Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семейство бесхвостых

АрхивВвод
автор : Wesha    09.11.2001

Как и следовало ожидать, популяция нового, бесхвостого подвида семейства грызунов продолжает стремительно расти. Мышинный род пополнился новым членом семейста — Cordless Optical Mouse производства Logitech.

Большую часть своей разумной жизни я исповедовал чисто утилитарные взгляды. Если мышь благополучно ездит по столу и удобно лежит в руке, то этого вполне достаточно для счастья. Но когда Logitech первой (насколько мне известно) выпустила оптическую беспроводную мышь Cordless Optical MouseMan, я непроизвольно облизнулся.

Поход в магазин, впрочем, принес разочарование. Первый беспроводно-оптический блин оказался не то чтобы комом, а, в лучших традициях серии MouseMan, какой-то совершенно неописуемой формы (нечто подобное мы в свое время презрительно именовали «мышь для ноги»). Как я ни вертел мышь в руке, удобно ложиться в нее она отказалась напрочь. Да и цена — $70 — навевала риторический вопрос: «А оно мне надо?».

Впрочем, ощутимая «перекошенность» MouseMan'а, видимо, имела под собой технологическую основу. Сквозь полупрозрачный корпус можно было разглядеть, что платы электроники в мышке располагаются «в два этажа», причем несимметрично. Чтобы как-то впихнуть эту конструкцию в нечто, обладающее плавными формами, дизайнером, несомненно, пришлось попотеть. Тем не менее, от этой мысли мне легче не становилось, и, разочарованно вздохнув, я положил «мышечеловека» на место, обещав себе, что «вот как только сделают чуть-чуть получше...».

Ждать пришлось не слишком долго. Через два месяца место на прилавке рядом с MouseMan-ом занял новый продукт Logitech — Cordless Optical Mouse.

Новая мышь имела классическую, симметричную форму, и, так же как и вышеупомянутый MouseMan, была одновременно оптической и беспроводной. Цена — $50 — вызывала не менее приятное удивление. В тот же день мышь перекочевала ко мне на стол.

Помимо самой мыши в комплект входит приемник, получающий питание прямо от компьютера по USB, в дополнение к которому прилагается переходник USB-PS/2. Взаимное расположение приемника и мыши не ограничено прямой видимостью — расстояние уверенного приема, достигающее двух с половиной метров, позволяет разместить радиоблок практически где угодно. Плавные обводы порадуют эстетов, а те, у кого нет места на столе, могут разместить приемник под столешницей.

Инсталляция мыши сводится к установке в нее батарей и нажатию кнопок Connect на радиоблоке и самой мыши. Устройства «запоминают» коды друг друга, и в дальнейшем будут «узнавать» только «своего» — это необходимо с целью избежать влияния на приемник аналогичной мыши с соседнего стола.

В комплект входит также диск с драйверами и утилитами от Logitech, но устанавливать их совершенно не обязательно — Windows сама распознает мышь как «стандартную», что, впрочем, никак не повлияет на ее функциональность.

Первые впечатления — крайне приятные. Вторые — тоже. Мышь легла в мою руку, привыкшую к характерной «пузатой» Mitsumi, практически как влитая. Непривычные ощущения пропали через несколько минут работы. Жесткость кнопок подобрана оптимально — они не слишком тугие, но и не чересчур мягки. Колесико, естественно, тоже является кнопкой, правда, чуть более тугой за счет дополнительной пружинки внутри корпуса, которую, впрочем, можно снять.

Потеряв шарик, мышь все же слегка потяжелела за счет двух пальчиковых AA-батарей. Весовой баланс, тем не менее, остался почти неизменным, и никакого дискомфорта не вызывает. Батарейный отсек находится на «пузе» мыши, и его защелка является, по-видимому, единственным слабым местом устройства. Крышка держится крепко, но мне кажется, что защелка является очевидным кандидатом на поломку после нескольких десятков открываний-закрываний. Впрочем, по заявлению производителя, батарейки (у меня — аккумуляторы, чего и вам желаю) придется менять не чаще, чем раз в два месяца, так что несколько лет жизни упомянутой защелке обеспечены точно. С другой стороны, даже в случае ее поломки мышь не потеряет функциональности — батареи держатся в отсеке крепко и совершенно не проявляют желания его покинуть даже при активной работе без крышки.

Заявленный срок работы от батарей достигнут за счет улучшенного управления питанием. Яркость подсветки «фотографируемой» мышью поверхности меняется динамически по крайне хитроумному алгоритму — стоит на долю секунды остановить устройство, как светодиод немедленно уменьшит яркость свечения. Через минуту покоя вместо постоянной подсветки рабочее поле будет освещаться короткими импульсами 5 раз в секунду, а еще через пять минут мышь «заснет», проверяя, не сдвинули ли ее, лишь раз в 2 секунды. Малейшее движение пробудит ее от спячки. Кроме того, яркость подсветки зависит и от альбедо поверхности — находясь на черном коврике, мышь светится гораздо ярче, чем на белом листе бумаги.

Режим «спячки», как понятно из его описания, имеет небольшой недостаток — если тронуть «заснувшую» мышь, курсор на экране сдвинется не сразу, а лишь спустя секунду-другую. Впрочем, это скорее вопрос привычки — с механическими мышами такого просто не могло произойти, а ощутимых неудобств такое поведение не вносит.

Не совсем, правда, понятно, почему разработчики не предусмотрели тот случай, когда компьютер просто выключен, и питающийся от него радиоблок, соответственно, не работает. В этом случае сама мышь продолжает работать как ни в чем не бывало, посылая радиосигнал «в никуда» — хотя очевидно, что из этого состояния можно было бы извлечь дополнительную экономию заряда батарей.

Следует отметить один интересный момент. Верхняя темно-синяя накладка удерживается на месте одним-единственным прочным пластиковым «зубчиком» на брюхе мышки, и может быть совершенно безболезненно снята! Сайт производителя хранит по этому поводу гробовое молчание, но трактовать эту конструктивную особенность иначе как продвижение сменных «шкур» и в мышиное семейство просто язык не поворачивается. Тем более, что замена и нижней части корпуса потребует всего четырех движений отверткой.

Так или иначе, но неделя работы с новой мышью каких-то чрезвычайных восторгов не принесла... до тех пор, пока не пришло время испытать ее в игре, каковой оказалась Unreal Tournament. Вот здесь-то полное отсутствие даже самого понятия «заедание» и принесло первую хвалу новому приобретению. А по мере того, как проходились все новые и новые уровни игры, в мозгу подсознательно откладывалась какая-то другая необычность — пока к концу дня все не прояснилось: ни разу не запутался шнур (естественно, по причине его отсутствия), и привычное «стряхивающие» движение руки не понадобилось ни разу!

Подводя итог, хочу порекомендовать Cordless Optical Mouse всем фанатам action-игр, а также тем пользователям CAD'ов, кто еще не обзавелся планшетом. В то же время необходимость новой мыши для офисных применений остается под большим вопросом — да и не для этого рынка она была разработана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.