Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стационарные и сетевые плееры: какой выбрать

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   19.10.2011

Современные мультимедийные проигрыватели умеют воспроизводить любые аудио- и видеофайлы с любых носителей – и при этом стоят совсем недорого.

Физические носители аудио- и видеозаписей неуклонно сдают свои позиции: уже давно никому не нужны кассеты с магнитной плёнкой, мало кто покупает "фабричные" CD и DVD, а диски форматов SACD и Blu-ray вообще интересуют ничтожный процент ценителей. Сегодня важна не форма, а содержание - мультимедийные файлы. Они могут быть самых различных форматов и типов, использовать разнообразные алгоритмы кодирования и сжатия и, самое главное, храниться на любых носителях - от тех же оптических дисков до компьютерных винчестеров и флэш-памяти. Наконец, они могут лежать на жёстком диске в пределах локальной сети или на каком-то мощном сервере на другом краю света.

Переход от воспроизведения носителей к воспроизведению файлов породил такой невиданный ранее тип аудиовидеотехники, как мультимедийные плееры. Конечно, на персональном компьютере можно проиграть любой медиафайл - при наличии соответствующего кодека. Но специализированный плеер практически всегда будет проще в использовании (как в управлении, так и в коммутации) и во многих случаях гарантирует стабильное качество звука и изображения.

В отличие от карманных и портативных устройств, стационарные мультимедийные плееры рассчитаны, во-первых, на совместную работу с бытовой аудиовидеотехникой: как правило, у них нет ни собственного экрана, ни усилителя звука, ни акустической системы. Их функция - считывать файлы из разных источников, декодировать их и выводить сигнал для воспроизведения на экране (телевизоре, мониторе, проекторе) и аудиосистеме. Для удобства использования почти всегда в комплект поставки входит беспроводной пульт дистанционного управления.

Во-вторых, такие аппараты обычно не имеют аккумулятора для автономного питания (хотя есть и исключения) и работают от электросети.

В-третьих, по своей идеологии стационарный плеер - это такой же бытовой прибор, как телевизор или холодильник, способный делать лишь то, что изначально заложено в конструкции. Тем не менее как и в портативной технике, где довольно распространено расширение функциональности путём обновления микропрограммы ("прошивки"), так и в стационарных моделях очень часто встречается такая возможность, в том числе и предоставляемая самим производителем. В "фирменных" микропрограммах обычно исправляются замеченные ошибки, зато альтернативные "прошивки" часто позволяют существенно расширить функциональность аппарата.

Наконец, стационарными медиаплеерами могут называться самые разные устройства - от крохотной коробочки за 2500 рублей до ящика размером со стандартный "хайфайный" компонент, стоящего более 100 000 рублей. Но, как ни странно, отличия между ними вовсе не так принципиальны, как может показаться после взгляда на ценник.

К низшей ценовой группе (условно - от 2500 до 5500 рублей) относятся устройства, способные воспроизводить мультимедийные файлы большинства распространённых форматов, но с определёнными ограничениями. Как правило, эти ограничения касаются видео высокого разрешения с большими битрейтами (например, контейнеры MKV с битрейтом 30 Мбит/с и выше), которое начинает "притормаживать". Причина проста и очевидна: недорогие процессоры предыдущего поколения (например, Realtek серии RTD 1073) не справляются со стремительно растущими "аппетитами" зрителей. Если же не гнаться за максимальными разрешением и качеством, такие плееры не менее универсальны, чем аппараты более высоких ценовых категорий.

Среди прочих особенностей недорогих моделей - отсутствие в комплекте какого-либо накопителя, при этом часть из них предполагает установку 2,5- или 3,5-дюймового винчестера внутрь корпуса, а часть работает лишь со внешними жёсткими дисками, флэш-накопителями или флэш-картами либо с накопителями, подключаемыми через локальную сеть. Кстати, в случае с проводной сетью подавляющее большинство доступных плееров поддерживает лишь стандарт Ethernet 10/100, ограничивающий возможность воспроизведения по сети HD-видео c высокими битрейтами.

Все плееры оснащаются беспроводными пультами дистанционного управления, причём на самом корпусе нередко отсутствуют какие-либо аппаратные клавиши, так что без пульта эксплуатация таких устройств практически невозможна.

Набор разъёмов во многих случаях вполне универсален: в обязательном порядке вы получите универсальный интерфейс HDMI (обычно 1.3а), по которому передаётся цифровое видео и звук, сетевой интерфейс LAN, аналоговый композитный видеовыход и аналоговый аудиовыход. Часто встречаются компонентный видеовыход и оптический цифровой аудиовыход S/PDIF, реже - S-Video.

Интересно, что даже в этой, самой бюджетной категории можно встретить как продукцию безвестных китайских изготовителей, так и плееры вполне именитых компаний, и даже аппараты российских брендов.

Вторая группа стационарных плееров относится к средней ценовой категории (условно - от 6000 до 10 000 рублей). Покупателей таких аппаратов ожидает уже более широкая функциональность. В частности, в них используется более мощный процессор последнего поколения (например, Realtek серии RTL 1283), способный декодировать даже самые "тяжёлые" видеофайлы высокой чёткости с большим битрейтом, а также различные экзотические "киношные" аудиоформаты, вроде Dolby TrueHD или DTS-HD MA и DTS 7.1 Passthrough.

