Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Портативные плееры: девять моделей разного класса

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   11.10.2011

Познакомимся с несколькими популярными карманными плеерами, относящимися к разным категориям: от простеньких аудиоплееров до карманных компьютеров.

Подробнее о современных портативных плеерах рассказывается в первой части статьи.

Миниатюрные аудиоплееры

Apple iPod Shuffle 4G

Самый простой из "айподов" последнего поколения выглядит почти как ластик, на который приклеили круговые клавиши управления и пружинную клипсу для крепления на одежде. Эта модель выпускается в алюминиевых корпусах ярких расцветок: оранжевой, розовой, голубой, зелёной и серебристой.

Плеер не имеет встроенного экрана, но, в отличие от "шаффла" предыдущего поколения, где органы управления располагались на проводе наушников, снова оснащается аппаратными кнопками. Объём встроенной флэш-памяти у всех модификаций одинаков: 2 Гбайта. Расширение памяти флэш-картами не предусмотрено.

Стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники совмещён с проприетарным интерфейсом для шины USB - кабель для подключения к компьютеру и зарядки плеера поставляется в комплекте.

В плеере реализована функция VoiceOver: при нажатии на соответствующую кнопку устройство "зачитывает" вслух название воспроизводимого трека (из тегов), при повторном нажатии - сообщает об уровне заряда, а удерживая эту кнопку, можно попасть в меню плейлистов. Разумеется, лучше всего гаджет говорит по-английски, хотя ему известен и русский язык (VoiceOver Kit for iTunes доступен для бесплатной загрузки).

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, AAC и защищённых AAC (из iTunes Store), Apple Lossless, AIFF и WAV. Предусмотрено два режима работы: последовательное и случайное (shuffle) воспроизведение.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого аккумулятора - 15 часов, время полной зарядки батареи - 3 часа.

Габаритные размеры - 31,6х29х8,7 мм, масса - 12,5 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - 2300 рублей.

Достоинства: оригинальный дизайн, качественная сборка, удобные аппаратные кнопки, хорошее качество звучания, функция VoiceOver, пружинная клипса для крепления на одежде.

Недостатки: отсутствие дисплея, скромный объём встроенной памяти без возможности расширения, завышенная цена.

iRiver T8

Бюджетный аудиоплеер со встроенным дисплеем и FM-радиоприёмником.

Плеер оснащён OLED-дисплеем с разрешением 129х64 пикселей. Объём встроенной флэш-памяти - 2 Гбайта без возможности расширения флэш-картами. В корпус встроен разъём USB для подключения к компьютеру и зарядки батареи.

В устройстве установлен FM-радиоприёмник без возможности записи эфира. Предусмотрен стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Для управления воспроизведением используются четыре аппаратные кнопки, расположенные крестом и утопленные в корпус. Режим воспроизведения включается нажатием кнопки "вправо", а переход между треками - нажатием кнопок "вверх" или "вниз". При этом на кнопках нет никаких надписей, а их назначение неочевидно, так что управление плеером требует привычки.

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WMA, WAV, OGG, APE и FLAC. Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора ёмкостью 195 мА*ч - 17 часов.

Габаритные размеры - 83,5х26х12,76 мм, масса - 30 г. В комплект поставки входят наушники и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - 1300 рублей.

Достоинства: оригинальный дизайн, экономичный OLED-экран, аппаратные кнопки, хорошее качество звучания, встроенный радиоприёмник, привлекательная цена.

Недостатки: непривычное управление, скромный объём встроенной памяти без возможности расширения.

Sony NWZ-B162F

Простой аудиоплеер со встроенным дисплеем и FM-радиоприёмником, носящий гордую марку Walkman.

Плеер оснащён жидкокристаллическим трёхстрочным экраном с диагональю 0,7 дюйма. Объём встроенной флэш-памяти - 2 Гбайта без возможности расширения флэш-картами. В корпус встроен разъём USB для подключения к компьютеру и зарядки батареи.

В устройстве установлен FM-радиоприёмник с возможностью записи эфира в формате MP3, имеются цифровой эквалайзер c четырьмя пресетами и возможностью пользовательской настройки. Предусмотрен стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники. Плеер оснащён клипсой для крепления на одежде.

