Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор флэш-карты Apacer AH351

АрхивМультимедиа
автор : Ника Парамонова   02.04.2012

К флэшкам можно относиться как к расходному материалу, но иногда скорость и надёжность незаменимы. Выбирая карту объёмом 16 ГБ, на них тем более стоит обратить внимание.

Помните ли вы времена, когда самым простым способом хранить данные или переносить их с компьютера на компьютер были дискеты? Кажется, что это было очень давно, но на самом деле компьютеры с дисководами были широко распространены не более чем десять лет назад. Сегодня о дискетах уже никто не вспоминает, а над программами, где ещё сохранился значок сохранения в форме дискеты, принято подтрунивать: молодёжь, мол, и не узнаёт, что это такое. И немудрено - флэш-карты вытеснили прочие сменные носители с поразительной лёгкостью: они обладают достаточным объёмом (на 16 Гб, к примеру, уместится содержимое более чем 11 тысяч дискет по 1,44 Мб или почти 23 компакт-диска по 700 Мб), хорошей скоростью и надёжностью, а также малым весом и размером. Да что там, даже по цене хорошая флэш-карта сопоставима с тем, что приходилось платить за пару пачек дискет.

К флэш-картам относятся примерно как к канцелярским принадлежностям - нередко их и продают в соответствующих магазинах. И как и в случае с ручками или блокнотами, флэш-карты можно покупать не глядя, можно выбирать, исходя из внешнего вида, а можно подобрать что-нибудь ещё к тому же и по-настоящему качественное.

Флэш-карта Apacer модели AH-351 объёмом 16 Гб безусловно удовлетворяет обоим требованиям. Во-первых, красивая: слегка прозрачный корпус тёмного розовато-лилового оттенка сразу даёт понять, что перед нами не обычная флэшка - такую жалко будет увидеть лежащей на полу. Во-вторых, удобная в обращении: у этой флэшки нет колпачка, и штекер USB выдвигается из корпуса при помощи небольшого рычажка на боку устройства. Приятно, что в обоих положениях он туго фиксируется - части не двигаются друг относительно друга, когда втыкаешь карту в разъём.

Но самое главное, чем гордится производитель, - это скорость флэш-карты. Мы протестировали её при помощи теста Xbench и обнаружили, что она намного быстрее, чем имевшаяся под рукой безымянная карточка. Среднее время последовательной записи у AH-351 составило 12,8 Мб/сек (блоки по 256 Кб), скорость последовательного чтения - 7,6 Мб/сек (блоки по 4 Кб) и 31,6 Мб/сек (блоки по 256 Кб). Скорость случайной записи - 0,24 Мб/сек (блоки по 4 Кб), 3,6 Мб/сек (блоки по 256 Кб), случайного чтения - 4,1 Мб/сек (блоки по 4 Кб) и 31,4 Мб/сек (блоки по 256 Кб). Если скорости последовательного чтения у безымянного собрата Apacer оказались меньшими, но сопоставимыми, то скорость записи (особенно случайной) - меньшей в два-три раза.

Карта Apacer поддерживает новейший стандарт USB 3.0, равно как и до сих пор куда более распространённый USB 2.0. Хоть третья версия и быстрее, но и второй вполне достаточно для того, чтобы работать с флэш-картой, не теряя в производительности.

Высокая скорость записи - приятная вещь, когда речь идёт о карте большого объёма: сюда можно поместить несколько фильмов в хорошем разрешении или, к примеру, архив переписки по электронной почте, и копирование не будет занимать вечность.

Нам не довелось проверить карту "на прочность", то есть на время работы без потери блоков, но на такое тестирование ушли бы месяцы, если не годы. В любом случае можно уверенно сказать, что карта известного производителя в среднем проработает дольше, чем случайная безымянная флэшка.

Такой карте, с одной стороны, не стыдно доверить массив важной информации, с другой - можно не бояться, что она испортится, когда часто копируешь файлы и носишь её с места на место. Кстати, большой объём здесь тоже играет на руку - чем больше памяти, тем реже файлы, не занимающие её целиком, будут записываться в одни и те же ячейки памяти, от чего, собственно, и происходит износ. В общем, имея в кармане такую карту, о временах тирании вечно портящихся дискет или более поздних - тех, когда было модно возиться с записью на компакт-диск, - без смеха вспоминать невозможно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.