Архивы: по дате | по разделам | по авторам

USB-вездеход: беспроводной адаптер Gigabyte GN-WLBZ201 (IEEE 802.11b) и, по совместительству, сменный накопитель объемом 128 Мбайт

АрхивСети
автор : Георгий Башилов   29.12.2003

Преимущества и недостатки USB-девайса от Gigabyte со встроенным беспроводным WiFi-интерфейсом и программной точкой доступа.

См. также предыдущую часть статьи:
WiFi-оборудование от Gigabyte: маршрутизатор GN-B46B (IEEE 802.11b) с кристаллом от Realtek и PC-карта GN-WLMA101 стандарта 802.11a/b.

Вспоминаю, чуть больше года назад, собираясь на конференцию CIO, где должен был выступать с небольшим докладом по IP-телефонии, я чувствовал себя во всеоружии. Презентация доклада, вместе с ноутбуком, лежала в портфеле. На ноутбуке был Ethernet-интерфейс, а там же, в портфеле, лежал и Ethernet-шнурок — вернее, целых два, прямой и обратный.

В общем, я не предвидел никаких неожиданностей, ибо представить себе десктоп без Ethernet-интерфейса уже не мог.

Страшное случилось уже на месте — прибыв буквально минут за пятнадцать до начала доклада, я обнаружил что Ethernet-адаптер в десктопе есть, а вот сетевых настроек и драйверов карты — увы, нет. Партия была свежая, еще не попавшая в безжалостные лапы компьютерровских сисадминов, а потому — не сетевая.

Спасти ситуацию — тогда — помог обыкновенный сменный USB-накопитель на 16 Мбайт памяти. Доклад спокойно и без затей перекочевал сначала на него, а затем — на презентационный компьютер. Идея настолько запала мне в душу, что сразу после конференции я бросил все силы и выпросил таки, под самыми благовидными предлогами, у шеф-редактора CIO, Дениса Викторова, себе один USB-накопитель. И с тех пор пользовался им раза два — в таких же, непредвиденных ситуациях — небольшие объемы памяти не позволяли использовать сей нехитрый девайс на полную катушку.

 

Второе пришествие, или это что же получается

Новый USB-накопитель Gigabyte GN-WLBZ201, на этот раз — с заявленной памятью 128 Мбайт и даже — встроенным беспроводным адаптером — попал в мои руки в целой связке беспроводных устройств от Gigabyte, в одной куче с куда более привычными точками доступа и беспроводными адаптерами. Серебристый карандаш бросался в глаза необычным и в то же время весьма элегантным дизайном: первое, что приходило в голову — Gigabyte решила заняться еще и выпуском канцелярской продукции — всяких там маркеров или фломастеров, тем более что и повод был подходящий — происходило все аккурат перед Новым годом.

Беспроводной USB-адаптер GN-WLBZ201 (IEEE 802.11b) и,
по совместительству, сменный накопитель объемом 128 Мбайт.

Правда, головка у фломастера оказалась не совсем обычная — с USB-разъемом на конце и двумя степенями свободы, допуская как вращение вокруг поворотной оси на 90 градусов в любую из сторон, так и отклонение самой оси из стороны в сторону на, примерно, 110 градусов — эта особенность позволяла расположить «карандаш» на столе, а придавив ему хвост увесистой книгой, можно было еще и уверенно зафиксировать его в этом положении.

USB-разъем с двумя степенями свободы.

Карандаш можно было вставить прямо в ноутбук или десктоп, а можно, что оказалось удобнее, использовать USB-удлинитель, одолженный незадолго до этого Ильей Хрупаловым для совсем другой цели (отчет о которой еще предстоит).

 

Ну и?

Карандаш оказался на редкость функциональным. Набор возможностей, заложенных в это чудо инженерной мысли, потрясал — наряду со 128 метрами памяти и встроенным беспроводным Wi-Fi — интерфейсом, в карандаше оказалась еще и программная точка доступа — вернее, разместившаяся непосредственно на флэш-диске утилита, позволяющая превратить в беспроводную точку доступа любой подключенный к карандашу десктоп или ноутбук. Правда, такое сочетание возможностей скорее, озадачивало. Все это богатство выглядело, скорей, как некое нагромождение случайных сущностей, соединенных в одном устройстве с единственной целью: продемонстрировать возможности современных технологий. Идей, как свести воедино и объединить весь этот функционал, не было. Вернее, не было до окончания тестирования.

