Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые камеры и объективы Panasonic: первый взгляд

АрхивМультимедиа
автор : Ника Парамонова   18.07.2012

Корпорация Panasonic представила сразу несколько новых моделей фотоаппаратов Lumix, в том числе новую беззеркальную камеру со сменными объективами Lumix DMC-G5.

Пару недель назад Panasonic встретился с журналистами в Будапеште и позволил им испытать новые цифровые камеры и объективы. Кроме того, представители компании рассказали, каким они видят ближайшее будущее рынка цифровых камер.

В Panasonic полагают, что рынок цифровых камер переживает трансформацию. Беззеркальные камеры со сменными объективами (DSLM) становятся всё популярнее. Рост не прекратится: в ближайшие годы важность этой относительно новой категории продуктов будет только увеличиваться.

Цифры подтверждают этот аргумент. Всего лишь два года назад беззеркалок производили едва ли не на порядок меньше, чем традиционных цифровых зеркальных камер. Сейчас разница куда меньше: на каждую новую зеркалку приходится почти две беззеркальные камеры со сменными объективами. В Японии уже сейчас доля беззеркальных камер составляет 47 процентов, если взять за сто процентов сумму зеркалок и беззеркалок. В Европе популярность таких устройств пока существенно ниже (их доля не превышает 17 процентов), так что им есть куда расти.

Panasonic Lumix DMC-G5

Panasonic с самого начала находился на переднем крае этой революции. Камеры Lumix G были в числе первых беззеркальных камер со сменными объективами. Новый Lumix DMC-G5 относится уже к четвёртому поколению DSLM-камер Panasonic этой серии.

По сравнению с прошлой моделью в Lumix DMC-G5 появились важные нововведения, относящиеся как к органам управления и дизайну, так и к технической стороне. Камера оснащается новым сенсором Live MOS Micro Four Thirds с разрешением 16,05 мегапикселей и процессором обработки изображений Venus Engine FHD VII. Диапазон чувствительности ISO составляет 160 - 12 800, что позволяет получать качественные снимки даже в условиях низкой освещённости. Камера делает до шести кадров в секунду в режиме фотосъёмки при полном разрешении и до двадцати - с пониженным. Стоит также отметить наличие системы Light Speed ​​AF, обеспечивающей высокую скорость и различные интеллектуальные режимы автофокусировки (такие, как фокусировка на нескольких объектах, распознавание лиц и следящий автофокус, задающийся при помощи тачскрина). Скорость автофокусировки - предмет особой гордости Panasonic.

Panasonic обращает особое внимание на простоту управления, которая достигнута в DMC-DMC-G5. Продуманы даже мелкие детали: например, видоискатель автоматически включается, если поднести его к глазу. Специальный рычажной переключатель позволяет с лёгкостью менять и степень увеличения, и диафрагму, и выдержку. Дисплей можно использовать в качестве тачпада и регулировать фокус большим пальцем, не отрываясь от видоискателя. Электронный затвор позволяет снимать быстро и бесшумно - у беззеркальных камер по определению нет зеркала, которое при нажатии кнопки уходит в сторону с тяжёлым лязгом.

Камера Lumix DMC-G5 способна записывать видео FullHD (1080p при 25 fps) со стереозвуком и обладает возможностью гибкой настройки опций записи и хранения данных. Камера оснащена получающим изображение с сенсора электронным видоискателем (EVF), а также дисплеем с диагональю 3". Устройство отличается простым классическим дизайном, а кроме того, для него доступны различные опции и аксессуары, такие, как сменные объективы Micro Four Thirds. В целом DMC-G5 - серьёзная альтернатива зеркальным камерам начального уровня, особенно с учётом превосходства в компактности и лёгкости.

Panasonic Lumix DMC-FZ200

Lumix DMC-FZ200 - новейшее пополнение знаменитой модельной линейки FZ. Первый из этих фотоаппаратов Lumix с "суперзумом" поступил в продажу ещё в 2002 году - практически на заре эпохи компактных цифровых фотокамер. Подумать только, ещё десять лет назад в них ставили двухмегапиксельные матрицы и зум-объективы с двенадцатикратным увеличением (роскошные по тем временам характеристики!). С тех пор спрос на потребительские суперзумы стремительно растёт, да и характеристики год от года улучшаются. В современной DMC-FZ200 - двенадцатимегапиксельный сенсор и двадцатичетырёхкратный зум.

В этих фотоаппаратах применяется ультраширокоугольный (25 мм) объектив LEICA DC с диафрагмой F2.8 и нанотехнологическим антибликовым покрытием. Также камера оснащена высокочувствительным MOS-сенсором (ISO6400) на 12 мегапикселей и процессором обработки изображений Venus Engine, что позволяет использовать её в условиях низкой освещённости. Стоит также отметить наличие 48-кратного цифрового зума, а также системы расширенной стабилизации изображения Power O.I.S., работающей при всех режимах съёмки (включая зум и видеосъёмку).

Камера Panasonic Lumix DMC-FZ200 способна делать двенадцать кадров в секунду, то есть она вполне пригодна для съёмки быстродвижущихся объектов. Кроме того, она обеспечивает возможность записи видео FullHD (1920x1080, 50 кадров в секунду) со звуком Dolby Digital. Поддерживаются различные опции сжатия и совместимости, доступные в форматах AVCHD Progressive и MP4.

Устройство отличается хорошим качеством сборки, прочным шасси и трёхдюймовым ЖК-дисплеем. Аккумулятор на 1200 мАч позволяет сделать более 500 фотографий. Lumix DMC-FZ200 - очень неплохой вариант для репортажной съёмки в различных условиях. Кроме того, ультраширокоугольный объектив на 25 мм позволяет снимать и пейзажи.

