Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводная карта MSI CB54G: поддержка стандартов IEEE 802.11 b и g, а также режима софтверной точки доступа на ноутбуке

АрхивСети
автор : Георгий Башилов   31.10.2003

CardBus-карточка CB54G от MicroStar International, построенная на распространенном b/g-чипсете Atheros, благодаря специальному софту может работать не только в клиентском режиме, но и как точка беспроводного доступа.

Матрешка из Тайваня

Перспективы беспроводных сетей и недорогих Wi-Fi-решений не вызывают сомнений, число производителей чипсетов и законченных сетевых устройств растет. Растут и объемы производства. Как показала недавняя выставка «Computex 2003», к традиционным тайваньским поставщикам беспроводных систем, таким как SMC Networks, ZyXEL, Planet, D-Link, примкнули уже почти все ведущие производители системных плат, видеоускорителей и иного компьютерного железа, такие как AOpen, ASUSTeK Computer, (вышедшая на рынок WiFi уже больше года назад), Gigabyte Technologies (на минувшем «Компьютексе» посвятившая беспроводным решениям многочасовую конференцию совместно с Intel) и MicroStar International.

Надо сказать, что производители и маркетологи оказались сейчас в очень непростой ситуации. Несмотря на кажущееся обилие производителей чипсетов, подавляющая часть беспроводных устройств (по крайней мере, прошедших через нашу лабораторию) делается на базе наборов микросхем очень небольшого числа проивзодителей, в первую очередь — Atheros и Broadcom. Набором микросхем обычно дело не заканчивается. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ход все чаще идут эталонные платформы, когда и разводка платы, и рекомендуемый набор компонентов и интерфейсов задаются самим производителем полупроводниковой базы. В распоряжении производителя самого устройства остается, таким образом, весьма ограниченный набор инструментов, с помощью которого он может попытаться угодить требованиям целевой аудитории: внешний вид (дизайн) и набор софта и интерфейсов для управления очередным чудом инженерной мысли.

Беспроводная Cardbus-карта MSI CB54G.

Не стала исключением беспроводная Cardbus-карта MSI CB54G (это так называемое «рыночное наименование», Marketing Name, как гласит надпись на обратной стороне карточки; на сайте компании можно встретить другое имя — MS6819, или ее FCC ID), любезно предоставленная нашей лаборатории как раз после тайпейской выставки. Надо сказать, в случае Cardbus-карт задача дизайнеров еще более сложна: по сути, в их распоряжении оказывается всего лишь небольшой выступ, набалдашник, небрежно вытарчивающий из чрева ноутбука пластмассовым чехлом, скрывающим от посторонних глаз крошечные антенны.

Вид с обратной стороны.

Выдержанный в строгих пропорциях, на удивление легкий и «воздушный» чехол CB54G выкрашен чем-то, по результатам весьма смахивающим на серебрянку. Пара модных голубых светодиодов к чести MSI — весьма скромных размеров, так что их подсветка даже в темноте не режет глаз. Во время работы, в зоне радиосвязи, постоянно горит лишь один глаз, а второй — подмигивает в такт передаваемым пакетам.

 

Круг первый: тень прошлого

При первом подходе под рукой не оказалось ни драйверов, ни описания, но они и не понадобились. Карточка, вставленная в ноутбук, встроенным Plug’n’Play’ем зацепилась за останки первенца стандарта 802.11g — беспроводной карты Buffalo WLI-CB-G54A (сама карта давно уже нашла очередного хозяина, в ноутбуке остались лишь драйверы, прошлогоднего еще разлива — их-то и оказалось достаточно для начала работы).

