Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультимедийные акустические системы: какую выбрать

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   07.11.2011

Современная компьютерная акустика должна справляться не только с системными сигналами, но и с кинозвуком, объёмным звучанием видеоигр и, конечно же, с музыкой.

Прежде всего, договоримся о понятиях. "Мультимедийными акустическими системами" в этом тексте мы будем называть любые комплекты акустики, ориентированные в первую очередь на подключение к персональному компьютеру. При этом ПК может быть любым - от игровых и высокопроизводительных десктопов до лёгких ноутбуков и нетбуков.

Разумеется, это не означает, что такие акустические системы не cмогут работать с другими источниками звука, к примеру с портативными плеерами или домашними музыкальными центрами. Это значит лишь то, что конструкторы изначально ориентировались на то, что их акустика будет использоваться в паре с компьютером, а это накладывает целый ряд специфических ограничений.

Прежде всего, такие колонки призваны быть максимально универсальными, то есть они должны неплохо справляться как со звуковым сопровождением компьютерных игр, так и с кинозвуком, с различными жанрами музыки и, конечно же, с системными сигналами (шутка).

Мультимедийная акустика, как правило, устанавливается в непосредственной близости от ПК, поэтому к ней неприменимы классические требования к установке, к примеру, домашних напольных акустических систем. А это означает, что она обязана выдавать звук приемлемого качества даже при самом неправильном расположении относительно слушателя. При этом среднестатистический комплект должен быть доступен по цене любому владельцу компьютера. Согласитесь, непростая задача для конструктора.

В то время как подавляющее большинство "обычной" домашней акустики - акустика пассивная, практически все мультимедийные комплекты - это активные акустические системы, то есть в них предусмотрен встроенный усилитель мощности. Обычно он размещается в одной из колонок или в сабвуфере, но есть комплекты, где усилитель выполнен в качестве отдельного блока.

Все перечисленные специфические особенности в совокупности приводят к тому, что лишь отдельные модели мультимедийной акустики с определёнными оговорками могут соответствовать классу Hi-Fi. Напомню, что основные требования к аппаратуре с высокой достоверностью воспроизведения звука (а именно так расшифровывается сокращение Hi-FI: от high fidelity - "высокая верность") установлены немецким стандартом DIN 45500, а также различными рекомендациями Международной Электротехнической Комиссии (IEC). В число таких требований входят точные числовые значения частотного диапазона, допустимых гармонических искажений, мощностных характеристик и целого ряда прочих параметров, в числе которых и свойства акустики помещения.

Тем, кому требуется бескомпромиссное качество, можно посоветовать либо приобрести студийные мониторы, либо слушать музыку на полноразмерной домашней аудиосистеме высокого класса.

Мультимедийную акустику принято делить на две основные группы: так называемую "декоративную" и "классическую". При этом "декоративная" иногда способна поразить высоким качеством звучания, а вот "классическая" далеко не всегда его гарантирует. К категории "декоративной" обычно относят как совсем дешёвые "сипелки", так и модели необычного дизайна и конструкции, выполненные из необычных материалов и выглядящих скорее как украшение интерьера, чем как функциональный предмет, способный издавать звуки.

"Классическая" - это традиционные по конструкции и внешнему виду колонки с минимальными дизайнерскими изысками. Они могут быть изготовлены как из пластика, так и из древесно-волокнистых плит, но, посмотрев на них, вы сразу скажете, что это именно колонки, а не античные вазы и не модернистские пепельницы.

Комплект акустических систем состоит из нескольких колонок. Самый простой набор - 2.0, то есть два громкоговорителя, способные работать в режиме классического стерео. Недорогая пара колонок - самый доступный способ подарить голос любому компьютеру. Качественная стереопара в корпусах из ДВП - выбор требовательного меломана, проводящего много времени перед монитором.

Следующий вариант - стереофоническая акустика, дополненная сабвуфером, то есть отдельным громкоговорителем, воспроизводящим только низкие частоты (от 20 до 150 Гц). "Саб" обычно один, поскольку человек на слух не локализует источник низких частот (разве что если этот источник на самом деле не воспроизводит низкие частоты), хотя в некоторых конфигурациях их может быть два и более.

Обычно комплекты с сабвуфером (2.1 или трифоники) выбирают любители электронной музыки с выраженными "басами", а также поклонники кино. Интересно, что даже довольно небольшой сабвуфер способен "вытянуть", казалось бы, полностью безнадёжные крохотные "зуделки": чаще всего такие сочетания встречаются среди "дизайнерских" наборов, которые стоят весьма недёшево.

