Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровые видеокамеры высокой чёткости

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   18.08.2011

Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что видео высокой чёткости "пошло в народ". Видеокамеры с поддержкой 1080p уверенно теснят предшественников.

За последние два-три года видеотехника высокой чёткости стала доступной не только состоятельным кинолюбителям: недорогие жидкокристаллические и плазменные телевизоры с разрешением 1920х1080 можно купить менее чем за 20 000 рублей, а проигрыватели Blu-ray начального уровня стоят порядка 3 000 рублей. Бытовые видеокамеры (мы не говорим здесь о компактных карманных моделях) с поддержкой Full HD в среднем сегодня предлагаются примерно за 25 000 рублей; при этом на прилавках магазинов можно обнаружить как бюджетные камеры всего за 11 000 рублей, так и топ-модели более чем за 50 000 рублей.

После картинки высокой чёткости обычное видео воспринимается гостем из далёкого прошлого. Даже считавшееся некогда верхом совершенства DVD-видео кажется таким же мутным, расплывчатым и блёклым, как какая-нибудь пятая копия с кассеты VHS.

Переход на съёмку видеокамерой Full HD даёт не менее сильные ощущения: вы наконец-то можете различить каждый листочек на дереве, каждый кирпичик соседнего дома и каждый волосок на вашей собаке. Высокое разрешение даёт, прежде всего, такой уровень детальности, о котором раньше даже и не мечтали - обычная портативная камера способна "заметить" ползущего по дорожке муравья, время на часах объекта съёмки, названия на корешках книг, стоящих в шкафу на заднем плане.

Разумеется, качество изображения зависит не только от формального разрешения, но и от многих других факторов - уровня оптики, особенностей матрицы, алгоритмов, реализованных в специализированном процессоре камеры. Но даже самая дешёвая камера Full HD способна поразить именно детальностью картинки.

Всё больше цифровых фотоаппаратов, в том числе и зеркальных, позволяет снимать ролики высокой чёткости, но по эргономике, удобству использования, да и по функциональным возможностям они, конечно, уступают видеокамерам, чья основная специальность - съёмка видео. Электроника таких устройств рассчитана именно на видеосъёмку: они быстрее фокусируются при перемещении, их система стабилизации изображения значительно эффективнее, чем у большинства фотоаппаратов. Но при этом видеокамеры значительно хуже справляются со съёмкой фото, чем обычные аппараты, так что приходится признать, что по-настоящему универсальной камеры пока не существует.

Форматы

Основной формат съёмки видео в камерах высокой чёткости - AVCHD (Advanced Video Codec High Definition - улучшенный видеокодек высокого разрешения), представляющий собой модификацию H.246/AVC, который, в свою очередь, является одним из вариантов MPEG-4. Спецификации допускают съёмку видео с разрешениями 720p, 1080i и 1080p с частотой 24, 50 и 60 кадров в секунду и битрейтом до 24 Мбит/с (фактически в серийных моделях он ограничен до 17 Мбит/с для уменьшения объёма файла). В некоторых камерах в режиме 1080/50p максимальный битрейт может достигать 28 Мбит/с. Повышенная до 50 или 60 частота кадров обеспечивает плавность передачи движений и сохранение чёткости картинки.

Разрешение изображения высокого разрешения при этом может составлять 1920х1080, 1440х1080 (при анаморфировании) или 1280х720 точек. Для сравнения: "стандартным качеством" SD считается 720х576 пикселей - именно с таким разрешением снимали камеры "кассетного" формата DV и "дивидишного" MPEG-2. AVCHD предполагает также возможность съёмки с разрешениями 720х480 и 720х575 пикселей, но такой функцией обладают немногие из камер, рассчитанных на съёмку в режиме HD.

Главным недостатком AVCHD считается его требовательность к вычислительным ресурсам: даже для воспроизведения такого видео требуется относительно мощный компьютер, а для редактирования не обойтись без современного многоядерного процессора. Кроме того, из-за сложных алгоритмов перекодирования многократное редактирование видео в формате AVCHD сказывается на качестве изображения - некоторое снижение качества можно заметить при вставке титров, применении эффектов и даже при монтаже на стыках кадров. В этом AVHCD на основе алгоритма межкадровой компрессии принципиально уступает "кассетному" формату DV с покадровой компрессией, при которой можно редактировать каждый отдельный кадр с минимальными потерями качества исходного видео.

