Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронные книги: какую выбрать

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   17.11.2011

Некогда самая читающая в мире страна оперативно сменила бумажные книги на электронные: чтобы убедиться в этом, достаточно проехать в московском метро.

Популярность электронных книг вполне объяснима, если учесть всё ещё существующую привычку к чтению у образованной части населения. Чаще всего в качестве главного аргумента в пользу ридеров называют тот факт, что в памяти карманного устройства может храниться целая библиотека из нескольких тысяч томов. Это, конечно, так, но, на мой взгляд, дело не столько в возможности носить в кармане полные собрания сочинений, сколько в финансовых причинах, а также в элементарном удобстве.

Бумажные книги, особенно модные новинки и учебная литература, стоят сегодня недёшево. Особенно обидно тратить по несколько сотен рублей на "бестселлеры", которые после прочтения навсегда отправятся пылиться на дальнюю полку, занимая к тому же немало места.

Владелец электронной книги избавлен от этих проблем: он может, не выходя из дома, купить в интернет-магазине или, чего уж там, бесплатно скачать из многочисленных онлайновых библиотек практически любое нужное издание, в том числе и на иностранном языке.

Отечественная беллетристика продаётся в официальных интернет-магазинах в среднем за 40-70 рублей, что в пять-семь раз дешевле тех же изданий в бумажном виде. Иностранные книги, особенно не художественные, а профессиональные, конечно, дороже, но всё равно стоят существенно меньше печатных аналогов. Наконец, в электронном виде не проблема найти книги, не переиздававшиеся уже несколько лет, и те, купить которые уже просто невозможно.

Для человека, постоянно и много читающего, покупка ридера даже дорогой модели окупается довольно быстро. Однако выбрать подходящую электронную книгу далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку под общим названием скрываются две их разновидности, принципиально отличающиеся как по конструкции, так и по потребительским качествам.

"Настоящие" электронные книги построены на основе технологии "электронных чернил" E Ink, разработанных одноимённой компанией ещё в 1999 году. В серийных устройствах, однако, она нашла применение лишь в середине 2000-х: первым действительно массовым ридером на базе "электронных чернил" стал Sony Reader PRS-500, выпущенный в 2006 году.

Что представляет собой экран E Ink? Под стеклянным экраном между двумя электродами размещено множество микрокапсул, заполненных прозрачной маслянистой жидкостью. Внутри этих микрокапсул заключены электрически заряженные белые и чёрные пигментные частицы: белые имеют положительный заряд, а чёрные - отрицательный.

Изображение формируется при помощи электрического поля, создаваемого между электродами, причём различные сочетания заряженных пигментных частиц позволяют отображать оттенки серого цвета. Такая технология получила название электрофоретической (от "электро-" и греч. "форео" - "переносить").

Компания SiPix Imaging в 2009 году предложила свою модификацию электрофоретической технологии отображения, главное отличие которой от E Ink заключается в использовании в микрокапсулах не прозрачной, а чёрной жидкости, благодаря чему для формирования изображения достаточно пигментных частиц одного цвета - белого. И хотя контрастность таких экранов ниже, чем у E Ink, в производстве SiPix оказались заметно дешевле, к тому же их конструкция предусматривает наличие встроенных ёмкостных датчиков.

В результате недорогой сенсорный экран получил довольно широкое распространение - в том числе благодаря их производителю, крупнейшему тайваньскому концерну AU Optronics, которому и принадлежит фирма SiPix Imaging.

Сейчас на рынке присутствуют сразу три поколения "электронной бумаги" E Ink: собственно первое E Ink, второе VizPlex 110 и третье VizPlex 220 Pearl. "Классическая" E Ink давно морально устарела, и её можно встретить лишь в дешёвых ридерах мелких производителей. Она отличается длительным временем отклика 500 мс, низкой контрастностью 6:1 и возможностью отображения всего четырёх оттенков серого.

В большей части электронных книг, имеющихся в продаже, используется E Ink второго поколения VizPlex 110, для которой характерны время отклика 280 мс, контрастность 7:1 и возможность отображения 8 или 16 оттенков серого. Именно с ней конкурирует SiPix, обеспечивающая чуть меньшую контрастность, но оснащённая встроенными ёмкостными датчиками. Номинальная контрастность SiPix - 6:1, время отклика - 300 мс, число отображаемых оттенков серого - 16.

