Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор аудиосистемы Microlab FC-530U 2.1

АрхивМультимедиа
автор : Фёдор Кустов   12.09.2011

Основное предназначение аудиосистемы Microlab FC-530U - проигрывать музыку (с чем она справляется отлично), но у неё также имеются богатые дополнительные возможности.

Систему Microlab FC-530U стоит отнести к продуктам "высшего среднего класса". Как сателлиты, так и сабвуфер будут достойно смотреться в любом интерьере. Их корпус сделан из МДФ, но выглядит так, будто его соорудили из цельных досок.

Прежде всего такая система пригодится, конечно же, дома. Наверное, стоит порекомендовать её людям, которые пользуются дома ноутбуками: с одной стороны, хорошее звучание, с другой - относительная мобильность.

Технические характеристики

  • Усилитель
    • Выходная мощность: 56, Вт RMS
    • Распределение мощности: 16х2+24, Вт
    • Нелинейные искажения: 0,3, % (1 Вт на 1 кГц)
    • Частотная характеристика: 35-20 000, Гц
    • Соотношение сигнал/шум: 80, дБ
    • Разделение каналов: 52, дБ
  • Колонки
    • Мембрана ВЧ динамика: 3 дюйма
    • Номинальная мощность ВЧ динамика: 16, Вт
    • Мембрана НЧ динамика: 5,25 дюймов с технологией улучшения низких частот - X-bass
    • Номинальная мощность НЧ динамика: 24, Вт
    • Материал: MDF
  • Разъёмы
    • Выход: 2RCA
    • Вход: 2RCA
  • Размеры
    • Габариты (сателлиты): 110,5x132,5x195, мм
    • Габариты (сабвуфер): 205x275x250, мм
    • Масса нетто: 7,80, кг
    • Цена: около 4000 руб.

Комплектация и внешний вид

Колонки и сабвуфер находятся в картонной коробке, упакованные в пенопласт. Кроме них, к системе прилагается кабель миниджек-RCA для подключения к источнику аудиосигнала.

Особенно стоит отметить качество сабвуфера системы. Он представляет собой полноразмерный низкочастотный закрытый ящик, в котором помещается настоящий большой динамик. Чуть пониже динамика находится панель управления. На ней расположены элементы управления системой - от громкости до переключения радиостанций и композиций на внешнем носителе.

Да, FC-530U - это не просто аудио, но ещё и полноценная медиасистема, которая способна функционировать автономно. Поэтому на фронтальной части сабвуфера расположены порт USB и картридер SD, а на задней находится складная антенна FM-радиоприёмника. Также на задней стенке есть выключатель системы, разъёмы RCA для подключения сателлитов и входы RCA, а также вход на миниджек.

Колонки-сателлиты выглядят вполне внушительно (и звучат соответственно, но об этом позже): два закрытых ящика из MDF высотой почти 20 см и глубиной 11 см. Внешне они оформлены так же, как и сабвуфер, - стенки "под дерево" и фронтальные панели с динамиками, защищённые матерчатым покрытием.

Звучание

Как уже говорилось, в состав FC-530U входит большой сабвуфер. Тут, наверное, стоит пояснить, что маленькие сабвуферы систем начального класса оснащены достаточно небольшими динамиками, которые просто не могут воспроизвести весь спектр низких и средних низких частот. По этой причине они обычно расположены в глубине корпуса, а выход обычно оформляется в виде небольшого раструба. Такой сабвуфер способен воспроизводить только "уханье". Хотя в случае систем начального класса этого вполне хватает, хочется обычно большего. В FC-530U всё по-честному: большой динамик установлен прямо на фронтальной панели сабвуфера и воспроизводит весь надлежащий спектр частот.

Что касается сателлитов, то они могли бы служить и отдельно от сабвуфера, будучи подключёнными к усилителю. Почему? Прежде всего, даже без сабвуфера они воспроизводят вполне внушительный диапазон частот. Особенно стоит отметить то, что каждый из сателлитов оснащён двумя динамиками: второй, дополнительный, - это так называемая "пищалка", небольшой динамик для воспроизведения высоких частот. Благодаря такому разделению звук не теряет той звонкой составляющей, которая находится на самом верху звукового диапазона.

Система чрезвычайно мощная. Её можно использовать не только в достаточно крупных комнатах, но даже и на улице. Впрочем, учитывая её вес и габариты, она всё же предназначена преимущественно для работы в помещении.

Аудиосистема разработана с применением технологии V12 FineCone, созданной датским экспертом в области акустики Питером Ларсеном и программистом Хенриком Фоллесеном.

Во время тестирования система была подключена к выходу ноутбука на наушники, громкость была выставлена на 50 процентов. Если при таких настройках установить максимальную громкость на усилителе FC-530U, то можно добиться очень громкого и при этом чистого звучания. Конечно, если вывернуть сигнал с звукового адаптера компьютера на полную, звук, издаваемый системой, будет несколько искажаться, но в этом нет необходимости - усилитель FC-530U отлично справляется со своей задачей.

Тут стоит сделать небольшой экскурс в историю звукозаписи. В последние годы наблюдается так называемая "гонка за громкостью": звукорежиссёры накладывают большую компрессию на треки, в результате чего звук становится более "плотным", но при этом теряются разные его нюансы. Так вот, на FC-530U неплохо звучат как такие миксы, так и более старые записи.

Вообще же, если говорить о звучании системы, то особенно приятно, насколько мягкий бас выдаёт сабвуфер - как вблизи, так и на расстоянии. Он не будет резко "лупить" по барабанным перепонкам, при этом отлично воспроизводя любые громкие низкочастотные звуки.

Стоит заметить, что FC-530U отлично подойдёт и для любителей компьютерных игр. Вибрацию от выстрелов и взрывов сабвуфер передаёт великолепно. В качестве аудиосистемы для небольшого домашнего кинотеатра её тоже можно использовать.

Дополнительные возможности

Выше уже говорилось, что FC-530U не просто аудиосистема. В неё встроены проигрыватель аудиофайлов и радиоприёмник, работающий в диапазоне FM. Управление этими элементами системы осуществляется при помощи клавиш на фронтальной панели. Там же расположено светодиодное табло, которое отображает служебную информацию.

Медиаплеер понимает форматы CD-аудио, MP3 и WMA. К сожалению, система не проигрывает lossless-форматы, но такой роскоши было бы достаточно странно ожидать от простого встроенного плеера. Для удобства к системе прилагается и пульт дистанционного управления.

Итоги

Что же получается в результате? Перед нами мощная аудиосистема, которая выдаёт более чем приличный звук. Несомненно, лучше всего она проявит себя при воспроизведении музыки - для этого у неё есть все задатки (двухполосные сателлиты, честный сабвуфер с большим фронтальным динамиком).

Наверное, её можно назвать также и мобильным решением: вряд ли можно себе представить более компактную и притом настолько качественную аудиосистему. Она может работать автономно - для этого в неё встроен медиаплеер, поддерживающий воспроизведение звука с внешних носителей данных (есть картридер SD, порт USB). Также она может служить и в качестве радиоприёмника. Её можно подключать как к компьютеру, так и к домашнему кинотеатру. Учитывая, что стоит система немногим больше 4000 рублей, вероятно, можно сказать, что конкурентов у неё на рынке мало.

Кроме того, система была удостоена награды "Продукт года 2011" на международной выставке HDI SHOW.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.