Проба модема Omni ZyXEL 56 K Mini
АрхивСетиЗа основу нового бюджетного модема взят фирменный чипсет ZyXEL M6 шестого поколения.
По нынешним, тяжелым для hi-tech, временам красота и впрямь страшной силой становится, ибо надо же демонстрировать возможным покупателям какие-то козыри своего товара, по самой сути, по технологии ничего особенно нового собой не представляющего. (Ну разве что цена и всякие комбинации: вроде комбо-драйвов, авторучки-диктофона или фото-видео-МР3-…-…-…-…).
В данной статье речь пойдет о новой модели модема Omni ZyXEL — Omni 56 K Mini. Красота его для меня несомненна (хотя понимаю, что о вкусах не спорят), и, когда я извлекал его из коробочки, поймал себя на желании, чтобы он понравился и функционально, потому что, сами посудите, — обидно, когда внутри совершенной формы кроется менее совершенное содержание.
ZyXEL позиционирует свой модем как дешевый (или как там принято сегодня говорить? — бюджетный?) вариант. В нем стоит новая, шестого поколения микросхема, он не поддерживает протоколов V44 и V92 и не имеет флэш-памяти — для обновления прошивок. Зато стоит в районе пяти с половиной десятков баксов, — дешевле, говорят, только уж совершеннейшие noname.
Основные характеристики модема OMNI 56K MINI | |
Отличительные особенности |
Базовый набор микросхем ZyXEL M6 |
Модем | Стандарт ITU-T V.90, скорость 28000 – 56000 бит/с Стандарт ITU-T V.34bis / V.34, скорость 2400 – 33600 бит/с Стандарт ITU-T V.32bis / V.32, скорость 4800 – 14400 бит/с Стандарт ITU-T V.22bis / V.22, скорость 1200 – 2400 бит/с Коррекция ошибок MNP4 и V.42 / Выборочный повтор SREJ Сжатие данных MNP5 и V.42bis |
Факс | Прием и передача факсов на бумажные факс-аппараты и факс-модемы Стандарт ITU-T V.17 / V.29 / V27ter, скорость 2400 – 14400 бит/с |
Системные требования | Персональный компьютер с интерфейсом RS-232 и приводом CD-ROM Операционная система Microsoft Windows 98/ME/2000/XP Телефонная линия |
Комплектация | Модем ZyXEL Omni 56K MINI Руководство по установке Блок питания 220 вольт Кабель RS-232 для подключения к компьютеру Телефонный кабель RJ-11 для подключения к телефонной сети CD-ROM с драйверами, программами и документацией |
Начну с конца. Вчера мне принесли забавную новинку: второго «Терминатора», специальную версию, на двух дисках. На первом, как положено, картина записана в стандартном варианте, с фрагментами, удаленными в прокатной версии; на втором же… На втором — прокатная версия в высоком разрешении («T2: High-Definition»), смотреть которую следует исключительно на компьютере. Предварительно выставив мониторное разрешение в 1600х1200 (а еще лучше — в 1920х1080, — разумеется, на кр-рутом мониторе 16:9) и проверив, не медленнее ли твой процессор трех гигагерц и несет ли твоя 3D-видеокарта на себе хотя бы 256 мегов быстрой видеопамяти.
Однако фильм у меня на компьютере не пошел никак: специально поставляемый на том же диске InterActual Player упорно заверял, что не имеет должного DVD-декодера. В поисках причины я полез на соответствующий сайт, и для начала мне сказали, что на компьютере должен стоять DirectX не ниже 8.1-й версии, для конца — что сам по себе InterActual Player — только оболочка, и не будет работать в системе, если в ней не установлен какой-нибудь еще софтовый DVD-проигрыватель. Ну вот, мне и пришлось качать сперва девять мегов девятого DirectX, а потом — четырнадцать пятого WinDVD (вообще-то у меня в системе стоят и отлично взломанный PowerDVD XP, и вполне лицензионный, пришедший с писалкой от Pioneer Sonic CinePlayer, но первый — довольно старенький, второй мог быть каким-то ограниченным, так что, взбешенный неудачей с кино, я решил перестраховаться). Так вот, возвращаясь к нашим баранам: в пятницу вечером, в самый разгар dial-up-активности народа, я все эти двадцать три мега с помощью малютки от ZyXEL скачал, ни разу не прерываясь, за час-полтора (ну, может, за два или два с половиной, я специально не засекал, — однако все шло субъективно очень быстро и вообще — без сучка, без задоринки), попав в Сеть с первой же попытки. Перед этим — в сугубо тестовых целях — я закачивал многомегабайтные апдейты Windows, чего-то там еще, — так что мой пятничный вечерний успех — отнюдь не случайность. По опыту скажу: маловероятно, что так же быстро и бессбойно сработал бы мой старенький Courier.