 

Тест

Проверять встроенную в карандаш память на хранение данных, по крайней мере в этой статье, не сильно интересно, как и возможности встроенного в карандаш беспроводного адаптера. Работает, и ладно, тем более что ожидать особых чудес в скорости передачи данных от девайса, снабженного USB-интерфейсом, не приходится. Гораздо интереснее было проверить его возможности как программной точки доступа, тем более что эта нагромождение всего лишь вторая, попавшая в нашу лабораторию (первая, сколько помнится, была от MSI — другого, не менее известного производителя компьютерного железа, до этого, как и Gigabyte, беспроводными технологиями всерьез не занимавшегося, см. www.terralab.ru/networks/30198).

Gigabyte GN-WLBZ201.

 

Установка

Установка встроенного ПО — встроенного в буквальном смысле слова — программная утилита хранится прямо на USB-накопителе, не занимает много времени. Можно, сразу после установки, стереть, а можно и сохранить для будущего использования. Второй подход, признаться, представляется более интересным и, будучи распространен повсеместно — а память нынче дешева — позволи бы, думается, сильно упростить жизнь многим пользователям, освободив от необходимости поиска и зранения дисков с драйверами и утилитами. Сразу после установки и перезагрузки в системном трее появляется еще один значок свойств сетевого соединения, на этот раз — от Gigabyte.

Свойства беспроводного адаптера.

Свойствами беспроводного адаптера можно управлять через панель управления, при этом возможности такого управления довольно широки.

Можно, например, выбрать один из четырех уровней энергосбережения, а можно и запретить его вовсе, а можно, наряду с инфраструктурным и одноранговым (ad-hoc) режимом выбрать режим Pseudo IBSS. Для тех кто не понял — IBSS — не что иное, как одноранговый режим. Соответственно, Pseudo IBSS — псевдоодноранговый режим, нестандартизованный Wi-Fi (являющийся, например, особенностью набора микросхем PRISM II) режим передачи данных, необходимый, как сообщает крайне скупая информация, в тех случаях, когда требуется максимальная производительность одноранговой сети.

Выбор канала (Channel), как показывает опыт, опция полезная только в режиме программной точки доступа — иначе каналы выбираются в процессе «анализа местности» и доступных точек доступа (с наперед заданными на них используемыми частотными каналами). Тем не менее, установка, например, первого канала позволяет использовать программную точку доступа именно в этом частотном диапазоне.

Хотя, как показывает опыт, несколько сетей могут без особых проблем использовать один и тот же диапазон, по крайней мере в локальной сети, где задержки сигнала невелики. Единственным недостатком такой схемы будет некоторая потеря производительности.

Впрочем, гораздо удобнее для нащих целей использовать специализированную утилиту управления, поставляемую вместе с адаптером. Кликнув по нему, можно вызвать утилиту управления — Gigabyte 802.11b Wireless LAN Monitor, поставляемую вместе с USB-адаптером.

Утилита управления Gigabyte 802.11b Wireless LAN Monitor.

Нажатие на кнопку Station меняет голубой фон утилиты на зеленый, а наш карандаш — превращается в беспроводную программную точку доступа, притом — вполне стандартную и совместимую со всем, соответствующим спецификациям Wi-Fi оборудованием диапазона 2,4 ГГц.

Интерфейс точки доступа.

В верхнем окне интерфейса — идентификатор и основные параметры настройки точки доступа, в нижнем — MAC-адреса ассоциированных с точкой доступа клиенских беспроводных интерфейсов (в данном случае к точке доступа подключен всего один компьютер).

Скорость передачи данных при этом, как показывают результаты тестирования с помощью программы BandwidthTest, достаточно стабильна и высока — ограничивающим ее фактором становится производительность USB-интерфейса и даже — клиентского компьютера — провалы в скорости на рисунках обязаны своим появлением работе с программой Irfanview и захватом представленных здесь картинок.

Скорость передачи TCP-пакетов.

Скорость передачи UDP-пакетов — на уровне 3,4 – 4 Мбит/с, TCP-пакетами беспроводные адаптеры обмениваются медленнее, причем при передаче в обратном направлении, от адаптера к точке доступа, появляются достаточно сильные периодические провалы, тем не менее, практически не сказывающиеся на средней скорости передачи данных.

Скорость передачи UDP-пакетов.

