Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сиренево-голубой BLOWM

АрхивВвод
автор : Илья Хрупалов   11.10.2001

Опыты над мышами зачастую приводят к достаточно интересным результатам. Пример тому — Cherry M-3000.

Как стало известно «Компьюферре», германская компания Cherry, специализирующаяся на компьютерных клавиатурах, тайно проводит опыты и над мышами. В частности, к нам в лабораторию для медицинского освидетельствования был передан экземпляр под кодовым номером M-3000.

Анамнез

Мышь оптическая, проводная, с колесиком прокрутки, модного сиренево-голубого окраса (в природе встречаются также особи белого, синего, серо-стального цвета), год рождения — 2001-й. Рыночное имя — Blue Line Optical Wheel Mouse (BLOWM, в драйвере упоминается и как Crystal Optical Mouse 3.0). Ориентировочная розничная цена — 35 долларов.

Число кнопок — две, снаружи не видны, поскольку конструктивно привязаны к качающемуся вдоль продольной оси корпусу; колесо — программируемая третья кнопка. Оптический датчик — один, заявленное разрешение — 500 точек на дюйм. Интерфейс — USB, прилагается адаптер на PS/2. Фотографии анфас, в профиль, а также выполненная увлекшимся фотографом художественная работа прилагаются.

Диагноз

BLOWM чрезвычайно эффектна и привлекательна благодаря голубой подсветке полупрозрачного колеса прокрутки, передаваемой также на прозрачный корпус. Само колесо имеет несколько «рыхлый» ход и как третья кнопка — туговато. Важное достоинство мыши — качественный фторопластовый ободок по всему периметру основания, улучшающий скольжение. В настройках драйвера привлекла внимание функция поиска указателя мыши по нажатию клавиши «Control» (сходящиеся окружности на экране указывают место, где находится курсор).

Идея конструкции без кнопок на поверхности корпуса не оригинальна — первой «мышь-кнопку», насколько нам известно, придумала Apple для своих компьютеров iMac. Однако в Mac OS (кстати, мышка Cherry М-3000 совместима с версиями оной не ниже 8.5) интерфейс построен на работе с одной кнопкой, поэтому пользователь жмет на всю мышь целиком, не задумываясь о координации движений руки. M-3000 в этом отношении, увы, менее эргономична. Двойное нажатие покачиванием кисти очень некомфортно — удобнее качать мышь большим и средним пальцами. Но даже в этом случае управление Windows лучше перевести в Web-интерфейс, чтобы работать с однократным нажатием.

Данный вид, на наш взгляд, несмотря на некоторые недостатки в селекции, вполне способен вести борьбу за выживание на столах маргинальных юзеров, не озадачивающихся приложениями, производительность работы в которых сильно зависит от удобства манипулятора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.