(Чтобы, коль уж заинтриговал, не бросать в воздухе тему DVD-кино высокого разрешения, расскажу не столь даже, чем дело кончилось, сколь — на чем остановилось. Скачанные мегабайты ничуть не помогли, табличка о ненайденном DVD-декодере появлялась с упорством, достойным лучшего применения, — и я пошел в обход: обнаружил, где лежат на диске видеофайлы, записанные не в обычном DVD-формате вроде .vob, а в родных для Windows Media Player форматах .asx (Windows Media Audio/Video playlist) и .wmv (Windows Media Audio/Video file), вызвал этот самый Windows Media Player и перетащил парочку файлов прямо туда. Плейер наживку заглотил, пожевал и сообщил, наконец, что для проигрывания ему нужна какая-то лицензия. За которой тут же и полез в Интернет, автоматически инициировав дайлап-соединение (с которым ZyXEL и тут справился, что называется, на раз). Подтверждения лицензии плейер, однако, не получил, пояснив, что диск предназначен исключительно для просмотра в первой зоне: Штатах и Канаде. Такие дела. А то, что я сижу в недоделанной России, владельцы лицензии, вероятно, узнали через мой IP-адрес, — ибо оба мои DVD-привода — мультизонные (не «поломанные», а мультизонные изначально, от производителя). Я позвонил нашему «главному хакеру» Сергею Леонову, он проблемой заинтересовался и пообещал ею недельку позаниматься. Если расколет — узнаете.
А нам пора возвращаться к малютке модему.
Итак, вынул я его из коробки и удивился-порадовался его красоте. И миниатюрности. То есть, конечно, бывают модемы и поменьше, много меньше — которые PC Card, — и, если правильно выбрать производителя и модель, — работают ничуть не хуже своих больших собратьев. Но согласитесь: одно дело — скрытая в недрах ноутбука карточка, совсем другое — элемент настольной системы, который по нынешним временам должен быть и красив, и соразмерен. Так вот: он соразмерно маленький.
Никаких USB-входов у Mini нет, только COM, но, сколько мне известно, USB-модемы все равно работают с эмулируемым ими COM-портом, так что чистый COM-порт чуть ли не предпочтительнее. Особенно когда есть свободный. А у меня — есть: освободились почти все в связи с USB-эпидемией.
Подключился. Система обнаружила новое устройство, подсунул ей драйверы с прилагаемого диска, началась инсталляция. Которая в конце концов и зависла. Однако после перезагрузки компьютера Mini обнаружился в положенном ему месте. Я попробовал его опросить, — и снова окошко умерло. Запустить соединение не удалось, поскольку «порт уже открыт». Пришлось снова перезагружаться. И снова опрашивать. И снова подвисать. И снова - перезагружаться. После чего, зная, что некоторые модемы хоть и не опрашиваются, но работают отлично (см. мой первый после перерыва «Огород»), попробовал через него соединиться с провайдером. (Позже знакомые из ZyXEL признались мне, что в прошивке Mini, которая делалась еще тогда, когда Windows ХР толком не вышла, не учтен какой-то запрос; и что сейчас уже все поправлено и модемы очередной партии опрашиваться будут нормально.) Соединение произошло, хоть и не с первого раза и на какой-то совсем хиленькой скорости: не то 19200 бит/с, не то чуть ли не на 9600… Последующие попытки большей радости, увы, не принесли, (потом я переключился на «Курьер», и тот тоже рекордов не поставил, но вел себя все же заметно лучше), и я начал ломать голову над тем, каким образом, наименее неприятным для себя, обругать новинку от моих старых друзей, предыдущие модемы которых, как правило, меня в той или иной мере радовали.