Как правило, поддерживаются протоколы Samba для работы с общими сетевыми ресурсами, DLNA для связи с сетями бытовой аудиовидеотехники, появляется возможность эксплуатации в качестве FTP-серверов. В ряде моделей предусмотрен прямой доступ к популярным интернет-сервисам YouTube, Flickr, Picasa, а также многочисленным интернет-радиостанциям, возможна работа в качестве клиента BitTorrent. Разумеется, к стандартному оснащению относятся карт-ридеры, работающие с флэш-картами формата Secure Digital/MMC, в некоторых случаях - также с картами Memory Stick и Compact Flash.

В аппаратах этой категории уже можно встретить установленный внутри корпуса жёсткий диск, причём в некоторых моделях предусмотрены возможность монтажа сразу двух винчестеров, которые можно объединить в RAID-массив, и поддержка функциональности сетевого хранилища NAS. В продаже также можно найти плееры со встроенным или опциональным модулем беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, а также с аналоговым или гибридным ТВ-тюнером. В последнем случае проигрыватель может выступать в роли цифрового видеомагнитофона со всеми сопутствующими функциями, вроде записи по таймеру и таймшифтом ("эфирной паузой").

Cтандартный набор разъёмов включает в себя универсальный цифровой интерфейс HDMI (обычно 1.3а), сетевой интерфейс LAN (нередко - гигабитный), аналоговый композитный видеовыход и аналоговый аудиовыход. Не составит труда найти модификации с входом eSATA, компонентным видеовыходом и S-Video, а также с оптическим или коаксиальным цифровым аудиовыходом S/PDIF. В комплекте всегда будет присутствовать пульт дистанционного управления.

Несмотря на более высокую цену, чем у бюджетных медиаплееров, аппараты среднего класса могут неприятно удивить отсутствием поддержки некоторых чрезвычайно распространённых форматов, которая присутствует даже у самых дешёвых моделей. По некоторым сведениям, это делается вполне умышленно с целью ограничения распространения нелицензионного контента. В частности, аппарат может работать с коммерческим кодеком DivX, но не понимать свободный кодек XviD, которым кодируется подавляющее большинство пиратских фильмов в интернете. Однако другие случаи трудно объяснить рационально, их можно представить лишь причудами авторов "прошивки". К примеру, встречаются аппараты, игнорирующие видео в формате "транспортного потока" (TS DVB) и даже неспособные читать записи с цифровых видеокамер AVCHD. Весьма часто плеер не поддерживает формат сжатия звука без потерь APE (Monkey Audio), хотя без проблем воспроизводит lossless-формат FLAC. Так что, во избежание сюрпризов, выбирая конкретную модель, стоит внимательнее изучать список воспроизводимых файлов.

Третья группа стационарных медиаплееров (условно - от 12 000 до 20 000 рублей) представлена универсальными аппаратами, способными заменить практически все источники звука и видео. Очень часто такие проигрыватели выпускаются в корпусах стандартных размеров для компонентов класса Hi-Fi и рассчитаны на установку рядом с проигрывателями DVD и Blu-ray, ресиверами и усилителями. При этом сдержанный дизайн позволяет таким приборам визуально вписаться в любой набор компонентной техники. Пульт дистанционного управления - в стандартной комплектации.

Функционально эти плееры близки к проигрывателям второй группы, при этом в них могут устанавливаться не только жёсткие диски, но и дисководы DVD или Blu-ray, что делает их максимально похожими на обычный бытовой плеер. Нередко в моделях этой категории применяются высококачественные специализированные видеопроцессоры (например, Sigma Designs SMP8642), с лёгкостью справляющиеся с видео любого типа, включая 3D, и даже имеющие приличный запас мощности для форматов следующего поколения. Не редкость функция "апскейлинга", то есть повышения разрешения DVD-видео до формата Full HD, а также работа с "кинотеатральными" звуковыми форматами Dolby True HD и DTS HD Master Audio.

В набор обычных для таких устройств сетевых протоколов входят UPnP, Samba, NFS, DLNA, FTP, HTTP, BitTorent, поддерживаются сервисы интернет-радио, YouTube, Flickr, Picasa и другие. Возможна работа в качестве NAS. Поддерживается воспроизведение медиафайлов с внешних винчестеров, флэш-драйвов и флэш-карт (как правило, самых распространённых форматов Secure Digital/MMC и/или Memory Stick).

Проигрыватели могут комплектоваться встроенным или внешним (USB-донгл) модулем беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, а также полнофункциональным аналоговым или гибридным ТВ-тюнером.

Обычно в таких аппаратах можно найти практически все современные интерфейсы для подключения любого аудиовидеооборудования: цифровой интерфейс HDMI (обычно 1.3а), порт eSATA, сетевой интерфейс LAN (нередко - гигабитный), аналоговый композитный и компонентный видеовыходы, S-Video, аналоговый аудиовыход, оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы S/PDIF. При желании можно найти даже аппараты с компьютерными выходами S-Dub и DVI, а также с "гребёнкой" SCART.

Наконец, четвёртая категория - плееры, адресованные особо требовательным и при этом состоятельным меломанам, аудиофилам и любителям кино. Цена таких аппаратов начинается примерно с 20 000 рублей и заканчивается внушительными шестизначными суммами. По схемотехнике это своеобразные гибриды "микросхемных" плееров и классических хайфайных компонентов с тороидальными трансформаторами, высококачественными цифро-аналоговыми преобразователями аудиотракта с разрешением вплоть до 24 бит/192 кГц, балансными аудиовыходами и прочими "фишками", греющими душу энтузиастов. Нередко производители и вовсе отказываются от видеотракта, концентрируя усилия конструкторов на максимально качественном звуке. Впрочем, это отдельная большая тема, и мы оставим её для специализированных изданий, сосредоточившись на более "земной" технике.

Читайте далее: некоторые популярные на российском рынке стационарные медиаплееры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.