Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводные адаптеры CNet CNWL-311 (PCI) и CNWLC-811 (PCMCIA)

АрхивСети
автор : Георгий Башилов   28.11.2003

Бюджетное решение от компании CNet: адаптеры, построенные на чипсетах Ralink, Atmel стандарта 802.11b и стоимостью от 40 у.е.

Как вы думаете, что бывает, когда рядом с одной технологией появляется другая, еще лучшая? Казалось бы, ответ очевиден, примеры — перед глазами. 10Мбит/с Ethernet, оставшийся лишь как опция у современных 100 Мбит/с и гигабитных карточек, микропроцессоры, бесконечной чередой сменяющие поколение за поколением, и даже безопасные бритвы, год от года наращивающие число лезвий...

Казалось бы, 11-мегабитному IEEE 802.11b уготована все та же, незавидная участь всего лишь одной из опций у куда как более прогрессивного оборудования. Тем не менее, ответ далеко не так очевиден. Вспомните, сколько лет назад появились первые беспроводные адаптеры стандарта IEEE 802.11a? Или, к примеру, уже скорая годовщина оборудования стандарта (если быть точным, тогда еще драфта) IEEE 802.11g, появившегося аккурат перед прошлым рождеством? Тем не менее, IEEE 802.11b чувствует себя, если судить по вестям с полей, очень даже неплохо.

Анонсы идут чередой, свежий пример — анонсированная буквально на днях «карманная» точка доступа WL-330 компании ASUSTeK, имеющая в довесок к крошечным размерам — 86x62x17 мм, которыми, к слову, почти никого уже не удивишь, еще и интегрированную (и притом, как гласит спецификация, высокочувствительную) антенну, и дальность связи, на открытом пространстве и опять же, в соответствии со спецификацией, в пределах 457 метров. Дополнительным удобством, наряду со встроенной антенной, является встроенный же магнит, позволяющий закрепить все это богатство на любой железной поверхности (правда, описание не сообщает, что при этом будет со связью — ведь железо, как известно, прекрасный проводник).

Беспроводная точка доступа ASUS WL-330.

Осталось добавить, что все это богатство, как только появится на прилавках, будет стоить всего лишь 60 долларов и работает в стандарте 802.11b, обеспечивая максимум 11 Мбит/с. Или — взгляд с другой стороны — минимум 1 Мбит/с.

Цены стремительно падают, однако даже это не останавливает производителей. Ведь в ход вступает столь любимая некоторыми из них экономика масштабов, позволяющая зарабатывать миллионы и сотни миллионов долларов на копеечной разнице в цене.

Цены на чипсеты стандарта IEEE 802.11b вот-вот опустятся до отметки 3-4 доллара. Ниже, казалось бы, некуда. А пока пора привыкать к новым реалиям: розничным российским ценам на беспроводное оборудование, начинающимся с отметки 40-45 долларов и мировым — с 29-30.

И новым производителям чипсетов — ведь на рынок выходят тайваньские производители отточившие приемы и техники массового производства до совершенства.

Один из «новообращенных» производителей чипсетов — тайваньская корпорация Ralink Technology. О возможностях можно судить по продукции, в частности — набору микросхем RT2400 стандарта 802.11b (чипсеты для 802.11g и комбо 802.11a/g — на подходе).

Функциональная схема беспроводного оборудования на чипсетах Ralink.

Внутреннее устройство пожалуй что стандартно. Радиочасть использует кремний-германиевые технологии (Si-Ge), соответственно набор состоит из радиочастотной и цифровой части, реализующей уровень доступа и обработку сигнала.

Примеры эталонных платформ, предлагаемых Ralink, представлены на следующем рисунке.

Эталонные платформы на чипсетах Ralink.

Количество комплектующих, как видим, сведено до минимума. На конструктиве PC-карты привлекает внимание несколько нестандартная конфигурация проводников, образующих приемопередающую антенну. Вот пожалуй и все. К слову, на проводных Ethernet-адаптерах навесных элементов, по крайней мере пассивных — резисторов и конденсаторов, как правило, заметно больше.

Интерес к Ralink не случаен. По информации на сайте MAS Electronik, беспроводные адаптеры CNWL-311 (PCI) и CNWLC-811 (PCMCIA) компании CNet основаны на чипсетах Ralink, а розничные цены на них начинаются с тех самых 39-40 долларов.

Основные характеристики беспроводного оборудования на чипсетах Ralink

Стандарт

IEEE 802.11b

Диапазон частот

2400 ~ 2483,5МГц (США, Канада, Европа)
2400 ~ 2497МГц (Япония)

Модуляция

CCK, BPSK, QPSK

Число перекрывающихся каналов

11 (US, Canada)
13 (ETSI)
14 (Japan)

Кодирование

Direct Sequence Spread Spectrum

Скорость передачи, Мбит/с

1 / 2 / 5,5 / 11

Выходная мощность, дБм

> +15

Чувствительность

-80dBm для 11 Mбит/с (@BER 10E-5)
-82dBm для 5,5/2/1 Мбит/с (@BER 10E-5)

Антенна

Встроенная микрополосковая или внешняя (для PCI-адаптера)

Потребляемая мощность

3,3 В, 350 Ма – передача, не более 1500 мА – прием

Интерфейс

32-разрядный CardBus

Операционные системы

Windows 98/ME/2000/XP; Linux

А вот первое же знакомство с содержимым коробок, полученных в MAS, вызвало некоторое удивление. Нет, сами устройства были вполне обычны. Необычным было то, что к продукции, судя по информации, отличающейся лишь конструктивным исполнением, предлагались компакт-диски разного внешнего вида. Причем на одном из них версия ПО, датированная сентябрем прошлого года, носила порядковый номер 1.2, на другом — июньское, этого года ПО имело версию 1.04. Как тут не удивляться?

