Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест аудиосистемы Microlab M-700U 2.1

АрхивМультимедиа
автор : Фёдор Кустов   10.10.2011

Мощности этой системы хватит на то, чтобы заполнить звуком довольно крупное помещение, хотя, казалось бы, размер сателлитов к этому не располагает.

Компьютерная акустика низкого ценового диапазона, но отнюдь не низшего качества звучания. Мощности этой системы хватит на то, чтобы заполнить звуком довольно крупное помещение, хотя, казалось бы, размер сателлитов к этому не располагает.

Марка Microlab уже весьма хорошо знакома отечественным пользователям: она практически всегда ассоциируется с хорошо звучащими акустическими системами для персональных компьютеров. В портфолио фирмы есть как системы высокого класса, которые вполне удовлетворят даже придирчивого аудиофила, так и достаточно простые и компактные решения для пользователей с более скромными запросами. Система Microlab M-700U 2.1 относится как раз ко второму типу.

Индекс 2.1 указывает на то, что эта система состоит из двух сателлитов и одного сабвуфера. Система весьма компактна: самым крупным компонентом является, естественно, сабвуфер, но ни одна из его сторон не превышает по длине 30 сантиметров. Сателлиты, надо заметить, значительно меньше. Это скорее преимущество, чем недостаток: сабвуфер стоит под столом, а колонки занимают мало места - а хорошо известно, что лишнего пространства на рабочем столе не бывает.

На кого эта система рассчитана? Качество её звучания вряд ли удовлетворит аудиофилов со строгим подходом к вопросу звучания, однако для большинства пользователей качества звучания, которое эта система может обеспечить, будет вполне достаточно.

Сфер применений у неё масса: акустика для ноутбука, звуковая система для небольшого домашнего кинотеатра, колонки для плеера или даже смартфона, если в таковых возникнет вдруг необходимость.

Технические характеристики

  • Система: 2.1
  • Выходная мощность
    • сателлиты: 28 Вт (2х14 Вт)
    • сабвуфер: 18 Вт
  • Диапазон частот
    • сателлиты: 150 - 20 000 Гц
    • сабвуфер: 35 - 150 Гц
  • Тип подключения: Mini-Jack, RCA
  • Материал корпуса: Пластик + ДСП
  • Защита: магнитное экранирование динамиков
  • Дополнительно: встроенный цифровой FM-приёмник
  • Порт USB
  • SD-слот
  • Комплект: сабвуфер, сателлиты (2 шт.), пульт ДУ, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации
  • Размеры - сателлиты: 90х75х180 мм
  • Сабвуфер: 165х290х240 мм
  • Вес: 4,4 кг
  • Цена: 2500 рублей

Комплектация и внешний облик

В чёрной глянцевой коробке с изображением продукта находятся плотно упакованные в пенопласт пара сателлитов и сабвуфер. Кроме них, внутри располагается пульт управления системой, а также провод миниджек-RCA для подключения её к внешнему источнику звука. Таковым, скорее всего, будет типовой компьютерный аудиовыход.

Сабвуфер - наиболее массивная (во всех смыслах) составляющая устройства. На корпусе, выполненном из покрытого лаком ДСП, с лицевой стороны располагается контрольная панель с крупным колесом громкости, кнопками управления встроенными радиоприёмником и медиапроигрывателем (да-да, есть и такой, но об этом речь пойдёт ниже), разъёмом USB и слотом карт памяти SD.

Под полупрозрачной облицовкой передней панели находится светодиодный экран, на котором отображается служебная информация - в частности, указание на источник звука и уровень громкости.

На верхней стороне корпуса располагается радиоантенна. На задней панели - кнопка включения, разъёмы для подключения сателлитов, а также гнёзда аудиовходов - RCA (AUX) и стереоджек для прямого подключения компьютера.

Характерная особенность: низкочастотный динамик располагается с правого бока корпуса, а не на передней панели, как это обычно делается. Впрочем, на качество звука это никак не влияет - всю необходимую "басовую" мощь сабвуфер обеспечивает.