Основные характеристики MSI CB54G

Форм-фактор

CardBus

Напряжение питания, В

3,3

Стандарт

IEEE 802.11g/IEEE 802.11b

Диапазон частот, ГГц

2,4-2,4835

Канальные скорости передачи данных

802.11b: 11, 5,5, 2 и 1 Мбит/с
802.11g: 54, 48, 36, 24, 18, 12, 9, 6 Мбит/с

Число каналов

802.11b (CCK): 14
802.11g (OFDM): 13

Антенны

Встроенные разнесенные микрополосковые

Способ модуляции и доступа к среде

DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum); полудуплекс

Шифрование данных

WEP, 64/128 бит

Дальность

На открытом пространстве:
170 метров — 11 Мбит/с;
50 Метров — 54 Мбит/с
В помещении:
120 метров — 11 Мбит/с
20 метров — 54 Мбит/с

Диапазон рабочих температур

0-55 градусов Цельсия

Карточка распозналась и после занесения в настройки имени сетевого идентификатора (SSID) сразу соединилась с домашней точкой доступа (трансляция SSID на моей домашней точке доступа, для обеспечения минимальной безопасности, запрещена, следующим шагом стало отключение, на время бездействия, и самого беспроводного интерфейса на точке доступа. Когда нужно поработать с ноутбуком, беспроводной интерфейс легко включить через Web-страничку точки доступа — а по совместительству, маршрутизатора и межсетевого экрана. Как результат, получается довольно надежная защита от посягательств извне).

Соединение было охарактеризовано как Very Good, а скорость в канале установлена (для расстояния до базы около 6 метров и отсутствия прямой видимости преградами служила керамзитобетонная стена толщиной 40 сантиметров и атор статьи) на отметке 18 Мбит/с.

Время пинга, или скорость распространения IP-пакетов, один из немаловажных показателей, составило в среднем стабильную миллисекунду (с максимальной задержкой 35 мс на пятиминутном интервале измерения), потерянных пакетов — ноль.

Скорость однонаправленной передачи по протоколу UDP, пакетами в полторы тысячи знаков, при этом достигала, ни много ни мало — в пике — чуть ли не 13 мегабит в секунду, снижаясь, при использовании TCP, до 8,5-9 Мбит/с.

Установка свежайшего доступного драйвера с сайта Buffalo (последние версии и на сайте Buffalo, и на сайте MSI датированы маем этого года, и, учитывая быструю смену поколений чипсетов и при том — весьма устойчивую работу «старожилов», новых версий для старых адаптеров, скорее всего, и не будет, все силы брошены на захват новых рубежей), привела к более динамичной работе карты — в зависимости от изменившихся условий распространения радиосигнала (причиной такого изменения может стать прошедший неподалеку человек или даже легкое изменение позы владельца ноутбука) куда как более адаптивной, в хорошем смысле этого слова, стала канальная скорость, оперативно подстраивающаяся и вверх и вниз, для достижения максимальных параметров, чуть меньше стало время максимальной задержки распространения пакетов (максимум 15 миллисекунд при неизменном среднем в 1 миллисекунду).

Чуть выше и стабильнее стала скорость. Причем, как видно из результатов измерений (кстати, для измерения параметров канала можно использовать свободно доступную на сайте Mikrotik программу Bandwidth Test. От платного Chariot она отличается заметно более простым и удобным интерфейсом и базовой функциональностью, вполне достаточной для экспресс-анализа), повышение канальной скорости не приводит к пропорциональному увеличению скорости передачи пакетов. Максимальный результат, достигнутый на скорости канала в 54 Мбит/с при UDP-передаче, не превысил 22 Мбит/с (см. скриншот ниже). Видимо, ограничивающим фактором становится уже не сам радиоканал, а вычислительные возможности набора микросхем и пропускные способности интерфейсов (о чем косвенно свидетельствует возросшая стабильность скорости передачи, провал на графике скорости вызван эранированием набалдашника карты ладонью — вот он, попался, голубчик).

 

Круг второй: MSI 6819

Переходим к тестированию «родного» ПО, то есть поставляемого MSI и адаптированного этой компанией в соответствии с ее представлениями о требованиях и запросах рынка. Выбор на сайте MSI ограничивается краткой информацией о карте, восьмипудовым (пардон, восьмимегабайтным) описанием и комплектом ПО.