Некоторые видеокамеры способны снимать также в формате iFrame с разрешением 960х540 пикселей, прогрессивной развёрткой и частотой 25 кадров в секунду. Этот "облегчённый" формат, разработанный компанией Apple, предназначен для последующего редактирования на компьютерах под управлением операционной системы Mac OS X в программном пакете iMovie версий 09-11 и последующей записи на DVD. В отличие от AVCHD, в iFrame реализованы алгоритмы покадровой компрессии без потери качества видео и звука (AAC), при этом для редактирования отснятого материала не требуется какого-либо перекодирования. К тому же объём файлов iFrame значительно меньше, чем у AVCHD, поэтому они импортируются на компьютер и обрабатываются быстрее.

Носители

Несмотря на то что кассетные цифровые видеокамеры (как DV стандартного разрешения, так и HDV высокого разрешения) ещё вполне конкурентоспособны и востребованы опытными кинолюбителями, большинство потребителей чисто психологически опасаются приобретать такие аппараты, считая коробочки с плёнкой чистым анахронизмом. В результате все крупные сети бытовой электроники попросту отказались от продажи кассетных видеокамер.

В современных камерах высокого разрешения в качестве носителей используется либо флэш-память, либо миниатюрные жёсткие диски, причём твёрдотельный носитель, не имеющий никаких движущихся частей, явно вытесняет винчестеры со сложной механикой, чувствительные к ударам и падениям. Объём встроенной флэш-памяти обычно составляет от 16 до 64 Гбайт, винчестера - до 240 Гбайт.

Практически всегда флэш-память можно расширить при помощи сменных флэш-карт - обычно форматов SDHC/SDXC или Memory Stick. Более того, выпускаются камеры вообще без встроенной памяти - расчёт на то, что покупатель сам решит, сколько ему нужно карточек и какого объёма. В среднем такие камеры примерно на 5 000 рублей дешевле аналогичных моделей с 16 Гбайтами "на борту" - хороший повод задуматься, если учесть, что карточка SDHC на 16 Гбайт обойдётся примерно в 800 рублей, а уже за 4 000 рублей можно купить карту SDXC объёмом 64 Гбайта.

Матрица

В большинстве любительских видеокамер используется одна КМОП-матрица типоразмера около 1/4", но в дорогих моделях ведущих производителей (в частности, JVC, Panasonic и Sony) устанавливается система из трёх матриц, по одной на каждый из основных цветов RGB - красный, зелёный и синий. Аналогичные системы применяются и в профессиональных видеокамерах: они обеспечивают более естественную цветопередачу, чем одноматричные, и минимальный уровень шумов.

Оптика

Видеокамеры всегда отличались вариообъективами с очень широким диапазоном изменения фокусного расстояния - даже по сравнению с современными фотоаппаратами. У камер среднего и высокого класса коэффициент оптического зума составляет порядка 12х, а у недорогих моделей он может достигать 40х. Не удивляйтесь: по задумке маркетологов, столь внушительные цифры должны компенсировать для покупателя недостатки электронной начинки дешёвых устройств - и, разумеется, качество такой оптики не может быть высоким. "Цифровой зум", разумеется, принимать во внимание вообще не стоит, поскольку он способен только испортить картинку.

Наиболее универсальными стоит считать камеры с максимально широким углом на "коротком конце": неплохо, если минимальное фокусное расстояние объектива в пересчёте на 35-мм эквивалент составляет 35 мм, ещё лучше, если 26 или 28 мм. Такой объектив позволит вам охватывать большое пространство, что удобно, в частности, при съёмке массивных строений или, наоборот, при съёмке в помещении.

Отдельно стоит упомянуть о системе стабилизации изображения, которая особенно актуальна при съёмке с рук с большой выдержкой и на больших фокусных расстояниях. В недорогих камерах применяется электронный стабилизатор, использующий для коррекции картинки "избыточные" пиксели на матрице, но он не слишком эффективен: в среднем такие системы обеспечивают выигрыш в выдержке всего до двух ступеней диафрагмы.

