Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Современные портативные плееры: какой выбрать

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   11.10.2011

Современные карманные плееры умеют воспроизводить музыку в самых разных форматах, ловить радиопередачи, показывать видео и фотографии - и иногда это удаётся им лучше, чем другим портативным гаджетам.

Казалось бы, ещё совсем недавно мечтой молодого меломана был кассетный плеер, воспроизводящий музыку с магнитной плёнки. На смену кассетникам пришли портативные CD-плееры, промелькнули и исчезли мини-дисковые аппараты. Затем появились устройства принципиально нового типа, которые работали уже не с отдельными носителями, а со звуковыми файлами, - плееры на основе компьютерных жёстких дисков и флэш-памяти.

Для воспроизведения файлов больше не требовалась какая-то специфическая механика, поэтому функциональностью плееров стали обзаводиться самые различные устройства - компьютеры, настольные и наручные часы, электронные книги, коммуникаторы и сотовые телефоны. В результате многие сегодня довольствуются плеерами, встроенными в мобильники и смартфоны.

Тем не менее портативные плееры не только не прекратили своё существование, но и пользуются стабильным спросом. На прилавках магазинов постоянно появляются новые модели, а по многообразию ассортимента плееры уступают, пожалуй, лишь мобильным телефонам. В чём же причина такой популярности, если даже недорогие мобильники сегодня умеют воспроизводить звуковые файлы?

Прежде всего, поскольку портативные плееры предназначены исключительно для воспроизведения музыки и видео (во многих случаях), пользоваться ими гораздо удобнее, чем устройствами, где медиапроигрыватель - лишь одна из дополнительных функций. Как правило, у плееров есть интуитивно понятные аппаратные (или виртуальные экранные) кнопки для управления воспроизведением. Для доступа к ним не нужно копаться в меню, а на экран выводится лишь информация, относящаяся к проигрыванию мультимедийных файлов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что некоторые фирмы выпускают так называемые "музыкальные" мобильники (самый известный пример - Sony Ericsson Walkman) с выделенными аппаратными кнопками для управления плеером. Тем не менее это в первую очередь телефоны, поэтому по своим возможностям они уступают специализированным плеерам, которые можно приобрести за сравнимую сумму.

Второе важнейшее отличие плеера от любого другого устройства с возможностью воспроизведения аудио- и видеофайлов - заметно более высокое качество звучания. Даже недорогие портативные плееры в ценовой категории около ста долларов запросто "обыгрывают" любые телефоны и смартфоны, а модели более высокого класса по качеству звучания приближаются к технике уровня Hi-Fi.

Но нужно признать, что всего лишь приближаются: даже лучшие представители портативных плееров вроде Apple iPod Classic и старших моделей Cowon явно уступают "хайфайному" проигрывателю CD, к которому через специализированный "телефонный" усилитель подключены хорошие наушники. И хотя нет никаких технических препятствий к тому, чтобы изготовить действительно высококлассный карманный плеер, он окажется настолько дороже "обычных", что его производство будет просто нерентабельным. Покупателей на такое изделие найдётся немного, поскольку большинству меломанов вполне достаточно качества, предоставляемого массовой продукцией, а эстетов, слушающих в дороге не MP3, а какие-то форматы со сжатием без потерь, вообще можно пересчитать по пальцам.

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что серийные плееры звучат плохо. Более того, сегодня в массовых устройствах достигнут такой уровень качества звука, о котором 25 лет назад не могли и мечтать владельцы кассетных и компакт-дисковых аппаратов. Впрочем, желающие улучшить звуковой тракт могут приобрести миниатюрные "телефонные" усилители, в том числе и подключаемые "по цифре" и оснащённые встроенными высококачественными цифро-аналоговыми преобразователями (например, под марками iBasso и Meier Audio). Вовсе не обязательно, что через такие усилители плеер будет звучать лучше, но то, что по-другому - это факт. Разумеется, про комплектные наушники владельцы подобных аппаратов забывают сразу после покупки.

Наконец, третье принципиальное отличие специализированных плееров - большая длительность автономной работы, составляющая, в зависимости от модели, от 15 до 50 часов в режиме прослушивания музыки и от 5 до 10 часов в режиме воспроизведения видео. По этому показателю мобильник или смартфон никак не может конкурировать с плеерами: их заряда хватает в лучшем случае на полуторачасовой фильм, после чего приходится искать розетку. При этом вы уже не сможете не только слушать музыку и смотреть кино, но и воспользоваться телефоном по его прямому назначению. Если же плеер - отдельное устройство, такие ситуации исключены.