"Электронная бумага" последнего поколения VizPlex 220 Pearl используется в самых современных ридерах - например, в Amazon Kindle 3 или в Sony Reader PRS-T1. Такой экран может похвастаться высокой контрастностью 10:1, низким временем отклика 250 мс и поддержкой 16 оттенков серого.

Все описанные варианты "электронной бумаги" - монохромные, но в арсенале E Ink есть и цветные "электронные чернила": в ноябре 2010 года компания представила технологию Triton, позволяющую выводить цветное изображение с 4096 оттенками. Такой экран отличается слегка приглушёнными цветами и высокой контрастностью.

Пока что известен лишь один серийный ридер на базе Triton - E920 китайской компании Hanvon. Это устройство с сенсорным экраном с начала 2011 года демонстрировалось на нескольких международных выставках, но в продажу так и не поступило (по крайней мере, за пределами КНР).

Главные достоинства электрофоретической технологии - высокая контрастность и работа в отражённом свете: "электронная страница" выглядит практически так же, как бумажная, при этом глаза работают в естественном режиме, что существенно снижает утомляемость по сравнению со светящимися ЭЛТ- и ЖК-экранами.

Ещё одно важное преимущество "электронных чернил" - низкое энергопотребление, поскольку электроэнергия затрачивается только на формирование страницы, а для последующего отображения картинки её не требуется. Типичный ридер на E Ink способен "перелистать" без подзарядки более десяти тысяч страниц и проработать в автономном режиме не одну неделю.

Недостатки - только чёрно-белая картинка и заметная задержка при обновлении экрана, связанная с особенностями технологии E Ink. При "перелистывании" страницы экран полностью перерисовывается, при этом заметно, что на какие-то доли секунды весь экран чернеет. Из-за столь большой инерционности на "электронной бумаге" невозможна демонстрация видео, что для потребителя, привыкшего к универсальным устройствам, уже выглядит серьёзным недостатком.

Технологическая особенность ридеров на E Ink - хрупкий экран: его подложка выполнена из стекла, боящегося ударов, давления и перегибов. Неслучайно корпуса таких устройств делают как можно более жёсткими и в комплект нередко входят чехлы, защищающие экран от давления.

Существуют "читалки" на основе экранов с пластиковой подложкой, к примеру, Plastic Logic 100 (это именно то устройство, которое "Роснано" предлагает использовать вместо бумажных учебников в российских школах), но пока это абсолютная экзотика.

Наконец, ридеры на основе "электронных чернил" стоят недёшево, в среднем от 5000 до 75000 рублей. Особенно дороги модели с большими экранами 9,7 дюйма, цена на которые доходит до 15 000 рублей.

Вторая большая группа электронных книг - устройства с привычными цветными жидкристаллическими экранами и светодиодной подсветкой. Как ни странно, они появились на прилавках лишь в 2010 году, хотя исторически самые первые ридеры оснащались именно ЖК-дисплеями, правда, монохромными - речь идёт о легендарной Rocket eBook, разные модификации которой выпускались с 1998 по 2002 год.

Современные "читалки" на жидких кристаллах происходят вовсе не от планшетных компьютеров, как может показаться на первый взгляд, а мультимедийных плееров. Об этом свидетельствует как их функциональность, так и начинка: они оснащены пяти-семидюймовыми ЖК-экранами, встроенными громкоговорителями, FM-радиоприёмниками, способны воспроизводить музыку и проигрывать видео, работать в качестве диктофонов.

При этом, как правило, операционная система остаётся закрытой для пользователя и установка каких-то дополнительных приложений не допускается. Единственная возможность расширить функциональность таких ридеров - установка обновлённой "фирменной" или альтернативной микропрограммы-"прошивки". Для таких устройств даже придумали особое название - медиаридер, то есть гибрид медиаплеера и электронной книги.

Существуют, однако, и ридеры, очень похожие на планшеты: они могут работать под управлением операционных систем Google Android или Windows CE 5.0, поддерживать установку дополнительных приложений и выходить в интернет. Впрочем, такие модели - скорее исключение из правил, тем более что полноценные планшеты такого же класса стоят ненамного дороже.

Достоинства ЖК-ридеров - цветной экран, часто сенсорный, широкая мультимедийная функциональность, включая возможность воспроизведения видео, и, конечно, заметно более низкая цена, чем у моделей на "электронных чернилах": львиная доля таких устройств относится к ценовому диапазону от 3000 до 5000 рублей. Впрочем, есть и исключения: за семидюймовый Nook Color просят порядка 12 000 рублей.

