Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор лазерного принтера Samsung ML2151N

АрхивПринтеры
автор : Сергей Бучин   26.09.2003

Я ничего не скажу про качество печати принтера Samsung ML2151N - говорить о нем незачем, все уже много раз сказано. Поговорим лучше о том, что еще умеет этот принтер, и насколько быстро и эффективно он делает все то, что умеет.

Как я уже говорил, тестирование черно-белых лазерных принтеров - занятие уже давно неблагодарное. После оценки качества печати тестеру остается лишь констатировать, что этого качества более чем достаточно для выполнения любых бытовых задач, и даже тестовые миры и текстуры распечатываются разными принтерами так, что заметить разницу между распечатками весьма тяжело, порой невозможно. После чего остается лишь описывать дополнительные возможности принтера, а также проверять соответствие реальных характеристик характеристикам заявленным.

Технические характеристики принтера Samsung ML2151N

Технология печати

Лазерная, монохромная

Скорость печати, стр. / мин

До 20

Время выхода первой страницы, с

13

Двухсторонняя печать

Да, автоматическая

Разрешение, точек на дюйм

1200

Тактовая частота процессора, МГц

166

Память,Мбайт

16, расширяется до 144

Емкость подающих лотков, листов

100 - универсальное подающее устройство 500 - лоток 1

Емкость приемных лотков, листов

500 - лицевой стороной вниз 100 - лицевой стороной вверх

Формат бумаги

До A4

Языки

Эмуляция PCL6, PostScript3 (опция)

Шрифты

45 масштабируемых, 1 растровый, 136 PostScript 3

Интерфейс

LPT, USB 2.0, 10/100 Base TX, опционально Wi-Fi+10/100 Base TX 802.11b

Поддерживаемые операционные системы

Windows 9x/2000/Me/NT 4.0/XP, Linux, Mac OS 8.6

Ресурс картриджа, страниц

8 000

Ресурс принтера, страниц в месяц

100 000

Уровень шума, дБ

52 дБ

Мощность, Вт

350

Габариты, мм

355x406x280

Вес, кг

12,3

Цена

Нет данных



Поэтому я ничего не скажу про качество печати принтера Samsung ML2151N - говорить о нем незачем, все уже много раз сказано. Текст высотой 1 пт вполне может быть разобран с помощью увеличительного стекла, прямые линии выглядят прямым, а лучи миры сливаются менее чем в сантиметре от ее центра. Поговорим о другом - о том, что еще умеет этот принтер, и насколько быстро и эффективно он делает все то, что умеет.


Во-первых, он умеет самостоятельно переворачивать листы и печатать на двух сторонах. Во-вторых, он умеет печатать довольно быстро - до 20 страниц в минуту. Имеет также смысл обратить внимание на количество памяти - 144 мегабайта хватит, пожалуй, для любых задач. Месячная нагрузка принтера дает нам понять, что перед нами - принтер в первую очередь для групп пользователей, одиночным пользователям такие возможности просто не нужны.


О том же говорит и набор интерфейсов - рядовому пользователю сетевой контроллер не нужен, и уж тем более не нужен контроллер беспроводного доступа. Весит принтер немного, габариты у него невеликие для устройства с такими характеристиками. Что ж, нам остается проверить, насколько все они соответствуют действительности.

Ничего не скажу я и про внешний вид принтера - потому, что ничего особенного, равно как и ничего страшного, в этом самом виде нет. Принтер как принтер, белый и прямоугольный, как и большинство других. Есть двухстрочный черно-белый дисплей с зеленой подсветкой, а также 9 кнопок управления.


Вот на них, пожалуй, стоит остановиться больше, чем на одно предложение. Назначение кнопок «Готов / продолжить», «экономия тонера» и «двухсторонняя печать» очевидно. Эти же кнопки являются еще и индикаторами, то есть подсвечиваются тогда, когда соответствующая функция включена. Действие кнопки «отмена» также вполне понятно из ее названия. Кроме этих, на лицевой панели есть кнопки «Меню», «Предыдущий», «Ввод», а также две курсорные клавиши. Все они предназначены для работы с меню, которое отображается на дисплее и предоставляет пользователю широкие возможности для управления принтером. Разрешение, источник бумаги, ее размер, плотность печати, и вообще все настраиваемые параметры доступны как традиционно, через настройки драйверов, так и с помощью этого меню. Конечно, не всем понадобится такой способ настройки, однако кому-то это меню покажется очень удобным, и таких пользователей будет много.

На задней панели принтера - LPT-порт, USB-порт, сетевой вход, а также коннектор для кабеля дополнительного лотка для бумаги.


Всего подающих лотков два - один, емкостью 500 листов, расположен внизу и выдвигается на манер ящика в столе, а второй, в пять раз меньшей емкости, откидывается с фронтальной панели, после чего габариты принтера увеличиваются. Откидываются также крышки сверху и сзади, они нужны для обслуживания принтера и удаления замятой бумаги.

В комплект поставки входят PCL-драйверы и PostScript-драйвер. Установка и тех, и других проходит без проблем. Возможности - стандартны, интересна, пожалуй, лишь возможность экономии тонера и изменения плотности его наложения.



В чем заключается «улучшение текста» и «улучшение изображения», я так и не понял - тексты, распечатанные в обычном и в улучшенном режимах не отличаются друг от друга.

Первая страница выходит из принтера даже менее, чем за 13 заявленных секунд - у меня при подключении через USB 1.1 это заняло 11 секунд. При двухсторонней печати тот же процесс занимает 19 секунд, и столько же готовится к печати первая страница в любом из «улучшенных» режимов. Скорость печати соответствует заявленной -принтер действительно выдает 19,5 страниц в минуту. Двухсторонняя печать на удивление расторопна - за три с половиной минуты принтер выбросил в лоток шестнадцать листов, то есть тридцать две страницы. При этом устройство дуплексной печати не грохочет, не скрежещет и не стучит, а просто мягко поглощает листы и так же мягко их возвращает на место. Да и сам принтер шумит не очень сильно, и, что удивительно, совсем не выделяет озон. По крайней мере, мне учуять его запах так и не удалось.

В режиме экономии тонера текст получается серым, но все равно довольно ярким и вполне читабельным даже при предельных высотах 6-7 пт. Насколько этот режим экономит тонер, мы проверять по понятным причинам не стали, однако, судя по цвету текста, экономия должна быть приличной.

Как и обещал, ничего не скажу про радиальную миру и очень мелкий текст, кроме того, что качество печати у этого принтера - на уровне, и его будет достаточно для любых офисных задач.

Сетевое подключение работает. Комментировать тут, честно говоря, нечего. Обычную бумагу принтер не жует, а вот замятую лучше не подсовывать - придется выковыривать ее из механизма протяжки. Правда, поскольку эксплуатационных отверстий в корпусе достаточно, сделать это несложно.

Недостатки? Их немного. Единственный серьезный недочет, замеченный мной, относится даже не к самому принтеру, а к сопровождающему его ПО - оно слегка сыровато и периодически сбоит. Но мы все знаем, что с течением времени этот недостаток лечится. Будем надеяться, что вылечится он и тут. В остальном - принтер замечательный, и подойдет любой группе пользователей, не предъявляющей к печатающему устройству сверхтребований.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.