Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PocketBook A 10": планшет, притворяющийся ридером

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   23.05.2012

Устройство с десятидюймовым сенсорным экраном, работающее под управлением Android, совсем не карманное и уже не просто электронная книга.

Скажем прямо: новинка хорошо известной украинской компании PocketBook - никакая не электронная книга, а полноценный планшетный компьютер на платформе Google Android. От ридера у A 10" только "говорящий" бренд, аппаратные клавиши для перелистывания страниц и специальное приложение для организации библиотеки. В остальном же это типичный современный планшет начального уровня с десятидюймовым экраном, предлагаемый по чрезвычайно привлекательной цене: в фирменном интернет-магазине его можно приобрести всего за 11000 рублей. Дешевле только безымянные "китайцы" сомнительного качества и медиаплееры Archos Arnova 10b, "заточенные" под воспроизведение видео.

У PocketBook A 10" есть "брат-близнец" с индексом 3G, оснащённый модулем 3G и слотом для SIM-карты и способный подключаться к сотовым сетям, - за эту модификацию просят на 2000 рублей больше. В любом случае, при средней цене на десятидюймовые планшеты (в том числе и на iPad 2) в районе 20-21000 рублей, A 10" обойдётся почти вдвое дешевле.

Разумеется, такая доступная цена означает целый ряд компромиссных решений: экран довольно скромного качества, одно-, а не двуядерный процессор, всего 4 Гбайта встроенной памяти (реально доступны 2 Гбайта), отсутствие приёмника GPS. Но раз уж производитель позиционирует PocketBook A 10" прежде всего как ридер, то все эти излишества ему действительно ни к чему. Впрочем, забегая вперёд, отмечу, что и как планшет A 10" очень даже неплох.

Основные технические характеристики PocketBook A 10"

  • Дисплей: сенсорный ёмкостной 10" TFT, разрешение 1024х768 пикселей, с технологией мультитач
  • Материал экрана: стекло
  • Батарея: ионно-литиевая полимерная ёмкостью 6600 мА*ч
  • Процессор: TI OMAP 3621 (Cortex A8) с тактовой частотой 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мбайт
  • Флэш-память: 4 Гбайта (пользователю доступны 2 Гбайта)
  • Слот для карт памяти MicroSD ёмкостью до 32 Гбайт
  • Разъёмы: Micro USB, 3,5-миллиметровый выход на наушники
  • Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1
  • Встроенный гиродатчик
  • Мультимедиа: фронтальная двухмегапиксельная камера, микрофон, стереофонические громкоговорители с выходной мощностью 2х0,5 Вт
  • Форматы книг: PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы аудио: MP3, WAV
  • Дополнительные функции: Text-to-Speech, браузер, почтовый клиент, медиаплеер, FM-радиоприёмник
  • Материал корпуса: глянцевый пластик и пластик с покрытием soft touch
  • Габаритные размеры: 207х244х15 мм
  • Масса: 670 г

PocketBook A 10" поставляется в большой коробке фирменной бело-зелёной расцветки. В комплект входят удобный чехол-конверт, выполненный из материала, очень похожего на тонкую замшу, кабель USB, зарядное устройство и предельно краткая инструкция по эксплуатации. Полное руководство хранится в памяти ридера, его же в формате PDF можно скачать с официального сайта.

Планшет выполнен в корпусе из твёрдого белого пластика с глянцевым покрытием. На лицевой панели под экраном есть вставка из чёрного пластика с бархатистым покрытием soft touch.

Большую часть задней панели занимает крышка из мягкого чёрного пластика с тем же покрытием soft touch, под которой скрывается съёмная аккумуляторная батарея. В процессе эксплуатации эта мягкая крышка иногда немного "ходит" под пальцами, но пугаться не стоит, сам планшет совершенно монолитен.

Поскольку логотип и надписи на кнопках нанесены горизонтально, будем условно считать альбомную ориентацию основной, хотя в режиме чтения, конечно, удобнее портретная.

Под экраном расположены целых шесть аппаратных кнопок: две клавиши для перелистывания страниц, кнопка перехода на главный экран, кнопка вызова меню, кнопка возврата к предыдущему окну, странице или меню и кнопка поиска. Интересно, что у клавиш для листания страниц две ступенчатых глубины хода (как у кнопки спуска цифровых фотоаппаратов), но какой-то секретной функциональности мы в этом не обнаружили.

По бокам от кнопок установлены крохотные динамики, а слева от правого динамика - микрофон и объективчик двухмегапиксельной камеры. Выбор места для камеры, мягко говоря, необычен: чтобы делать видеозвонки или даже просто снимать автопортреты, придётся держать планшет где-то сверху и сбоку от себя и отчаянно косить глазами в экран. Как снимать такой камерой видеоролики, понять так и не удалось. В общем, более чем странное решение.

С левой стороны корпуса расположены кнопки регулировки громкости и стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники, с правой - кнопка включения, слот для карт MicroSD, светодиодный индикатор включения и разъём Micro USB.