В процессе тестирования, как то само собой, где-то в подсознании, созрело убеждение, что набор функциональных возможностей, заложенных в адаптер Gigabyte GN-WLBZ201, далеко не так случаен, как кажется. На деле, такой USB-вездеход — прекрасное дополнение к любому ноутбуку, снабженному USB и беспроводным интерфейсами — а именно это сочетание, скорее всего, и станет стандартным через год другой.

Коннективность такого ноута с внешним миром значительно увеличивается. Данными можно обмениваться через USB-интерфейс (максимальная скрытность и защищенность). А можно — просто воткнув карандаш в любой оказавшийся под рукой компьютер с Windows XP или 2000, превратить его в беспроводной маршрутизатор, инсталлировав — прямо с USB-накопителя — программную точку доступа.

После этого прератить компьютер в маршрутизатор со встронным DHCP-сервером можно буквально двумя щелчками мыши — открыв свойства проводного сетевого соединения и разрешив общий доступ в Интернет.

Еще более интересные перспективы открываются при посещении Linux-сайтов — например, www.linux-mandrake.com. В линукс-сообществе набирает силу модное поветрие — операционные системы и среды, исполняемые непосредственно с CD-дисков. Один из характерных примеров — MandrakeMove, позволяющий хранить данные пользователя на USB-накопителе. 128 мегабайт, предоставляемых GN-WLBZ201, может оказаться вполне достаточно для хранения, скажем так, не очень большого, поддерживаемого в чистоте и порядке профиля, позволяющего не только использовать стационарный компьютер для беспроводного подключения к Интернет, но и, если позволяет возможность, целиком. Вместе со всеми настройками и приложениями, перебраться с мобильного — на стационарное рабочее место.

Итак, о преимуществах GN-WLBZ201 я уже рассказал. Теперь — о недостатках данной конкретной реализации.

• Первый и, пожалуй, главный — достаточно сильное тепловыделение оказавшегося на тестировании сэмпла (информация о GN-WLBZ201 отсутствует даже на сайте производителя, то есть перед нами — обычный опытный образец). Справиться с повышенным нагревом в какой-то мере позволяет вертикальное расположение корпуса — потоки теплого воздуха в этом случае более эффективно охлаждают пластмассовый корпус;

• Драйверы беспроводного адаптера спрятаны глубоко внутри дистрибутива, и достать их оттуда, при необходимости, довольно сложно;

• Непродуманная светодиодная индикация режимов работы устройства. На небольшом устройстве разместились целых шесть светодиодов, четыре образуют один ряд, два — второй. Со вторым рядом все более менее ясно: красный светодиод сигнализирует о стартовых процессах — инициализации, перезагрузке и прочем. Расположенный по соседству с ним зеленый сигнализирует об активности беспроводного ннтерфейса, подмигивая в такт пакетам. Чем занимаются оставшиеся четыре светодиода, за время тестирования выяснить так и не удалось. В то же время, их вполне можно было бы использовать, например, для индикации места, оставшегося на накопителе;

• Отсутствует внешняя, на накопителе, индикация режима работы — адаптер/точка доступа. Между тем, будучи предоставлена самой себе, программная точка доступа GN-WLBZ201 так и норовит «сачкануть» и заняться куда более простыми, клиентскими функциями. Приходится проводить разъяснительную работу. Нажимать на кнопки, щелкать клавишами...

• И, наконец — не недостаток — пожелание. Беспроводной адаптер поддерживает WEP-шифрование. Ключи было бы весьма удобно хранить прямо на USB-накопителе, или, например, непосредственно в хранящемся на нем профиле пользователя.

Ждем появления стандартов? Ведь начало великолепной идее мобильного компьютера, хранящегося в нагрудном кармане рубашке, было положено еще в прошлом веке, компьютерами NeXT. Возможности тогдашних магнитооптических накопителей позволяли хранить 100–200 мегабайт данных, чего вполне хватало для мобильного профиля пользователя. Который просто усаживался за любой компьютер NeXT и сразу приступал к работе (к слову, подобный подход мной был реализован, когда я работал в Компьютерре — магнитооптический диск заменял винчестер, на котором хранился мой Windows-профиль). Помнится, я даже с некоторым превосходством посматривал тогда на своих братьев по перу, упаковывающих в конце каждого рабочего дня свои ноутбуки и сворачивающих бесконечные провода и карточки. А тут — раз — и готово!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.