Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Photokina 2012: Первый взгляд на фотокамеру Lumix DMC-GH3

АрхивМультимедиа
автор : Андрей Письменный   25.09.2012

Пока Canon и Nikon изо всех сил держатся за зеркалки, Panasonic делает всё более и более привлекательные и профессиональные камеры без зеркала.

Что показывали на выставке Photokina 2012

На выставке всё больше беззеркальных камер, метящих на замену зеркалкам, дешёвые зеркалки становятся всё лучше, а Wi-Fi и Android скоро станут привычными атрибутами мыльниц.

Зеркальные фотоаппараты потихоньку уходят в прошлое - об этом в последние годы много говорят в среде фотографов. Конечно, профессиональные модели камер ещё долго не избавятся от громоздкого зеркала, но начальный уровень зеркалок уже потихоньку начинает сдавать права новому поколению камер - более миниатюрных и в чём-то более продвинутых. Тот же процесс десять лет мы наблюдали с плёночными камерами - фотографы долго не хотели от них отказываться, но сегодня на плёнку снимают лишь в особых случаях.

И если крупные производители зеркальных камер ещё колеблются, держась за свои наработки и развитые рынки аксессуаров, то для компаний, специализировавшихся на незеркальных компактных камерах, это отличное время для того, чтобы выйти на рынок полупрофессиональных и профессиональных фотоаппаратов.

В Panasonic не стесняются и тоже говорят о "беззеркальном будущем". Это подтверждает статистика: судя по графикам, показанным во время российского анонса камеры Lumix G5, темп роста спроса на зеркальные камеры невелик и не растёт. В 2010 году во всём мире было продано 10,5 млн зеркалок, в 2011 - 11,1, в 2012 - 11,7. Рынок беззеркалок растёт куда быстрее: 400 тысяч в 2010 году, уже три миллиона в 2011, шесть миллионов в 2012. По прогнозам Panasonic, в 2015 году будет продано двенадцать миллионов беззеркальных камер - больше, чем зеркалок.

Спрос, конечно, растёт вслед за появлением привлекательных продуктов. Модельная линейка GH компании Panasonic в этом плане очень показательна. В 2009 году была выпущена модель Lumix DMC-GH1 - "беззеркалка" со сменными объективами (DSLM), сопоставимая по своим возможностям с полупрофессиональными зеркальными камерами. Модель DMC-GH2, поступившая в продажу в 2010 году, закрепила успех: она полюбилась многим фотографам как за свои официальные возможности, так и за наличие неофициальных прошивок, позволяющих выжать из камеры максимум.

В сентябре 2012 года на выставке Photokina в Кёльне была представлена новая версия GH - Lumix DMC-GH3. На ближайшие два года она возглавит линейку камер с байонетом Lumix G. Чем же в Panasonic планируют привлекать требовательных фотографов?

В GH3 обновлено практически всё. Улучшена система автофокусировки (есть как точечная фокусировка, так и по всей площади), светочувствительность сенсора повышена до 12 800 единиц ISO (до 25 600 ISO в расширенном режиме), скорость съёмки выросла до 6 кадров в секунду, увеличилось разрешение экрана и цифрового видоискателя.

Прежним осталось лишь разрешение сенсора Live MOS - 16 Мп, но сам сенсор новый. К тому же обновилась микросхема, отвечающая за обработку картинки. Теперь этим занимается трёхъядерный процессор Venus 7 FHD. Именно благодаря ему появился новый низкочастотный фильтр, позволяющий достичь большей резкости снимков. У нового процессора есть и другие преимущества - улучшенная цветопередача и баланс белого.

Корпус GH3 защищён от попадания влаги и пыли. То же можно сказать и о стандартных зум-объективах Lumix G X Vario 12-35 мм f/2.8 ASPH и Lumix G X Vario 35-100 мм f/2.8 ASPH. Это ценное качество, которое пригодится для съёмок в дождливую погоду или на пляже. Это, впрочем, не означает, что камеру можно погружать в воду - настоящей водонепроницаемостью она не обладает.