В отличие от устоявшейся традиции, чтение описаний на этот раз оказалось полезным: лишь в нем оказалась доступна информация о самом существовании и процедурах настройки поставляемого с картой ПО, обеспечивающего ее работу в режиме точки доступа (разумеется, вместе с компьютером). Карта, таким образом, работает в трех режимах:

— Ad-hoc, или одноранговая сеть беспроводных устройств;
— Infrastructure, инфраструктурный режим, или клиентское подключение к беспроводным точкам доступа;
— Access Point, или беспроводная точка доступа (сервер доступа в Ethernet-сеть для беспроводных клиентов).

Борьба с искоренением остатков Buffalo заняла, пожалуй, полдня, и сопровождалась безжалостным искоренением всяких намеков на сетевые устройства этой компании из системного реестра (сохранившего, к слову, следы пребывания практически всех сетевых устройств, побывавших в моем компьютере). Без этой процедуры драйвер хоть и устанавливался, но карта не подключалась к беспроводным сетям (видит око, да зуб неймет), а сама утилита управления — а вместе с ней и наиболее интересовавшая меня программная точка доступа — была недоступна. еосторожно удаленный параметр привел к тому, что, наряду с картой MSI, отказались устанавливаться и другие сетевые устройства, что и стало последним аргументом в пользу полной перезагрузки системы. После этого все пошло как по маслу. Или почти.

Если следовать наиболее, пожалуй, естественной и распространенной процедуре — то есть, сначала установить программное обеспечение из комплекта поставки, и уже затем, с тем чтобы избежать всевозможных «найденных, но не обнаруженных» устройств, устанавливать сетевой адаптер, в результате автоматического поиска уславливается драйвер для карты MS6819 Cardbus Wireless Network Adapter. В режиме 54g 802.11b compatible этот драйвер устанавливает соединение с точкой доступа SMC только на скорости 11 Мбит/с. Перевод в режим 802.11g - performance не приводит ни к каким изменениям — скорость по прежнему 11 Мбит/с. Расстояние до точки доступа при этом не превышает полуметра.

При этом, в опциях драйвера установлен выбор наилучшей скорости (best), но в режим 54 Мбит/с его удается перевести только принудительной установкой фиксированных 54 Мбит/с. Как знать, может сказались тайные, на уровне подсознания, предпочтения разработчиков, предпочитающих добрый проверенный 802.11b всяким там новомодным .g?

Идем дальше. Набор контролируемых параметров в этом режиме устройства довольно ограничен: выбор режима 802.11g, канала, локального набора частот (Locale), MAC-адреса (эта фича пригодится при взломе недружественной точки доступа), длины заголовка (длинный-короткий), мощности (от 25% до 10 % с шагом 25 процентов — хотя, если задуматься, здесь куда информативнее и понятнее были бы децибелы), параметров энергосбережения, отключение радиоинтерфейса, принудительный выбор скорости (из набора 1, 2, 5.5, 6, 9, 11, 12, 18, 24, 36, 48, 54 и Use best rate — последняя опция, как мы уже убедились, не шибко полезна) и оптимизация параметров для минимизации коллизий (RTS Threshold).

Доступ к утилите управления картой возможен только через значок в панели задач. Попытка запустить утилиту управления картой WlanUtility через меню запуска программ, не приводит к видимым результатам. Утилита сразу минимизируется в трей и доступна только оттуда. При этом ни о каких программных точках доступа, узнать о существовании которых можно только из руководства пользователя, — ни в утилите, ни на сайте производителя пока ни слова.