Главный недостаток - всё тот же цветной жидкокристаллический экран, утомляющий глаза, слепнущий на солнце и быстро сажающий аккумулятор: в отличие от ридеров на "электронной бумаге", эти устройства работают без подзарядки примерно столько же, сколько мультимедийные плееры, - порядка 10-12 часов.

Кроме того, в большинстве моделей используются дешёвые TN-матрицы с небольшими углами обзора: достаточно слегка наклонить экран, и изображение становится неразличимым. Ридеры с качественными IPS-матрицами стоят намного дороже - как упомянутый выше Nook Color.

Для электронной книги чрезвычайно важно удобство управления, ведь владелец будет постоянно "перелистывать" страницы, выбирать нужное издание из библиотеки, делать закладки. Классический способ управления - аппаратные кнопки, которые могут быть как механическими, так и сенсорными.

Клавиши для "перелистывания" страниц конструкторы стараются расположить так, чтобы их можно было нажимать пальцами той же руки, в которой пользователь держит книгу. Некоторые ридеры снабжаются полноценными алфавитно-цифровыми клавиатурами, позволяющими осуществлять поиск в библиотеке и в книжных интернет-магазинах, вводя целые фразы, но, естественно, это сказывается на габаритах устройства.

Более привычный и удобный для современного читателя способ управления - это сенсорный экран. При этом используемые сенсорные технологии зависят от типа дисплея. Экраны SiPix могут похвастаться встроенными ёмкостными датчиками (например, ASUS Eee Reader), которые нисколько не влияют на качество изображения.

С экранами E Ink первоначально применялась наклеиваемая сверху плёнка с датчиками, которая существенно снижала контрастность картинки. В современных ридерах на E Ink всё чаще используется инфракрасный дисплей, не влияющий на контрастность: по периметру экрана расположены датчики, реагирующие на любой предмет, подносимый к нему (например, Nook Simple Touch или Sony Reader PRS-950). Встречается и такая экзотика, как индуктивные экраны, по принципу действия аналогичные планшетам Wacom. При этом датчики располагаются под экраном и не ухудшают изображение, однако для использования такой "читалки" требуется специальный стилус.

В электронных книгах с жидкокристаллическими экранами, не страдающими от недостатка яркости, применяются обычные плёнки с ёмкостными датчиками, а в некоторых моделях - резистивные дисплеи, реагирующие не на прикосновение, а на нажатие.

В заключение - несколько слов о форматах файлов, поддерживаемых современными электронными книгами. Все без исключения ридеры умеют демонстрировать файлы в универсальных форматах TXT, PDF и ePub. Устройства, ориентированные на российский рынок, также поддерживают созданный отечественными программистами формат FB2. Лучше всего ридеры справляются с "лёгкими" файлами TXT, ePub и FB2, хуже всего - с PDF: даже специальные "облегчённые" файлы, предназначенные для чтения на электронных книгах, серьёзно тормозят любые "читалки".

Производители ридеров, одновременно являющиеся владельцами крупных книжных интернет-магазинов, используют также собственные проприетарные форматы, защищённые от копирования и оптимизированные под конкретные устройства. В частности, в Amazon Kindle применяются файлы AZW и MOBI, в ридерах Sony - LRF. Как правило, фирменные электронные книги лучше всего работают именно с "родными" форматами. При этом для конвертации можно использовать как комплектное ПО, так и многочисленные утилиты сторонних разработчиков. Amazon использует ещё более красивую схему: достаточно отправить DOC/DOCX-файл на свой бесплатный адрес @kindle.com, и вы получите его на ридере как файл AZW.

Наиболее "всеядны" ридеры марок, специализирующихся именно на "читалках", а также медиаридеры, то есть устройства с жидкокристаллическими экранами и мультимедийной функциональностью. Такие аппараты способны отображать практически любые существующие форматы - от HTML, DOC и RTF до сканированных книг DJVU, таблиц XLS и презентаций PTT. Некоторые модели даже способны выводить книги из архивов ZIP без распаковки! А если учесть, что, как правило, такие ридеры дешевле моделей крупных международных брендов, то неудивительно, что именно они пользуются наибольшим спросом.

Читайте на следующей странице: во второй части этой статьи мы поговорим о нескольких достойных внимания электронных книгах различных типов, которые можно купить в российских магазинах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.