В нижней части планшета сделано утолщение, благодаря которому его можно держать одной рукой при чтении, при этом кнопки листания страниц будут расположены как раз под большим пальцем руки (правой или левой, в зависимости от того, как вы держите устройство). Впрочем, аппарат довольно тяжёлый, как и все планшеты с экранами сравнимой величины (для сравнения: iPad немногим легче - 652 г), так что долго его в одной руке не подержишь.

Несмотря на то что сердце PocketBook A 10" - уже немодный одноядерный процессор, его производительности более чем достаточно для такого устройства. A 10" работает под управлением смартфонной операционной системы Android версии 2.3.7 (Gingerbread), а для неё характерны весьма скромные требования к аппаратным ресурсам. В процессе тестирования не было замечено раздражающих притормаживаний ни в интерфейсе, ни в разнообразных приложениях.

A 10" без особого труда воспроизводит видео с разрешением вплоть до 720p и позволяет насладиться пресловутыми Angry Birds и Need For Speed Shift.

В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark v2.7.3. планшет получил довольно неплохие для своего класса результаты: существенно быстрее лишь новейшие аппараты, которые к тому же в три-четыре раза дороже.

Дисплей PocketBook A 10" имеет сочетание сторон 4:3, что, как утверждают разработчики, было сделано специально для удобства чтения. На ЖК-экранах таких размеров хорошо читать цветные журналы, особенно электронные издания, свёрстанные специально для планшетов. Для художественной литературы, где требуется отображение исключительно текста, конечно, больше подходят ридеры на базе E Ink: от них почти не устают глаза, и они способны неделями работать без подзарядки.

Качество отображения журналов зависит прежде всего от качества самого файла: идеальный вариант - когда это специально отформатированное электронное издание; хорошо - когда это полноценный PDF со встроенными шрифтами; средненько - когда перед нами PDF или DJVU, отсканированные как картинки. Если вы собираетесь читать только официально купленные или загруженные через интернет издания, то они будут выводиться без малейших проблем, а вот самодеятельные сканы могут оказаться неразборчивыми.

В целом же экран, установленный в этом планшете, тянет примерно на "троечку". Очень узкие углы обзора, в особенности по вертикали, не слишком мешают при чтении или интернет-сёрфинге, но раздражают при просмотре видео: при малейшем отклонении планшета картинка моментально чернеет. Под солнцем дисплей полностью слепнет, так что на свежем воздухе неизбежно придётся искать тень.

Традиционная для PocketBook "всеядность" по отношению к книжным форматам дополняется возможностями Android: при желании вы сможете открыть на A 10" практически любой документ. А предустановленный пакет OfficeSuite Pro позволяет создавать и редактировать любые файлы Word, Excel и PowerPoint.

Программа "Книги" используется для скачивания книг, расстановки их по виртуальным полкам и, конечно же, для чтения. Фирменный интернет-магазин Obreey не блещет разнообразием, тут довольно специфическая подборка платных книг и журналов и набор бесплатной классики. Но это не проблема: вы можете загружать литературу из любых источников, и все "книжные" файлы автоматически будут проиндексированы в библиотеке.

Как и в любом уважающем себя ридере, здесь можно менять размер шрифта, делать закладки, писать заметки к определённым частям текста, осуществлять поиск слов и вызывать словари ABBYY Lingvо, которых тут целый набор - помимо банальных русско-английских и англо-русских, есть и такая экзотика, как эстонско-английский или англо-румынский. Те, кому не понравится стандартная программа чтения (хотя непонятно, чем она может не понравиться), могут воспользоваться альтернативной CoolReader.

Фирменная "фича" - предустановленный движок Text-to-Speech, позволяющий зачитывать вслух открытый текст. Изначально предлагается выбрать чтение на русском, немецком, английском или французском языках женским голосом, но при желании с сайта производителя можно скачать и пакеты для многих других языков, в том числе и варианты чтения мужским голосом. Если не придавать значения механическим интонациям и не всегда правильным ударениям, то работает эта функция вполне пристойно.

К сожалению, PocketBook A 10" не получится использовать в качестве навигатора, поскольку в нём отсутствует модуль GPS. Более того, приёмника GPS нет и в более дорогой модификации с адаптером 3G. Не лучший способ сэкономить, тем более что сегодня такие модули встраиваются в смартфоны вдвое дешевле этого планшета.

Время автономной работы аппарата, как обычно, зависит от нагрузки. В среднем при включённом Wi-Fi и работе в интернете планшет потребует подзарядки через 6-8 часов. Отключив беспроводную связь, можно смотреть фильмы в течение примерно 4 часов.

Итак, в лице PocketBook A 10" мы имеем полноценный планшет с большим экраном и неплохой функциональностью. Плюсы устройства - качественные сборка и материалы, удобное управление, поддержка документов практически любых форматов, медиаплеер, браузер с Flash, операционная система Android 2.3 с огромным количеством доступных приложений и, конечно же, очень привлекательная цена. К минусам отнесём посредственный экран с небольшими углами обзора, странное местоположение камеры, возможные притормаживания при воспроизведении особо "тяжёлого" видео высокого разрешения и отсутствие GPS-приёмника. В сумме - качественный недорогой планшет, который подойдёт всем тем, кто не предъявляет особых требований к производительности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.