 

Круг третий: живая вода от Microsoft

Может быть, дело в драйвере? Хвала китайской предусмотрительности — софт искать даже не пришлось. Система нашла все сама, с помощью опций автоматической установки ПО и недвусмысленного намека поискать что-нибудь посвежее — интересно, что мешало Системе установить этот драйвер сразу, а не заморачиваться с «промежуточным» MS6819? Случай тем не менее, и забавный, и — удивительный. Попробуем...

После непродолжительных поисков, нашему просветленному взору предстает IEEE802.11g Wireless Cardbus Adapter. Опций у этого продвинутаого варианта куда как поболее. К нашим старым знакомцам прибавились:

Antenna diversity, или возможность управления разнесенным приемом — да, да, под этим крошечным чехлом скрывается не одна, а по крайней мере — две антенны. Правда, система по прежнему оставляет выбор за собой — в числе возможных вариантов лишь один — Auto;

Bluetooth collaboration, или мирное сосуществование с голубым зубом. Сосуществование, как это обычно бывает, можно включить, а можно и выключить, перейдя к «активным боевым действиям» простым выбором — enable/disable;

Roaming decision. Здесь среди возможных вариантов — настройка по умолчанию (Default), оптимизация по скорости (Bandwidth) и дальности (Distance). Эти параметры, как можно предположить, управляют возможностями загадочной точки доступа, которую нам пока, так и не удалось обнаружить. Управление и запуск точки доступа доступны только через WlanUtility. Последняя, похоже, не подозревает о существовании IEEE802.11g Wireless Cardbus Adapter и, не найдя старого знакомца MSI 6819 успевает зачахнуть где-то по пути, так и не добравшись до «трэя».

На трее маячит только одна из возможностей управления нашим адаптером - через утилиту управления беспроводным соединением, поставлямую в составе Windows XP. Да, да, для того чтобы вдохнуть жизнь в наш IEEE802.11g Wireless Cardbus Adapter, нам придется прибегнуть к встроенным в XP средствам конфигурации беспроводных интерфейсов, предварительно поставив в нужном месте галочку — дабы не заблудиться в беспроводных просторах.

Еще один загадочный пункт — Xpress Technology. Впрочем, загадочный ровно постольку, поскольку под рукой не оказалось такой же карты MSI или, в более общем случае — любого другого производителя, использующего чипсеты Broadcom. Согласно заявлениям, эта проприетарная технология обеспечивает более эффективное использование канала и некоторые другие преимущества в скорости передачи. Впрочем, продукт, как это обычно бывает, познается в сравнении — о поддержке сходных технологий — расширений стандарта 802.11g уже заявили по крайней мере четыре производителя — Atheros, Broadcom, Intersil и Texas Instruments. Осталось обзавестись «безэховой» камерой, чтобы получить значимые результаты.

 

Круг четвертый: где же ты, моя Сулико?

Точка доступа, тем не менее, нашлась — в составе версии ПО, поставляемого вместе с картой. Редкий и невиданный прежде случай: на сайте MSI доступна для скачивания лишь старая, датированная, как уже говорилось, маем, версия ПО. На CD-ROM — свежак, не добравшийся до расположенного поблизости сервера, но успевший оказаться в далекой России. Как тут не вспомнить о трейлере с компакт-дисками как наиболее эффективном даже в наш век гига- и терабитных скоростей средстве доставки (помнится, не так давно мир облетела новость о трейлере, под завязку набитом оптическими носителями, заметно обогнавшим и в скорости и в оперативности передачи данных параллельную оптоволоконную линию)?

Итак, в нашем распоряжении версия 3.2.4.23, датированная 22 июля 2003 года. Объем распакованного архива — 7751496 байтов. Для сравнения — предыдущий релиз «весил» 5077165 байтов, или почти на 2,5 Мбайт меньше. Одним из отличий и стала наша точка доступа (см. таблицу).