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3 и WMA.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого аккумулятора - 18 часов в режиме воспроизведения музыки, время заряда батареи - 1,1 часа.

Габаритные размеры - 90,9х23,3х15,2 мм, масса - 28 г. В комплект поставки входят наушники и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - 2000 рублей.

Достоинства: оригинальный дизайн, качественная сборка, удобные аппаратные кнопки, хорошее качество звучания, встроенный радиоприёмник, пружинная клипса для крепления на одежде

Недостатки: скромный объём встроенной памяти без возможности расширения, завышенная цена

Карманные мультимедийные плееры

Archos 32 Internet Tablet 8Gb

Этот аппарат находится как бы между двумя классами: по габаритам это небольшое карманное устройство, а по возможностям - продвинутый мультимедийный плеер под управлением Android 2.2.

Плеер оснащён жидкокристаллическим экраном с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 400х240 пикселей. Экран сенсорный, резистивный. Объём встроенной флэш-памяти - 8 Гбайт без возможности расширения флэш-картами. Гаджет построен на основе процессора ARM Cortex A8 c тактовой частотой 800 МГц и графического ускорителя 3D OpenGL ES 2.0.

В устройстве установлены датчик положения, модули беспроводной связи Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n и монофонический микрофон. Зарядка и подключение к компьютеру осуществляется через стандартный интерфейс miniUSB. Предусмотрены композитный видеовыход AV и стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WMA, WAV, OGG и FLAC, видеофайлов WMV, MPEG-4 и H.264 HD (до 720p), с дополнительным плагином (скачивается с официального сайта) - AVI, MP4, MKV, MOV, WMV, MPG, PS, TS, VOB, FLV, RM, RMVB, ASF, 3GP, просмотр цифровых изображений в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF, а также текстовых документов TXT. Возможно редактирование офисных документов в предустанавливаемом пакете OfficeSuite. Для удобства работы к гаджету можно подключить беспроводную Bluetooth-клавиатуру.

Поскольку аппарат работает под управлением операционной системы Google Android 2.2, возможна установка дополнительных совместимых приложений, расширяющих функциональность так, как необходимо владельцу. Оптимизированные приложения можно скачивать из фирменного магазина Archos AppsLib.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора - 24 часа в режиме воспроизведения музыки, 6 часов в режиме просмотра видео или 8 часов в режиме веб-сёрфинга.

Габаритные размеры - 105х55х9 мм, масса - 72 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - 5000 рублей

Достоинства: качественная сборка, тонкий корпус, сенсорный экран, модули беспроводной связи, возможность выхода в интернет, хорошее качество звука, мощный процессор, возможность установки дополнительных приложений, предустановленный пакет офисных программ, привлекательная цена для такой богатой функциональности.

Недостатки: отсутствие слота для флэш-карт памяти, необходимость загрузки дополнительных плагинов для поддержки ряда мультимедийных форматов.

iRiver E300

Типичный представитель недорогих карманных медиаплееров с небольшим экраном и возможностью воспроизведения видео.

Плеер оснащён жидкокристаллическим экраном с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 240х320 пикселей. Объём встроенной флэш-памяти - 2, 4 или 8 Гбайт с возможностью расширения флэш-картами MicroSD.

В устройстве установлен FM-радиоприёмник с функцией записи эфира (в формате WMA), имеется цифровой эквалайзер c 32 пресетами, монофонический микрофон и громкоговоритель. Поддерживается оцифровка звука через линейный вход. Зарядка и подключение к компьютеру осуществляется через стандартный интерфейс miniUSB. Предусмотрен стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WMA, OGG, FLAC, APE и ASF, видеофайлов AVI, WMV, MPEG-4, XviD, просмотр цифровых изображений в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF, а также текстовых документов TXT. Для просмотра видео необходима его конвертация под разрешение 320х240 точек.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора - 27 часов в режиме воспроизведения музыки или 8 часов в режиме просмотра видео.

Габаритные размеры - 95х48,6х11,7 мм, масса - 67,1 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - от 1800 до 2700 рублей, в зависимости от объёма памяти.