Panasonic Lumix DMC-LX7

Lumix DMC-LX7 порадует любителей качественных цифровых "мыльниц". Устройство оснащено недавно разработанным широкоугольным (24 мм) объективом LEICA DC VARIO-SUMMILUX с апертурой F1.4-2.3, высокочувствительным сенсором MOS на 10,1 мегапикселей и процессором обработки изображений Venus Engine FHD VII.

Благодаря высокому диапазону чувствительности ISO (от 80 до 12800) и широкоугольному объективу камера позволяет получать высококачественные изображения в самых разных ситуациях, включая макросъёмку сложных объектов, съёмку при низкой освещённости и пейзажную съёмку.


В Lumix DMC-LX7 был значительно улучшен режим видеосъёмки - поддерживается запись видео FullHD (1920x1080, 50p). Кроме того, пользователю доступны возможности ручной и автоматической настройки устройства, включая полный контроль над диафрагмой. Внутренний фильтр нейтральной плотности позволяет интуитивно изменить выдержку.

Panasonic Lumix SZ5

Самая любопытна особенность Lumix DMC-SZ5 заключается в том, что она оснащена адаптером Wi-Fi и способна подключаться к интернету. SZ5 работает со множеством популярных онлайн-сервисов, поддерживающих загрузку фотографий, в том числе с Facebook, Picasa, Flickr, YouTube и Twitter. При необходимости снимки можно сразу публиковать в Сети прямо с камеры - подключать её к компьютеру для этого не нужно. Благодаря модулю GPS в фотографиях сохраняются координаты места съёмки.

Камера поддерживает протокол DNLA - эта функция позволяет просматривать снимки, скажем, на телевизоре VIERA. Интересно, что камерой можно управлять с любого смартфона, работающего под управлением Android или iOS. При помощи приложения Remote Live View можно на экране мобильного телефона видеть картинку с видоискателя в реальном времени, управлять зумом, спуском затвора и т.д.

Прочие параметры также на уровне: широкоугольный (25 мм) объектив LEICA DC VARIO-ELMER с десятикратным оптическим зумом, сенсор на 14 мегапикселей и возможность видеозаписи в формате 720p.

Объективы Lumix GX VARIO

Кроме фотокамер, на презентации были показаны новые объективы Lumix GX VARIO и Lumix G VARIO. Первый представляет собой сменный объектив с универсальным диапазоном фокусных расстояний 12-35 мм с апертурой F2.8 на всём диапазоне. Он подходит для различных видов съёмки, включая портретную, ландшафтную, а также съёмку динамических сцен. Специальное покрытие минимизирует отражение во всём видимом спектре и сокращает количество раздвоений и бликов. Система оптической стабилизации изображения POWER O.I.S. компенсирует не только быстрые, но и плавные, медленные движения, что позволяет вести съёмку в ночное время или в затемнённом помещении. Lumix G X VARIO состоит из 14 линз в 9 группах, оснащён семилепестковой диафрагмой и отличной системой фокусировки. При установке в камеры Lumix G Micro System можно воспользоваться высокоточной системой контрастного автофокуса.


G VARIO


G X VARIO

Лёгкий длиннофокусный объектив Lumix G VARIO предназначен для установки в беззеркальные камеры LUMUX G (к примеру, в Panasonic Lumix DMC-G5). Он отличается широким диапазоном фокусных расстояний - F = 45-150 мм (эквивалент 35-миллиметровой камеры - 90-300 мм), уменьшающим отражение покрытием (как и в предыдущей модели) и оптическим стабилизатором изображения MEGA O.I.S. Объектив подойдёт для съёмки спортивных состязаний и других удалённых объектов. Конструкция объектива состоит из 12 элементов в 9 группах (2 асферические линзы, 1 линза UHR). Тип диафрагмы - круговая, семилепестковая. Минимальная диафрагма Lumix G F22, а максимальная - F4.0. Минимальное расстояние фокусировки составляет 0,9 м, а максимальное увеличение - прибл. 0,17x/0,35x (эквивалент 35-миллиметровой камеры). Диагональный угол обзора - от 27° (широкий угол) до 8,2° (теле).

Образцы фотографий, снятых с помощью Lumix DMC-G5

У нас была возможность проверить, как работает новая беззеркальная камера Panasonic. Чтобы загрузить полную и необработанную версию изображения, кликните по иллюстрации.


Вид с Буды на Цепной мост (F=42мм; ISO-160; F:9; 1/400)


Будайский дворец (F=15мм; ISO-160; F:8; 1/640)


Будайский Дворец (F=42мм; ISO-160; F:9; 1/400)


Модели (F=42мм; ISO-160; F:5,6; 1/125)


Модели (F=42мм; ISO-160; F:5,6; 1/100)


Рыбацкий Бастион (F=21мм; ISO-160; F:8; 1/320)


Улица Будапешта (F=42мм; ISO-160; F:9; 1/400)


(F=25мм; ISO-160; F:8; 1/320)


Панорама Будапешта (F=15мм; ISO-160; F:9; 1/800)


Панорама Будапешта (F=37мм; ISO-160; F:7,1; 1/250)


Панорама Будапешта (F=37мм; ISO-160; F:8; 1/250)


Ресторан (F=42мм; ISO-160; F:5,6; 1/250)


Ресторан (F=14мм; ISO-1600; F:3,5; 1/10)


Ларёк (F=15мм; ISO-200; F:3,6; 1/60)


(F=14мм; ISO-160; F:8; 1/400)


(F=14мм; ISO-160; F:6,3; 1/320)


(F=42мм; ISO-160; F:5,6; 1/125)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.