Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цветного лазерного принтера Epson AcuLaser C1000

АрхивПринтеры
автор : Александр Филонов   02.10.2002

Впечатления от офисного цветного лазерного принтера производства компании Epson — AcuLaser C1000.

На острове Пасхи есть такие здоровенные каменные головы — аку-аку. Если принтер компании Epson под названием AcuLaser C1000 на них чем-то и похож, кроме названия, так это габаритами. И, пожалуй, весом — чтобы поставить принтер на тумбочку, нужны двое дюжих мужчин (правда, в редакции нашелся силач, проделавший это в одиночку, но при том очень кряхтевший). Впрочем, габариты и вес для цветного лазерного принтера, предназначенного для офиса — показатели отнюдь не первостепенные. Поэтому на время забудем о них и перейдем к более существенным деталям.

Итак, самое существенное (для начала, ибо если таких денег нет, то дальнейшее — сплошная лирика) — цена: около 1300 долларов за сам принтер (что куда меньше, чем у старшей модели C2000), 50 условных единиц за черный картридж и по 90 за каждый из цветных, каковых три, сколько и положено. Каждого картриджа хватает где-то на 6 тысяч страниц при стандартном 5-процентном заполнении (разумеется, при печати фотографий расход тонера гораздо выше, до 30–40% на страницу), а ресурс принтера рассчитан на 35 тысяч страниц в месяц. Отсюда вытекает, что принтер предназначен отнюдь не для домашних забав, а для работы в офисе малого предприятия или — если вы занимаетесь бизнесом дома — для домашнего бизнеса.

Но только не по ночам, потому что уровень шума от него такой, что домашним явно не уснуть, если у вас срочный заказ. Если же такую машину ставить в офисе, то лучше в помещении, где люди обычно не работают. На холостом ходу он ведет себя очень тихо, не громче большинства других принтеров, но как только поступает запрос на печать, он начинает жужжать, вжикать, постукивать и повизгивать настолько громко, что заниматься серьезным делом в такой обстановке трудновато. Да и прогрев, занимающий около двух с небольшим минут, тоже сопровождается той же симфонией.

Зато в работе он хорош: при печати цветных документов успевает выдавать за минуту от 2 до 5 страниц, в зависимости от сложности изображения (естественно, полноцветная фотография формата А4 требует гораздо больше времени, чем бланк с фирменным логотипом наверху), а в черно-белом режиме может разогнаться и до 20 стр./мин.

Кстати, тут мы возвращаемся к вопросу о размещении принтера в «нежилом» помещении: как же проконтролировать его работу, если компьютер здесь, а принтер где-то там? Судя по всему, инженеры Epson об этом подумали с самого начала, аскетично оснастив панель принтера только двумя светодиодами — красным и зеленым. Как легко догадаться, непрерывно горящий зеленый означает готовность, мигающий — прием данных с компьютера, а красный — какую-то неисправность. (Что касается интерфейса — он двоякий: связать принтер с компьютером можно через LPT-порт по кабелю Centronix либо USB.) Всю остальную информацию надо получать на компьютере, для чего и служит специальная утилита, входящая в комплект драйвера.

В частности, когда кончается бумага в подающем лотке, вмещающем до 500 страниц А4. Сверх того есть и лоток «ручной» подачи, принимающий 150 страниц. Собственно говоря, подача идет автоматически, и единственное отличие этого лотка в том, что сюда можно поместить бумагу нестандартных размеров, в том числе и открытки или конверты. Приемный же отсек вмещает все те же 500 страниц, откуда бы они ни поступали.

А вот теперь мы, наконец, подошли к тому, ради чего и существует принтер: к печати. Обзаводясь цветным лазерным принтером, вы, естественно, первым делом подумаете о печати скопившихся на жестком диске цифровых фотографий. В принципе, при разрешении цветной печати 600 точек на дюйм можно рассчитывать и на такое, а если принять во внимание специальные технологии и драйверы, по утверждениям производителя доводящие разрешение до 2400 т. н. д., то и подавно. Вот только на практике это не совсем так.

Проблема в том, что полноцветные фотографии на этом принтере распечатать можно, но... Если печатать без ухищрений, как есть, первое впечатление — разочарование: цвета жухловаты, количество оттенков явно меньше, чем на экране дисплея. Правда, если поманипулировать настройками, подкорректировать снимки, сделав их визуально гораздо плотнее, добиться более-менее приемлемых результатов все-таки можно. А уж если подготовить CMYK-оригинал, тогда качество приблизится к полиграфическому по вполне очевидным причинам: черный цвет играет в восприятии цветов и контрастов важную роль, а в цветном снимке его попросту нет.

Однако давайте все-таки вспомним, что принтер предназначен не для досуга, а для офисной работы. Вот тут-то он проявляет себя во всей красе — черная печать получается четкой и насыщенной, цветные таблицы, графики и схемы — очень чистыми и яркими (как раз потому, что не страдают тонкими полутоновыми переходами, как фотографии). Словом, подтверждается заявление производителя о том, что это офисный принтер — причем весьма солидный и надежный, спокойно выдерживающий повседневную работу.

Кстати, о надежности: по недосмотру тестируемый аппарат даже прошел своеобразный «краш-тест» — во время печати один из сотрудников зацепился ногой за сетевой провод, таким образом отключив принтер в самый неподходящий момент. После повторного включения питания и удаления из тракта вручную застрявшего там листа бумаги принтер заработал как ни в чем не бывало, хотя данные на печать пришлось отправлять заново. А доступ к тракту открывается очень легко, смена картриджей тоже производится без каких-либо осложнений.

В общем, подводя итог, можно сказать, что Aculaser C1000 — прекрасное бюджетное решение для малого бизнеса с умеренными объемами печати, не вытягивающее на уровень «хай-энд», но позволяющее при вполне разумных затратах регулярно печатать разного рода документы, презентации, буклеты и т. п. Конечно, у струйных принтеров той же компании качество печати не в пример выше, но притом заметно выше и цена каждого отпечатка. У лазерного же принтера цена отпечатка ниже при некотором — но отнюдь не столь заметном — снижении качества, а вот быстродействие несравненно выше.

В общем и целом, как принято говорить в школе, «тянет на твердую четверку».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.