Достоинства: качественная сборка, удобные аппаратные (псевдосенсорные) кнопки, хорошее качество звучания, слот для флэш-карт памяти, поддержка форматов сжатия без потерь, длительное время автономной работы, привлекательная цена.

Недостатки: необходимость конвертации видео под разрешение экрана.

Sony NWZ-E463

Бюджетный карманный медиаплеер с небольшим экраном и возможностью воспроизведения видео, продающийся под легендарной маркой Walkman.

Плеер оснащён жидкокристаллическим экраном с диагональю 2 дюйма и разрешением 240х320 пикселей. Объём встроенной флэш-памяти - 4 Гбайта без возможности расширения флэш-картами.

В устройстве установлен FM-радиоприёмник без функции записи эфира, имеются цифровой пятиполосный эквалайзер и монофонический микрофон. Зарядка и подключение к компьютеру осуществляется через проприетарный интерфейс. Предусмотрен стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WMA, AAC, WAV, видеофайлов WMV, MPEG-4, AVC (H/264/AVC), просмотр цифровых изображений в формате JPEG. В плеере реализованы специальные функции повтора и перемотки для изучения иностранных языков, система динамического выравнивания уровня громкости различных треков, технология SensMe, сортирующая композиции по их "настроению", а также функция караоке.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора - 27 часов в режиме воспроизведения музыки или 8 часов в режиме просмотра видео.

Габаритные размеры - 96,8х45х10 мм, масса - 58 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - 3300 рублей.

Достоинства: качественная сборка, удобные аппаратные кнопки, хорошее качество звучания, высокое качество воспроизведения видео, набор необычных дополнительных функций.

Недостатки: проприетарный разъём для подключения к внешним устройствам, скромный объём встроенной памяти без возможности расширения, завышенная цена.

Мультимедийные плееры

Apple iPod Touch 4G

Один из самых модных и популярных, несмотря на высокую цену, мультимедийных плееров. Технически практически полностью повторяет смартфон iPhone 4, но лишён телефонного модуля и блока GPS. Кроме того, по дизайну корпуса iPod Touch 4G ближе к "айфонам" предыдущего поколения, чем к текущим моделям.

Плеер оснащён роскошным жидкокристаллическим экраном Retina с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 960х640 пикселей. Пиксели на этом дисплее настолько мелкие, что при обычном использовании практически не видны. Экран сенсорный ёмкостной, с поддержкой многопальцевых жестов мультитач. Объём встроенной флэш-памяти - 8, 16 или 32 Гбайт без возможности расширения сменными картами.

В устройстве установлены две камеры - 0,7-мегапиксельная фронтальная и 0,3-мегапиксельная основная, модули беспроводной связи Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, датчики освещённости и положения, а также монофонический микрофон и один громкоговоритель. Зарядка, подключение к компьютеру и телевизору осуществляются через проприетарный разъём. Предусмотрен стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WAV, AA, AAC, ALAC, ALE, AIFF, видеофайлов AVI, MOV, MPEG-4, H.264, M4V и MP4, а также просмотр цифровых изображений в формате JPEG.

Аппарат работает под управлением операционной системы Apple iOS 4.2.1, предусмотрена возможность установки дополнительных совместимых приложений.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора ёмкостью 930 мА*ч - 40 часов в режиме воспроизведения музыки или 7 часов в режиме просмотра видео.

Габаритные размеры - 111х58,9х7,2 мм, масса - 101 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB, док-адаптер, подставка, салфетка и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - от 10 000 до 12 500 рублей, в зависимости от объёма памяти.

Достоинства: уникальный сенсорный экран, высокое качество звучания, дружелюбный интерфейс и возможность установки дополнительных приложений, возможность использования в качестве органайзера, большой набор поддерживаемых форматов "из коробки", длительное время автономной работы.

Недостатки: проприетарный разъём для подключения ко внешним устройствам и зарядки, отсутствие слота для флэш-карт, необходимость использования iTunes для загрузки мультимедийных файлов, высокая цена.

Cowon iAUDIO X7

Мультимедийный плеер южнокорейской компании, выполненный в традиционном для этой марке стиле: его нельзя спутать со смартфоном, по внешнему виду сразу очевидно, что это плеер (или, возможно, навигатор).

