вы пользовались им в последний раз? Вот-вот, поздравляем Logitech с почином, лишние кнопки долой.

Дисплею медиа-пада не хватает разве что подсветки...

Многофункциональный пульт MediaPad — это действительно прорыв. Конечно, отдельный цифровой блок давно выпускает, например, Cherry (G84-4700 PPBUS), но Logitech не просто «разрезала» клавиатуру — она значительно расширила функции блока (кстати, к самой клавиатуре его уже не пристегнуть). ЖК-дисплей показывает дату и день-месяц, приветствие при загрузке, оповещает о приходе текстового сообщения (MSN Messenger) и почты (Outlook Express), при воспроизведении медиа-файлов показывает номер и продолжительность трека и т. д. Поддержка тегов MP3 не реализована, русские слова отображаются крякозябрами (нам достался нелокализованный вариант). В режиме калькулятора на дисплее отображаются операции, а результат копируется в буфер обмена Windows. Если вы не завершили вычисления и переключили MediaPad в другой режим, при возвращении в калькулятор все сохраняется. В режиме «Nav» можно вызвать меню «Пуск» (кнопка «5») и перемещать курсор, как на обычных цифровых блоках. Кнопки «7» и «9» имеют функции «Back» и «Forward», «1» - «Open», «3» - «Close». Выше дисплея слева синий светодиод мигает при коннекте и поступлении почты/сообщений. Место кнопки «NumLock» заняла «ClearScreen», очищающая экран при работе в режиме калькулятора. Нужно переключить MediaPad в другой режим? — извольте, под дисплеем три кнопки с индикацией текущего.

Все устройства комплекта настраиваются с помощью
единой универсальной утилиты SetPoint.

Взгляните на скриншоты. Прощай, MouseWare & iTouch! Здравствуй, SetPoint! В принципе, для наборов давно пора было сделать единую утилиту настройки. Жаль только, нельзя сохранять и быстро переключать профили конфигураций, например для работы и игр. На диске доставшегося нам комплекта записан SetPoint версии 1.02.59, на сайте — апдейт 1.04.591, добавляющий поддержку Windows Media Center, MusicMatch 8.1, RealOne Rhapsody, WinAMP, Apple iTunes, PowerDVD, WinDVD, а также раздельную настройку мультимедиа-клавиш на клавиатуре и медиа-блоке.

Media Desktop — незамысловатое полноэкранное приложение с крупными значками и подписями (чтобы хорошо видеть с дивана) для управления развлекательными функциями компьютера.


Опции и настройки Media Desktop.

Фирменный мультимедийный центр Media Desktop (управление музыкой и видео) озадачивает лишь отсутствием поддержки мультимониторных конфигураций, работающих в режиме расширенного рабочего стола. В таком случае Media Desktop будет отображаться на первичном мониторе. Перетащить его на вторичный невозможно. Следовательно, для просмотра видео на телевизоре, подключенном к выходу S-Video, придется мудрить с настройкой, включать клоны и прочее.

Софт для работы и связей с мобильными телефонами.
Просмотр и редактирование контактов, SMS-сообщений и т.д.

Резюме: великолепный комплект. Мышкой я играл в динамичные игры (FPS) и не замечал ни лага, ни других неприятностей, об удобстве управления медиа-плейером с помощью MediaPad можно слагать гимны. Одно огорчает — в магазине меняют сей набор примерно на 380 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.