Проба карт беспроводного доступа ORiNOCO 11a/b/g ComboCard от компании Proxim
АрхивСетиПроизводитель заявляет, что ORiNOCO 11a/b/g ComboCard работают даже в четырех стандартах передачи данных: IEEE 802.11b, 802.11g, 802.11a и так называемом турбо-режиме 108 Мбит/с... Попробуйте с нами.
PC-карты ORiNOCO 11a/b/g ComboCard были анонсированы компанией Proxim (www.proxim.com) в конце апреля, а спустя три месяца появились на московском рынке. Пара карт, оказавшихся в распоряжении нашей тестовой лаборатории, была любезно предоставлена столичной компанией Digital Nature (www.diginat.ru).
Внешний вид карточек (рис. 1) не позволяет судить о заложенной в модель мультидиапазонности: о состоянии и режиме работы карты, как и подавляющего большинства других беспроводных адаптеров, свидетельствует лишь пара светодиодных индикаторов: network, или наличие беспроводной сети, и power — в вольном переводе, обмен данными.
Рис. 1. |
Драйверы, входившие в комплект поставки, были заготовлены за месяц до анонса, а посещение сайта Proxim дало, в общем, неутешительные результаты: свежайшие версии драйверов для этих карт оказались датированы все тем же апрелем. Как известно, стандарт 802,11g был принят в начале июня. То есть, карта соответствует лишь драфту стандарта IEEE 802.11g — что, впрочем, не помешало ей успешно подключаться в инфраструктурном режиме к появившемуся после июньских событий маршрутизатору SMC со стандартным уже беспроводным интерфейсом 802.11g на наборе микросхем Intersil — признанного производителя беспроводных чипсетов.
Итак, начнем со спецификации. Карта поддерживает работу в трех, вернее даже в четырех стандартах передачи данных: IEEE 802.11b, 802.11g, 802.11a и так называемом турбо-режиме, объединяющем два соседних канала пятигигагерцового диапазона для достижения максимальной производительности — 108 Мбит/с, согласно спецификациям. Однако то ли в силу ограниченности частотных ресурсов, то ли — в силу более сложной программной реализации вызванной необходимостью обеспчения совместимости с картами стандарта .11b, турбо-режим в диапазоне 2,4 ГГц не устанавливается (см. рис. 2).
К числу очевидных и вполне наглядных преимуществ карты следует отнести удобный интерфейс настройки, позволяющий перевести ее принудительным образом в режим 802.11b (редкая возможность для гибридных, b/g карт и точек доступа — как правило, определение производится автоматически, зачастую — в ущерб дальности) или обеспечить работу в смещанных режимах и произвольном наборе стандартов.
Порадовала и возможность создания предварительно заданных сетевых профилей, позволяющих задать несколько наперед заданных наборов сетевых настроек и используемых протоколов и в дальнейшем переключаться между ними одним щелчком мыши (рис. 3).
В числе неудобств — невозможность, по крайней мере в используемой версии ПО, принудительной установки используемых частотных каналов и весьма скудный набор параметров, на которые можно влиять, используя стандартный интерфейс Windows: меню панели управления для настройки свойств сетевого адаптера (рис. 4). Без использования специализированных утилит невозможно ни перевести карту в одноранговый режим (ad-hoc), ни произвести какие-либо более тонкие настройки. Можно лишь управлять длиной преамбул режима .11b, включать/выключать карточку и управлять режимом энергосбережения. Последнее, кстати, немаловажно, поскольку отключение функций энергосбережения через «панель управления» не позволяет управлять этим параметром с помощью стандартной утилиты Proxim — соответствующая настройка не подсвечивается интерфейсом и потому недоступна.
Рис. 4. |
Максимальная мощность излучения в режимах .11a и .11g одинакова и не превышает 60 мВт, увеличиваясь в режиме .11b до 85 мВт (к слову, в продаже встречаются адаптеры, реализующие в режиме .11b запредельные, двухсотмилливатные мощности).