Портативные плееры можно довольно чётко разделить на три большие категории. Первая - миниатюрные модели начального уровня, часто похожие внешне на USB-накопители ("флэшки"). Эти гаджеты рассчитаны только на работу со звуком, имеют минимально необходимую функциональность и нередко даже не оснащаются дисплеями. Обычно такие устройства располагают небольшим объёмом встроенной флэш-памяти (2-4 Гбайта), которую нельзя дополнительно расширить. Сходство с флэшками, как правило, дополняет разъём USB: для того чтобы загрузить музыкальные файлы на такой плеер, достаточно подключить его к компьютеру через порт USB. Часто производители предлагают специальные программы для упорядоченной загрузки фонотеки, но в большинстве случаев без них можно обойтись. Исключение - плееры Apple iPod (к первой категории относятся модели серии shuffle): их владельцам придётся освоить весьма специфическую идеологию программы iTunes. Впрочем, существуют и альтернативные утилиты, организованные более привычным для пользователя Windows образом.

Вторая категория - карманные мультимедийные плееры с небольшим цветным экраном с диагональю 2,5-3 дюйма и разрешением порядка 320х240 точек. Эти устройства поддерживают расширенный набор аудиоформатов: помимо стандартных MP3 и WMA появляется возможность воспроизводить файлы WAV, AAC, Ogg Vorbis, а также иногда файлы со сжатием без потерь FLAC и APE, любимые аудиофилами. Полноценный цветной экран позволяет просматривать фотографии в формате JPEG, в некоторых моделях - также BMP, GIF и даже TIFF. Наконец, такой плеер способен воспроизводить видеофайлы MPEG-4 (DivX), в ряде случаев - "телефонные" видео 3GP, а иногда - MPEG-1 и "дивидишный" MPEG-2. Из-за слабого процессора нередко требуется перекодировать исходное видео в ролики с более низким разрешением, но всё больше современных моделей способны "переваривать" полноразмерное видео без перекодировки - разумеется, речь не идёт о роликах высокой чёткости.

Плееры этого класса имеют расширенную функциональность. В частности, в них уже практически всегда есть эквалайзер с несколькими предустановками и возможностью собственной настройки тембра, FM-радиоприёмник (часто с функцией записи эфира), а также встроенный микрофон, позволяющий использовать плеер в режиме диктофона. Встречаются модели с фотокамерой и со слотом для сменных карт флэш-памяти. Объём встроенной флэш-памяти, как правило, составляет от 2 до 16 Гбайт.

Третья категория - это мультимедийные плееры с большими цветными экранами с диагональю 3,5-5 дюймов и высоким разрешением (до 800х480 точек), прекрасно подходящие для просмотра видео. Дисплей может быть как обычным, так и сенсорным, в последнем случае он применяется как для вывода изображения, так и для управления аппаратом через экранное меню.

В таких устройствах используется не только флэш-память, но и компьютерные жёсткие диски высокой ёмкости - в среднем на 120-160 Гбайт. Объём встроенной флэш-памяти может составлять от 8 до 32 Гбайт. Главная особенность моделей этого класса - расширенная поддержка разнообразных форматов видео, среди которых WMV, ASF, AVI, MPEG-2, MPEG-4, H.264, DAT, FLV, MKV, MOV, MP4, MPG, TS, VOB, RM, RMVB, XviD, DivX. Большой экран позволяет использовать плеер в качестве электронной книги, поэтому практически все такие устройства понимают формат TXT, а некоторые - и специальные "книжные" форматы FB2 и EPUB.

Как правило, плееры этого класса оснащены встроенными динамиками (или хотя бы одним), слотами для карт флэш-памяти, часто - камерами, а также модулями беспроводной связи Bluetooth. Некоторые модели могут также похвастаться встроенным браузером и адаптером беспроводных локальных сетей Wi-Fi - такие плееры способны выходить в интернет и выступать в роли своеобразных мини-планшетов. В частности, Apple iPod Touch 4G и Samsung Galaxy Player 50 представляют собой, по сути, карманные компьютеры, то есть коммуникаторы без телефонного модуля, и их возможности существенно шире, чем у обычных плееров. Полноценные операционные системы (в данном случае - iOS 4.2.1 и Android 2.1) дают возможность устанавливать дополнительные программы, в том числе редакторы офисных документов, графические редакторы и разнообразные видеоигры. Разумеется, подобные устройства заметно дороже (раза в полтора) плееров с традиционной функциональностью.

Во второй части этой статьи мы познакомимся с несколькими популярными плеерами, относящимися к каждой из трёх категорий.

Читайте также: девять моделей портативных плееров разного класса

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.