Сателлиты представляют собой два некрупных (18 см в высоту), но достаточно мощных однополосных динамика, заключённых в полупрозрачные пластиковые корпуса. Пластик выглядит достаточно прочным, чтобы случайное падение колонок со стола не привело к их безвременной кончине. На всякий случай звучащая часть защищена матерчатым покрытием, хотя это скорее вопрос дизайна, а не практической пользы.

В общем и целом внешний вид аудиосистемы можно назвать стильным и в меру скромным, не претендующим на какую-то особенную экзотичность и вполне адекватным его возможностям и звучанию.

Звучание

Само разделение на сабвуфер и сателлиты позволяет выжать из этой компактной системы достаточно внушительный звук. Сабвуфер исправно "ухает", пространственное позиционирование источников звука заслуживает очень высокой оценки - например, в качественно сведённых рок-композициях складывается чёткое впечатление, что вокалист "сидит аккурат в сабвуфере". При этом складывается ощущение, что создатели этой стереосистемы применяют алгоритм дополнительного расширения стереопанорамы, что весьма уместно для игр и кинофильмов, но не всегда положительно сказывается на аудиозаписях, особенно если таковые не лучшим образом записаны и сведены.

В принципе, низкочастотный динамик справляется и с тем, чтобы компенсировать дефицит низких средних частот в сателлитах: небольшие пластиковые колонки их выдавать не могут. Зато в них явно усилены верхние частоты - не очень сильно, но ощутимо. В результате усиления верхнего и нижнего краёв частотного диапазона, впрочем, периодически складывается ощущение незначительного "провисания" средних частот.

Общей мощности хватит на то, чтобы заполнить звуком довольно крупное помещение. Вероятно, даже и на улице её можно использовать, хотя в целом создаётся ощущение, что это всё-таки система ближнего поля.

И, кстати, сразу видно, что Microlab M-700U ориентирована на воспроизведение современной музыки. Особенно хорошо звучат композиции, смикшированные в последние годы. Сейчас в моде сильнейшая компрессия динамического диапазона записей, из-за которой общий уровень громкости становится выше, однако звук в целом оставляет неприятное ощущение "сдавленности". M-700U, однако, справляется с такими композициями весьма и весьма неплохо.

Где весь потенциал колонок действительно раскрывается, так это в компьютерных играх. Не у всех и не всегда есть место для большой и солидной акустической системы, но при этом хочется получить всё звуковое богатство современных игр - так, чтобы низкочастотная вибрация от выстрелов и взрывов ощущалась буквально позвоночником и чтобы по звуку можно было точно определить, где засел враг, и истребить его до того, как он сделает то же самое с вами. Игрокам M-700U можно рекомендовать особо - тем более что стоит она всего около 2500 рублей.

Не подведёт она и при просмотре кинофильмов - качественный сабвуфер потребуется и там.

Дополнительные возможности

Устройство способно принимать радиосигнал в диапазоне FM; настройка радиочастот осуществляется, как уже сказано, с помощью клавиш на передней панели. Помимо этого есть возможность проигрывать аудиофайлы с внешних носителей, для чего и предназначены порт USB и слот для карт SD на передней панели сабвуфера.

При подключении внешних накопителей или носителей в дело вступает собственный плеер, "понимающий" CD Audio и стандартные форматы сжатия MP3 и WMA. Попытки угостить его альтернативными форматами вроде FLAC успеха не принесут.

Итоги

Если нужна компактная и при этом мощная компьютерная акустика формата 2.1, то вам, несомненно, подойдёт M-700U. Прежде всего, из-за его универсальности - её хорошо использовать в играх, на ней можно слушать радио. Если компьютер по каким-то причинам недоступен, можно подключить к системе флэшку, внешний жёсткий диск или карту SD и прослушивать музыкальные записи с них. Ну а даже если их нет, то всегда можно настроиться на любимую радиостанцию и насладиться мощным звуком системы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.