Интерфейс управления мощностью допускает пять вариантов 100, 50, 25 или 12,5 процентов от максимальной, плюс «lowest» — видимо, автоматический выбор минимально возможного из уровней, еще обеспечивающих связь. Потребляемые токи, поддерживая торжество высоких проектных норм и все большую степень зрелости технологий, в отличие от ряда моделей других производителей, в режиме приема данных почти вдвое ниже, чем при передаче — соответственно, около 300 и 600 мВт. То есть, с учетом напряжения питания 3,3 В, мощность, потребляемая адаптером, не должна превышать 2 Вт и не должна заметным образом сказываться на продолжительности автономной работы ноутбука (чего, увы, не скажешь о КПК). Малую потребляемую мощность подтверждают, к слову, и результаты косвенных измерений: при обычной работе в Интернете, заключающейся в серфинге и регулярном просмотре почты, карточка на ощупь оставалась едва теплой.
Наборы скоростей стандартны: от 54 до 6 Мбит/с в режимах «a» и «g», и от 11 до 1 Мбит/с в режиме «b».
А теперь, собственно, к тестам. Используемое оборудование, — а, к сожалению, под рукой не оказалось мультистандартной, a/b/g точки доступа, — сводило возможную топологию сети к одноранговой (режим ad-hoc), а тестовая конфигурация представляла собой настольный компьютер с переходником Cardbus/PCI и ноутбук IBM X20 — обе машины под управлением Windows XP.
Наиболее интересным представлялось сравнение максимальной дальности и скорости передачи данных, обеспечиваемых в стандартных офисных условиях в различных режимах работы карты. Для определения максимальной пропускной способности и ее стабильности использовалась утилита Chariot компании NetIQ. Чтобы обеспечить статистическую достоверность, измерения производились в трех произвольно выбранных точках, расположенных на разных трассах и расстояниях.
Результат оказался, с одной стороны, неожиданным, а с другой — вполне предсказуемым: во всех случаях скорость передачи и стабильность в режиме .11a оказалась наивысшей.
Уровень сигнала |
Отлично |
Хорошо |
Слабо |
Реальная скорость «а», Мбит/с |
14 |
14 |
9 |
Реальная скорость «g», Мбит/с |
11,5 |
10 |
5 |
И это — несмотря на все заявления производителей о том, что вследствие особенностей распространения радиоволн, стандарт .11g, использующий более низкий диапазон частот, должен обеспечить дальности и скорости, большие в сравнении со стандартом .11a!
Заметим: ни в одном из случаев не была обеспечена связь на расстояниях, реализуемых старым стандартом — .11b: расстояние в семь метров и две капитальные стены оказались непосильным препятствием для режимов a и g. Можно предположить, что использование инфраструктурного режима с внешними антеннами улучшило бы ситуацию... Несколько прояснило ее и возникшие было вопросы посещение сайта Atheros и ознакомление с результатами внутренних тестов этой компании, для оборудования стандарта .11a первого (красная кривая) и второго (черная) поколений (рис. 5). Столь разительное отличие объясняется представителями Atheros доработкой математического обеспечения и аналогового тракта обработки сигнала.
Как видим, разрыв значительный (ломаный характер кривой объясняется все теми же внутриофисными условиями теста — для разных дальностей условия распространения сигнала могут различаться весьма существенно, а отсутствие капитальных стен позволило достичь больших дальностей и скоростей передачи).
Следуя все той же логике, оборудование стандарта .11g, как и оборудование стандарта .11a почти два года назад, всего лишь в начале пути. Правда, с учетом общих с .11a алгоритмов модуляции и шишек, набитых при освоении OFDM-модуляции и пятигигагерцового диапазона частот, можно предположить, что эволюция стандарта .11g займет существенно меньше времени. Характеристики и результаты тестов могут поменяться — и притом значительно — еще в этом квартале.
На сайте Atheros — информация об уже третьем поколении чипсетов. И новых технологиях и фирменных протоколах компрессии данных, обеспечивающих — согласно заявлениям — новые скорости передачи данных. Оборудование нового поколения, если верить августовскому пресс-релизу D-Link, должно появиться уже в этом квартале . Не отстают и другие производители.
А пока — пока, наверное, лучше запастись терпением. Благо, ждать осталось недолго.