Беспроводной адаптер CNWL-311 (PCI).

Дальше — больше. PC-карта при установке была распознана как OEM 11Mbps WLAN PC Card(5V) и, как можно было судить из этого обозначения, требовала для работы напряжение питания 5 В, категорически отказываясь работать с драйверами более свежего диска, заточенными, по спецификациям, под Cardbus-интерфейсы.

А вот PCI-адаптер заработал без каких бы то ни было проблем, сразу и наверняка.

Беспроводной адаптер CNWLC-811 (PCMCIA).

Заметно отличались и возможности настройки двух устройств. У PC-карты они были минимальны. C драйверами для Windows XP — не знаю, как с другими операционными системами — ее нельзя было даже перевести в ad-hoc режим. То есть, карта работала только с точками доступа и в упор не видела одноранговых собратьев своего стандарта.

Интерфейс управления CNWLC-811.

Возможности настройки CNWL-311 оказались куда богаче. Правда, заметная часть из них связана с параметрами энергосбережения, и подлежит проверке в первую очередь на ноутбуке в автономном режиме его работы. Единственная осмысленная в данном случае настройка, тем более интересная, что, по крайней мере, заявляла в возможности адаптивной подстройки передающего тракта (Antenna TX Diversity), в нашем случае была совершенно бесполезна — из-за наличия всего одной антенны, и притом — внешней.

Интерфейс управления CNWL-311.

Остальные настройки, в общем-то стандарты — выбор диапазона изменения рабочих частот (Country region) и возможность изменения MAC-адреса и т.д.

Зато вот драйверы были представлены в изобилии и — чуть ли не для всех операционных систем — от Windows 95 до Linux. Linux и позволил найти ответ на столь удивительное поведение карточек — несмотря на внешние опознавательные знаки, наша CNWLC-811 использовала контроллер Atmel, и, в полном соответствии с сопровождавшим ее набором драйверов, принадлежала к предыдущему поколению беспроводных устройств.

Утилита управления Ralink/CNet.

К слову, утилита управления, входящая в комплект поставки CNWLC-811, отказалась работать под управлением Windows XP, посоветовав воспользоваться стандартными встроенными средствами.

Утилита управления CNWL-311 стандартна в хорошем смысле этого слова и предоставляет интуитивно понятный, логически продуманный и удобный интерфейс управления.

Единственным же внешним отличием ралинковских и атмеловских карт CNWLC-811, является, как можно судить из фото на сайте CNet и изучения оказавшейся в моем распоряжении карты, наличие золотистого обрамления Cardbus-разъема.

 

Наступает очередь тестов

Тесты по дальности, ввиду явного неравенства участников: еще бы, один из них оснащен внешней и весьма увесистой антенной — проводить пока не будем — для корректного сравнения потребуется пара PC-карт, а вот по состязание в скорости будет вполне уместным. Судьей поединка будет утилита BandwidthTest от Microtik.

Методология теста проста — размещаем клиентов в непосредственной близости от беспроводного маршрутизатора SMC 2804G, принудительно переводим его в стандарт .11b и отключаем встроенный межсетевой экран.

Результаты — в таблице. Все тесты проводились для длины пакетов 1500 байт.

CNWLC-811 (Atmel)

CNWL-311 (Ralink)

UDP TX, Мбит/с

3,4 – 3,7

6,3

UDP RX, Мбит/с

4,7 – 5

7 – 7,2

UDP TX/RX, Мбит/с

3 / 1,6

4,2 / 2

TCP RX, Мбит/с

4,2

4,3 – 4,4

TCP TX, Мбит/с

3,8

3,8

Как видим, преимущество Ralink при передаче UDP-пакетов составляет от 50 и выше процентов. Сравнение скоростей и стабильности передачи данных при одновременной передаче UDP-потоков (мультимедийная информация в двух встречных потоках) тоже не в пользу Atmel — стабильность Ralink заметно выше, характерные провалы по скорости практически отсутствуют.

Сравнение скоростей и стабильности передачи данных
при одновременной передаче UDP-потоков тоже не в пользу Atmel ...


... стабильность Ralink заметно выше, характерные
провалы по скорости практически отсутствуют.

 

Вывод

Продукция Ralink представляет большие возможности по настройке и управлению, по крайней мере, под управлением Windows XP.

Заметный отрыв, полученные при передаче мультимедийных потоков, может объясняться, среди прочего, и большей производительностью Cardbus-интерфейса, и позволяет рекомендовать продукцию Ralink в первую очередь в тех случаях, когда требуется передача в реальном времени видеопотоков или другой критичной по времени доставки (но не критичной к потрям информации) информации, то есть, в первую очередь, мультимедийных приложений.

Для TCP-трафика выигрыш незначителен или отсутствует вовсе.

Одной из удручающих тенденций, практикуемых все большим числом производителей, становится продажа разного по сути и по функциональности оборудования (наиболее характерный пример здесь — D-Link, как показывают результаты теста, эта же методология перенимается сейчас CNet) под одним и тем же наименованием.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.