Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифровой двухмегапиксельной фото/видео/web-камеры Creative PC-CAM 880

АрхивЦифрография
автор : Андрей Попков   12.08.2003

Топовая версия цифровой камеры от Creative под названием PC-CAM 880. Нам обещаются детальные изображения, потоковое видео для конференций и прочее в одном флаконе...

Велика и могуча компания Creative: помимо популярных звуковых карт, акустических систем и цифровых плейеров она успевает по несколько раз в год обновлять линейки оптических приводов, модемов и видео/фотокамер. Думаете зачем? Имидж обязывает — делать все для развлечения компьютерных и околокомпьютерных потребителей.

Топовая модель текущего периода среди видео/фотокамер — PC-CAM 880. Нам обещаются детальные изображения, потоковое видео для конференций и много чего еще.

По сравненнию с витиеватым дизайном предыдущих «Писикамов»
модель 880 выглядит строго и незатейливо.


Технические характеристики Creative PC-CAM 880
 • CMOS-сенсор с разрешением 2 мегапиксела 
 • Цветной ЖК-дисплей
 • 4-кратное цифровое увеличение и вспышка 
 • Встроенные 16 Мбайт памяти (17 снимков с разрешением 2048x1536, 29 изображений 1600x1200 или 112 изображений 800x600, степень сжатия JPEG только одна и выбору не подлежит) и слот карт SD/MMC
 • Объектив с двумя фиксируемыми фокусными расстояниями (гиперфокальное или макро; в просторечии — focus free, не требующий фокусировки, обеспечивающий приемлемую резкость в широком диапазоне расстояний до объекта съемки — от 60 см до бесконечности или на расстояниии 35 см)
 • ТВ-выход (NTSC или PAL)
 • 10-секундный таймер
 • Режим скоростной съемки
 • Запись видеоролика длительностью до 76 секунд (640x480@8 кадров/с, без записи звука)

При использовании в качестве настольной веб-камеры
 • Предварительный просмотр и запись видео с разрешением до 640х480, 10 кадров/с.
 • Захват неподвижных изображений с разрешением до 1024x768


Всё как у взрослых цифровых мыльниц.

Приятной фактуры пластик, удобный корпус и продуманно расположенные кнопки делают общение с камерой легким и безмятежным.  Наличие встроенной памяти не может оправдать отсутствие в комплекте карты памяти, но способно сгладить первоначальное недовольство, и в последствии забываешь об этом, так как 29 изображений среднего разрешения как раз примерно равно длине пленки, что для человека, впервые взявшего в руки цифровой фотик и только начавшего приобщение к данному миру скорее плюс. А сходить и купить карту нужного размера не составляет большого труда (и зачем переплачивать за карту маленького размера, что идет в комплекте к большинству фотоаппаратов, если обычно покупается карта большего размера, а умолчальная откладывается в ящик?).

А вот на заглушках для портов сэкономили...

2 мегапиксела. Это много или мало? Смотря для чего.

Фотографии одного из помещений редакции «Компьютерры».
Темновато, поэтому смазано, кроме того сенсор заметно шумит синим.


Работа макросъемки обеспечивается только с 35 см.
Ближе и не пытайтесь.


Вот с этого расстояния макросъемка актуальна.
Но тут уже масштаб не впечатляет.


Кто сказал, что владелец цифрового фотоаппарата не нуждается
в услугах сканера для распознавания текста? Текст читабелен,
и вероятность того, что OCR/ICR типа FineReader
успешно его проглотит, довольно высока.


Съемки выставки изделий народных художественных промыслов.
Разворачивайте оригиналы и решайте сами.


В режиме съемки пользоваться встроенным монитором не очень удобно, так как он притормаживает при перемещениях. А когда смотришь в оптический искатель, носом не упираешься в вышеозначенный монитор, что благо.

Просмотр фотографий на телевизоре доставляет радость, поскольку реализован удачно. На маленьком мониторе сложно в полной мере оценить качество снимка. А режим мультипросмотра, когда на экране видны девять снимков, и вообще мука. Совсем другое дело — ТВ (что не есть призыв таскать его собой, но провод нужно).

Водрузились на подставку.

Для просмотра на ПК нужен он сам, свободный порт USB и ОС Windows XP, которая сама опознает камеру и в системе появляется несколько новых устройств, а в «Проводнике» имеет место быть «Съемный диск».

После этого операции копирования, стирания и прочие доступны и легко осуществимы. При этом камера подмигивает красным глазом, что означает работу в режиме съемного носителя. Нажатие кнопки «Mode» переводит камеру в режим видео, глаз зеленеет, в системе возникают ипостаси «Camera» и «Video»:

Устройств два, и управляются они разными половинками устанавливаемого софта — под вывесками PC-CAM Center и Webcam Monitor.

PC-CAM Center позволяет записывать и просматривать видеоролики,
а также делать фотоснимки через подключенную камеру.

Webcam Monitor собственно и есть монитор,
но можно и запустить запись видео.

Ах, увлеклись съемкой, батарейки сели, а новых нет? Питается PC-CAM 880 хорошо, в меню два блюда — АА (для автономной работы) или питание от порта USB, что хорошо, если вы хотите использовать девайс исключительно как video capture device недалеко от компьютера.

Отсутствие оптического зума для такой цены примем за неизбежность, наложенную конструткивным ограничением в виде фиксированного фокусного расстояния, и довольствуемся цифровым четырехкратным. Таймер уже стал неотъемлемой функцией даже на самых простых аппаратах, не обделен им и наш. 10 секунд на то, чтобы занять позицию и сказать «сыр».  Чем больше снимков в памяти, тем дольше камера записывает туда текущий. В среднем от 5 до 15 секунд.

Кому и для чего нужен такой прибор? Нетребовательному пользователю? Да, в качестве простого и легкого в эксплуатации фотоаппарата, плюс организация web-конференций (правда, нужен еще и быстрый, — главным образом в смысле времни отклика, а не пропускной способности, — Интернет-канал). Продвинутому? В качестве дополнительного к основному фотоаппарату, чтобы все время не таскать как минимум 500-баксовую девайсину. Опять же — видеокамера. Вместо сканера. Почему бы и нет. Профессионалу? Вряд ли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.