И тут взгляд упал на номер телефона, по которому я соединялся с Сетью. Он начинался с 234 и явно принадлежал какой-то допотопной АТС. (Обычно я на номера внимания не обращал: у меня введен их десяток и взведены галочки «использовать следующий, если предыдущий сбоит» и «перемещать наверх списка наиболее удачливые номера», — то есть, доверившись Windows, я наивно считал, что наверху — лучший номер; фиг-то!). Ниже было несколько номеров, начинающихся с девяток и семерок. Я выбрал семерочный, наверняка - новый и цифровой, - увы, модем начал звонить по нему тоном. Я залез в настройки профилей, убедился, что там выставлен пульс. Потом посмотрел, какая скорость обмена с модемом установлена: тоже, как выяснилось, — правильная, 115200 бит/с, ибо, оказывается, если в Windows ХР скорость установлена большая, чем поддерживается компьютером, система использует установки по умолчанию, в том числе — тональный набор. Пришлось поместить перед номером буковку «р», номер набрался, соединение произошло быстро на протоколе V90 и на скорости выше 40 кбит/с. И длилось довольно долго. Я попробовал еще, еще и еще — дело ничуть не ухудшалось и даже порой улучшалось. Вслед за чем пошли эти самые многомегабайтные выкачивания информации: без разрывов линии, без замирания трафика, — в общем, как по маслу.
Поскольку меня буковка «р» раздражала концептуально, я все же решил добиться от модема правильной работы; удалось это ограничено: стоило мне переместить нужный номер в верхнюю строчку списка номеров, буковка уже была не нужна. Вот я и переместил.
Отдельно можно было бы написать про прилагающуюся к модему фирменную зухелеву программу Venta ZVoice (версия 5.3), имеющую массу возможностей, из которых я в свое время пользовался определителем номера (на этой модели — не предусмотрен) и факсом: факс тут очень красочен, удобен и работает безупречно, — но программа описана уже не раз, в том числе мною при презентации модема Omni Pro.
И еще — об отсутствии на диске подробного технического руководства, так что любопытные чайники вряд ли откуда узнают, что означают четыре лампочки сверху впереди. Что, впрочем, пользоваться модемом им, пожалуй, не помешает. Руководство пообещали записать на диск в ближайшее время, думаю — запишут. Относительно же находящейся на том же диске (в PDF-формате) моей древней, чуть ли не десятилетней книжки «Путевые заметки из страны Интернет», я бы, положа руку на сердце, сказал, что она, пожалуй, устарела, — но периодически приходящие (всегда — из провинции) письма с благодарностью за нее дают основания полагать, что устарела, возможно, не для всех. Как и «Огород» про dial-up модем.
Сказать однозначно, лучше ли работает Mini, чем, скажем, мой старенький «Курьер», я не могу — просто не знаю, как их сравнительно протестировать: ведь каждый дозвон имеет дело с несколько изменившимся состоянием телефонной линии и никогда нельзя гарантировать, что попадешь на тот же модем в провайдерском пуле, на который попадал пять минут назад. Потому-то я пишу не статьи в «Компьюферру», а намеренно субъективные «Огороды».
И вот субъективно: Mini работает лучше «Курьера» (из моего дома, по моей линии и по тому цифровому номеру на семерку моего провайдера). Так что оставляю этот модем на десктопе в качестве основного, рабочего.
Если у вас расклад получится не менее (или всего на капельку менее) удачный, чем у меня (а у меня, между прочим, и телефонная линия паршивая, и АТС так себе), — рекомендую новинку и вам: в том числе — и за ее заворожившую меня кр-расоту!
По материалам еженедельника «Компьютерра».