Любители кино и одновременно обладатели достаточно больших мониторов всё чаще приобретают многоканальные системы, состоящие из сабвуфера и нескольких сателлитов: чаще всего двух фронтальных, двух тыловых и одного центрального. Такие комплекты кратко называются 5.1, как и одноимённый стандарт многоканального звука. Впрочем, в продаже можно найти и модели без центрального громкоговорителя, которые неофициально можно назвать 4.1, хотя формально такого стандарта не существует.

Встречается и такой необычный вариант мультимедийной акустики, как звуковые проекторы (они же звуковые панели или саундбары). Это моноблочные акустические системы, способные выдавать многоканальный звук. Секрет состоит в том, что в одном корпусе в изолированных отсеках устанавливается несколько громкоговорителей под специально рассчитанными углами. Звуковые проекторы довольно популярны у владельцев плоских телевизоров большой диагонали: такую акустику можно повесить на стене над или под телевизором и не приобретать полноразмерных многоканальных комплектов, занимающих много места и требующих правильной установки. Выпускаются и компактные саундбары, которые вполне подходят для размещения над или под компьютерным монитором.

В качестве материалов для корпусов мультимедийных акустических систем могут использоваться как пластик различных типов, так и древесно-стружечные (ДСП) или древесно-волокнистные (ДВП, точнее, MDF - плита средней плотности) плиты. Смысл применения ДВП и MДФ не столько в красоте, сколько в обеспечении монолитности и, самое главное, акустической нейтральности корпуса, что гарантирует отсутствие паразитных призвуков и дребезжания. Как правило (но не всегда), в изделиях ценой порядка 40 долларов принципиальной разницы между пластиком и древесной плитой заметно не будет, а вот в ценовом диапазоне 50-100 долларов и выше рекомендую с осторожностью отдавать предпочтение колонкам из ДСП или MDF.

Осторожность нужна вот для чего: если плиты, из которых изготовлены колонки, будут слишком тонкими или низкокачественными (а-ля папье-маше), что встречается не так уж и редко, то звук будет не просто хуже, а значительно хуже, чем если бы те же громкоговорители работали в жёстких пластиковых корпусах. Постучите по корпусу такой колонки: чем "звонче" и мягче её стенки, тем хуже. Приличный сабвуфер вообще не может иметь пластмассового корпуса по определению.

Среди технических характеристик, указываемых обычно производителем, стоит обратить внимание прежде всего на выходную мощность. Порядочные компании, как правило, приводят данные о мощности RMS (root mean square, среднеквадратичная взвешенная), то есть мощности, при которой колонка способна работать без физических повреждений с реальным музыкальным сигналом в течение одного часа.

Чтобы оценить значение этого параметра, скажу, что, к примеру, стереопары с выходной мощностью 2х8 Вт более чем достаточно, чтобы громко слушать музыку, сидя перед монитором, а пары мощностью 2х25 Вт хватает, чтобы очень громко слушать музыку в комнате площадью около пятнадцати квадратных метров.

Непорядочные компании могут указывать мощность PMPO (peak music power output - пиковая музыкальная мощность), что означает максимально возможный уровень сигнала, который способна выдержать колонка в течение двух секунд. Этот показатель может достигать нескольких тысяч ватт, но он не позволяет составить объективное представление о возможностях аппарата, поскольку, во-первых, не существует общепринятой методики его измерения, а во-вторых, потребителя интересуют эксплуатационные особенности продукта, а не его поведение в экстремальных ситуациях, после которых он выйдет из строя. Видите на коробке тысячи ватт? Проходите мимо, производитель держит вас за дурачка.

Строго говоря, существует и ещё один, "лабораторный" показатель мощности- DIN, означающий мощность, при которой система может работать в течение длительного времени без физических повреждений с сигналом "розового шума". Показатели мощности DIN примерно на четверть меньше показателей мощности RMS, но мощность DIN практически никогда не указывается производителями мультимедийной акустики.

Соотношение "сигнал/шум" позволяет оценить качество встроенного усилителя мощности, то есть то, насколько сильно шумит усилитель по сравнению с полезным сигналом. Минимально допустимое значение для более-менее приличной акустики составляет 75 дБ, для высококачественных моделей, приближающихся к классу Hi-Fi, - не менее 90 дБ.

Все прочие цифры, которые можно прочитать на коробке, вряд ли что-то расскажут о качестве звучания. Обратить внимание стоит разве что на частотный диапазон. Разумеется, ни одна мультимедийная система не может иметь диапазон воспроизводимых частот от 20 Гц - на это способны далеко не всякие аппараты за несколько тысяч вечнозелёных. А вот верхняя граница в 20 000 Гц вполне достижима, правда, с таким уровнем нелинейных искажений, о которых вам никто не расскажет.

Читайте на следующей странице: во второй части этой статьи мы познакомимся с несколькими комплектами мультимедийной акустики различных типов, которую можно найти на прилавках российских магазинов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.