GH3 способна снимать видео в формате Full HD со скоростью до 60 кадров в секунду (битрейт до 72 Мбит/с). Камера снабжена стереомикрофоном, который дополняет отдельный аудиовход для подключения внешнего микрофона (он понадобится тем, кто серьёзно подходит к видеосъёмке).

Даже по внешнему виду первые образцы GH3 легко отличить от прежней модели. Выключатель теперь находится рядом с колесом режимов, освободив место для трёх удобных кнопок, позволяющих быстро настраивать баланс белого, светочувствительность матрицы и экспокоррекцию. Рядом расположена программируемая кнопка Fn1.

Второе колёсико, которое раньше меняло режимы автофокуса, теперь позволяет выбрать съёмку сериями, брекетинг и таймер. Вспышка теперь вместо переключателя управляется кнопкой. На задней стороне камеры помимо джойстика, кнопок Disk, Play, Rec есть переключатель AF/AE Lock, запрещающий автофокус и автоэкспокоррекцию (особенно полезно при съёмке видео), и практически совмещённый с ним рычажок для смены режима автофокуса. Ещё есть внушительное количество программируемых кнопок - целых четыре (считая верхнюю, даже пять).

Ещё больше настроек, как всегда, меняется при помощи тачскрина. Экран, как и у прошлой модели, откидной: его можно как закрыть вовсе во время транспортировки, так и вытащить на левую от камеры сторону и повернуть под углом. Если вы когда-нибудь снимали видео на концерте или делали фотографии с задних рядов на каком-нибудь мероприятии, то вы без труда поймёте, насколько полезна такая возможность. Размер дисплея - три дюйма, разрешение - 614 тысяч пикселей, то есть здесь по сравнению с DMC-GH2 ничего не изменилось.

Беззеркальные камеры не могут снабжаться оптическим видоискателем (ведь именно для него нужно зеркало). Его заменяет цифровой видоискатель (EVF), у которого тоже есть свои плюсы. Как и основной экран, он выполнен по технологии OLED, имеет пропорции 16:9 и разрешение 873x500 точек. Картинка на него поступает в восемь раз быстрее, чем в модели DMC-GH2, так что даже при быстром повороте она будет выглядеть правильно.

Обладатели камеры смогут выбирать из шестнадцати объективов Lumix G, а также объективов Sigma, Tamron, Carl Zeiss, Kenko и производителей других камер формата Micro Four Thirds. В 2012 году к модельному ряду объективов Lumix G добавился профессиональный Lumix G X VARIO H-HS12035 с фокусным расстоянием 12-35 мм и числом диафрагмы F/2.8. Анонсированы ещё два интересных объектива - 42,5 мм f/1.2, а также телевик 150 мм f/2.8 - они выйдут в 2013 и 2014 годах. На выбор также различные модели вспышек (в том числе беспроводных) и других аксессуаров.

Как и многие новые камеры, GH3 поддерживает Wi-Fi и будет иметь сопровождающий софт для iOS и Android. Приложения пока что не выпущены, но в теории они должны позволить моментально передавать фотографии в телефон, а оттуда - в любую социальную сеть. Это хорошо подойдёт как туристам, не берущим с собой ноутбук, так и для съёмки различных событий, в ходе которых нет времени переставлять флэш-карту в компьютер.

В целом DMC-GH3 - очень достойное обновление и без того хорошей камеры. И новые характеристики, и улучшенная эргономика наверняка будут положительно встречены покупателями. С одной стороны, это хороший вариант для требовательных фотолюбителей, с другой - чуть ли не лучший в своём ценовом сегменте аппарат для съёмки видео.

Если в 2009 году, когда дебютировала серия GH, некоторые сомнения мог вызывать ассортимент объективов, то сейчас рынок аксессуаров к камерам Micro Four Thirds заметно окреп и вырос. Даже прожжённым профи стоит начать посматривать в сторону беззеркальных камер - они становятся всё более и более интересными.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.