Оптические системы, устанавливаемые в камерах среднего и высокого класса, проецируют на матрицу уже стабилизированную картинку, и их эффективность заметно выше, в среднем до трёх ступеней диафрагмы. Одним из лучших стабилизаторов в любительских видеокамерах считается O.I.S. компании Panasonic, позволяющий выиграть до 3,7 ступеней диафрагмы.

Управление

Практически все цифровые видеокамеры последних двух лет выпуска оснащаются сенсорными поворотными дисплеями, которые, наряду с функциями кадрирования и просмотра отснятого материала, служат для настройки камеры. Кстати, у многих современных моделей отсутствует видоискатель, что может мешать съёмке при ярком солнечном свете.

Графические экранные меню рассчитаны на навигацию при помощи пальцев, однако не у всех производителей пункты и пиктограммы получились достаточно большими, так что перед покупкой имеет смысл проверить, насколько вам удобен интерфейс. Иногда в комплект поставки входит стилус, призванный упростить "общение" с экраном.

Из аппаратных органов управления в обязательном порядке на корпусе присутствуют кнопка начала/завершения записи и рычажок трансфокатора, причём они размещаются таким образом, чтобы указательный и большой пальцы оператора ложились на эти клавиши сразу после того, как он возьмёт камеру в руки. В некоторых моделях зумом можно также управлять через сенсорный экран - это может пригодиться, если вы не хотите, чтобы встроенные микрофоны записали случайные щёлканья рычажка трансфокатора.

В комплектацию видеокамеры может входить беспроводной пульт дистанционного управления, с которого можно получать доступ к настройкам меню, управлять камерой в режимах записи и воспроизведения и, в частности, регулировать зум при съёмке.

Интерфейсы

Универсальный интерфейс для подключения камеры к компьютеру и пересылки отснятого материала - USB 2.0. Помимо него все видеокамеры высокого разрешения оснащаются цифровым интерфейсом HDMI, через который можно воспроизводить хранящиеся в памяти ролики на экране плоскопанельного телевизора или через видеопроектор. Для подключения к ЭЛТ-телевизорам или другим аналоговым приборам используются композитный или компонентный видеовыходы, которые также есть практически во всех моделях.

Аудиовыходы чаще всего представлены цифровым, передаваемым через интерфейс HDMI и аналоговым линейным с разъёмом 3,5 мм типа миниджек. В некоторых моделях встречаются также выход на наушники и вход для подключения внешнего микрофона.

3D

В магазинах можно встретить два типа любительских 3D-видеокамер. Первый широко представлен в линейке трёхматричных 3MOS-камер фирмы Panasonic. Стереокартинка формируется при помощи специальной насадки на объектив, направляющей в него два потока. Для настройки углов наклона светопроводящих каналов используется довольно сложная механика, причём для упрощения точной настройки служат мишени, нанесённые на защитную крышку насадки.

Главный недостаток такого типа камер заключается в отключении целого ряда режимов, реализация которых привела бы к чрезмерному усложнению насадки. Прежде всего это касается регулировки зума, кратность которого фиксируется при установке 3D-насадки, а также фокуса, диафрагмы и прочих ручных настроек. Ориентировочная цена 3D-конвертера Panasonic VW-CLT1 составляет сейчас порядка 10 000 рублей.

Второй тип 3D-видеокамер можно найти в линейках JVC и Sony, и это, по сути, две камеры в одной: в корпус встроены два объектива с полноценным оптическим зумом (как правило, вдвое меньшим в 3D по сравнению с 2D) и стабилизатором, а также две КМОП-матрицы, по одной для каждого объектива. На небольшом сенсорном экране многих моделей можно просматривать стереокартинку без очков. Большинство настроек доступны как в 2D-, так и в 3D-режимах.

Принципиальный недостаток камер этого типа - цена, которая почти вдвое выше, чем у обычных 2D-видеокамер аналогичного класса. Понятно, что причина этого заключена в самой конструкции, так что проблема практически неустранима.

Читайте дальше: во второй части этой статьи мы познакомимся с несколькими цифровыми видеокамерами высокой чёткости, способными заинтересовать как экономного, так и требовательного покупателя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.