Статус

Версия ПО

Дата релиза

Состав

CD-версия

3.2.4.23

7/22/2003

Driver version 3.20.23.0
Utility version 1.9.27.47
APUtility version 1.0.0.10

Предложение с сайта MSI

1.0.0.4

5/6/2003

Driver version 3.10.39.0
Utility version 1.6.8.17

К чести разработчиков, проблемы, связанные с инсталлцией драйверов и утилит управления, в новой версии практически исчезли. Исчез и дуализм при выборе драйверов во время инсталляции — очень похоже, по крайней мере по списку параметров, вынесенных в панель управления, что используется драйвер из майского комплекта ПО, а изменения затронули, скорее, надстройку – утилиту управления и программную точку доступа. Вдобавок, и WlanUtility, и точка доступа сохраняют работоспособность при работе с предыдущими драйверами.

А мы переходим к тестированию нашей точки доступа.

 

Ряд прекрасных изменений милого лица

При активации режима AP Mode происходит по крайней мере три важных превращения:

- Беспроводной интерфейс из клиентского превращается в серверный (правда, при этом «видит» соседние, инфраструктурные точки доступа, но не может устанавливать с ними связь – по крайней мере, мне это не удалось);

- Средствами встроенного в утилиту ПО создается сетевой мост, объединяющий выбранные сетевые интерфейсы под одним IP-адресом и прячущий какие-бы то ни было дополнительные протокольные настройки каждого из интерфейсов в отдельности, объединяя их в меню настройки режимов моста (см. рис.).


- Активируется HTTP-сервер. Теперь настройками новоиспеченной точки доступа можно управлять через Web-интерфейс (см. рис.).

Правда, число параметров довольно ограничено, как и диагностика – вся информация о подключенных устройствах заканчивается их MAC-адресами.

Тестирование производительности точки доступа рекордов не показало – скорее, вполне уверенные и стабильные 10 Мбит/с по протоколу TCP/IP по направлению к точке доступа и, в обратном направлении – максимум 4 Мбит/с (при этом, разница в скорости передачи TCP и UDP-пакетов практически отсутствовала, что выглядит довольно таки странно – то есть, ограничения в скорости действуют скорее не на канальном уровне, а на аппаратно/программных). Следовательно, получившиеся у нас точки доступа и образуемые ими беспроводные интерфейсы больше подходят для сбора информации, например – с мобильных агентов или коммивояжеров о совершенных ими продажах. И, куда как меньше, в особенности, с учетом асимметричности Web-трафика – для доступа в Интернет. Этакий асимметричный ответ. В квадрате. Правда, ограничения по скорости будут наблюдаться только в том случае, если сам канал в Интернет имеет сопоставимую скорость передачи, что, пока что, согласитесь, довольно редкое явление.

Общее впечатление от карты – весьма качественный и добротный продукт, разработчикам которого стоит уделить чуть большее внимание антенно-фидерного тракта и дальнейшей разработке ПО, особенно в части, касающейся эффективности алгоритмов передачи данных. Для сравнения – драйверы Buffalo/Broadcom на этой же карте показывали заметно большие результаты по скорости передачи данных.

Очень понравилось отображение мощности принимаемого сигнала (и, соответственно, если бы в спецификациях была бы указана чувствительность приемного тракта в децибелах – запаса по мощности всего тракта передачи данных). Так, экранирование рукой антенны карты приводило к ослаблению сигнала, в зависимости от положения руки и передающей антенны, на величину от 5 до 10-15 децибел. И, соответственно, к падению скорости.

 

Выводы

Итак, карта, созданная, скорее всего, на базе эталонной платформы Broadcom, предстает перед нами сразу в четырех обличьях – различных драйверах, имеющих разные параметры настройки, возможности управления и даже – скоростные характеристики. И обеспечивает, в зависимости от программных настроек, три разных режима работы.

Возможности компаний-интеграторов и OEM-производителей, таким образом, далеко не ограничиваются дизайнерскими изысками, маркетингом и возможностями референсного программного обеспечения, поставляемого вместе с картой. Может статься, настает пора русских матрешек?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.