Плеер оснащён жидкокристаллическим экраном с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480х272 пикселя. Экран сенсорный резистивный, без поддержки мультитач. Объём встроенной флэш-памяти - 2 Гбайта, объём 1,8-дюймового жёсткого диска - 120 или 160 Гбайт, в зависимости от модификации. Возможность расширения памяти сменными флэш-картами отсутствует.

В устройстве установлены модуль беспроводной связи Bluetooth 2.0, FM-радиоприёмник, монофонический микрофон и один громкоговоритель. Зарядка и подключение к компьютеру и телевизору осуществляются через проприетарный разъём. Для наушников используется стандартный 3,5-миллиметровый выход "миниджек".

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WAV, APE, FLAC и OGG, видеофайлов AVI, MPEG-4 (DivX, XviD), ASF, FLV и WMV, просмотр цифровых изображений в формате, а также текстовых документов TXT.

Заявленное время работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора ёмкостью 1200 мА*ч - 103 часов в режиме воспроизведения музыки или 10 часов в режиме просмотра видео.

Габаритные размеры - 126,9х78,6х14,5 мм, масса - 212 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB, сетевой блок питания, ремешок и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - от 8000 до 10 000 рублей, в зависимости от объёма памяти.

Достоинства: простой пользовательский интерфейс, большой набор поддерживаемых форматов "из коробки", качественный звук, большой объём памяти благодаря использованию винчестера, рекордное время автономной работы.

Недостатки: резистивный экран, отсутствие слота для флэш-карт, отсутствие камеры, большая масса.

Samsung Galaxy Player 50

Мультимедийный плеер южнокорейской компании, выполненный в общем стиле с семейством смартфонов и планшетов Galaxy. Внешне напоминает типичный современный сенсорный коммуникатор, но не имеет встроенного телефонного модуля.

Плеер оснащён жидкокристаллическим экраном с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 400х204 пикселей. Экран сенсорный ёмкостный, с поддержкой многопальцевых жестов мультитач. Объём встроенной флэш-памяти - 8 или 16 Гбайт с возможностью расширения сменными флэш-картами Micro SD.

В устройстве установлена двухмегапиксельная камера, модули беспроводной связи Bluetooth 3.0 и Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, GPS-приёмник, датчик положения, FM-радиоприёмник, а также монофонический микрофон и один громкоговоритель. Зарядка и подключение к компьютеру осуществляются через стандартный разъём Micro USB. Для наушников используется стандартный 3,5-миллиметровый выход "миниджек".

Поддерживается воспроизведение звуковых файлов MP3, WAV, AAC, FLAC и OGG, видеофайлов AVI, MPEG-4 (DivX, XviD), H.264, 3GP, ASF, MKV, FLV, SWF и WMV, просмотр цифровых изображений в форматах JPEG, GIF, BMP, PNG, а также документов TXT, DOC, RTF, XML, PPT, POT, PPS и PDF.

Аппарат работает под управлением операционной системы Google Android 2.1 c фирменной оболочкой TouchWiz 3.0, предусмотрена возможность установки дополнительных совместимых приложений.

Заявленное время работы от сменного ионно-литиевого аккумулятора ёмкостью 1000 мА*ч - 30 часов в режиме воспроизведения музыки или 5 часов в режиме просмотра видео.

Габаритные размеры - 105,5х54,2х11,1 мм, масса - 84 г. В комплект поставки входят наушники, кабель USB и инструкция по эксплуатации. Ориентировочная розничная цена - от 5000 до 6500 рублей, в зависимости от объёма памяти.

Достоинства: дружелюбный пользовательский интерфейс и возможность установки дополнительных приложений, возможность использования в качестве органайзера, большой набор поддерживаемых форматов "из коробки", слот для карт флэш-памяти, длительное время автономной работы, стандартные интерфейсы, доступная цена.

Недостатки: не лучшее качество звучания для этого класса, недостаточная производительность для воспроизведения видеофайлов высокого разрешения (720х480 точек) и большого объёма (более 1,5 Гбайт), необходима конвертация.

Читайте также: cовременные портативные плееры

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.